- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
地震の時、タワーマンションは大丈夫? その5
-
23
匿名
私自身は川口市の中層階で当日たまたま家にいました。
恐ろしい揺れでした。倒れた重い家具や陶器置物、食器棚倒れ硝子が散乱し新聞に書いてあるように引き戸が開いたり閉まったり、鍵のかかってない窓がバタンバタンバタンと開いたり閉まったりしていました。飼い犬が揺れで勝手に開いた窓から落ちるのではないかと思いました。
築5年目に入ったばかりゼネコン準大手戸田建設でした。
朝日新聞夕刊見ましたが、書いてある通り13階あたりでも天井から照明機具が落下しました。
余震の度311思い出して頭がおかしくなったかのような恐怖を体験し、不眠など症状でたので病院に行ったところ『急性ストレス障害』と言われました。
住んでいない人が不安を煽るのも、また、当日部屋おらず体験しなかった方が揺れ幅を体感せずに安易に『大丈夫』というのも、どうかと思います。
煽りではなく真実と実際のデータなど開示してくださるのは有り難く、マンションの補強など、『次の震災』に向けて前向きに動くしかないのではないでしょうか
因みに、戸田建設は住民から質問事項等出してますが、一向に連絡が来ません。
ですので私ども一家は実家が近い事もあったので避難して暮らしています。
戸田建設だけでなく今回の震災被害から得たデータん隠蔽なく、誠実に開示しまた、ではどのように補強すべきなのかなど対策を早急に知らせていただきたい。
いち早く動いた大成建設は偉い。隠されると不安になる
他も遅れることなく追随して公表してほしい。
-
24
匿名はん
>>22
長周期地震動や、超高層建築物が専門ではないですが、
設計・検証経験経験あります。
それを踏まえて。
長周期地震動で危ぶまれているのは、主に90年以前の
古い鉄骨の超高層オフィスです。
この建物に長周期地震動が入力した場合、長時間にわたって
大きく変形することから、梁端部の繰り返し載荷による
影響がいかほどかわからないのが危険なのです。
また、長時間にわたって揺れ続けることから、入居者の
心理状態についても知見が少なく、分からないことが多いことを
危険性があると表現しています。
超高層建物がいきなりばたんと倒れるとか、柱が折れるということは
物理的にはなさそうだというのが分かっています。
ただし、100%そうならないかといえば違いますが、超高層がバタバタ倒れる
ことがあれば、他の建物もみんなつぶれて更地になっていますので、
その時はあきらめてください。
そんな極大地震の可能性を考えると生活不可能です。
超高層マンションは、大概がRC造ですので新宿の超高層ほど
変形することはないです。
シミュレーションで検証した結果、当初の設計よりも大きな変位、応力と
なる可能性がありますが、それが直ちに倒壊につながることはありません。
現行の構造設計は、大地震時には建物がひび割れたり一部破損したりしながらも
倒壊には至らないことを目標としています。
ですので、マンションで言えば柱、梁、壁のひび割れやコンクリートの
ちょっとした欠片の剥落は想定内の計算どおりです。
とはいえ、最近の専門家はあてにならないので
最後はご自信でご判断お願いします。
-
25
匿名
>>24さん
丁寧に解説ありがとうございます。
あとは自分が住んでいるマンションの被害状況などから『想定内』のひび割れだけだったか、>>23のように比較的新しい住宅での甚大な被害の理由などは(手抜きだった場合回答なさそう…)住民達でしっかり聞いて判断しなくてはいけないですね
-
26
24
>>25さん
施工者よりも、設計者のほうが想定の内容や
構造計算に詳しいので、そちらに聞くことをオススメします。
施工会社だと、「この位のひび割れはダイジョーブ」という回答になりそう。。。
設計者のほうも、回答の結論は同じですがもう少し踏み込んだ
内容でお返事してくれると思います。
超高層の震災対策
http://www.demos.jp/hisada/01_04.html
マンションではないですが、今回の対応とその雑感について
研究者が述べています。
ご参考までに。
>>23さんのは、文章からすると躯体に触れていないので
固定されていない棚が倒れることを被害といっている模様です。
大変恐ろしかったかと思いますが、建物の被害ではないと想像してます。
なお、手抜き工事で揺れ方が代わるかについては私は否定的見解です。
設計図書から、柱を抜くくらい無茶をすれば当然ひどい揺れになりますが、
概ね図面どおりの寸法さえ確保されていれば、鉄筋が少なくても
今回の地震程度では差は出ません。
手抜き工事で怖いのは、部材がひび割れた時の、最後のひと踏ん張りが
できないところです。
適切に施工されていることを祈ります。
-
27
素人
-
28
24
>>27
貴重なご意見ありがとうございます。
ジャッキアップ工事も可能ですし、ヒンジが形成されていても
やはり補修は可能でしょう。
ただ、公共建築物は補修の予算が付きますが(最近そうでもないかも)
純粋な民間分譲マンションでは修繕費を出すのが大変だと思います。
そのあたりの、損傷に対する考え方が入居者と技術者の考え方の
違いにつながるのでしょうね。。。。
-
29
27
>>28
私は28さんよりも素人ですので恐縮しております。
ただ、鉄道構造物に関しては側近の専門家から色々な情報を仕入れてきたので、ある程度
は理解しております。
ちなみに東北新幹線はS56年の大宮~盛岡の暫定開業以前から散々大きな地震に被災し、ひび割れ
などの剪断破壊にあっているようですね。それでも、
補修して再使用→問題となる区間の徐行運転→本来の高速運転に戻す
と何度かやっているらしいので、超高層建築も高速鉄道も巨大技術の一つでしょうから。
但し、むやみな高速化は危険だと思います。直下型は大惨事を招く可能性もありますし。
-
30
匿名さん
今日夕方のフジTV系ニュースで、3/11の高層ビルのゆれの映像を放送していた。
振幅が大きく長時間揺れが止まれないということで、新たな耐震基準の必要性を問うていた。
ttp://www.youtube.com/watch?v=UVLMli-duMw
-
31
匿名
4/19朝日新聞夕刊1面にも大きくでました。大成建設が調べた新宿センタービル高層階で311当時、13分間、揺れ幅1.3mと検証結果だされました。
今後新耐震基準が必要と書いてありました。
私も当日マンション築浅耐震構造中層階(新宿から5つ目の駅前MS)内にいて怖い思いしたので次の東京湾直下地震など気が気でなりません。補強のことも載ってましたよ
いち早くデータを出してくれた大成建設は本当に偉い。隠されたり、黙っていられるよりもずっと信頼おけます。他も追随してくるでしょう。データ出さない所は調べてないのか、対策練らないのかと懸念、敬遠されるでしょうから、一流どころの腕と迅速な対応対策に期待したいです。
西新宿もサンシャインも先駆けで古い建物多いですから…
-
32
匿名さん
都内最新タワマンは大丈夫ですよ。
何も落ちないし、食器棚が倒れるなんてもってのほかです。(中のワイングラス1つ動かない。)
部屋と部屋の細~い仕切りにびっちり掛けたハンガーですら落ちません。(かっこ悪すぎる部屋干しですが)
揺れるのに、何も落ちないのはどうしてなんでしょうね?
そのままの状態で揺れる感じです。
あ、キャスターはロックしてなかったので動きました。
それが最新タワマンということでしょうか?
それか、大して揺れてなかったということなのか??
でも、しっかり揺れたし。。
30階以上の部屋です。。
きっとそれが最新タワマンなんでしょうね。。
他の最新タワマンも同じみたいなので。
あと、最新タワマン高層と、築年数のある中層(15階前後)では築年数のある方が揺れることが分かりました。
あ、でも、タワマンの構造にもよるのかな?うちは中層階が一番ゆれる制震構造なので。
最新は、免震か制震ですよね?? 思いつくままにだらだら書きまして、すみません。
-
-
33
31
31です
上記はマンションではなく商業ビル(54階建て)です。説明たりなくてごめんなさい。記事には20階以上の建物と木造家屋などの揺れの周期などの図も載っていてわかりやすかったです。
-
34
匿名
>>32さん
場所はどちらで築何年でしょうか
うちは築4年耐震で埼玉県南部震度6弱とでていたのですが、210×190×60(今正式な数値わかりませんがほぼこのくらいです)の本棚が倒れました。その部屋は本専用で人がいなかったからよかったものの、本千冊はあったので重さは約4~500Kgはあるはずです。かなり揺れました
>>32さんは311当日タワマンの部屋に居て実際に揺れを体験されたのでしょうか?
-
35
匿名
>>32さん
>最新タワマン高層と、築年数のある中層(15階前後)では築年数のある方が揺れることが分かりました。
不安を払拭させたいのでできれば情報元、発言者など追記で載せて下さい
-
36
匿名さん
-
37
匿名さん
東京/江東区/湾岸/耐震タワー/築6年/中層(20階)
本震時は不在だったが、夜帰宅してみたら、ゴミ入れの引き戸が10cmくらい開いてただけ。
他の戸棚は耐震ノッチが機能してた。
戸棚やテーブルの上に立ってたビール便や細長いコップなどもどれも倒れていなかった。
壁の角に白い粉が落ちてたが、壁紙の破れなども皆無だった。
-
38
匿名さん
>>36
モルモットとかっていう言葉は良くないですが、確かに今回の地震を機にこぞって
さらに強化という話が出ているのは事実ですから既存ではまだ足りないというのも
あながちはずれてはいないでしょうね。
私は仕事でですが当日30階にいて高所でのあの揺れはたとえビルの倒壊が無いと確信が
あったとしても恐怖でした。万が一ビルが倒れたらっていう精神的なダメージですね。
つまり、既存のタワマン住民(私も含めですが・・・)の方は死ぬ恐怖と戦うというよりは
ストレスと戦うことになると思います。
早くしっかり強化された基準をもうけて既存の補強や見直しをしてほしいものです。
-
39
匿名さん
-
40
匿名さん
皆さん
建設業界を信用し過ぎですね
コンプライアンスも低いし
ばれなきゃな何でもありの業界です。(大手でも)
騙されない様にしてくださいね。
設計屋はまとも方が多いですが
デベは最悪ですよ。悪徳金融業者と同等と思った方が良いです。
施工業者はデベの言いなりです。
-
41
匿名さん
>建設業界を信用し過ぎですね
それいったら、戸建も低中層マンションも、どれにも住めないかと...
一時期手作り住宅(別荘?)も流行りましたけど、他の人を誰も信用できないようなら、社会から孤立した島へ住むほうが幸せかもしれません。
-
42
入居済み住民さん
港区の湾岸ではありませんが、タワマン30階にいました。ゆっくりゆっくり揺れましたので 何も倒れず家具の固定もしていなかったのですが位置も動かず安心でしたよ。積み上げた荷物も大きな花瓶も変化なし。エレベーターは1時間で復旧して流石タワマンは造りが違うと皆さんと話して感激していました。ご参考まで。
-
43
匿名さん
新しいタワーマンションはまだ安心感がありますね。
古目のタワービルが怖い気がします。
古いと高さは関係なく危ない気もしますが!
-
44
匿名さん
>>42
その揺れが長周期動になっていくのに…。
怖い。
-
45
匿名
>>34
は311当時埼玉南部震度6弱です
南部というとエルザ50がある辺りですか
>>42
の港区・中央区は311当時震度5弱でしたので、かえって5弱で問題あるタワマンだったら怖いですよ…
この震度の違いは大きそうですね
長周期揺れだと揺れ幅も震度でかなり変わるのでしょうかね
-
46
匿名はん
東雲ですが、311当時は凄かったです。
25階以上はひび割れも凄いと思われます。
エレベータの復旧も遅かったですし。
-
47
匿名さん
友人宅は、このたびの震災で、壁にすきまができて、クロスがヨレていました。
隣宅から、ピアノがぶっ飛んできたら、乾式壁は破損するそうです。
隣宅で、銃撃戦があれば、ピストルのタマは貫通するそうです。(お隣が893さんだったら・・)
乾式壁のマンションはおそろしいなと思いました。
-
-
48
匿名
>>42 港区とは893まがいの暴走族が跋扈していることで一気にイメージダウンした六本木麻布辺りですか 今 ほとんどの方が『真剣』に『被害状況や現場での揺れ方』『それに対する対策』を検討しているのに…
>>42文章も矛盾してますね 実際その場にいたんだかいないんだか…読解力なくてすみません。
-
49
匿名
>>32 文章矛盾していて実際その場にいたのかいないのか伝わらない
>>42 と同一人物?
文体似てますね
『感激しました』って… 教養ないのか配慮ないのかいずれにしても知性と品性が足りない
-
50
匿名さん
3/11程度の揺れでは新しいタワーは表面上の破損が多少有っても、躯体への影響がないのが殆んどでは?
ただ、ゆっくりした揺れ幅は大きく、船酔い?のような気分になった。
上層階は階段がしんどい。
今まではタワーと言うと高層階が人気があったが、同じように共用部を使え比較的地震の揺れ幅の少ない
低層部が良い気もしてきた。
-
51
匿名さん
今回は震度5程度ですからね。
震度7になると、それの4倍以上、
過去には直下型で2000ガル近い揺れの場合もあったので、
その時は10倍以上の揺れになる可能性があります。
問題は、そういった揺れに耐えられるのかということだと思うのですが。
-
52
匿名さん
44
今回の地震がまさしく長周期地震動との発表がありましたけど?
-
53
匿名さん
47さん
壁の隙間は、それだけ地震の揺れを吸収するあそび部分があったという事なので、逆によいと思います。
構造には全く問題がなかったはずですよ。
今のタワーマンションは、支柱など、あそびが必要な部分には、たとえ壁でも初めから隙間が造られていますよ。
クロスのよれも、中の壁は無傷なので、張りかえれば済むだけです。
-
54
匿名さん
51
あの~、震度7でタワマンは崩れません。
それより、ご自身の住居の心配をなさったら?
-
55
匿名さん
54
あの~、建築基準法の耐震基準が想定している大地震は震度6強なんですけど。
震度7は想定外の大地震なので倒崩壊も十分ありえます。
倒れなかったら運が良かったと思ってね。
-
56
匿名さん
55
ほう、で、今回の震度7でどこか倒壊しました~?
-
57
匿名さん
◆耐震等級
数百年に一度発生する地震(東京では震度6強から震度7程度)の地震力に対して倒壊、崩壊せず。
基準を1として、等級2は基準1の1.25倍、等級3は基準1の1.5倍
建築基準法ギリギリの建物の場合は震度6~7程度の地震に対して倒壊や崩壊はしないが、
損傷をうける可能性はある。
※但し、長周期地震動による共振や揺れが長時間持続した場合の評価は不明。
-
-
58
匿名さん
>56,57
まずは基本から学ぼう。
そもそも震度7に上限は無い。
つまり、地球が壊れるくらいの無限大の超巨大地震でも震度7ということ。
無限大の外力に対して設計できると思う?
要するに「震度7に耐えられます」といえる建物はこの世に存在しないということ。
-
59
匿名さん
おそらくタワマンは、既存の建造物の中で最も安全と言われています。
仮に直下型が関東圏で起きた場合、極端に言うと、都内の新しいビルやタワマンだけが残り、戸建てや築年数の古い中型マンションは半壊するんじゃないか、と言われるくらい、タワマンは地震に強いですよ。
-
60
匿名さん
タワマンは直下型地震には強いが、それは単に壊れないだけ、地震のあと、普通に生活が出来なくなる。
ラッキーにも、建物が損傷せず、傾かなかったとしても、直後はエレベーターの安全確認をして通常運転するまでの間、階段での上り下りは相当大変ですし、ガスや水道が使えるかどうかがわかりません。
もし、建物が傾いてしまったら、もう住む事は無理でしょう。
解体費用はとても高いですよ。
もし長周期地震動なら、最上階の部屋の中はシェイクされたようになるから部屋の中で激突死なんてことになるでしょう。
建物は頑丈だが、福島原発のように、何か起こった先のことは考えていないし、何をしようとしても、話がまとまらないだろうし、とんでもない金が必要になるだろう。
地震が無い国に建てるなら、いいマンションだね。
-
61
匿名さん
古い建物は倒壊、タワーはインフラが・・・と、言うと震度7以上の地震があれば住める建物は殆んど無いと言う事?
又原発問題が起きれば日本は立ち直れません。
そんな地震が来ないことを祈ります・・・!!
-
62
匿名
震度7に上限はないとか色々言うけど、そんな地震が起きた時はもうタワマンも何も日本は終わる。
ほとんどの人が亡くなる。
生き残る方が地獄じゃない?
上を見たらキリがないよ。
想定外のことが今現実に起きてるんだしどんなことを想定しても無意味。
-
63
匿名さん
-
64
匿名さん
>>60
タワマンで激突死???
なんだそりゃ。ありえん。
タワマンポッキリがあっても激突死だけはないよ。
住んだことがある人間なら当然実感しているが
恐ろしくゆっくりしか揺れない。
物すら倒れない。
仮に背の高い家具に押しつぶされる圧死があったとしても
タワマンに限っては激突死だけはないな。
どんな浅知恵なんだ。
そんな状態なら低層耐震マンション住人や戸建て住人が全員激突死する。
-
65
匿名さん
60
エレベーターは半日もせずに復旧しますよ。今回は1時間でした。
今のタワマンには自家発電機能ついているので停電とも無縁。
今回の長周期でもそうでしたが、タワマンは揺れても物は落ちません。よって激突死などありえません。
タワマンの事何もご存じないですよね。
ま、一番強いタワマンが倒壊するなら、日本が終わるときですね。
63
物件8400万 諸費用、家電等込み込みで9000万弱
頭金5000万 ローン3400万
毎月8万台の超余裕ローンですが何か?
管理費合わせても12万台。
別に終の棲家でもなし。
御自分がローンで苦しいから、そういう発想するのでしょう。
-
66
匿名さん
-
67
匿名さん
>>59
何を夢見てるんですか?
世の中に震度7級の大震災を経験したタワマンは世界中探しても皆無ですよ
長周期振動にしたってここ十数年の話でしょう
専門家といわれる人らは理論で固めて安全を謳ってるだけです
構造体だけ、コンクリートと鉄骨だけの計算をして安全と言ってるだけです
薄いコンクリート壁やコンクリート床でさえ計算には入ってませんよ
そして実際には窓があり壁があり設備があり電気設備があり家具があり本があり人がいます
コンクリートだって主にセメントと砂と石と水を混ぜて作ったまったく均一性のない材料ですよ
同じコンクリートでも強い部位があったり、指で壊れる場所もあったりします
そういうものを排除したり勝手に設定して構造計算してるんです
それに常時受ける風圧も別計算でしょう
未知のものに対してそこまで信用するのもいかがかと思います
-
-
68
匿名さん
今回、その震度7級の大震災を経験したマンションが倒壊していないのに、タワマンが倒壊するとでも?
-
69
匿名
>>65
書いている内容が下品極まりない。
ローン組んで(借金して)いて『余裕』というのも頭のいい表現ではないですね
借金嫌いなので現金主義の人はあなたが考える以上にいるのですよ。
あなたのカードは限度額が少ないのかもしれませんが、カード一括払いもありますよ
ひけらかす下品さを、育ちの中で身につけられなかったのは残念ですね…
語彙の少なさや、あらゆる立場の人を思いやることのできないあなたの発言からは品性も知性(想像力もった知性なくしては思いやりは持てないのです)も感じられません。
それとも何か辛い事でもあって投げやりなのでしょうか…
読んでいて痛みを感じます。頑張って成金にのし上がった人ほど、お金の話で誇示したがります
頑張りはいいですが、下品なのはご自身が損されますよ
人は言動からあなたの人となりを、よく見ています。
-
70
匿名さん
-
71
匿名さん
>>68
有り得るよ
日々の風圧の影響がどうでるかなんて研究はこれからなんだから
常時コンクリートが変形するぐらい揺れるなんてそこそこのタワマン以上しかないんだから
鉄の疲労だってよくわかってないんだから
水滴だって数年間落ち続けると岩に穴開けるんだからあり得ないとは絶対に言えない
今回の液状化だってそうでしょう?
それまでは震度が大きければ液状化すると言われていたんだから...
もっと振動時間が長かったら震度が低くても液状化するのかなんて誰にも今は答えられない
これからは、震度1でも液状化するのかとかも研究対象になるでしょうね
今回の同じような湾岸地域で液状化したところとしなかったところの真の違いは何なのかだって
これから研究されていくことでしょう
-
72
素人
>>67
>>構造体だけ、コンクリートと鉄骨だけの計算をして安全と言ってるだけです
>>薄いコンクリート壁やコンクリート床でさえ計算には入ってませんよ
お互い素人だと思うが、鉄筋が抜けている。
S造、SRC造、RC造の区別もつかんの?
コンクリートに混ぜる骨材にフライアッシュが抜けている。
まだ、まだ甘い!!
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)