スーパーゼネコンなら期待できるけど、本当なの?
研究?長谷工の関係者や社員ではないので知りません。もちろん、世間には公表できないような問題が仮にあったとしてもそれも知りません。
ただ、マンションの検討スレなのに建設会社云々の話に片寄ってきたので意見を言ったまでです。
>マンションの検討スレなのに建設会社云々の話に片寄ってきた
本当の検討者に迷惑なのでお引き取り下さい
質問なのですが、当たりかハズレかって工程上どの段階で分かるのですか?また、そう言うからには見るポイントが何点かあると思われますが具体的にどこを見てどうだったら現状の価格帯と比べて“キリ”と判断するのでしょうか?
売主によって仕様が違うのではないでしょうか?
ここは住友ですから最高級仕様ですかね。
まだ詳細は不明ですが、相当期待してますww
自分が不勉強なだけかもしれないんですが、そんなに出来に差が出るものですか?
棟内MRが出来るくらいまで粘る人も多いんでしょうか?便利そうに見えてやっぱり立地が微妙なのでもう少しお値段が・・・とは思います。
全戸南向きはいいなと思います。後は仕様ですね。間取りは典型的な田の字でしょうからあんまり期待はしてません。
供給数と品質には何の関係もない。かえって粗製乱造を疑うべき。
国内トップシェアの某パンメーカーの品物は決して美味しくはない。
安くてとりあえず食べられるレベルだから売れてる。
それと同じこと。
>178
これだけの戸数があるのに、
最小住戸と最大住戸の差が2㎡もないってスゴイですよね。
おそらく間取りのバリエーションも少ないのでしょう。
建築コストはそうとう安くできると思います。
(つづく)
この面積、規模、駅からの距離。
一見無謀に見える企画ですが、おそらく住友はターゲットを決めてます。
それは周辺のUR、県営の団地住人。
隣接する植竹、本郷だけでなく、
今羽町や原市、尾山台、
さらには上尾からバス便の巨大団地も。
団地といえば高齢化とか低所得とか言われますが、持ってる人は持ってます。
社会人になった子供世代が親との近居のために買うニーズもあります。
住民の高齢化、外国人居住者の増加で、団地住人の多くは「金があれば出たい」と言っています。
その「金がある」住人を狙ったのがココかと。
どの団地と比べても、
アクセスは同じ(本郷植竹)かずっと便利(それ以外の団地=バス便)。
ベルク直結やらステラタウン徒歩7分なんて泣いて喜ぶ立地。
駅まで13分といったって、勤め先が大宮や浦和ならドアツードアで30分。
そして何よりも、団地に慣れた人にとって70㎡未満の3LDKは無問題。
それより先進の設備や安心の構造のほうが魅力的。エレベーターもあるし。
さいたま市北部に住み慣れて遠くへ引っ越したくない方たちが、
財閥系である住友のブランドにひかれて買う物件。
それがここです。
・・・そういう住友の狙いが当たるかどうかは、神の味噌汁。
180さん、鋭い!
ターゲット、そうかもしれませんね。
でも町が急激に高齢化しそうで怖いな。
180サンに同意。1世帯あたりの人数は減少の一途を辿り、結局最後は2人または1人で住むワケだから極端に狭くなければ問題無さそうですよね。外出機会として買い物が多いでしょうから、そっちの便利さを優先した方が足腰弱った時のことを考えるといいかもしれない。車も何歳まで乗れるか分からないし。ただ、181さんの言うように高齢化と過疎化は一気に来るでしょう。私の実家がマサにそうです。その時は管理費等の維持・必要経費が極端に上がらないことを祈るのみです。
となると、かなりの人気になりそうですねww
公営住宅がターゲットはいい考えですね。
このマンションは資産価値が厳しい物件だからwin&winの関係になれますね。
この金額で購入する人は大変素晴らしい人間だと思います。
歳をとると買い物は本当に大変です。
ここで検討なさっている方は若いから実感ないでしょうけど。
私の親(遠距離)も高齢なのですが、体調が良くないと徒歩5分にある大型スーパーに行けないんです。
そういう時は私がその店舗のネットスーパーに注文して配達してもらってます。
そんな状態がもう3年・・・。
ベルクが永遠にある保証はないけれど、
ステラタウンはなくならないでしょう。
駅バス便の団地や戸建てに住んでる方で、ここに住みたい方は多いと思いますよ。
その裏付けになるかわかりませんが、
原市地区などに大量のチラシがまかれているのは事実です。
団地の人ってけっこう貯金してる人もいるからな 住居に金掛けない分
いい車もそこそこ見かけるし
年をとれば取るほど地の利にこだわるし
ただそうなると老朽化した団地がスライドしただけだから先が見えてるし
子の世代に譲るときになって管理費高いとかだと手放されて終わり?
団地からスライドするとしたら、「自治会」の活動に熱心なお爺様が多くいそう。
管理組合だけでなく、自治会も作って、祭りだ何だとイベントやりたがりそう。
若い人はそういうご近所付き合いがイヤでマンション買う人が多いけどね。
イベントとかはそういう仕切り屋さんたちが多ければそこそこ盛り上がるだろうしやらない人はやらないで済むシステムならそれでいいけど。
問題は管理組合とかに熱入れて船頭多くして船山を登るになる可能性がある事かな。
こういうのって面倒って思いがちだけど、災害とかを考えてしっかり考えるためにはちゃんと自分も活動すべきなのかなとは思ってる。あれも面倒、これも面倒の人は賃貸が一番だよ。やっぱり家を持つならある程度の責任は生じてくるのを覚悟する必要はあるもんだ。
今住んでるマンション、直床だけど何の問題もないよ。上からの音も響かないし。
以前、賃貸マンションに何年も住んでいたけど、コンクリートの床に直張りのクッションフロアーで
膝を悪くしました。賃貸マンションは、大家にお金がはいればいいだけで、住む人の事は二の次の
ところが多いのかね?
直床は音の問題もあるけど、リフォーム時の間取りの変更もめんどくさいんだよ。
床上がってた方が自由に間取りを変更できる。
資産価値も変わってくる。
直床は安いマンションの代名詞と言うことだね。
直床は施工費用が安くすむのでその分販売金額が安くなるのは普通だけど
このマンションは安くなっているとは思えない。
デメリットのみしか享受できない。
>>195
>あれも面倒、これも面倒の人は賃貸が一番だよ。
これは私へ言ってる?それとも一般論?
私にだとしたら、私が言ってるのは「自治会」の煩わしさだけ ね。
管理組合の役員をやるのは、組合員=区分所有者として当然のこと。
役員になる前に、管理の勉強して資格をとっておくと役員になった時に
やりやすいよ。
他の役員も一目置くし、管理会社に舐められずにすむから。
リフォームする事を考えて、という考え方もあったんですね。
勉強になります。
実際には確かに、違うところに入りなおしたり、リフォームしたりという可能性もあるわけで、そのへんも考えなければならないのかもしれませんね。
リフォーム出来ないわけではありませんよ。
二重床の方が業者が作業し易いというだけです。
どこのマンションのスレも、よくリフォームの話題がでるが、一体、マンションに住む人の中で
どれだけの割合の人がリフォームをするのかな?
雑誌の中でしか見たことないぞ。
リフォームしないで住み続ける人のが少ないと思うけど。
リフォームもそうだが、一番はリセール時でしょう。
今時、直床の新築マンションは少ないし、10年後にはもっと少ないかも。
中古売買時に、直床は除くとチェックされるor二重床必須にチェックされると省かれます。
70平米未満の3LDKもです。
二重床神が続いていますが、レイアウトを変えるようなリフォームってしないでしょ。それに、床材は年数で劣化するし。直床は劣化スピード遅い。俺は二重床好きじゃない。
×俺は二重床好きじゃない
○俺は二重床物件買えない
直床・二重床の表示のある物件広告は見た記憶が無いんですが…
自分が使ったことのあるネット検索でも、そういうの見たことないですが。
中古の時注目されるのは、場所・価格・間取り・築年あたりじゃないでしょうか。
特に場所・価格かな。
私の父は建築関係です。
遮音性は直床、二重床の差ではなく、床のコンクリートスラブやフローリングの等級によって変わってくる。
ちなみに私の家は二重床ですが、上階の足音がけっこう聞こえます。
二重床だと太鼓現象で結構響くんですよ。
でも今どき直床マンションを好き好んで買う人いないよね。
あきらかにコスト落として作ってますといっているのと同じだし。
床に、直床と二重床の二種類があるのを知らない人のほうが多いよ、きっと。
マンションのモデルルームとかで、販売員のうんちく話の中で初めて知るんだよ。
210番さんと同意見です。直床だから遮音性が悪いというのは間違いです。好みはあるでしょうけど、私は天井が高いのが好きなので、期待しています。
できれば天井が高くて、かつ音が響かないっていうのが一番いいですよね。
どの形式でもいいですが、上の音が聞こえてくるのは結構ストレスなので、音が響かない作りになっているとうれしいですね。
駅から徒歩10分以上の距離のマンションって全体の10%未満なんですね。
そのくらいマンションは利便性が最重要事項だと思うんですが、駅から徒歩13分(実際は15分はかかります)でこの値段でこの広さ。
はっきり言って魅力はまったく感じません。
住友とか長谷工とか私には価値はありませんが、それに価値を感じる御高齢の方が買うんでしょうか。
それでも200戸は…3年以上かかりそう。
そのころには相当値引きされるんでしょうね。
たぶんそれを見込んでの価格設定。
買い手のことを考えず自らの利益を最優先する住友の姿勢にはある意味尊敬します。
(でも塩漬けになってた期間を考えるとかなりきつそうですよね)
床のスラブ厚はどのくらいですか?
まぁ徒歩13分って意外と距離ありますからね。
徒歩10分以内と比べると日々の通勤とかは結構な距離の違いになるんじゃないでしょうか。
健康的に歩きたい人とかはいいかもしれませんが、値段との折り合いもありますし。
チラシが入ってきました。
天井高2600mmですね。(一階のみ3100)
直床で260mってどれだけ低仕様なんだよ。
ありえないよ。
高さ2600mmってそんなに低いのものなのですか?生活する上でどのような支障をきたす可能性があるのでしょうか?
直床なら300mmないと、仕様も悪いとなるとここは買ったら中古で売れないマンションになるだろうね。
天井の高さは結構欲しいですね。
実際明らかに空間が違ってきますし、見た目というか圧迫感も違いますからね。
一回の高さはいいのにな~。
無理矢理19階にしたんだね。
天井高2600って決して低くないと思うのですけど… 3000あるマンションなんて大宮近辺ではどこにあるのですか?私はマンションを探し始めたばかりなので多く見てる訳ではないですが、私が最近みたマンションは二重床のマンションでも直床のマンションでも2600あるマンションはありませんでした。ぜひ見学に行きたいので教えて下さい。よろしくお願いします。
>>230
ネタですよ。
おっしゃるとおり、普通の物件なら天井高は2450(二重床二重天井に多い)~2550、
2600は高いほうです。
スラブ厚(床のコンクリートの厚さ)が不明な現時点であーだこーだ言う人は放っておきましょう。
売れるマンションと売れないマンションの差ってなんなんですかねぇ…
奥の深い質問ですね。
イニシャルコスト、ランニングコスト、立地、間取り、ブランド、設備、将来性、地域性、利便性、自尊心、比較、気持ちの盛り上がり、客への対応等々総合的な点数が購入したいと思えるラインを突破するか否かにかかってると思います。各項目に対するそのプラスマイナスは個人差あると思うけど平均点の高い物件が売れやすいのでは。
そして最後はそのバランス。いくら平均点が高くても低すぎる項目が一つでもあればダメだって言う人もいると思いますので案外可もなく不可もなくっていう物件がよく売れてるのかもね。
意味ない長文はご遠慮ください。
マンション増えすぎ
昔のステラを返せ
昔のステラはスバルでしょ。
将来的にベルクが撤退した場合、どんなお店に直結するのかな?資産価値が減るようなお店でなければいいけど…。
それはやばい。
ご近所様に負けてる姿はみせられない…。
もし取り壊されてマンションが建ったらどうなるんだろ
パチンコ屋やマンションに、マンション直結?ある意味稀少。
Yahoo不動産にここの外観出てるけど、見事に板状19階だね。
武蔵境や錦糸町と一緒。
この手ができると圧迫感すごくて周りの雰囲気悪くなるんだよな。
ベルクの後ろにある、3階建の茶色の建物、ダイエーの宅配センターだっけ?
あれはこのまま残るの?
この辺は最近新築分譲なかった。近所でも期待は凄くかなりの人気になりそうです。団地からの人だけでなく老朽化した戸建ての夫婦さんも検討してる様子です。
>この辺は最近新築分譲なかった。
えっ?いっぱいあったでしょ。
かなり人気化しそうです。
検討してる人も多そうな様子です。
>>246
私もスーモに掲載されている外観を見て、唖然としました。武蔵境と錦糸町のは分かりませんが、さいたま新都心にも同様のがありますね。地元では「壁マンション」と呼ばれているそうです。そこだけ他のビル群とは違った方向を向いていて、街の景観がやや悪くなっているとも聞きます。
>街の景観がやや悪くなっているとも聞きます。
地元民としては嫌だなぁ。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
まぁマンションに限らず高い建物が建つと景観が変わりますからね。
もともと住んでいる人にとってはあまりいいことじゃないのかもしれませんね。
>>255
大規模なマンションが建つこと自体が地元にとってマイナス点ばかりということではないと思います。例えば、道路整備、商業施設の増加、その他にも教育水準のアップ等、プラス面もあるかと思います。
ただ、問題はどういうマンションを建てるかですよね。その点でいうと、三井は上手だと思います。住友はどうしても一件でも増やして利益を上げたいという姿勢が見え見えで、だから、あんな壁マンションを作ってしまうのでしょうね。ブランド力は非常に高いので勿体ないと思います。
>三井は上手
ダウト!!
>すぐ近くに伊藤忠商事のマンション?建設するみたいですね。
どの辺りですか?