- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
どこに相談していいか分からず、こちらに書き込みさせて頂きました。
一昨日、購入予定だったマンションの内覧会に一級建築士さんをつれて行ってきました。傷、汚れ、不具合が90箇所近く有りました。とても新築マンションには見えませんでした。これって普通なことなんでしょうか?
しかも、どうやら壁が少し曲がっているらしい・・・。
[スレ作成日時]2006-10-10 17:26:00
どこに相談していいか分からず、こちらに書き込みさせて頂きました。
一昨日、購入予定だったマンションの内覧会に一級建築士さんをつれて行ってきました。傷、汚れ、不具合が90箇所近く有りました。とても新築マンションには見えませんでした。これって普通なことなんでしょうか?
しかも、どうやら壁が少し曲がっているらしい・・・。
[スレ作成日時]2006-10-10 17:26:00
車を引き合いに出すのは業界の方々ですよ。
セルシオ・カロ−ラとか。
傷は住宅クレ−ムの核心ではありませんが、車は業者が引き渡す前にすべて確認します。
手作り品だから、傷は当たり前。
誤魔化しはダメよ。
>そのような事態を例えばこのe-mansionで投稿しようが、本人が恥ずかしいだけですね。
これは、ものによって違うと思います。
傷のような些少な事例を撒き餌に目をそらさせようとしているのか、それとも傷は殆どの物件にあるので些少なものと印象づけようとしているのか、どちらかなのでしょうね。
そんなことより、対応する事例、毅然と断る事例をこれまでの豊富な経験から、示して戴けると有り難いですね。
でも、今問題になっているクレ−ムは、耐力壁の不足、地盤強度です。
国民をこんな不安に陥れるのは、1回こっきりにして下さい。
些少な事例で、誤魔化さないようにね。
>ゼネコン側も、赤字スレスレの工事ばかりなので、いつかは無理な要求をする購入者を無視しようと虎視眈々その機会を狙っています。裁判沙汰が多くなって、仕上げの水準のようなものが確定した方が、よほど健全なマンション産業になるので。
これは凄い恫喝です。
原因は、赤字スレスレの請負額にある。何をか況やでしょう。
業界の飽くなき金銭欲が作った欠陥を消費者に転嫁!!。
何をか況やでしょう。
仕上げ水準を決める前に、サラ金等の利息制限法同様に、請負に関する利潤率制限法が設けられるべきです。
そんなル−ルは無いのですか?丸投げ禁止だけ?
仕上げ水準は、ABCランクに分けて値引率でも決めるのかしらん。
誤魔化さないようにね。