- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2011-05-14 13:52:37
東京電力福島第1原発事故を受け、緊急来日していたジョージア大学のチャム・ダラス教授。チェルノ
ブイリ事故で米共同調査チームの代表を務めた米国の権威だが、同教授は今回、都内各地の放射
線量も測定した。その結果、意外な場所で高い数値が検出されたという。
ダラス教授は今回、米医師会の医療災害サポートチーム団長として来日。米軍やIAEA(国際原子
力機関)、日本医師会と協議し、情報交換などをする一方、持参したガイガーカウンターで都内をチェ
ックした。
各地で放射性物質は検出されたが、いずれも許容範囲。ダラス教授は「東京は基本的に安全だ」
というが、気になる発言も。「西新宿・都庁前(新宿区)と豊洲(江東区)で、やや高い数値が出た。
特に、豊洲では(第1原発から60数キロの位置にある)福島県郡山市の数値よりも高かった」という
のだ。
ダラス教授は、西新宿について「(複数の高層ビルがあるため)風の谷にあたり、放射性物質がた
まるのだろう」と分析したが、豊洲は「どうやら、第1原発とは関係がなさそうだ。以前の工業地帯時
代に原因があるのではないか。いずれにしても、子供は注意したほうがいい」と語った。
豊洲は1990年代後半まで、石川島播磨重工業や新東京火力発電所などがある東京湾沿いの工
業地帯だったが、最近はオフィスビルやマンション、商業施設などが立ち並ぶ人気のエリア。築地市
場の移転予定地としても知られており、今回の数値は多少なりとも気になるところだ。
ただ、大気中の放射性物質を浴びても、シャワーで流せば90%は除染できるという。国や自治体
によるこまめなチェックとともに、自己防衛も必要だろう。
ソース:ZAKZAK
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20110414/dms110414163202...
[スレ作成日時]2011-04-15 16:01:16
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
福島より高濃度汚染…都内にある“危険エリア 核の米権威が警告
-
1
匿名さん
・福島県郡山市の値より高かった。
・第1原発とは関係がなさそう。
この2点で何を考えるか。
文部科学省が発表した14日の各地の放射線量によれば、郡山市は毎時1.81マイクロシーベルトとなっています。
豊洲はこれよりも高い値と言うことですから、仮に1.90マイクロシーベルトだとしてみます。
単純にこの値で積算すると、豊洲地区における年間被爆量は16.64ミリシーベルトとなります。
現在、国は年間被爆積算量が20ミリシーベルトを超え100ミリシーベルト未満と推定されるエリアを、計画的避
難地域としています。福島原発絡みでは、浪江町や飯舘村などがそれにあたり、関係自治体や住民の間で大混乱
が起きていることは、連日の報道の通りです。
原子力関係の学者によっては
『国際放射線防護委員会で決められたように安全という意味では「1年間に1ミリシーベルト」を目安に生活設計
をされた方がよい』とおっしゃる先生もいます。そうなると豊洲は完全にアウトです。
専門家でも意見の分かれるところですが、記事の中にあるように、子供を外で遊ばせるときは気を付けた方が
いいレベルにあるということは言えそうです。
しかも、第1原発とは関係がなさそうで、かつての豊洲地区が重工業地帯であったこととの因果関係が示唆さ
れています。
確かに、発電所等があった市場予定地の土壌から、高い濃度の汚染物質が検出されていることは周知の通り。
測定場所はIHIの工場跡地そのものであり、写真に近い現在シーランチが発着するドックは、かつては造船基
地でしたから、特殊な兵器を積んだ自衛艦の保守メンテも行われていました。
-
2
匿名さん
-
3
匿名さん
-
4
匿名さん
西新宿の名前も記事に載っているのに、
西新宿のタワースレにはこの記事のことが書き込まれていない。
以前、都庁が地震問題で記事になったときも、
湾岸のタワースレにはその記事が何度も書き込まれたのに、
西新宿のタワースレには書き込まれなかった。
結局、湾岸のネガ、にしか興味がない人ばかりってことですね。
-
5
匿名さん
「西新宿・都庁前(新宿区)と豊洲(江東区)で、やや高い数値が出た。」
住まいが豊洲、勤務先が西新宿の俺 終了 オワタ\(^o^)/
-
6
匿名さん
-
7
匿名さん
-
8
匿名さん
-
9
匿名さん
-
10
匿名さん
-
-
11
匿名さん
チャム・ダラス教授は豊洲のマンションを安く買い叩きたいんじゃないの
-
12
匿名さん
-
14
匿名さん
-
16
匿名さん
帰りの電車で一番読まれている新聞
産経新聞新聞社から出てる
日経平均終値を記載している貴重な夕刊
夕刊フジです
-
17
匿名さん
-
18
匿名さん
電車の中で夕刊フジ広げてるおっさんには、ちょっと引く....まじめです。
-
19
匿名
-
24
匿名さん
今回有名になったセシウムあたりで半減期30年でしたっけ?
天然放射性元素には、ウラン238やトリウム232だと半減期が地球の年齢と同等かそれ以上らしいので、太古の放射性物質かもしれない。
大気中や地面や石などに常在しているのはラドンくんかな。<温泉で有名だけど。
今回なにが測定されてどの程度のものなのかちっとも明らかにしてくれない。
-
27
匿名さん
西日本ですが、収益物件の処分案件が増えています。
うまく売り抜けて他の資産に乗り換えているのでしょうか?
-
28
匿名さん
-
29
匿名さん
ベンゼンだけかと思ってた。一体何が埋まってるんだよw
-
30
匿名
福島産というだけで風評被害で野菜が売れないのに、
福島より昔から放射線量が高い豊洲って。
しかも原因は不明と来た。
やっぱり土地履歴は重要なんだね。
埋立地でも倉庫やビルならいいけど、
工場系は本当は住んではいけない場所なのかもしれない。
マクラーレンに乗っけられた豊洲の子供は、
大人よりずっと地面に近い位置で、
風に舞う放射性物質をどれだけ体内に蓄積し続けていることやら。
-
31
サラリーマンさん
スタッフ半減の衝撃 産経が大ナタ振るう夕刊フジ大リストラ
東スポ・日刊ゲンダイと並ぶ夕刊紙御三家のひとつ、産経新聞社が発行する「夕刊フジ」が、
二月一日付で大リストラに踏み切る。スタッフ半減という“廃刊含み”とも思える内容に、
関係者には衝撃が走っている。
「これまで約五十名のスタッフから、減員になるのは二十五人程度。手付かずで残すのは競馬担当ぐらいで、
芸能や政治、経済、レイアウトを担当する整理も半減になります。うちは『朝組み』といって当日午前中の
生ニュースを入れるのが創刊当初からの伝統ですが、面数は変わらず人が半分になれば、ほぼ無理です。
上は『企画で勝負しろ』なんてメチャクチャなことを言ってますが、アホかと思いますよ」(中堅記者)
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20110127-00000001-sbunshun-so...
-
32
匿名さん
上は『企画で勝負しろ』なんてメチャクチャなことを言ってますが、アホかと思いますよ」(中堅記者)
-
33
匿名さん
日本の新聞社も統廃合しないとな。
時々風呂場のマットがないときに役立つ程度の新聞紙。
ちなみに俺は人民日報と読売新聞ですが。
-
-
34
ビギナーさん
-
35
匿名さん
ご苦労さん。
日本の窓口は頼りないから。中南海への直通TEL番を教えてくれないかい?
-
36
匿名
-
37
匿名
ダラスという人は先月CNNでもしゃべっていたから相応の専門家らしい。
だとすれば江東区なり東京都が正式に経緯の説明を求めるべき。というより求めなければならない。
風評なら撤回を求め、事実ならそれこそ原因を突き止めないと。
-
39
匿名
調査の
・実施機関
・目的
・期間
・対象
も知らずに米専門家というだけでホイホイ鵜呑みにするおめでたいお人の為にこそタブロイド紙が存在する。
-
40
匿名さん
-
42
匿名さん
結局、客観的データとして豊洲の放射線量が高かったのは事実なんでしょう。
異論のある人はガイガーカウンターで測定して反論してください。
-
43
匿名さん
ウラン残土レンガは売ってるからな。
全国の公園で使われてるし、個人にも販売している。
この教授が知らないか、やらせか。
リストラゴシップ新聞なら何でもあり。
-
45
匿名
-
46
匿名
-
-
49
匿名さん
電気ガスが新鮮だなんて言っちまうヤツに放射能の話題が理解できるのか?
-
50
匿名さん
豊洲住民はさも科学的なリテラシーがあるように振舞っているけど
実際は、ふだん彼らが嘲笑している無知な大衆と行動に大差がない。
それなのに本人にはその自覚がなく、情報強者を気取っているのだから手に負えない。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件