前スレが1000件を大きくこえていましたので、新スレ作りました。
引き続き実際に入居している方など情報交換をしましょう。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18274/
[スレ作成日時]2011-04-16 09:06:55
前スレが1000件を大きくこえていましたので、新スレ作りました。
引き続き実際に入居している方など情報交換をしましょう。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18274/
[スレ作成日時]2011-04-16 09:06:55
中国製の金物って構造計算できるのかな?
耐震金物サンプルの現物色々持ってるから調べたけど、地元の某金物メーカーとかだったよ。
うちだけかもしれないけどね。
金物の話は聞いたことある!
ローコスト系は皆メイドインCHINAだって。
扱う業者はウハウハらしいよ。
イシカワと他社で見積もってイシカワの方が安かったけど他社にしました。
なんか信用出来なかったんだよね…
タマホームも同じ様に信用出来なかったんだけど全くの素人に対して聞きたかった住宅のイロハも説明せずに自社の特徴だけしか言わないんだもん…
見積り価格を聞いて嫁は気に入ってたけどローン組む俺としたら値段だけじゃ無いし。
ある程度の値段になっても家族が安全に住める家が欲しかったから!
信用できるかどうか、営業の人柄によりますね。若くて無知な営業や、行け行けドンドン勢い重視の営業にあたったら、もうやめです。落ち着いたベテランでいやな顔せず何度でも説明する営業が理想。
うわさじゃ新潟だとイシカワ施工数No1らしいけど本当なんだろうか?
ここの掲示板見ているとにわかに信じがたい。
中越/中越沖地震でも倒壊なかった(??)と聞いたが、中国の金物も品質が向上しているって事なんだろうか。
イシカワは石川県のHMだから北陸で強いのは本当でしょうね。
でも自分が住んでる千葉にも数年前にイシカワが来ましたが入ってくる折り込みチラシに毎回協力業者募集と記されてるんですよ。
ガス営業なので住宅街をウロウロしてますがイシカワの建築現場って見ないんです…
だから忙しいから募集してるのじゃ無くて職人の手間を下げてるから職人不足なんじゃ…
職人は技術が商品なんだし手間代安いから上手い人はいないのが常識ですよね!
イシカワのHPのブログで千葉の人が社長宛に実名名乗って、工期が遅れている事を書いてましたよね。
最近削除されたようですがどのメーカーでもトラブルはあると思いますが
あそこまで書かれて長期放置してるのもどうかと思います。
営業はノルマが無いなんて言いつつ人の出入りが多過ぎませんか?
ローコスト選んだ自分の責任だと思ってます(涙)
結局は安くて良い物なんて無いんですよ!
535
石川県にイシカワは存在しませんが
535
イシカワは本社新潟市のHMですが
我が家はここで言われているようなことは特にありません。強いて言うなら今年の冬にエコキュートの室外機が凍りましたが、すぐ来てくれました。
いろんなメーカーを自分の目で確かめて、好きなところで決めてくださいっていうのが私たちの営業担当の口癖でした。
見るだけタダなので、見て考えれば良いのではないでしょうか?
ここは営業がしつこく無くていい。
ハウスメーカーじゃない、大きな工務店って感じ。
ハウスメーカー、工務店、設計事務所・・・
こちらはゆっくり考えたい。
大手は家まで営業マンが来るからね、それだけでいやになる。
所詮ローコストなんだし金無いならいいんじゃない?
とりあえず雨風は凌げるんだし♪
世の中不景気なんだから贅沢言わないで我慢我慢!
つまりこれからの時代ローコストのラインナップがないハイコストHMはどんどん潰れる時代ってわけですね。
高いハウスメーカーは、それなりにニーズは残ると思う。建て替えの場合、建築にまったく興味なく、諸般の事情で仕方なく建てるから、非常に面倒に思っている人は結構います。金額は高いけど営業マンが家に打ち合わせにきて、カネを出せば何でも、いたぜりつくせり。東証一部上場でCMもバンバンやっているハウスメーカがなにより安心できる。
ここの営業さんは、契約したら態度が豹変してびっくりするよ。
それでも安いから引き続きお願いしますけどね。
人間性でしょうか。
我が家の担当さんは契約しても態度はかわりませんでした。気が弱くてオドオド、何を聞いても宿題にされるような方でしたけど。
経験豊富で、親身になってくれる営業さんが良いですよね~。
経験豊富で親身になってくれる人は辞めて他社に行ってしまいます。
優秀な人ほど辞めてしまう会社だと思います。
ココで問題です、ここの専務はドコで家を建てたのでしょう(笑)
社員ならイシカワで建てるでしょう。