- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2022-03-10 23:09:59
安全で安心なまちづくり臨海副都心
http://www.kouwan.metro.tokyo.jp/toppage/anzen_rinkai.htm
臨海副都心は、「災害に強いまち」をまちづくりのコンセプトの一つとして、必要な防災対策が施されています。
ゆりかもめの橋脚や公共施設などの建造物は、関東大震災級の地震にも耐えることができるように造られており、埋立地において心配される液状化についても地盤改良を施しています。また、津波・高潮対策についても、伊勢湾台風級に備えた高潮防潮施設(A.P.+6.5~+8.0m)を整備し、安全性を確保しています。
東京港における最大の想定津波高さは、東京湾での直下型地震の場合0.5m、東海・東南海・南海地震の場合1~2m、相模トラフ震源の関東地震の場合1.2mと予測されており、満潮時(A.P.+2.1m)においても高潮防潮施設の高さより低く、十分に安全性は確保されています。
先般の東北地方太平洋沖地震において、臨海副都心内の建物や施設に大きな損傷はありませんでした。土地の一部に小規模な噴砂現象が見られましたが、大きな影響はなく、速やかな安全対策を実施しております。
[スレ作成日時]2011-04-15 19:38:02
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都江東区豊洲 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
〔災害に強いまち〕有明・豊洲に住まう。
-
501
匿名さん
湾岸地域は不人気地域になってしまったので、皆さん必死ですね
がんばって下さい(にっこり)
-
502
匿名
売れてて、更にアピールするのは構わないが、現状のレインズの成約数、成約坪単価みると痛々しいよ。
自分でレインズ見れない人は近くの不動産屋に行けば簡単に見せてくれるよ。
-
504
匿名さん
あの...一般の人がレインズの成約数とか成約坪単価なんてみないと思うんですが・・
-
505
匿名
不動産屋さんにいくと見せてくれるよ
レインズみる限りは、有明豊洲のタワマンは値上がりしてる。同じ豊洲駅でも枝川エリアは安い。
安い湾岸買いたい人は枝川塩浜あたり買うチャンスかもね
-
506
匿名さん
-
507
匿名さん
-
508
匿名
タワマンは安くない。
団地型が狙い目。
まぁ好みによるけどね。
-
509
匿名さん
-
510
匿名さん
これから異常気象と言われる状態が通常になるだろうから
地盤が悪い(というか元々土地じゃない)「ゼロメートル地帯」に住むメリットもなさそう。
-
516
匿名
東京のゼロメートル地帯ってどこにあるか具体的な地名知ってて書いてます?
-
-
517
匿名さん
一般的な災害に強い弱いは、このサイトの上部にもリンクがあります。
ハザードマップ
http://disapotal.gsi.go.jp/
※国土交通省のサイトです。
でご確認を。
埋立地だから一概にどうだ!っていうネガは、共同溝があるから安全だ!っというポジと同レベルで稚拙だと思います。
-
518
匿名さん
-
519
匿名さん
液状化のハザードマップも整備してほしいですね。
物件単位では、その地域の弱点を加味した建築するだけだと思います。
レッドゾーンにあっても、物件の仕様や利便性・通勤性などで人気は変わらないと思いますよ。
-
520
匿名
今回は北区や日本橋でも液状化したからなぁ。
まぁもともと日本橋は液状化しやすいエリアではあったけど。ネガはマップ見てないから分からないだろうな
-
521
匿名
-
523
匿名さん
>521
517のありがたいお言葉を聞け。
「埋立地だから一概にどうだ!っていうネガは、共同溝があるから安全だ!っというポジと同レベルで稚拙だと思います。」
-
524
匿名さん
ええ、確かに521は、稚拙なポジを装った稚拙なネガさんです。
第一に「世界一」の根拠ありません。<特に現在の。
第二に「臨海副都心」全域ではなく、青海・お台場・有明焼却所などの限定範囲です。
-
526
匿名さん
-
527
匿名
世界一の共同溝は確実でしょ(笑)
有明より共同溝が発展した街はないでしょうに。
-
528
匿名さん
-
529
匿名さん
震災後も特に支障もなく生活出来ているなら何よりだと思いますが・・・。
-
530
匿名さん
まったくです。広々として空と空間楽しいを穏やかに過ごせる毎日。
-
531
匿名
-
535
匿名さん
子連れだと便利なので、休日は豊洲に行く事が多いのですが、震災の前と後で特に変わった印象は有りませんよ。
ららぽーと内で少し休憩したい時、以前よりベンチが空いていない事が多いので、ららぽーとはお客さんが増えているような気がします。
-
536
匿名さん
結局液状化は今後無対応ということで問題なしということになったのかな?
-
-
537
匿名
世界でも有数の共同溝がはりめぐらされてる街ですし、液状化対策もされてる街ですよ。あんなに長く続いた地震でも液状化したのはわずか。タワマンエリアでは皆無。
ポンプ所作れば、地下水の水位も抑えられて、さらに災害に強い町になるんだけどね。
-
538
匿名さん
↑ 勘違いされています。
普通の地域、まともな地域では液状化は全く発生しませんから
-
540
匿名さん
タワマンの庭で液状化はガセネタ?
対策はしないってことで共通認識でいいのか?
-
541
匿名
税金でがっつり対策されるのは良いことですよ。
今回は内陸の北区や日本橋でも液状化しましたからねぇ。
有明豊洲は安全な街として進化していって欲しいですね
-
542
匿名
有明にポンプ所あったと思うけどな。
災害対策されてる街だし、どこかには有るでしょ。
-
543
匿名
有明はポンプ所あるよ
地下水の水位を下げるのは液状化に超有効
あとはマンションが立ち並べば液状化も無くなるでしょ
空き地は液状化しやすいのよね
-
544
匿名さん
こんなのごめんだよね
-