- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2022-03-10 23:09:59
安全で安心なまちづくり臨海副都心
http://www.kouwan.metro.tokyo.jp/toppage/anzen_rinkai.htm
臨海副都心は、「災害に強いまち」をまちづくりのコンセプトの一つとして、必要な防災対策が施されています。
ゆりかもめの橋脚や公共施設などの建造物は、関東大震災級の地震にも耐えることができるように造られており、埋立地において心配される液状化についても地盤改良を施しています。また、津波・高潮対策についても、伊勢湾台風級に備えた高潮防潮施設(A.P.+6.5~+8.0m)を整備し、安全性を確保しています。
東京港における最大の想定津波高さは、東京湾での直下型地震の場合0.5m、東海・東南海・南海地震の場合1~2m、相模トラフ震源の関東地震の場合1.2mと予測されており、満潮時(A.P.+2.1m)においても高潮防潮施設の高さより低く、十分に安全性は確保されています。
先般の東北地方太平洋沖地震において、臨海副都心内の建物や施設に大きな損傷はありませんでした。土地の一部に小規模な噴砂現象が見られましたが、大きな影響はなく、速やかな安全対策を実施しております。
[スレ作成日時]2011-04-15 19:38:02
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都江東区豊洲 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
〔災害に強いまち〕有明・豊洲に住まう。
-
119
匿名さん
ゲンダイに豊洲は危険って出てました。フライデーにも。
デベや住人にだまされないようにしましょう。
-
120
匿名さん
ゲンダイやフライデーを信じてるのがネガクオリティーって訳か(笑)
ゲンダイは信頼できるとでも思ってるのでしょうね。愉快です。
-
121
匿名さん
-
122
匿名さん
福島の小学校の文科省の安全宣言も酷いもんだ
何年か経って想定外でしたって逃げるだけ
-
123
匿名さん
ゲンダイとフライデーだって(笑)
あんなもん読んでる人がいるんだ。
-
124
匿名さん
↑騙されて買っちゃうとこうなるよ(笑)
デベの歯の浮くような営業トークを真に受ける人もいるんだね。
-
125
匿名
豊洲は今回の大震災で大液状化現象を引き起こした。周知の通り、豊洲は石原慎太郎都知事(78)が、
築地市場の移転先に選んだ土地である。だが、そもそもこの予定地は、二つの大きな問題を抱えていた。
一つは、予定地が東京ガスの工場跡地であり、土壌と地下水の深刻な汚染が明白であることだ。
'02年に行われた都環境局の調査によれば、敷地全体がヒ素、水銀、六価クロム、ベンゼン、シアン、
鉛など様々な疾病の原因となる化学物質や重金属で高濃度に汚染されていた。
もう一つの問題が液状化だった。液状化は地下水を含んだ緩い砂の層が、地震で締め固められて水が噴出する現象だ。
震災直後、液状化の現場はビニールシートで覆われ、立ち入り禁止とされたまま報道陣へ公開さえされなかった。
豊洲…人の住むの所じゃないよ。
-
126
匿名
-
127
匿名さん
土壌汚染、高濃度放射線地域に住むのは遠慮します。
20~30年後に豊洲で暮らした子供たちの健康被害状況を確認してから検討します。
-
128
匿名
-
-
129
匿名さん
-
131
匿名さん
-
132
匿名さん
そうですね。
ふつうはお役所の公式発表より、数値を公表しない三流雑誌の記事を信用しますよね。
-
134
匿名さん
原発の危険性は君の言う三流雑誌には度々取り上げられていたよ
震災以来の非常に危険な綱渡り状態の間も、世間ではノンビリしたものだったが
みんな政府の言う安全を信じきってたのかね
-
135
匿名さん
豊洲新市場予定地の問題の土壌は、もともと新宿の問題のある場所から運ばれたもの。このことを知らずに新宿界隈に住んで、豊洲新市場予定地の土壌汚染を論じる人がいたら哀れです。もっとも新宿だけではないですけどね。豊洲の件はある意味、都にとってはちょうど良い目くらましかもね。
産廃は山に埋め立てられ、かつて怪しい施設や化学物質を出す工場は郊外に作られていた。そして住宅地を造成するときは、そういうところからも土は運ばれる。日本全土をくまなく土壌調査したら、豊洲が実は特別な場所じゃないってわかるよ。たまたま新市場がくるから、反対派を擁するとある団体が騒いでくれただけ。他の地域は単に調べられていないだけ。なんならお宅の庭の土壌調査したら?ダイオキシンくらいでてくるよ。
皆さんが騒いでくれるおかげで、豊洲は都税も使って土壌改良してもらえる。ありがとうございます。
あ、それからブルーシートは前からあるもので、建築資材が雨に濡れないようにしているもののこと言ってるんじゃない?○○党の悪意いっぱいの情報を間に受けちゃだめだね。
-
136
匿名さん
新宿の話はもっとしっかり書けば?
根拠があるならね
国交省のサイトで昭和の豊洲を見てみなよ
汚染されてないとしたら奇跡みたいな場所だよ
-
139
匿名さん
-
140
匿名さん
港湾局って言っても都合のいい津波想定を元に安全宣言出してるだけ。
想定外の津波がきたら想定した部署のせいにするだけ。
結局は天下り先の企業に湾岸の公共事業させたいだけ。
お上の想定予測と実際の写真や実測だとどちらを信頼しますか。
デベや住民はもちろん、お上でしょうね。
中には引っ越す住民もいるようですが。
-
141
匿名さん
-
142
匿名さん
震災で埋立て地の危険性が明るみに出だからって
イメージを少しでも回復させようとこんなスレまで
立ち上げて、ウメタテーゼ必死すぎでしょう(笑)
痛々しすぎる。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)