- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2022-03-10 23:09:59
安全で安心なまちづくり臨海副都心
http://www.kouwan.metro.tokyo.jp/toppage/anzen_rinkai.htm
臨海副都心は、「災害に強いまち」をまちづくりのコンセプトの一つとして、必要な防災対策が施されています。
ゆりかもめの橋脚や公共施設などの建造物は、関東大震災級の地震にも耐えることができるように造られており、埋立地において心配される液状化についても地盤改良を施しています。また、津波・高潮対策についても、伊勢湾台風級に備えた高潮防潮施設(A.P.+6.5~+8.0m)を整備し、安全性を確保しています。
東京港における最大の想定津波高さは、東京湾での直下型地震の場合0.5m、東海・東南海・南海地震の場合1~2m、相模トラフ震源の関東地震の場合1.2mと予測されており、満潮時(A.P.+2.1m)においても高潮防潮施設の高さより低く、十分に安全性は確保されています。
先般の東北地方太平洋沖地震において、臨海副都心内の建物や施設に大きな損傷はありませんでした。土地の一部に小規模な噴砂現象が見られましたが、大きな影響はなく、速やかな安全対策を実施しております。
[スレ作成日時]2011-04-15 19:38:02
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都江東区豊洲 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
〔災害に強いまち〕有明・豊洲に住まう。
-
174
匿名さん
-
176
匿名さん
-
177
匿名さん
福島第一も浜岡も想定内なら安全です。
もちろん、港湾局も想定内が大前提になってます。
-
179
匿名さん
実際は、汚染、液状化、放射能だらけの危険な街というイメージと認識が
広がっていくという皮肉な現実。
-
180
匿名さん
港湾局としては公共事業で天下り先の企業が潤えばいいんです。
安全かどうかは二の次です。
後で不都合があっても伝家の宝刀「想定外」を使えばいいんです。
-
182
匿名さん
実際は、汚染、液状化、放射能だらけの危険な街というイメージと認識だけが
広がっていくという皮肉な現実。
厳しいね、とよすは。
-
184
匿名さん
「豊洲というものは存在したことがない。」
アメリカ不動産雑誌‘リートレポート’と‘リアルエステート’の記者であるマーク・
ラッセルは豊洲を‘ゾンビ・ウェーブ’と名付けた。最近の豊洲は‘もう死んだ’と
表現さえできない、最初から生きていた時もない虚像というのだ。
(中略)
22日、あらかじめ配布された発表文によれば、ラッセル記者は最近の豊洲が「短期間
の流行、幼稚な価値観、劣悪な財政支援」など否定的含意がもっと多く見えると言っ
た。彼は大型ショッピング施設、隙間なく林立する超高層タワービルディング群、ゆ
りかもめの延伸による交通アクセス改善など豊洲の再開発が過去、東京内の都心・城
南・城西地域でただの一度も注目を受けたことがない、と言い切った。
また、一部のタワーコンドミニアム販売の城東・千葉地域での成功は、豊洲だけが持
った何か特別で独特のもののためではなく「都心コンドミニアムの流行に、豊洲が素
早く適応した結果であるだけ」と断言した。
彼は豊洲の中で、かろうじて都心地域の気を引いたのは大型ショッピング施設だけだ
ったと述べた。しかし、それも施設の内容自体よりは「施設効果により資産価値2倍
以上で有頂天のキャナリーゼ」式で紹介されるだけだ。分譲価格の急上昇、相次ぐ
浅見純一郎(WITコンサルティング)による必死な布教活動は、東京湾岸地域で豊洲
の名を広めたが、物件の魅力や商業施設そのもので豊洲厨と呼ばれる住民や購入者
以外からの激讃を受けた場合はただの一回もないと皮肉った。
-
186
匿名さん
だからさ、↑の言っているように、ららぽーとで持っている街なんだって。ららぽーとが無い豊洲の
どこにブランド価値や資産価値があるの?大規模ホームセンターとか、カーショップとか郊外型の
店舗に囲まれて。ららぽーとが仮に無くなったら、転売はきわめて難しい。
-
187
匿名さん
-
188
匿名さん
豊洲は放射能問題をどうにかしないとね。
子供を放射能で汚染されている地域で育てたいですか?
-
-
189
匿名
放射能の件はデマでしょ。
そもそも元ネタは夕刊フジだよ(笑)
放射能スレに書き込みできなくなって有明スレに出張ですか(笑)
-
190
匿名さん
今週の週刊ダイアモンド
あなたの街はどこまで安心・安全か?
今こそ徹底検証したい「震災に強い街」
-
191
匿名さん
184の記事は見つかりませんでしたが、
4年前に
> 【韓流】 「韓流は最初から存在しない。ゾンビ・ウェーブだ」米芸能記者、「韓流の日」シンポで指摘
なる記事もありますね。
心病んでるなぁ。
-
192
匿名さん
-
193
匿名
-
194
匿名さん
さぁ、人気なのか、暴落なのか!!
埋立地の真価が問われる時代が到来しましたね!
「埋立地に対して、今後どう向き合うか」
注目です!
-
195
匿名さん
-
196
匿名
今週の週刊ダイヤモンドで震災に強い街特集ありましたね。
安全な街という評判が広がりそうです。
益々の湾岸人気化あるかもしれませんね
災害対策されてある有明は勝ちと言えるのではないかな。
-
197
匿名さん
-
198
匿名
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)