179
管理規約第4節第54条3に「通常全体総会を毎年1回新会計年度開始以後3ヶ月以内に招集しなければな
らない。」ときちんと書いてます。
178
またまた、茶化して理事会の正当化対策ですか?
実はその通りなんです。お願いだから見逃して下さい。
もうしません。何でもします。どっかの社長みたいに
土下座もオーケーです。許してくれますか?えっ?だめ?(笑)
さあさあ、今日も掲示板や理事会批判で徹夜で語りましょう。はい185さんどうぞ。
掲示板も理事会もたどれば根っこは同じ。
地権者の特権意識がそうさせているんです。
なるほど、地権者の特権意識の顕示欲の象徴が、あの場所にあのデザインのあの内容の掲示板か。
住人代表でマンションのために尽力してる気満々だから、そりゃ後に引けない役所みたいなもんって訳ね。
厄介だ。
困ったもんだな。
ほとんどの住民が入っていない不思議な自治会
理事長と自治会長が同一
自治会という事を理由にマンション内を自由にいじりっても誰にも文句を言わせない、異論が出てもだんまりを通す
有料施設をほとんどの住民が入っていない自治会がお金を払わず利用しているのは本当であろうか?
まさか間接的でも私達の管理費又は修繕積立金から出しているのではないか?
お金の流れを第三者が細かくチェックする必要があるのではないか?
自治会を名目にお金を使ってマンション管理費から間接的でもお金を出している事実があるとすれば大問題
もはや自治会掲示板とか言っている場合ではない!
外部監査を入れた方が良いいのではなかろうか?
しかも去年の総会で自らの役員報酬を役員二倍 理事長四倍に設定して通してるが それなりの仕事していると思う?
188は病院言った方がよさそうだね。ちなみにここの地権者比率は他物件並で普通だよ。地権者いないとこは元々人が住んでないところだからね。
理事長、理事が報酬をもらうことには次回の総会では反対します。
ここで宣言せず、直接総会で発言してちょ。
掲示板の設置については区から助成金がでるようですね。
助成金をもらう為には見た目が二の次になるのも頷けます。
ほかにもいろいろと助成金をもらっているかもしれません。
やはり政治家は違いますね。
http://www.city.shinagawa.tokyo.jp/ct/other000022600/06handbook1827.pd...
http://www.city.shinagawa.tokyo.jp/hp/menu000011200/hpg000011170.htm
病気?
さあどうかな真実は?
金の流れが不安なら、監事になるといいですよ。
理事会の監事は自治会の面倒も見るの?
管理費から金が流れてるか不安なら監事になればいいと言っている。
総会で何に反対するのですか?
来期予算に反対して撃沈すか?
200
自分に言ってるのね
本当に馬 鹿 丸だしの理事会様
何だか急にカキコミ多くなっているけどますます怪しく思えてしまうのは私だけ?
外部監査が怖い?
図星みたい
今日の日中、地権者だと思われるお二人さん、コンシェルジュにクリーニングの
依頼をしようと思ったら「我々は地権者なんだから・・・」トランクルームの話題と思われました。
わがまま的なことをこぼしていました。あまり今までは気にしてなかったけど、
何このおばさん二人、ちょっとどうなのって感じでした。
掲示板設置に対しての自治会に対する助成金の行方は?
一刻も早く改正して立候補による理事就任の比率を下げないといけません。理事は持ち回りで半数ずつ改選した方がよいと思います。
そうしないと、一部の仲良し住民が暴走する危険性があります。修繕でなんでもかんでも撤去したがったり、勝手に「障がい者に不親切」と決め付けたりしますから。
また、基本的に持ち回りなら、報酬はあってもなくてもどちらでもよい、という感覚になるでしょう。
でもここで騒いだところで 自治会掲示板は住民意見も聞かなきゃ改善する気もないし 理事も出来るだけ身内で固め今のところ立候補を受け付ける気もなさそうだし 修繕計画の項目は首を傾げる内容だし
自治会がカラオケルームなどの有料施設を無料で使えるなんてルール本当ですか?
ん〜〜本当なら有り得ない
別の話題はないの?
普通だっら、立候補の受付はとっくにしていなくてはいけないのに、全く透明性がないですね。
地権者で固めていこうという魂胆が見え見えで見苦しい。
既得権益にしがみついているやつらがいるんだろ。見苦しいな。まぁ、どうでもいいし、そんなセコイ人間にはなりたくないな。
211
何でも他人に頼らず自分で導き出せ*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
ハードは最高なのにソフトが壊れてる・・・
ブレイン入れ替えて欲しい
ライフはいつオープンしますか?
あの掲示されている修繕委員会の活動って住民個々のニーズが高かったことを
実行してくれているんですか?
今一つピントがずれているように感じますけど、まぁ次回の総会で根拠や意図などを質問します。
ただし質疑を受付けてくれるかどうかですけど。
マンション内の修繕内容かなりズレてるよ!
そんなにお金使って無理にいじりたいのかな〜?
それに直ぐにでも出来る地震の影響調査とかしてないし
本当に今後大丈夫か?
報酬貰ってさらに自ら報酬増やしてハードル上げているんだからしっかりしてくれよ!
無理にいじりたいのでなく、地域の「活性化」を図るため、もうからなくなった地元の工務店にお仕事を作ってあげるのが大事なのです。地域との共存共栄に文句を言ってはいけません。
ほとんど病気・・・・・・・ライズ並みの板になってきた。
修繕の件、E棟エントランスまでの屋根追加は賛成です。今は微妙に雨に濡れます。
椅子でないオブジェも小さな子がよじ登ると滑って怪我の原因になるから、
取り除くというのも別に理由としておかしくはないと思います。
アンケート調査結果もきちんと公表していたし、そんなに不信感を抱かなくても良いように思います。
屋根伸ばすってどういう風に?
一部経費を飲み代にしていますから、不信感を抱くなという方がおかしいです。
領収書で上手く帳尻を合わせようとしても、今回は証拠もあるので総会の時にそこはつきます。理事長もさすが、市議だけに上手くやりますね。
>219
地域の「活性化」を図るなんて聞こえの良い言い方してるけど、
もし本当なら悪い言い方すれば割高な随意契約を繰り返す癒着体質って事でしょ。
そして発注する地権者には慣例のキックバックが戻ってくる。
原資は管理組合のお金なのにね。
>椅子でないオブジェも小さな子がよじ登ると滑って怪我の原因になるから、
取り除くというのも別に理由としておかしくはないと思います。
そうなんですか。
なんだか、もったいないですね。
せっかくあるものを。
「小さい子がよじ登って危険」ってのもなんか腑に落ちないです。
危険なモノでは遊ばないようにしつけるのが本当の姿なのかと思ってました。
もしくは、公共の施設やオブジェは遊ぶものではないので大切に扱おうねと
教えるのが大人の役目なのかと思ってました。
そう考えると、彫刻の森美術館の公園も小さい子がよじ登って危険だから撤去したほうが良いのかな。
とくていしてみろ!
しかもこんなんで名誉毀損になるわけないじゃん。
自治会掲示板について質問しても無視を通す理事会様
かなり多くの人が意見している現実があっても何で無視するのでしょう?
あれだけ役員の数が居ながら誰一人として住民意見に対応する人は居ないのですか?
言いたくはないですがここの理事は毎月報酬まで貰いさらに去年総会で倍に増額までして貰っていますよね?!
お金を貰う事はそれなりに責任が伴い住民期待は増します。
我々住民は意見があれば意見箱に入れるしか方法が有りません
それを無視されたらそれまでです
一年間見ていて新しい住民の意見は反映する気も無い事に驚かされます
しかもいつまでも総会日時を知らせず理事立候補も受け付けないって…不誠実すぎませんか?
何故そんな事がまかり通るのでしょう?
ただ驚きます。
とにかくもう総会の日時位住民に教えてくれてもよいのではないでしょうか?
あえて特定しなくても、総会の時に証拠に基づいた質問しますので必要ありません。犯人探し的な書き込みは失礼です。
だいたいそれ以前に総会の日程が発表されませんが、やる気があるのか?直前の告知だったら許せません。
228さん
早朝からすみません。
だいたい追訴がどうのこうのと書き込む前に、
まず根本的に住民から批判や苦情を受けない
理事会を運営していかなければいけないのでは
ないのでしょうか? それが彼らの仕事です。
反省すべき点はきちんとしていただかないと。
また分譲住民側も批判ばかりではなく、尊重する
姿勢も必要かと感じます。
230さん
支持します
まあここは決して安くないしそれなりの方が買っているから仕事も忙しい人が多い
予定も余裕をもって教えてくれないと行くに行けません
だからとにかく早く総会の日時を教えて下さいよ理事さん
名誉毀損で訴追とは言わない。
追訴も当てはまらない。
落ち着きましょう。
そんらなもん何だっていいじゃん。理事長か理事が訴えるっていったんですか?
今は今年度自分達の地位をどうしたら守れるかで精一杯ですよ。先ほど仕事帰りにメールボックスの掲示板見たけど、今年度の理事の立候補や総会の告知はなし。まぁ地権者中心でまとめていきたいんだろうな。
オブジェの件、子供の躾に関して225さんのようにきちんとした考えの方ばかりでないので、
事前に対策案を出したのだと思います。
ただ、最初のデザインに何かコンセプトがあったのであれば、変更することは確かに残念ですね。
規約・規約の次は裁判沙汰?
たかが理事会に。怖い住人が多いですね。
裁判沙汰を言い出したのは、理事会養護派の方なんですが・・・。
たかが理事会と思う人は気にしなければ良いのでは?
真っ当な理事会を望む人が少なくないことが分かっただけでも
少しホッとしました。
だいたい一般的には年度末には次年度のおおまかな予定などを掲示板に掲示します。
その中に総会の日程、マンションとしての行事、定例の理事会の開催などが
網羅されますが、このマンションって何にもないのですね。
理事会自体がきちんと機能しているのかどうかさえ怪しいものです。
まだ新しいマンションだから基盤ができていないのかもしれませんが、
それにしてもルーズすぎです。またそれに対しての苦情もないんですかね。
(決められたことには意見も言わず従いますなんて馬鹿なこと言っている住人もいるようですが?)
理事になりたい方には、事前に告知などでして集まっていただいたりもしますけど
それもないようです。どうやって理事の改選をしていくのか?
総会で全部なんてしょせん無理だし。
しょせんは地権者に根回ししていくんでしょう。
Starbucksは7月にオープンする予定です。
240
スタバなんて都内至るところにあり、
いつオープンでも別に今更目新しいことでもない!!
自治会は区からそれなりの助成金が出ている様ですね。
自治会活動はマンション内施設をお金を払わずに利用している様なので(こちらのカキコミからですが)実際マンションで皆さんから集めた管理費修繕費が自治会の活動で使われていてさらに区からの助成金もある為自治会はある意味自分達に都合良くお金を循環させる基地になりうる可能性も否定できません。(攻めている訳でなくごく一般的な発想ですよ)
そういった意味で管理組合と自治会の収支を両方しっかり照らし合わせお金の流れを厳密にチェックする必要があります。(疑われても疑われなくても当然しっかりやる必要があります)ごくごく一般的な事です。このくらいまともな会計士や税理士なら普通やります。目的はあくまでもお金の流れをしっかり把握する事!それから必要に応じて掘り下げていきます。
お金の流れは組織のほぼ大部分を現します。お金に関しては組織も税務署もルーズは許されず銀行員や経営者の方なら痛感している事でしょう
ここの理事会はまだ始めて時間が経ってないので仕方ない部分もありますがちょっとルーズ過ぎなのととにかく不透明な部分が多過ぎる事です
問題はこれらの事をちゃんとやるかやらないか
また総会では自治会の報告は絶対必要でしょう
私は自治会と理事会の区別が解りません
その前に理事会は総会予定日をしっかり告知して下さい
なぜ告知できないのか理解できません そんな事していたら住民不満でどんどん不利になりますよ!
TwitterでおしゃれなStarbucksみたいですよ。
もうすっかり不利になってます。
総会の日程も正式に通知せず、呆れる限り。
starbucksができるくらいで、浮かれているとは、
まさに田舎者丸出し。情けない住人だぜ。
いい加減醜い言い争いやめて!!
246 醜いのはお前の顔だ。あ~あ 気持ち悪ぃ・・・・・
もう理事会には多くは望まないですけど、
地権者ばかりをごひいきしないで、分譲の住人にも平等に対応してほしいです。
最たるものはカラオケサークルの方に利用料です。
サークルに加入している人に聞いたら
「そういえば払ったことない」と話していました。何で無料かは知らないそうです。
まぁ代表者が自治会役員で地権者のボスのような方ですし、
いろいろとあるんでしょうね。
このマンションはそれなりの人が買っいると思うから上手く使えば良いブレインになると思うのだが…
どうしても身内で固めたい様ですな?
普通初回の総会はデベがセッティングして導き二回目からは自分達で行うだろうが本当に能力がないのかもしれんな
今後大変ですぞ
修繕計画
スタバの情報を教えて頂いた方どうも有難うございます。
スタバがどう、という事ではなくマンション近くにカフェ空間が出来ることが楽しみです。
ソニーの緑地がマンションまでのデッキの雰囲気をぐんとUPした事例があるので。
今日も総会の案内などの掲示はありませんでした。
震災を理由にでもしてを遅らせるのかも知れません。
それにしても遅すぎると思いませんか?
参加したくても、急だと日程の調整がつけられるかどうか? 困ったものです。
>252さん
総会に出席したい住民、もの申したい住民が
総会に出席できないほうが地権者理事には好都合なんじゃないでしょうか。
理事会的には分譲住民の感覚なんて関係なく、
区分所有法と管理規約上で問題なければ直前の案内でいいわけだから。
理事会自治会が一番恐れているのはお金の流れを調べられる事じゃないですか?
しっぽが出たら背任罪にあたりますからね!
物凄い額の私達のお金を握っていますから!
うちは結構な人達が購入してますからあんまり分譲の人達の知識、経験、理念をを軽視しない方が良いかと思いますよ?
少なくとも地権者中心の理事会自治会の面々よりは豊かな発想力と経営感覚で成功してきた方々が揃っていると思います。そういった方々は権力だけで人は動かせない事も叉長続きしない事も良く知っています。
まだ総会の日時も公表しないんですか?
地権者優遇分譲者軽視も度が過ぎてます!
↑
そんな風に考えてるの貴方じゃないの?
ヒートアップしてきたね!
ここは色々とイレギュラーな面が多いから仕方ないよ…
ただ仮に6月総会だとしても理事立候補は流石にもう受付開始しないとね 噂通り募集しないつもりなら関係ないけど
ロビーとかずっと節電してるけど、浮いた電気代はどうしてるんだろ?
蓄えておきますよ
ライフのポイントカードつくりました^^
百反のライフでもう作ってあったよ。
クレーマーばっかりだね。
規約を振りかざして。住民エゴの集まり。自治会・理事会ネタはウンザリ
自治会・理事会のエゴが明らかに先。
きちんと透明性を確保して運営してくれれば住民からのクレームも噴出しない。
264
住民のエゴではない。
理事会が透明感を持ち、ニーズに応えて確実に運営していれば、クレームはでない。
それなりの報酬を得て、活動しているのだから、
きちんとすべきである。無料奉仕ではない。
1000世帯を越える大規模マンションでまだ今年度の総会告知もしなければ 役員改選の告知も募集もしないなんて普通じゃなく異常ですよ!不満と言うより不信感が出るのはごく当たり前の流れ
これが果たして住民エゴなのですか?ましてやクレーマー?
黙っている方がどれだけめでたい事か?
ところで中庭の木が一本無くなってました
思わずつまずいちゃったよ
無くなっちゃったの?木が無いと逆に危ないよ!!
269さん
指摘しても駄目だよ
お金貰えてラッキーくらいにしか思ってないみたいだから。この時期に改選受付しない事は本当に改選しないで通ると思ってるみたいだし
>268
「管理者には信義則と善管注意義務が着いて回る」
確かに民法だけどこれがどうだっていうんだよ?
現実に善管注意義務を怠った管理業務もあるんじやないか?また何を感謝するんだい?
総会も規約上では新年度3か月以内に行えばよいことになっているし、全体役員の任期も2年だが、
現理事は分譲住民がまだ多数未入居時に地権者中心で勝手に発足し、正直事後の総会承認なんだから、
住民の入居が確立された今年にきちんと仕切り直しをすべきである。
結局自分の利益しか考えていない理事ばかりだよ。
任期が2年だから、多分管理規約に則って全理事が再選されるのだろうな。
270さん
wエントランス前の木のことですよね?
特に何のお知らせもないですが、また木を植える予定なのでしょうか。
このまま木がまた1本、また1本と間引かれたら悲しいですね。
272
残念ながらハズレ
規約・規約の後は、訴訟するしない。
次は民法ですか?
クレーマーの方々は理事会解散の署名集めでもすれば良いのに。こんな板で
騒いでいるだけじゃ何も変わらないのに。
自分が先頭に立って行動をする勇気が無いなら、批判ばかりするのを止めれば
良のに
さっきと告知するば済め話なのに
278
さっさと告知すれば済む話
なのでは?(笑
理事会の運営について皆様関心が高くて有難いです。
マンションの契約をした際、立候補がなかった場合は順番制と書いてあったので
当時はいつ当番が回ってくるか当番表を数えてしまいましたが(世帯数が多いので当分先のこと)、
この様子だと仕事が現役のうちは順番来ないかな。
皆の意見をまとめるのは大変なこと…と思いながら帰宅したら、
本日ポストに立候補依頼の案内が入っていました。
いよいよですね。