>>246
私もスーモに掲載されている外観を見て、唖然としました。武蔵境と錦糸町のは分かりませんが、さいたま新都心にも同様のがありますね。地元では「壁マンション」と呼ばれているそうです。そこだけ他のビル群とは違った方向を向いていて、街の景観がやや悪くなっているとも聞きます。
>街の景観がやや悪くなっているとも聞きます。
地元民としては嫌だなぁ。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
まぁマンションに限らず高い建物が建つと景観が変わりますからね。
もともと住んでいる人にとってはあまりいいことじゃないのかもしれませんね。
>>255
大規模なマンションが建つこと自体が地元にとってマイナス点ばかりということではないと思います。例えば、道路整備、商業施設の増加、その他にも教育水準のアップ等、プラス面もあるかと思います。
ただ、問題はどういうマンションを建てるかですよね。その点でいうと、三井は上手だと思います。住友はどうしても一件でも増やして利益を上げたいという姿勢が見え見えで、だから、あんな壁マンションを作ってしまうのでしょうね。ブランド力は非常に高いので勿体ないと思います。
>三井は上手
ダウト!!
>すぐ近くに伊藤忠商事のマンション?建設するみたいですね。
どの辺りですか?
日進駅のほうにたしか伊藤忠のマンション建つはず。
ありがとう。
でも日進駅じゃだいぶ離れていますよ。
駅から歩くと結構あるね。
256です
ステラタウンよりになります
近隣のマップでスペースが空いてるのがわかると思います。
今さらですが、名称はシティテラス大宮土呂のほうがよかったのでは。
もしくは、シティテラス大宮ステラタウン。
本日MR見に行きました。
結構良かったですよ。
まぁ正直、直床は気になりましたが…
狭さは許容として直床、二重壁をどう見るか。
いや、狭さと施工を許容するかどうかの方が直床より大事だろ?
良くないMRなんて無いからね。
二重壁ってどんな感じなんですか?
268
どう、って何がどうなの?
2重壁って・・・ 単にコンクリいれていないだけじゃないの?
モデルルーム見てきました。床暖房、生ゴミ処理、ベランダが広い!
3人家族です。ギリギリな広さだと感じましたが、もし4人になるとかなり厳しいです。収納スペースがほとんどないので、来客布団は圧縮して…。
ジムなどの余計な共用施設はなく管理費は最低限、駅から遠いけど、ステラタウン、スーパー直結、区役所学校近のメリットはおおきい。この掲示板で気づいたのですが、広さと価格はアンバランスなのでしょうか。周辺環境は魅力ですが…広さかなぁ
やはり最後は広さとの兼ね合いですか。
環境ですとかオプションなどは非常に良いみたいですね。
意外とベランダ広いのはうれしいなぁ。
値段は高いと思います、10階になったら3350万円だよ
土呂で4人家族ならせめて80平米以上は欲しいもんね。
3人なら70平米程度でもいけそうだけど。
たしかに。
23区内で駅徒歩5分以内ならこの狭さもガマンできるけど
この立地で70㎡前後の3LDKはないわー
じゃあ5000万出して買えばいいじゃないですか。
多少狭くたっていいじゃないですか。
狭くても我慢、納得行くのは立地に優れている場合でしょう。
この辺りを選ぼうとする場合、少し引っ込んだ場所でもいいから広々ゆったり暮らしたいという気持ちがある方が多いのでしょう。
場所に愛着があれば何とかなるかもしれませんが、ゆとりを求めて引っ込むと考える場合は物足りないかと。
狭くても狭いなりに、少しでも広く見える間取りだったり、収納が多いといいんですけど、どちらよくないですね…
環境面以外、他に良さはないように感じます。
環境といっても買い物の便がいいだけ。
割高な200戸以上が売れるのかな、土呂で。
まぁ、買い物が便利というのは非常にメリットでかいですけどね。
広さのほかに収納とかと合わせて使いやすさにもよるかもしれませんね。
家族構成によって向き不向きがあるかもしれません。
ここの近くのマンション住まいです。
うちは物が多いからか、3人家族でいま90平米超でも狭く感じます。
将来、親を引き取ることになるなら、親のためにここを買っておくのも
ひとつの手かなと思ったりします。
同居したくないですからね。嫁としては。
まぁ、買い物はネットスーパーもありますからね。
収納は狭さにより最初に削られがちだから使いやすさとか関係ないかもしれませんね。
家族構成が面積で限定されるのは当たり前でわざわざ書くことでなかったかもしれません。
物は良さそうだから、かなりの人気は間違いないでしょうね。
こういうの待ってた人は多いはず。
立地も良さそうだから、かなり人気化してしまうのかな。
早目の決断で人気物件をゲットできるはず。
モデルルーム行ってきたけど天井が高くて狭さは感じませんでした。収納も納戸やウォークインがきちんとついていて充分に感じました。あと、なんちゃら(名前を覚えてないのですが)っていう衣服をを預かってくれるサービスがついていて便利そうでしたよ。
実際天井が高いと圧迫感が少なくて、部屋も非常に広く見えるからね。
空いたスペースに収納とか上手に利用する事もできるしいいと思います。
モデルルームにはTVや冷蔵庫はありませんからね。ソファや他の家具も最小限で低く小さいものが置かれるのが普通です。なんとか広く見せようと鏡をオプションで付けて反射を利用したりすることも多い。
4人家族ならLDは本当は15畳せめて12畳必要かな。脱衣スペースの面積も要注意。
4畳台の個室とかも要確認。
60台の3LDKや80前半の4LDKではどこかに無理がないかよく吟味が必要かも。
天井高くて広く見えるとか、収納が充分という意見がありますけど、どこか他のモデルルームを見たことありますか?
個人的な意見ですが、天井が高い割に狭く感じ、収納もどちらかというと少なく感じました。
狭く感じる理由は、平米の割には縦長の為です。他の同じ平米でも正方形型の方が、広く感じます。
収納が少ないから、衣服を預かるサービスがあるのかなっと…
正直、期待をしていただけに残念です。
お金に余裕がある方ならともかく、完売するほどの需要はないように思いますね。
この会社のスレッドは必ずと言って良いほど、わかりやすいほど****書き込みが入る。
「早めの決断」とかwww
で、****カキコが続くのよね。
確かに広く見えるには正方形に近い方が広く見えるかも。
実際部屋として家具置いたりする場合は、長方形でもいいけど見え方って大事ですからね。
難しい所ですが。
せまい たかい 環境いいか?
ゼネコンは長谷工だから価格はかなり安いですね。大規模のメリットが出てると思います。広さが問題ですが、賃貸に住んでる人をターゲットにしている?から問題ないでしょう。ディンクスとかが買うのでしょうね。
距離から考えるとちょっと割高感が否めないような気がしますけどね。
多少近さがあればまだ違うのかもしれませんが。
〉〉294
安くもないですし、広さも賃貸に住んでいる人をターゲットにするのなら、ディンクス限定ならともかく、土呂周辺に住んでいる賃貸層は、ファミリー層ですので、決して広いとは言えないと思いますが…。
狭さからディンクスといっても土呂でディンクスも難しいしね。
せめて大宮以南。
同じ住友物件で比べるなら、ここよりシティハウス浦和領家のほうがいいように感じるけど。価格等についてはよく分かりませんが、このへんに住むなら、私も大宮以南というのは大きいと思います。
とにかく収納が無さすぎるのでやめました。4人家族で子供が大きくなればとても無理、あの2倍は必要ですよ。よくあんな間取りで売るなあと思います。営業の方も苦労するのわかりますが、洋服預けるとか苦肉の策以外なんでもない。便利なサービスと思わないもの。ヨーカドーがあり、ベルクもいつまであるかわからないし。
間取りもそうですが、収納ってすごく大事な要素ですからね。
実際収納がなければないほど部屋の方にものが出てくるわけで・・・
できれば上手にしまえる収納が多い家がいいなとは思いますね。
200戸も作ってるのに、レパートリーが少なすぎます。戸数を減らして、もう少しいろいろな世代に対応できる間取り・収納を提供して欲しかったです。買い手のニーズより売り手の合理性が追求されている感じです。期待してただけに本当にがっかり。きっと完売できないと思います。営業の人も収納に対する応酬話法対策で必死の様子でした…。
せめてこの物件が駅徒歩2、3分なら話は違ったんだろうか。
駅前のレーベンは順調みたいだが。
収納の狭さを指摘したら、棚板の取り付けを提案されました。どの客からも同じことを言われてるんですね。あり得ないわ。
>>304
収納が少ないのは厳しいですね…
棚板の取り付けを提案って言っても、オプションですから無料じゃないですしね。。
びっくりしたのが、モデルルームで参考に写真撮ろうとしたら、NGでした。。
逆にレーベンの方は、大歓迎みたいな感じでOKでした。
たまたまなのかもしれないですけど、担当してくれた営業の方はこちらの質問に対して、
曖昧な回答や、提案力に乏しく、次回確認しておきますみたいな返答でした。
マンション以外にも人の良さも買う要素に大きく入るなっと思いますね。
↑そうですね。大きな買い物だから、営業の人の良さが決め手になることはないですが、物件は及第点でも営業の感じが悪いと契約に踏み込めません。後々、何か問題が出たら腹が立ちますから。どこも一長一短はある訳で…。競合物件のマイナス情報を客にインプットさせるやり方は気にくわないです。他社潰しに熱心な人には、そんなこと言ったら、お宅のところも…と言いたくなる。それでシティテラスはイメージダウンしました。
3LDKだと一部屋つぶして収納に使う…ってのも難しいですね。
302さんのおっしゃるように、売り手の都合を優先し、買い手のことを考えていない。
考えてると思うから皆さん期待いてると思いますよ。
モデルルームをのぞいてみようかと思ったが、大通りに面していないのね。
案内の矢印みたら、なんか細い道の奥みたいで、薄暗くて一人で行く気にならなかった。
ぬるい言い方かも知れませんが、住友にしても長谷工にしても経済効率最優先で冷たい印象があります。
もちろんどの企業も利潤追求は当然なんですけど、
あまりにも露骨というかえげつないんですよね。
三井あたりは上手く夢を見させてくれる気がするんです。
あくまで素人の印象でしかないですけど。
モデルルームの前を通ってみた。
駐車場の端と端に車があったが客ではなく、たぶん関係者のものだろう。
人の気配がなく、なんとなく入りにくい…というのが正直な印象。
313さん、それは土日ですよね?
シティテラス・イニシア・レーベンと行きましたが、レーベンが一番人が多いように思いました。200戸超のシティテラスはきっと売れ残ると思いますよ。布団をしまう収納もないんだから、1回見たら見限られるのかもしれませんね。
↑確かに布団をしまう収納がないのは厳しいです。
担当の営業の方は、圧縮すれば収納できますと…
私も布団を圧縮すれば・・・と言われました。布団は夏用・冬用、場合によっては客用もあるでしょ?
結局ベッドを置くしかないんですよね。病棟じゃあるまいし・・・(笑)
契約済みではありません。間違いです。私は違うところで契約しました。
さっき、モデルルームにタクシーで来た人を見た。
やはり駅から遠いかな。
マンションは駅から徒歩10分くらいじゃないと意味ないでしょ。だったら戸建買いますよ。
んじゃ戸建て買えよ。
5000万出して。
そんなお金が出せないから苦労してるんだ。
ほんとならシティテラスのさいたま新都心が欲しいー!
さらにシティタワーさいたま新都心にも魅かれてしまうー!買えれば買いたいー!
大宮より先でマンション買うなら駅から5分、いや3分以内でないと。
電車の本数少ないし、乗る時間も長いんだから。
まあ実際の所、電車は北与野より多いんだけどね。
電車の乗る時間が長いっていうのは結構苦痛ですからね。
それ以外の部分でメリットが大きくないと、電車通勤の人にとっては大変だと思う。
できれば駅が近いのがベストではありますが、逆に電車に乗っている時間よりは多少歩く方がまだましかもね。
>電車に乗っている時間よりは多少歩く方がまだまし
何に重きを置くかは人それぞれですね。
真夏や真冬を考えると遠くても駅近がいいようにも思えますし。
ただ・・・土呂より先、10分乗っても20分乗っても検討対象になる物件がないんですよね。
最初からスレを見ましたが、とても評判が良くないのに驚きました。売れ残ったら、値下げとか最悪賃貸とかになるんですよね?街並みはとても気に入ってるのですが…。
「街並み」ってどこを指しているのかなぁ?
HPとかに乗っているステラタウン周りの公園があったりの街並み?
確かに歩道などは整備されているけど駅から歩いてくる道が全て
そう整っているわけでもないけど。
ここからステラタウンに向かう方向は整っているけどね。
現地に行ってベルクの屋上にでも上がって見てみたらいいよ。
まわり中建物に囲まれていて、高層階(15階以上?)でもないと
閉塞感きついんじゃない?
そうそう、新都心のパークスクエアさいたま新都心も2006年春から販売で、いまでもまだまだ販売中。あそこも新都心から13分(北与野からなら10分)という立地。
同じく「シティテラス」と名のつく「シティテラス新都心」は駅近ながら、同じく2006年春から販売開始して、完売は2010年11月。
「じっくり売って行く」って4年も5年もかけて、既に中古も賃貸も出回って…。
物には限度ってもんがあるだろう。
さいたま新都心からと土呂の湘南新宿では時間変わらないですけどね。戸建5000万もしねーだろ営業さん。
土地広く考えすぎ。
大体ここは狭いでしょーが。
3lDKだが狭いし、収納に難あり、価格は割高。しかも同じ間取りで200戸。駅から遠い…。生活には便利だけど、絶対売れ残るよね。
街並みが良いと感じる方は、きっと電線がないからそう感じるのではないでしょうか。
電柱無いほうがすっきりしますからね。
そうですね。日進と比較すると一目瞭然です。
街の見た目って結構影響しますからね。確かに言われればそうなのかもしれません、電柱。
ただやはり収納は住むうえで非常に重要になるのでもう少し頑張ってほしかったな~とは思いますね。
お隣さん買っておけば良かった…
後の祭りですね。
ところで、こっちを待って良かったと思っている人はいないのだろうか。
この口コミサイトを見たら、購入する人はいないでしょうね…
見ていなくても、価格や間取り、収納など自分の目で見ても
同じく変わらないんでしょうね。
いつまで広告、入り続けるのかな。
値段下がれば妥協できるんじゃない?
まだまだ待った方が良さそうですね。
布団も収納できない物件は致命的ですよ。価格が下がっても、住みやすさの点でダメでしょ。私は500万下がっても買わないな。
価格が下がったとしても妥協できる価格にならないと思いますし、かなり先の話でしょうね…
スミフって本当に空気読めないよなー
この辺に詳しい人ならわかると思うけど、やっぱりここはファミリー中心の街なんだから
75~90㎡オーバーの部屋作らないと売れんよ。
どんだけ個数を稼ぎたいんだが。
土呂に住んでないけどこの辺は好きだよ。
ステラも楽しいしスーパーの豊富さは半端ないからね。正直うらやましい。
公園、街並みもきれいだし、子育てファミリーには良いと思う。
ただこの物件は、とにかく利益優先が見え見えである意味ものすごく怖いよ。
もう一回設計からやりなおしたほうがいいんじゃないの?
≫343さんの意見に全く同感です。戸数を減らして、75㎡以上にして、収納性をアップさせれば、駅から遠くても人気物件になると思います。まあ直床のことは私は不勉強でよくわかりませんが…。設計のやり直しが最善策だと思います。売れ残り⇒価格ダウン必至ですね。営業の方、ご苦労様です!
私は近くに住んでますけど、343さんの仰る通りだと思います。
このあたりは土地が高いので、子供のいる家庭は戸建て希望でもなかなか金額と希望がマッチせず、建売はあっという間に売れるのに、ちょっと広めあるいは北道路の土地は売れ残ります。
そういう人にとってこの物件の立地はとても魅力的なのに、間取りが狭い。
これは致命的です。
ステラの近くに住み建設業界に勤めてます。
この物件を買おうとか売れる手助けをするつもりもありません。
この物件にかかわる会社様とはどちらかと言うと競合する会社になりますので。
皆さんの意見を拝見させて頂いていると本当によくご存知の方もいれば全くの無知の方が言いたい放題のコメントをされておりこの掲示板を参考にしてまっている方がいたら気の毒です。
まあ掲示板なので言いたい事を書けるものだから仕方ないですね。
この物件はご近所になるので無知な方が選ぶのではなくしっかりした方が購入に住まわれる事を期待して書き込みます。
購入をご検討さている方は決して安い買い物ではないのでよく勉強して下さい。様々な書物もありますので。この手の掲示板は暇つぶしで拝見する程度が良いですよ。ですから私の意見も軽く聞き流す程度か参考になさらなくても結構です。
マンションデベロッパー、ゼネコンの特徴などを掴むのも良いですよ。
住不さんは業界では大手です。ご存知でしょうけど。建築中の現場の品質検査等も他の三流デベより細かく厳しくチェックされております。不備があれば手直しやり直し当たり前です。(ただ現場担当者により温度差がもちろんあります)
ゼネコンの長谷工はマンションやらせたら一番でしょう。しかしタワマンではなく中低層の大型板状のRCマンション。(界壁乾式以外です。RC界壁に限定)またそれなりのCDの仕方も得意でしょうね。マンションしか出来ないゼネコンだからマンションやらせたらスーパーより得意です。スーパーのCDの方が半端ないかも知れませんね。長谷工は独自の技術も豊富ですし技研では様々な試験を積極的にやってますよ。
ですからコストの事も事業主は重要ですが大手デベの三井、住不、野村あたりは大型板状マンション得意とする長谷工を使うんだと思いますよ。三菱地所レジは大型物件より回し易い小ぶりの物が増えてデベは大手ですがゼネコンは三流が多いといった状況です。大型案件はスーパーやったりしますが。
長谷工は特定の出入り業者しか使わなく、年間でかなりの戸数をこなしているから業者も慣れておりますね。
昔の長谷工のイメージがある方がいるのでしょうね。阪神淡路の地震の時も長谷工施工物件の倒壊はなかったと聞いてます。スーパーゼネコン勤務の方も長谷工施工のマンションを知っていて購入しますよ。
私の意見は適当に参考にするか無視して下さい。ただ余りにも無知な方が多いので意見しただけです。
様々なご意見ありますが、住まいを検討する上で場所、環境、売主、施工会社等全てを含め検討しないといけませんよね。№346の方は売主と施工会社に着目してのご意見だと思われますが、№347の方はトータルで検討すべきでは?と言ったご意見ですよね。
検討している方々は様々なご意見ありますがご自分で納得出来るものならばよろしいのではないですか。皆様承知の当然の事を申してますが。
この土呂の物件も生活基盤が土呂周辺と言う様な方なら良い物件ではと思います。お値段はいくらか知りませんが。広さの件も最近のマンションン販売事情を考慮しての事でしょうかね。広い部屋や4LDK等の部屋は値段が高い分、最終まで売れ残る傾向にあるから70平米未満の部屋にし価格設定を下げるのではと思われます。
以前、大成周辺に住んでましたが土呂周辺も綺麗になり良くなりましたね。
たくさんの意見あるけど販売会社とかゼネコンによって大きく違いが出るもの?
販売会社の違いにより建物のコンセプトが変わるのわかるけどゼネコンなんてただ建てるだけだからそんなに違いが出るもの?マンションならばどこのゼネコンが良いのですかね?
349さん建築業界の人?
ではどこが良いの?
マンション建築で大手から中堅位なら大差ないですよね?
マンションでも構造や建物の形状でゼネコンにより得意不得意あるけど。
内装関係の仕事してるけど大手も中堅もだいたい仕様同じだよ。変わらないと言っても良いくらいだよ。
現場施工しているわけだから職人さんの精度に左右される位だから長谷工だろうが竹中、清水、大林、鹿島でもそんなに大差ないよ。どこのゼネコンもいかに安く仕上げるかでしょ。その中でいかに顧客満足させられるか頑張ってるね。その辺で長谷は弱いかな。それなりだと思うけどかわいそうに良いイメージもたれないよね。マンションはかなりの数やってるけど。