注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「良質住宅イシカワをどう思いますか?建てた方の感想など・・・part2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 良質住宅イシカワをどう思いますか?建てた方の感想など・・・part2
購入検討中さん [更新日時] 2013-07-02 19:35:21

前スレが1000件を大きくこえていましたので、新スレ作りました。
引き続き実際に入居している方など情報交換をしましょう。

前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18274/

[スレ作成日時]2011-04-16 09:06:55

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル南葛西
ヴェレーナ大泉学園

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

良質住宅イシカワをどう思いますか?建てた方の感想など・・・part2

1. 162 購入検討中さん

どうも半年前に見積して貰った金額と仕様がかなり変わった見たいですが
    地震の影響でって担当営業の人が言ってましたが設備が多少付かなくなったね
    構造は変わってないのかなぁ~少し心配です。
    だれか御存知の方いますか?

2. 163 匿名

結構、飛んでるな…。

ウチは金具と面構造が選べるって聞いた。担当は金具がオススメって言ってた。
    良質の話だから良質セレクトとかM878とかは知らない

3. 164 匿名

少しだけ、組立構造が変わったかな?昨年は、柱とハリのとめは、ピンを入れるだけだったけど、最近のものは、金具も付いていました。

4. 165 ちゃちゃ

沖縄で建てた方いませんか?何か情報があれば教えてほしいです。

5. 166 匿名はん

【沖縄のうわさ話】の“不動産のうわさ”などみてたら書き込みあったりします。

6. 167 ビギナーさん

地鎮祭の費用はイシカワ持ちですか?

7. 168 匿名

現在、沖縄で建築中。どういう質問ですか?

8. 169 ちゃちゃ

石垣で建築された方や既に沖縄本島で建築された方への質問です。
    ①この夏の台風は大丈夫でしたか?
    ②湿気対策はイシカワの換気システムで大丈夫ですか?

イシカワの場合、沖縄仕様がほとんどなく、本土仕様と同じなので、実際に大丈夫なのか心配です。
    既に建築されている方、もしよろしければご回答お願いします。

9. 170 契約済みさん

地鎮祭は施主の負担です。一般には初穂料2万円以上お神酒を1升ですね。

10. 171 購入検討中さん

初めて投稿します。現在,イシカワの良質住宅の契約を迷っている者です。
    外断熱工法を希望していたところイシカワでも可能と知り,営業担当と何回か話してある程度間取りなどを煮詰めていました。
    ところが,別の工務店の方から,イシカワで使用しているような普通の材木で外断熱を行うと,材木が乾燥してしまってワレやネジレなどの弊害が出やすい(なので自分の会社では怖くて使えない)と言われました。
    過去の投稿でイシカワの住宅でクロスのひび割れなど地震の被害に合われていた方の写真も見て,予算や間取りは結構気に入っているのですが,他の装飾的な部分で我慢したとしてもやはり本体に予算をケチってはいけないのかな,など悩んでいます。
    実際にイシカワで外断熱工法を採用された方のご感想や,プロの方のご意見などよろしくお願いいたします。

11. 172 匿名

その「プロ」には、他のハウスメーカーや工務店の方も含まれるんですよね?
    その「プロ」の方が、いつものように「イシカワはダメだ……」と批判したら、
    「やっぱりイシカワはダメか……」というような結論に達するのでしょうか?
    ちなみに、地震による壁紙の亀裂は、イシカワに限ったことじゃないですよ。
    他のメーカーでも被害あったようだし、イシカワでも被害がない家もあるし。
    この掲示板を含め、膨大な情報の中からどんな情報を信じるかは自分自身だし、
    他の会社で贅沢な家にするか、イシカワで安価な家にするか、決めるのも自分です。

12. 173 購入検討中さん

新潟で検討中ですが何か良質住宅って半年前に比べると無茶苦茶仕様落ちてませんか?
    わけあって半年ぶりくらい前に計画が中断したのだけれど
    見積もりを見比べたら凄い仕様が落ちてるんだけど・・・気のせい?って聞いたら
    それを誤魔化すように今なら小屋裏収納サービスしますとかって
    それって何か違うきがするなぁ~その分値段も上がってるのにさ
    そもそも標準仕様ってのがあるのか無いのか分からないけど
    ころころ仕様が変わるのは頼む方としては怖いですね
    因みに江南区のお店に行っています。

13. 174 匿名

それでも、今なお、イシカワを検討しているのはナゼでしょうか?
    「半年前と比較してイシカワの仕様が落ちた」ということですが、
    震災前や震災直後の見積書と今のを比べるのは無理がありますよ。
    仕様を変更したのはイシカワだけですか?他の会社も調べました?
    結局は、イシカワと他の最新の見積書を比較するしかないのでは?

14. 175 匿名

去年9月に見積もりもらって訳あって一旦中断してたのですが、一年ぶりに再度相談しに行ってますけど、仕様は落ちていなかったですよ。

逆に金具工法か面構造か選べて選択肢が広がった気がします。あと、クロスが当時選べなかったEBクロスって言うのが増えてて担当のオススメでした。

15. 176 174

>>175
    柱の太さが細くなってるし
    屋根は板金になってるし
    構造だけ見ても仕様はガタ落ちですが?

>>174
    あなたは何様ですか?w
    偉そうに語ってますが
    何故検討するかは魅力があったからでしょ?
    他社と比較は当然してますよ!

16. 177 匿名

魅力が「あるから」ではなく「あったから」ですか?
    今は魅力を感じていないから、「誤魔化す」とか「怖い」とか
    そんな言葉が軽々しく批判的な言葉が出るのでしょうか?
    今の仕様が「落ちた」のが事実かどうかはわかりませんが、
    他のメーカーで、イシカワの「落ちた」仕様と同じ条件で見積もりを取ってみて、
    イシカワ安いなら、そちらで契約すればいいのではいいのではないですか?
    その仕様で不満なら、追加料金で、満足できる仕様に変えることも可能なわけですし。
    それでも、他のメーカーや工務店よりは安くすむと思うのですが、いかがでしょつか?

17. 178 匿名

>>176
    え?それ良質住宅じゃないんじゃない?うちは屋根は瓦で行こうと思ってるし、構造材は4寸角だよ。
    担当や地域が違うと内容変わるのかな?今のところキッチンだけ変えようかと思ってるくらいで、特別不満はないなぁ

18. 179 匿名

元々4の柱が何寸に変わったっていうんですか?
    いつものデマカセ?だとしたら営業妨害ですね。
    ただちに削除依頼を出さないと、大変ですよ。
    176さんが「もっと安くしてよ?」といったから、
    わざと仕様を「落としてくれた」んじゃないの?

19. 180 購入検討中さん

セレクトってのでは?

20. 181 匿名さん

イシカワは柱の太さをセレクトできるの?

21. 182 174

>>179
    元々同じ予算で提案再開してるから
    4寸が3.5寸ですよ
    営業妨害でも何でもないですよ
    見積もりも手元にありますからね
    因みに天井高1F2.4m、2F2.4mは
    1,2F共に2.4mに下がってるそうです
    あ、食洗機も知らない間に標準から抜いてありましたね
    まだまだ比べて探したら一杯ありそうで不安ですね。

>ただちに削除依頼を出さないと、大変ですよ。
    何かの脅迫ですか?
    出さないと179さんに何か危害を加えられるのでしょうか?
    ここは怖い場所ですね。

22. 183 173

>>176
    >>182

は174ではなくて173もミスです
    ごめんなさい。

23. 184 購入検討中さん

イシカワの良質住宅で見積りを出してもらっていたのですが,それを出すためか地盤調査も勝手にしてくれてありました。今回はギリギリまで迷ったのですが,他社に建築をお願いすることにしました。
    すると,この地盤調査にかかった費用が請求されてしまいました。
    当然イシカワさんには費用がかかっているわけですから「払いません」とは言いにくく,せめて協議のうえで半分くらいは…という気持ちはあるのですが,そもそもこういう場合に全部こちらで費用を負担しなければならないのでしょうか。イシカワのホームページを見てもそのような記載がなかったと思うのですが。

24. 185 販売関係者さん

>>184
    変な話しですね~
    合意の無い調査費用を請求するって払う必要はないかと思いますが
    下手したら謄本やら測量図やらも請求されたりして ><b
    ココの板は信者や社員が大勢いるから払えって言われるかも知れませんね :P

25. 187 匿名

〉184
    勝手にですか。
    イシカワとは契約してないんですよね?敷地への立ち入りも許可してないんですよね。
    それが本当なら、お金を払うどころか、不法侵入で被害届を出したらいかがでしょう。
    ただし、もし「本当なら」の話ですが。常識的に払わないし、請求するはずもないでしょ。

26. 188 購入検討中さん

184です。
    敷地への立ち入りは認めていますが,「地盤調査やりましたわ~。」という感じで事後報告でした。
    かなり契約をせっつかれていましたが,まだ判は押していません。

結果はなかなか良かったとのことで,ちょっと嬉しくなってしまってあまり深くは考えなかったことが後になってこうした形で影響を及ぼすとは,軽い気持ちで見積り依頼できないものだと考えさせられました。

営業さんとは話あってみます。でもあちらに強硬な姿勢でこられたら,こちらは住所など色々な個人情報が知られているのでなんだか怖くて言いなりになってしまうのかな~。…立場弱しです。

27. 189 契約済みさん

9月に契約をしましたが、「良質住宅」の柱は4寸で、天井高は2.5mで、食洗器は標準でついていました(HPにも記載されていますね)。
    「M878」や「nano」は3.5寸になっているそうなので、No182さんが書かれているのは、もしかしたらそちらの仕様が落ちたということではないでしょうか。

No184さんは、口頭でも依頼または承諾(口頭契約)していないのであれば、請求に応じる必要はないと思います。自分もギリギリまで他社と迷った際に敷地は図面を書いてもらうのに調査のため入らせていましたが、地盤調査は了承していません。もちろん、地盤調査をされて請求されたとしたら断わります。
    特に、他社と図面が違う場合柱の位置とかが違うのであればその地盤調査のデータが役に立たないこともあると思いますし。

地盤保証の関係でそんなことができるのかどうか分かりませんが、No184さんの現在の契約先がイシカワが調査したデータで代用できるというのであれば、イシカワと交渉して安価で調査結果を買い取るというのも一つ方法かなと。

28. 190 購入検討中さん

184です。レスありがとうございました。

イシカワが外注に出した地盤調査会社の方と今回契約を考えている他社の方がたまたま知り合いだということが分かり,こうした地盤調査に係る費用は大体5~6万円と聞いていました。

イシカワの営業さん曰く,「本当は9万円かかるのですが,今回は5万円でいいです」とのこと。あれ?いただいていた見積りでは確か6万円だったはず?と思いながらも,これまで営業さんにかけてしまったご苦労を考えるとやっぱり申し訳ないし,契約を期待させるような言動をとってしまった(確かに途中で「契約しようかな」と考えたことがあった)ことを反省して,5万円なら相場であるのでお支払いに同意しました。調査結果を買い取らせていただく形をとりました。

ただし,この調査結果を他社では使えないと思います。イシカワさんの調査は2トンの比重に耐えられるかどうかの検査でしたが,他社では3トンの比重に耐えられるかの調査を行うとのこと。これは会社によって色々なやり方があるので仕方のないことです。

今回は残念ながら契約にはいたらなかったのですが,私は営業さんに対する不信感が出てきてしまったことが一番の原因でした。品質は悪くないと思いますよ。納得がいく家づくり,お互い頑張りましょう。

29. 191 @購入検討中さん

【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】

30. 192 匿名

>>184
    私の時もワンポイント調査って言うのをしてくれました。半年以上前に。
    まだ契約してないし、調査してもらった土地はもうすでに他者に売れてしまってますが、特に請求されていません。

営業担当によるのかもしれませんね

31. 193 匿名はん

>>190
    今時地耐力2tでの調査って有り得ないですよ
    そんな詐欺のような言いがかりにお金を支払う必要は一切ないですよ。

契約=意志の同意があって成り立つ行為です。書面の有り無しではなく。

一方的に事後報告で請求だなんて押し売りと同じ様に感じてしまいますが?
    布基礎の業者でも3tでしょうしベタ基礎なら5tなのでは?
    毎回地耐力2tで計算しているから地盤改良費が安いの??

32. 194 匿名

地耐力でも耐震性でも、強いのに、こしたことはないけど、
    そもそも建築資金が限られているのに、高額な経費をかけて
    必要以上に強度を高めるのも、なんかもったいない気がします。
    どんなことに優先して金を使うのかも、建て主の判断ですけど。

33. 195 匿名はん

兄が同じ間取りでミサワと比較したら見積もりで1000万以上価格が違ってた
    予算の関係でイシカワで建てたみたいだけど、ミサワで建てた俺の友人の家との価格以外の違いは、俺には全くわからなかった。
    っていうか、ドア枠とかフローリングの色のチョイスが良かったのか、イシカワの方が高そうに見えた。

34. 196 匿名さん

>195
    同様のことを思ったことがある。
    値段の以上に見栄えが良い建具や建材が多い。この辺りはタマホーム等のローコストHMと違う様に思えた。

但し、営業があまりにも人員不足の感が否めない。
    ・基本的に打ち合わせは事務所/展示場にこちらが出向く。
    ・何度が具体的な打ち合わせを行ったけど、一度も現場を見に来ることはなかった。
    担当の営業の方も人柄自体は悪い印象はなかったが、
    むしろ、いっぱいいっぱいな感じがこちらに伝わってきて同情を覚える程。
    こういったところで人件費を削って、安くしているのかもしれないが
    最終的に「本当にこのHMで大丈夫だろうか?」という想いが強くなっていき、結局お断りしました。

35. 197 サラリーマンさん

タマとイシカワが候補なので、スペックを比較しています。
    タマは土台がヒノキで柱はスギの4寸、天井高は2.5。
    イシカワはカワラ屋根でメンテ不要 ただ、土台と柱の材質が分からない。あと天井高も。
    営業に聞けばいいんだろうけどね。

その他の大きな違いなど教えてください。

36. 198 契約済みさん

>197さん
    地域によって仕様が違うので営業の方に直接聞かれるのが一番だと思います。
    沖縄の場合は、「沖縄のうわさ話 タマホーム イシカワ」で検索すると違いが書かれている情報があります。

37. 199 契約済みさん

>No.169 ちゃちゃさんへ

沖縄で契約済のものです。

まだ、建築済ではないので、参考になるかわかりませんが。。
    (そもそも回答を求められている立場(=建築済)ではないですが。)

イシカワの沖縄仕様がほとんどないとのことでしたが、私も契約するにあたり
    「シロアリ対策」「台風・地震対策」「湿気や遮熱対策」の部分について、
    他社と比べるためにも、沖縄での仕様を念入りに確認しました。

その上で、私の感想としては県内で木造を扱う他社のように沖縄仕様について積極的アピールはないが
    「沖縄独自の仕様」または「全国仕様だが沖縄に対応した仕様(他社で沖縄仕様としている内容」は
    そこそこ多いなという印象です。

また、私の場合シロアリが特に心配だったので、オプションで「柱や梁の木材のヒノキへの変更」や
    「ベタ基礎一体型有筋犬走り」をつけました。

1)シロアリ対策
    【沖縄独自の仕様】
    ・防水シートをはる前に、土壌にシロアリ駆除剤を散布
    ・土台及び柱など立上がり1mまで薬を散布
    【全国仕様だが沖縄に対応した仕様】
    ・土台にヒノキ集成材を使用(良質住宅の仕様)
    ・有筋のベタ基礎でシロアリの物理的侵入を防ぐ
    ・床を鋼製束で支えることでシロアリの木材への物理的接触を防ぐ
    ・城東テクノの基礎パッキング工法を取り入れることで白あり10年保証
    【オプション】
    ・ベタ基礎一体型有筋犬走り(我が家ではオプションで対応してもらいました。)
    ・柱及び梁の部材もヒノキに変更可能(我が家ではオプションで対応してもらいました。)
    ・乾式加圧注入による土台や柱の防腐、防蟻処理(我が家はやってませんがオプションで対応可能なようです。)

2)台風・地震対策
    【沖縄独自の仕様】
    ・最高等級2の強度(沖縄では構造計算してもらえます)
    →HPによると(500年に一度程度発生する暴風〔1991年19号台風時の宮古島気象台記録〕の1.2倍の力に対して倒壊しない安全強度)の設計
    ・構造用面材(DAIKENのダイライト)を使用
    ・サッシの耐風性能はS-3(160kgf/m2「風速50m/s程度」)
    【全国仕様だが沖縄に対応した仕様】
    ・瓦屋根の釘止め工法により台風時の瓦の飛散防止(平成12年に定めた沖縄県で必要とされる基準風速46m/Sをクリア―)
    ・モジュールに関わらず標準で4寸柱(良質住宅の仕様)
    ・筋かいプレート
    ・ISI工法(耐風や地震に威力を発揮する補助金物を用いて施工。他社も名称が違う程度だと思いますが。)

3)湿気・遮熱対策
    【沖縄独自の仕様】
    ・野地換気(雨の吹き込み防止)(他県は棟換気)
    【全国仕様だが沖縄にも対応した仕様】
    ・外壁通気工法
    ・標準でペアガラスを採用し遮熱(沖縄に多いフロートガラスよりはということですが)
    ・壁105mm、天井105mmの高性能グラスウール16K
    ・遮熱性能の高い陶器瓦

(※間違っていたら、どなたか修正お願いします。)

この夏の2回の大きめの台風については、私も気になったので直接担当の営業の方に確認したところ、沖縄の施主さんで被害はなかったと伺いました。

38. 200 匿名さん

タマホームよりイシカワの優れているところを教えてください。
    Ⅲ地域です。
    同じ一般的な間取り(45坪)で比較した場合どっちが安いですか?

39. 201 ちゃちゃ

>>No.199 契約済みさんへ

貴重な情報ありがとうございました。大変参考になりました。
    いろいろと沖縄に向けに対応した仕様あるのですね。
    安心しましたが、少しアピールが下手なのかも。
    その点はタマホームの方が上手かもと思いました。

ところで小屋裏収納作られた方いますか?
    沖縄では暑さのせいか、あまり作られている方いないようなのですが、実際沖縄で作られた方感想など
    ありましたら宜しくお願いします。

40. 202 匿名

タマホームは基本的にメーターモジュールで、イシカワは基本的に尺モジュール設計です。
    全体面積が同じでも、メーターモジュールだと1部屋の面積が広い分、部屋数が減ります。
    タマホームとイシカワのどちらが安いかを単純に比較することは難しいかもしれませんよ。
    タマのほうがキッチンやバスの選択肢が多いので、イシカワより楽しめますが、割高です。
    まぁ、どちらを選ぶか、結局は自分の価値観しだいということになりますでしょうかねぇ。

41. 203 匿名さん

202さん ありがとうございます。
    タマもイシカワも瓦屋根が標準のようですけど、やっぱりメンテナンスは不要なのでしょうか?
    瓦にもランクがあると思いますが、長期的に問題がありませんか?
    また、瓦の場合はやっぱり1.5寸勾配屋根とかは不可(雨漏りする)なんでしょうか?

42. 204 ビギナーさん

同じ間取りで タマとイシカワから見積もり取った人いませんか?
    価格 坪数 地域 オプションの有無 その他諸費用の比較 なども教えていただけると最高です。
    旦那が全然動いてくれないので 皆さんの力を貸してくださーい。

43. 205 匿名

同じ間取りならイシカワの方が安かった。設備の内容に差があった。
    タマは何でもかんでもオプション、イシカワはある程度まで標準だった。
    キッチンとUBをヤマハにしようとしたらそんなに差が無かった。標準内ならイシカワ、標準外なら担当の差で選べば良いんじゃない?

44. 206 匿名

58坪の家でイシカワが2400万円位、タマホーム2800万円位でした。
    ※タマホームは尺モジュールへの変更割増料金も加算されてます。
    キッチンやバスなどの標準の選択肢は、タマのほうが多いですし、
    実際に展示品を見て、触れて色々と決めて回れるので楽しいです。
    イシカワは、種類を絞って安く仕入れているせいか、少ないです。
    展示品も少ないので
    基本的にはカタログで決めるのが多いです。
    相談すれば、標準品以外でも、同等の品なら無償で変更できたし、
    もちろん、追加料金を払えば、より高価な品も取り寄せ可能です。
    私は、結局イシカワと契約し、洗面台だけ同等品に交換しました。

45. 207 匿名

私家は雪が多いので、ガルバリウム(トタン?)の屋根にしました。
    イシカワの標準は、重くて割れちゃうような「本物の瓦」ではなく、
    今あちこちで見かけるようになった「瓦風」の軽い素材じゃない?
    屋根の下に防水シートを敷くので、漏れることは考えにくいと思う。

46. 208 賃貸住まいさん

イシカワで実際建てた方にお伺いします。
    土地代以外のコミコミで実際は坪単価いくらの計算になりましたか?

ちなみに35坪前後の家を検討中ですので、広告に出ている30万よりは高くなってしまいますよね。
    坪数万円高くなりますってどのくらいなのかなあと思いまして。

コぺルハウスも安いと聞いたことがあるのですが、40万超えてます。イシカワのほうが安いですか?

47. 209 匿名さん

標準の瓦ですが、三州瓦でしたよ。
    重くて割れちゃうような「本物の瓦」だと思います。

ホームページには、
    ※c 次世代省エネ基準[I地域]は「鋼板屋根」が標準となります。
    と書かれているので、地域によっては違うのかもしれません。

48. 210 入居済み住民さん

うちは、建屋だけで52万/坪位でしたよ。

標準が中々気に入らなくてグレード上げていったら、
    そうなってました・・・。

でも、気に入っています。

49. 211 購入検討中さん

208さん
    茨城県水戸市に昨年暮れに新しく出店してきたので注目していました。
    それで来春に建築する予定でいるので見積もり書を取り始めました。
    イシカワでは先ず建築地域別で基本坪単価が表示されていますが見積書で見て
    金額は消費税抜きであることが分かりました。さらにベランダや2階増設トイレ
    その他仕様に入っていないオプションや坪割り増し、下屋割増、屋外給排水工事
    地盤保障費その他諸経費などいっぱい費用が出てきます。すべて消費税抜きです。
    だからまず、自分で間取りやカップボードその他暖房設備など必要な項目を
    指定して見積書を取ってみることが一番で、案が二つあればどちらの案も出した方が
    何がどう違うのか理解しやすいと思います。
    結論ですが、坪単価は特別な仕様をつけなければおよそ坪47万前後と思います。

50. 212 入居済み住民さん

オプション含めても建物だけで36万/坪(オプション含む)でした。
    タマホームと比べると安かったが、標準で比べた場合にイシカワは設備のグレードが劣る、
    但し必要な部分だけ追加したり、好きなようにグレードを上げたり同等にしても安かったので決めました。

オプション
    ・二階トイレ追加
    ・キッチングレードアップ
    ・ユニットバスグレードアップ
    ・小屋裏の仕上げ
    ・断熱材追加
    ・造作、壁紙変更、他

51. 213 211

212さんの坪単価は信じられないほど安いですね。私の建築予定面積はおよそ35坪です。
    オプションとしては2階トイレとベランダ1坪だけです。
    212さんの建築面積を仮に45坪とし、カップボード(約¥202,000)は造り付け
    として計算するとその2階トイレ以外のオプション無しで、坪単価は消費税込み38万円弱になると
    思います。
    ですから、つけられたオプションの費用はさらに上乗せと言うことになるはずです。
    ただし建築面積が45坪以上であれば建築坪単価と経費(坪3万円)が増えていくだけですから
    全体から割り出した坪単価は少し下がると思います。

52. 214 購入検討中さん

購入検討中の者です。 皆様よろしくお願いします。

①良質住宅は、長期優良住宅対応とパンフレットにあったのですが
    良質住宅を建築した方で、長期優良住宅の認定を取得した方はいらっしゃいますか。
    いましたら、申請手数料等を教えてください。
    営業に聞いたら、数十万円かかるみたいな(はっきりしない)話だったので・・・
    地域によっても手数料等が違うのかなと思いまして・・・
    ②面構造が標準ですが、営業はそこまで必要ないのでは、と言って、見積もりでは面構造中止で25万円位安くなっています。
    耐震等を考えると採用するべきでしょうか。

53. 215 匿名

予算があれば入れた方が良いし、予算が無いなら入れれないし。
    ここで相談するより、自分の財布と相談した方が良いんじゃないか?

54. 216 購入検討中さん

②項の件、軸組構造でスジカイが入っているのであればあえて面構造は不要
    と思います。
    何しろスジカイ構造の耐力には永年の実績があります。小生の家は築7年の
    スジカイ無しの面構造で3.116弱地震で内壁にひび割れが多数入ってしま
    いました。分解して見ていません釘あるいはビスが抜けてしまった?
    近所の大手ホームメーカーでは無傷、スジカイ構造の古い家ではの
    多少のひびが見られる程度です。
    ここのところ2流以下の工務店で面構造が耐震性が良いと宣伝していますが
    信用できません。
    なにしろ面構造は実績がまだなく、振動試験で震度7で倒壊はしない
    と言ってますが、我が家は震度6が今度あったら倒壊するかと心配です。
    台風の強風でもミシミシきしんでいます。工務店でも震災を理由に保証は
    してくれません。

55. 217 いつか買いたいさん

50坪でコミコミで2000万は厳しいでしょうか?(給排水・保険料・申請料など全部込みで)外溝工事は別に100万見ています。
    総2F建て 
    2Fにもトイレ
    東北南

56. 218 匿名さん

先日の沖縄トータルリビングショウに出店していた
    シロアリ駆除協会の方に質問してみました。

Q→工務店によって「犬走りによる防蟻の価値」を唱えますが実際どうなんですか?
    効果の有無は?

A→効果については全然関係ありません。大事な事は換気です。

との事でした。
    なので地元工務店やタマホームが犬走りを標準にしていますが、なんの魅力も感じません。
    むしろイシカワは犬走りをオプションにしているので、その分、本体価格が下がりますので魅力を感じましたヨ☆

57. 219 匿名さん

大手メーカーで35坪分しか予算なくて仕方なく建てたけど、やっぱり狭い・・
    耐震がどうとか、壁の中がどうとか色々こだわった結果だけど、住んでみると内装しか見えないし、大手もLOWコストも一緒だと思った。
    タマとかこういうメーカーで50坪くらいの建てたら子供が喜んだだろうと思うと涙出てくる。

58. 220 契約済みさん

>No.217さん
    地域や土地の条件によりますが、

造成や地盤改良費用の発生がなく上下水道が整備されているところで、
    標準の範囲内でたてたら、

税込30万/坪の地域なら、
    ・30万×50坪=1500万
    ・諸経費+付帯工事=約200万
    ・外構費用=100万
    ・登記費用+印紙+火災保険=50万
    で、合計1850万円前後でいけると思いますよ。

ローンを組む場合、ローン費用として+100万程度見ておくかんじでしょうか。
    それでも1950万円前後

浄化槽が必要な場合+50万円程度
    これで、合計2000万円前後

上記にさらに、地盤改良が発生したらオーバーすることになるかと思います。

59. 221 匿名

>>217
    さすがに厳しいんじゃない?聞いてみて結果報告してください。

60. 222 by214です。

216さん
    情報ありがとうございました。
    参考にさせていただきます。

契約した皆さん
    イシカワでは、値引きはどの位で契約されましたか?
    ローコストですので、あまり期待できないとは思いますが、
    情報をよろしくお願いします。

61. 223 匿名

万単位の端数切ったくらいでした。担当に「値引きするとしわ寄せきますけど良いですか?」って言われて
    10万20万の値引きで失敗したくなかったので特別値引き交渉はしませんでした。

そのおかげで基礎屋さんと大工さんは良い職人さん付けてもらえたので、仕上がりは気に入っています。

契約後の地盤改良費が安く済むとのことで-20万してくれました。値引き交渉はほどほどが良いですよ。

62. 224 建築中

「値引きは出来ません」と言われました。
    が、色々サービスは頂戴しましたので追加料金のうち50万円ぐらいは浮いたと思います。

63. 225 222です。

223さん、224さん、情報ありがとうございます。

値引きは難しそうですね。
    サービスをして頂くのも有ですね。
    参考にさせて頂きます。

64. 226 ちゃちゃ

>>224様 サービスで50万はすごいですね。因みに何をサービスしてもらったのですか?

65. 227 ビギナーさん

イシカワに住んでみて、思っていたのと違ってた!って方います?
    うちの兄はミサワで建てて、歩く時に床がボーンと響くのが我慢できない!ってカーペット敷いてました。

66. 228 入居済み住民さん

最近の家って(イシカワに限らず)外の音とか他の部屋の音とかあんまり聞こえないと思ってました。
    家具やラグがあまりないせいか、結構しますね。
    1階でロールスクリーン上げる音が真上の2階ですごく聞こえます。引戸の当たる音とか。
    ちょっとそこが思ってたのと違った。2階の足音もしますね。
    もしかして我が家だけでしょうか?

でも、それ以外は思ったのと違ってたってとこないかもです。思ってたより安っぽくないし。(期待が少なかったからかも・・)

67. 229 匿名

2階の足音や引き戸の音は「太鼓現象」っていうんでしょうか?
    よくわかりませんが、家の気密性が高くなったため(?)に音が2階の床下で太鼓みたいに反響しちゃうらしいですよ。
    イシカワは、2階床下の遮音シートが標準じゃないので、音が気になるなら追加工事をオススメします。
    それでも気になるなら、その遮音シート+遮音ボード(ユカテックとか)を入れるとか……。

68. 230 匿名

沖縄で建てられた方へ質問です。
    断熱材は標準仕様(グラスウール105mm、16k)で十分ですか?
    また、UB(TOTOとタカラ)とキッチン(クリナップとタカラ)は標準の場合どちらの商品を選択しましたか?

69. 231 入居予定さん

まだ入居していないので断熱材の効果は不明。
    UBとSKはタカラを選びました。

70. 232 契約済みさん

私も、まだ入居していないので断熱材の効果は不明です。
    UBは、タカラ(標準)を選びました。
    キッチンは、クリナップ(標準)です。

71. 233 匿名

【ユニットバスについて】
    好みの問題ですが、自分が選んで「失敗した」と感じましたので、参考までに。
    シャワーホースがテーブル(物を置く台)の上から伸びているタイプは不便です。
    シャワーを使うたびに、ホースとテーブル上の物が接触し、倒れて散乱します。
    洗い場とバスタブの間あたりの壁からホースが伸びているタイプをお薦します。
    私がイシカワと契約した時の標準は「テーブルの上から」のタイプだけでした。
    古い家で使っていたのが「壁から」でしたので、なおさら不便さを痛感します。

72. 234 入居済み住民さん

沖縄ではないんですが、お風呂はTOTOにしました。お風呂は1坪で蓋が板状のもの2枚のやつなんですけど、狭くてぶつけまくりです。普通のくるくる巻く蓋なら問題ないですが。
    それと、TOTOは楕円の浴槽だと洗い場側にすこし膨らんでるので、洗い場が狭く感じます。引戸にしたので、折戸よりはスペース取れてるのかもしれません。

73. 235 周辺住民さん

社用車路上駐車するなや邪魔だ

74. 237 購入検討中さん

イシカワのHPにランドホームってのが載ってますが、坪単価だけ見ると良質住宅より
    安くなってますが、トータルコストではどうでしょうか?

オプションがめちゃめちゃ高いとか?

なんか情報あるかたよろしくたのんます!!

75. 238 匿名さん

私も知りたい

76. 239 入居済み住民さん

トータルコストでは「良質住宅」のほうが安くできると思います。
    「良質住宅」はいろいろコミコミですから。ただ、坪30万というのは45坪を基本としてますから、それ以下の坪数であれば、差し引き分の割増があります。

77. 240 匿名さん

良質住宅みたいにコミコミじゃないんかね?

そうなると中途半端な値づけですな。

コミコミ35万とかのがわかりやすい。

78. 241 タ〜ニヤ〜ん

ボーナスいくらでたん?

79. 242 匿名さん

75万

80. 243 入居して2か月

入居して2か月になります。
    良質住宅で建てました。多々後悔する場所はありますが、快適に暮らしておりました。が・・・
    寒くなるにつれ、家の中が寒くサッシの隙間や階段から冷たい風が・・・
    一応高断熱ということで、暖かいといわれてたので期待していたのですがこんなものでしょうか??
    ちなみに朝は室温7度です・・・

81. 244 匿名さん

うちは東北ですが、夜のエアコンの熱気が朝も残っています。
    良質住宅です。

もしかして吹き抜けとか窓大きいとかですか?
    何県ですか?
    県によって仕様が異なりますが。

82. 245 入居して2か月

福島です。
    窓も少し大きめですが2.5メートルほどの窓です。
    リビング階段で吹き抜けはありません。
    暖房を消すと30分ほどで室温が下がってしまいます。
    外の窓の近くでたばこを吸うと、中まで臭いが入ってしまいます。。。

83. 246 サラリーマンさん

臭いの件は、ただ単に強制換気の吸引する場所から入っているだけ。
    リビング階段は寒いの当然。
    うちは積水ハウスのオプション満載金満住宅ですが、エアコン切るとリビング階段からものすごい勢いで冷気が下がってくるのが体感できます。

84. 247 入居して2か月

ありがとうございます。
    やっぱりリビング階段は寒いんですね。。。

臭いはサッシのレールのあたりから冷気とともに入ってくるのですが、それも強制換気ですか?

寒いのが苦手なので、寒冷地向き?にしたいと言ったら、この仕様でも十分だといわれたのでとても期待していただけに残念で・・・

85. 248 購入検討中さん

>No.237さん

私、北東北 Ⅱ地域です。
    参考にしたいので、情報をいただきたいのですが、

福島県は、①Ⅲ地域の断熱仕様でしょうか?
         ②サッシはLow-Eガラスでしょうか?
         ③暖房器具は何を何台設置でしょうか?

よろしくお願いします。

86. 249 タミヤ

>242
    マジ〜
    俺3万

87. 250 匿名さん

>>247
    リビング階段で、朝を快適にしたいなら、24時間エアコン付けっぱなしにしないとだめだよ。
    あと、サッシの隙間をメーカーに見てもらったら?
    おれも個人的に調べるからメーカーと品番おしえて?

88. 251 匿名さん

>>245
    特殊な窓ですか?
    メーカー品なんだろうけど、引き違いでそんなに風が入てくるのなら、FIX組み合わせ窓にしようかな。

89. 252 入居して2か月

福島県はⅢ地域です。
    サッシはアルミ樹脂サッシのLOW-Eのペアガラスです。
    暖房は大きめのファンヒーターが一つです。
    エコポイント入り次第、エアコン購入予定です。

ファンヒーターだけなので暖まらないのもありますが、前の家は同じ広さでここまで寒くなかったので・・・リビング階段ではありませんでしたが・・・

それじゃあ寒いよ、と言われればそれまでですが(T_T)

90. 253 入居して2か月

サッシのメーカーですが、
    トステムKW9996AECA AGC VEWLET となっています。
    水抜きの穴があって、そこから少し外気が漏れているのではないかと予想しています。
    2階はサッシに結露がうっすらとなっていたのはファンヒーターを使っているからでしょうか・・・

2階は常に10℃で湿度70%です。

リビングに大きなエアコン1台で全室暖かいから大丈夫!という営業の方の言葉が耳から離れません・・・(笑)

窓ですが、初めは既製品でもう少し大きな窓の予定でしたが、震災のため、在来工法?+合板?となったため、初めに予定していた窓が入らなかったためオーダーで作ってくれたみたいです。
    初めは、高気密・高断熱だったのも、材料の高騰か不足のため、高気密ではなくなったみたいです。板を張る分、暖かいと思うといっていました。

91. 254 匿名

イシカワの良質住宅とステーツの良質住宅の価格、構造等の違いは何になりますか?

わかる方よろしくお願いします!

92. 255 匿名さん

イシカワは、外壁の内側に通気の隙間はありますか?

93. 256 入居済み住民さん

あるよ

94. 257 主婦

天井高は2400固定ですか?

95. 258 購入検討中さん

イシカワで建てて床暖房使ってる方いましたら教えてください。

どのくらいの時間で暖まりますか?
    床鳴りはしますか?
    1階全部出来るサービス?があるみたいですが、全部同時にあったまるんですか?

宜しくお願い致します。

96. 259 匿名

イシカワとステーツの良質住宅の違いは屋内の吸排水が坪単価に込みかそうでないか。

これで何十万かステーツのが高い。他はほぼ同じ。

天井は2400が標準。2500ならオプション扱いだったはず。

97. 260 購入検討中さん

茨城県水戸市に昨年12月モデルハウスができました。早速訪問してカタログやその他の情報を教えて貰いました。
    断熱材はグラスファイバー100mm16K、骨組み木材寸法120mmで申し分ないです。
    35.6坪2階建て見積書も作ってもらいました、室内天井高さは2500mmが標準(収納、洗面、トイレをのぞく)。
    当地は冬寒いので断熱を外張り式断熱方にして貰い、坪当たり1万円高くなりました。
    オプションの2階トイレ、カップボード、ベランダ1坪も入れて建築坪換算約43万円。安いと思っています。

話は別ですが天井高さは2400mmあればよいと思うようになりました。数年前までは石膏ボード長さ標準がが  1800mmしかなく、それ以上は継ぎ足さなければなりませんでした。
    今では標準で2400mmがあり1枚で済みます。当地は3.11の地震6弱で内装クロスが1800mmの部分で
    横にほとんど破れています。継ぎ足さないのであったら殆ど助かったのではないかと思っています。
    天井高さはホームメーカーによって2400mmと2500mmがありますが気にしなければ大差ではないと思うようになりました。ちなみに我が家は2600mmです。病院は2300mmでさすがに低いなと思います。でも実用には支障ない高さです。冷暖房の容量も部屋の体積が小さい方が経済的でしょう。

98. 261 匿名

【床暖房について】
    うちは灯油(温水循環)式で、必要な時・所だけ温めています。
    スイッチを入れると、10分位で足裏が温かさを実感できます。
    いちど温まると、スイッチを切っても1時間位は温かいです。
    施工箇所は、1階リビングとダイニング、2階多目的フロア。
    箇所ごとにスイッチがあり、温度やタイマーの設定ができます。
    フローリングが温まると伸縮(?)し、ピシピシ音がします。
    【天井高について】
    ウチが1年前に建てた時は、標準で2500mmでしたよ。
    2400mm……?変わったんですか?

99. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原
リビオシティ文京小石川

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

[PR] 東京都の物件

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡