240
スタバなんて都内至るところにあり、
いつオープンでも別に今更目新しいことでもない!!
自治会は区からそれなりの助成金が出ている様ですね。
自治会活動はマンション内施設をお金を払わずに利用している様なので(こちらのカキコミからですが)実際マンションで皆さんから集めた管理費修繕費が自治会の活動で使われていてさらに区からの助成金もある為自治会はある意味自分達に都合良くお金を循環させる基地になりうる可能性も否定できません。(攻めている訳でなくごく一般的な発想ですよ)
そういった意味で管理組合と自治会の収支を両方しっかり照らし合わせお金の流れを厳密にチェックする必要があります。(疑われても疑われなくても当然しっかりやる必要があります)ごくごく一般的な事です。このくらいまともな会計士や税理士なら普通やります。目的はあくまでもお金の流れをしっかり把握する事!それから必要に応じて掘り下げていきます。
お金の流れは組織のほぼ大部分を現します。お金に関しては組織も税務署もルーズは許されず銀行員や経営者の方なら痛感している事でしょう
ここの理事会はまだ始めて時間が経ってないので仕方ない部分もありますがちょっとルーズ過ぎなのととにかく不透明な部分が多過ぎる事です
問題はこれらの事をちゃんとやるかやらないか
また総会では自治会の報告は絶対必要でしょう
私は自治会と理事会の区別が解りません
その前に理事会は総会予定日をしっかり告知して下さい
なぜ告知できないのか理解できません そんな事していたら住民不満でどんどん不利になりますよ!
TwitterでおしゃれなStarbucksみたいですよ。
もうすっかり不利になってます。
総会の日程も正式に通知せず、呆れる限り。
starbucksができるくらいで、浮かれているとは、
まさに田舎者丸出し。情けない住人だぜ。
いい加減醜い言い争いやめて!!
246 醜いのはお前の顔だ。あ~あ 気持ち悪ぃ・・・・・
もう理事会には多くは望まないですけど、
地権者ばかりをごひいきしないで、分譲の住人にも平等に対応してほしいです。
最たるものはカラオケサークルの方に利用料です。
サークルに加入している人に聞いたら
「そういえば払ったことない」と話していました。何で無料かは知らないそうです。
まぁ代表者が自治会役員で地権者のボスのような方ですし、
いろいろとあるんでしょうね。
このマンションはそれなりの人が買っいると思うから上手く使えば良いブレインになると思うのだが…
どうしても身内で固めたい様ですな?
普通初回の総会はデベがセッティングして導き二回目からは自分達で行うだろうが本当に能力がないのかもしれんな
今後大変ですぞ
修繕計画
スタバの情報を教えて頂いた方どうも有難うございます。
スタバがどう、という事ではなくマンション近くにカフェ空間が出来ることが楽しみです。
ソニーの緑地がマンションまでのデッキの雰囲気をぐんとUPした事例があるので。
今日も総会の案内などの掲示はありませんでした。
震災を理由にでもしてを遅らせるのかも知れません。
それにしても遅すぎると思いませんか?
参加したくても、急だと日程の調整がつけられるかどうか? 困ったものです。
>252さん
総会に出席したい住民、もの申したい住民が
総会に出席できないほうが地権者理事には好都合なんじゃないでしょうか。
理事会的には分譲住民の感覚なんて関係なく、
区分所有法と管理規約上で問題なければ直前の案内でいいわけだから。
理事会自治会が一番恐れているのはお金の流れを調べられる事じゃないですか?
しっぽが出たら背任罪にあたりますからね!
物凄い額の私達のお金を握っていますから!
うちは結構な人達が購入してますからあんまり分譲の人達の知識、経験、理念をを軽視しない方が良いかと思いますよ?
少なくとも地権者中心の理事会自治会の面々よりは豊かな発想力と経営感覚で成功してきた方々が揃っていると思います。そういった方々は権力だけで人は動かせない事も叉長続きしない事も良く知っています。
まだ総会の日時も公表しないんですか?
地権者優遇分譲者軽視も度が過ぎてます!
↑
そんな風に考えてるの貴方じゃないの?
ヒートアップしてきたね!
ここは色々とイレギュラーな面が多いから仕方ないよ…
ただ仮に6月総会だとしても理事立候補は流石にもう受付開始しないとね 噂通り募集しないつもりなら関係ないけど