>>195
>あれも面倒、これも面倒の人は賃貸が一番だよ。
これは私へ言ってる?それとも一般論?
私にだとしたら、私が言ってるのは「自治会」の煩わしさだけ ね。
管理組合の役員をやるのは、組合員=区分所有者として当然のこと。
役員になる前に、管理の勉強して資格をとっておくと役員になった時に
やりやすいよ。
他の役員も一目置くし、管理会社に舐められずにすむから。
リフォームする事を考えて、という考え方もあったんですね。
勉強になります。
実際には確かに、違うところに入りなおしたり、リフォームしたりという可能性もあるわけで、そのへんも考えなければならないのかもしれませんね。
リフォーム出来ないわけではありませんよ。
二重床の方が業者が作業し易いというだけです。
どこのマンションのスレも、よくリフォームの話題がでるが、一体、マンションに住む人の中で
どれだけの割合の人がリフォームをするのかな?
雑誌の中でしか見たことないぞ。
リフォームしないで住み続ける人のが少ないと思うけど。
リフォームもそうだが、一番はリセール時でしょう。
今時、直床の新築マンションは少ないし、10年後にはもっと少ないかも。
中古売買時に、直床は除くとチェックされるor二重床必須にチェックされると省かれます。
70平米未満の3LDKもです。
二重床神が続いていますが、レイアウトを変えるようなリフォームってしないでしょ。それに、床材は年数で劣化するし。直床は劣化スピード遅い。俺は二重床好きじゃない。
×俺は二重床好きじゃない
○俺は二重床物件買えない
直床・二重床の表示のある物件広告は見た記憶が無いんですが…
自分が使ったことのあるネット検索でも、そういうの見たことないですが。
中古の時注目されるのは、場所・価格・間取り・築年あたりじゃないでしょうか。
特に場所・価格かな。
私の父は建築関係です。
遮音性は直床、二重床の差ではなく、床のコンクリートスラブやフローリングの等級によって変わってくる。
ちなみに私の家は二重床ですが、上階の足音がけっこう聞こえます。
二重床だと太鼓現象で結構響くんですよ。
でも今どき直床マンションを好き好んで買う人いないよね。
あきらかにコスト落として作ってますといっているのと同じだし。
床に、直床と二重床の二種類があるのを知らない人のほうが多いよ、きっと。
マンションのモデルルームとかで、販売員のうんちく話の中で初めて知るんだよ。
210番さんと同意見です。直床だから遮音性が悪いというのは間違いです。好みはあるでしょうけど、私は天井が高いのが好きなので、期待しています。
できれば天井が高くて、かつ音が響かないっていうのが一番いいですよね。
どの形式でもいいですが、上の音が聞こえてくるのは結構ストレスなので、音が響かない作りになっているとうれしいですね。
駅から徒歩10分以上の距離のマンションって全体の10%未満なんですね。
そのくらいマンションは利便性が最重要事項だと思うんですが、駅から徒歩13分(実際は15分はかかります)でこの値段でこの広さ。
はっきり言って魅力はまったく感じません。
住友とか長谷工とか私には価値はありませんが、それに価値を感じる御高齢の方が買うんでしょうか。
それでも200戸は…3年以上かかりそう。
そのころには相当値引きされるんでしょうね。
たぶんそれを見込んでの価格設定。
買い手のことを考えず自らの利益を最優先する住友の姿勢にはある意味尊敬します。
(でも塩漬けになってた期間を考えるとかなりきつそうですよね)