東京23区の新築分譲マンション掲示板「23区のマンションは値上がりする。(その2)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 東京23区の新築分譲マンション掲示板
  4. 23区のマンションは値上がりする。(その2)
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2011-04-24 12:03:54
【地域スレ】23区のマンションは値上がりする| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

今後、マンションはほとんど売れなくなるでしょう。
そうするとどうなるか。
値上がりの要素しか見当たりません。

1.供給が大幅に絞られる。
デベの淘汰が進んできており、供給制限かけることが容易になりました。
大手が供給を絞れば、需要に見合った供給とすることができます。
抜け駆けするような中小デベは既に淘汰済み。

2.資材の高騰
鉄鋼などは去年の2倍。ここ5年でみると4倍もの価格に高騰しております。

3.人員確保の問題
東北の復興に人員が割かれていくでしょう。
人件費高騰が危惧されます。

4.中古売り出しが減る
不況下には中古が出ません。
新築に買い替えもいませんし、安く売りたい人もいないからです。

結論:
 安く買いたいなら、既存物件を買い叩く必要あり。
 今後、供給は大幅に絞られる。建設コストも高い。
 この状況でデベが利益を出すには、マンション価格を上げる必要がある。

過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/158762/

[スレ作成日時]2011-04-13 20:15:54

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル西日暮里II・III
オーベル練馬春日町ヒルズ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

23区のマンションは値上がりする。(その2)

1. 601 匿名さん

頑張ってネガるほどに東京の優位性が際立つね。
    しまいにゃ石原批判からはじまり転出費用を補助しろだの、めちゃくちゃな主張を展開しだす始末。
    モンスタークレーマーみたいだな(笑)

2. 602 匿名さん

>599
    本社機能は首都圏以外、産業は海外だろう。全部を海外にはさすがに無理。
    本社機能は移してしまえば地方でも全く問題ないよ。
    コスト削減で移転した本社機能の一部を動かした際に会社として出した結論がそれだった。
    交通網などは悪くないし、営業拠点だけ東京にあれば別に東京にいる必要ない。
    動いた人も最初は嫌がってたが通勤時間も短くなり、
    物価が高い東京のほうが暮らしにくいと気がついたそうだ。

3. 603 匿名さん

全ての会社がそんなこと出来ないから東京に集中するんだよ

4. 604 匿名さん

まずは1年後、どうなっているかだな。

少なくともリスクヘッジはしといた方がいいね。

5. 605 匿名さん

そりゃ今後も日本で一番集中してるのは変わらないだろうけど
    今後も首都圏だけは減らない、資金も集中するっていう前提は崩れた。
    その前提が崩れるのは大きい。今後の投資をにらむ上では。

6. 606 匿名さん

>資金も集中する

これはあんまり変わらないと思う。

拠点は分散させるだろうけど、金と情報は相変わらず東京だと思うよ。

人が減ったとしてもね。

金や情報を回転させるのに効率よくできてるもの。

メーカーやネットで仕事できるデジタル系は地方でもいいかもしれないけどね。。。

7. 607 匿名さん

>606
    情報については東京優位なのは今後も変わらないと思う。
    ただ新たな投資については東京は不利になった。節電の影響が大きい。
    投資して広げたくても効率が悪い。
    供給量が増えれば問題ないが新たな供給ができるには時間がかかる。

節電が続く限りは首都圏での投資は抑制されるので
    企業が金をかける優先順位は変わる。

もちろん節電が早期になくなれば話は別だけど。

8. 608 匿名さん

たしかにね。。。

9. 609 匿名さん

放射能汚染が深刻化すれば、
    わが身が何より大事な金持ちや権力者、官僚や支配層は
    危険な都市からすぐにも脱出する。

許認可権の源泉が移れば、なびくように経済の中心も移る。

10. 610 匿名さん

そこでくるのが法人税引き下げですね

11. 611 匿名さん

本社機能を地方に移すなんて少なくとも大企業は602が言う程簡単にはできないよ。
    バックアップ機能を地方に設けることはあるが。
    移転先の各種インフラ(ハード・ソフト)、本社人員(大企業は数千人規模)の居住環境等を考えると、
    大企業が東京以外に本社機能を設けるのは困難。
    インターネット等が発達しても、対面でのコミュニケーションは不可欠。
    大阪含め日本に災害の不安の無くインフラの整った都市は無い。
    大企業の本社移転には都内の移転でも百億円単位要するので、高いコストを支払ってまで移転する理由が無い。

官公庁も取引先も皆大部分が東京にある。
    単独で地方に移転したら移動時間が無駄。なので皆東京に集まる。

官公庁含め皆が一斉に移転しなければならない事情があれば別だが。
    仮にそれをやらねばならないにしても、移転先のインフラ整備を考えると、
    今から企画して20〜30年はかかるし、100兆円はかかるのでは?実現性ゼロでしょう。

少なくとも今売りに出てるマンションの耐用期間中にどうにかなる話ではないよ。

12. 612 匿名さん

ゴールドマンですら本国からわざわざ社長がやってきて
    「東京を離れたらクビ」と宣告するぐらいだからな。

13. 613 匿名さん

>官僚や支配層は

金持ちは知らんが、権限や権力を持ってるのは意外と残るもんだ。
    責任感もあるだろうし、逃げてしまえば、力が失われることもあるだろう。
    戦争末期で焼け野原になっても、彼らは意外と東京に残ってたよ。
    大手企業も残ってたけどね。
    法人税引き下げというか、逆に遷都でコストがかかるから増税だろ。

14. 614 匿名さん

>ゴールドマンですら

アメリカの企業は基本的によく残ってた。
    東京で儲けてたからだろうけど。
    アフラックなんて、70%以上日本で売上あげてんだから、残るわけだよ。
    アメリカ政府も危険は指摘しつつ、何でもかんでも退避とか勧めたりしなかったから。

15. 615 匿名さん

東京の資産を処分し物価の安い地方に移れば、余裕でお釣りが出るよ。
    処分出来るかが問題だが、早い者勝ちだろう。乗り遅れると、損覚悟で移転するしかなくなる。

16. 616 匿名さん

結局、首都機能移転の話はいつの間にか立ち消えになってるんだろうなぁ。

17. 617 匿名さん

611の仰る通り。

官庁、大企業、大手外資はそんな感じだよね。
    末端社員は逃げたがってるかもしれないけど、コスト的に無理。
    あくまで他の地域にバックアップを設けるという程度だろう。
    規模の小さい企業は、身軽にできるかもしれないけど。
    いずれにしても、移るにしても、完了するのは何十年も先で今の世代にはあんまり関係ないかも。

18. 618 匿名さん

>処分出来るかが問題だが、早い者勝ち

大手含め、みなが一斉に処分したら、値が崩れて暴落するだけ。

全体に影響のない中小規模オーナーでもなければ、処分なんて簡単に言えない。

だいたい東京の資産で資金調達してき面もあるのに、売って移転のために使い切ったら負債が残るだけ。

19. 619 匿名さん

うちの会社もあくまで出張扱いで10人ほど福岡に滞在させてるだけだな。
    時期に戻されると思うけど

20. 620 匿名さん

何も東京の本社をそっくりそのまま移す必要はないだろう。
    残せるところは残し、移せるところは移せばいいだけの話。

大企業の場合バックアップできるだけの機能は
    既に大阪にある場合が多いで何も全てを移さなくても拡張で済む。

うちは大企業だけど節電が今年で終らないなら本社は分離することになると思う。
    夏休みは普段の倍以上になり、早く出勤することになってるけど
    節電が続くのであればこのままやはり仕事の面で東京でやっていくのは難しい。
    営業機能は移せないが管理系の一部は移せるだろうという見込みで動いてるよ。

21. 621 匿名さん

原発問題が片付く前に、上がる下がる言っても仕方ないだろうに・・・

22. 622 匿名さん

新たなとこに移転して集約が進めば、その場所の資産価値が上がるでしょ。
    東京が下がり他が上がる、乗り遅れなければ損はしないよ。

23. 623 匿名さん

原発問題は、福島だけの話ではないからね。
    日本全土が危険にさらされている状態には変りがない。
    ただ、一極集中は是正されるかな。
    以前よりも東京の不動産に対して弱気になるのは仕方ないのかも。

そう考えると23区が値上がりする理由はあまりないような?

24. 624 匿名さん

単なる焼け野原なら、カネや権力があれば一気に買い占めたり、
    チャンスととらえることもできるだろうけど、
    今回は土地自体が汚染され、食の安全も危ぶまれ、日々蝕まれていく状況。

踏みとどまると、富や権力を行使するための、最も大事な健康が損なわれる。
    家を継がせ財産を託すべき子や孫が害される。

25. 625 匿名さん

ドルが暴落してるね。

原油と金は値上がり。

26. 626 匿名さん

人民元は連日の最高値を更新中。

人民元は21日の取引で、対ドルで再び切り上げ後の最高値を更新した。年初来の上昇幅は1%を突破した。中国人民銀行(中央銀行)は人民元の上昇を容認する姿勢を強めている。
    一方、米ドルは主要通貨に対して下落し、ドル指数は3年ぶり安値に下落した。

27. 627 匿名さん

中国人民銀行中央通貨政策委員会の夏斌委員は、ミニブログでネットユーザーから「人民元レートの自由化までにどのぐらい時間がかかるか」と質問されたのに対し、「中国経済が勃興し、人民元が外に出て行きたいのなら、段階的な切り上げは必至だ」「一度にまとまった幅で切り上げる可能性も排除できない」などと述べた。

28. 628 匿名さん

OECDは21日に公表した2011年の対日審査報告で、日本の公的債務残高が一般政府ベースで国内総生産(GDP)対比200%に達しているとして「空前の水準に達した公的債務残高が、日本経済を長期金利の上昇に対してぜい弱にしている」と指摘していた。

29. 629 匿名さん

戦後の焼け野原
    食い物や衣服の値段はハイパーインフレで暴騰したんだが
    唯一取り残されたのは不動産
    軽井沢の高級別荘地を二束三文で売り渡したのは華族の方々、生活費に消えた。
    買い取ったのが堤、跡地に建てたのがプリンスホテル
    今は焼け野原の少し前のような気がする
    形勢不利でも日本は最後には必ず勝つという無謀なことを考えてる人が多い
    もういっぱつ原爆が落ちてくればアウトかな?

30. 630 匿名さん

ハイパーインフレはアメリカがなりそうな感じですね。

31. 631 匿名さん

中国が元の切り上げ=国際通貨化を目指して、
    将来価値が無くなる米ドルの外貨保有に占める比率を減らし始めているよ。
    代わりに円とユーロを買っている。
    あらゆる通貨に対して米ドルの価値がどんどん下がって行ってる。
    当然ドルベースの原油価格はこれから高騰します。

32. 632 匿名さん

米連邦住宅金融局(FHFA)が21日発表した2月の住宅価格指数は、前月比1.6%低下となった。市場予想平均の0.3%低下を下回った。

33. 633 匿名さん

OECDは「消費税率は20%相当まで引き上げることが求められるかも知れない」と指摘したってね。
    10%にはすべきと思ったが、20%は想定外だった。

34. 634 匿名さん

>>633
    増税下のデフレが定着しますね。
    生活がめちゃくちゃ苦しくなる。

35. 635 匿名さん

次は失われた50年かな?

36. 637 匿名さん

日本だけが永久デフレ。

まあ消費税アップに満たないベースの値上がりはするけどね、
    消費税が10%アップなら、物価は3%アップとかw
    実質的には7%のデフレが進行。賃金も7%カットされる。
    消費意欲は激減して永久不況だね。

37. 638 匿名さん

今年は人員整理と賃金カットが幅広い業種で行われるだろうね。

38. 640 匿名さん

せっかくの預貯金は紙くずに、、涙目

39. 641 匿名さん

円安にならない限りはデフレが続くよ。

40. 642 匿名さん

消費税アップで20パーセントだと!?

41. 643 匿名さん

賃金15%カットで吸収、消費者物価は上がらず。

42. 644 匿名さん

641さん
    あなたの頭はデフレのようだね。でも世間はインフレの話で持ちきりだ。消費税も上がるし。

43. 645 匿名さん

失われた〇〇年っていうか、多分1年も失われていないんだよ。
    バブル時代が行き過ぎで、バブル以降は単に実力が正しく反映されてきているんだよ。

44. 647 匿名さん

>インフレ傾向なのに、デフレ?

スタグフレーションというのがありますよ。

インフレなのに、賃金は下がり雇用も減ります。

私が学生だった頃は、ヨーロッパでそういうことが起こっていました。

45. 648 匿名さん

>>644
    円高だから価格転嫁が出来ないんだよ。
    価格転嫁したら国際競争にまけちゃう。

消費税上げも資源・穀物の高騰もすべて企業は人員合理化と賃金カットで吸収しちゃう。
    消費者物価は上がらない。

46. 650 匿名さん

たしかに全般に給料は停滞か下がり基調なのに、物価はあまり下がってない気がする。これからは物価も上昇すんだろうな。

47. 651 匿名さん

インフレ時代に豊かになった人もいるけど、デフレで豊かになる人もいる。

昔より物が安くなってる一方で僕の賃金は安定しているから、購買力がどんどん高まってる。
    貯金がどんどんできていい感じだよ。
    円高のうちに外国資産も増やしているし、早期退職して遊んで暮らすよ。

48. 652 匿名さん

企業が価格転嫁できると思いますか(笑)

49. 653 匿名さん

デフレはお金の価値を高める

だからず~っと円高が続く。

円高が続くと、値段が上げられない。

デフレが続く。賃金は下がる。

50. 654 匿名さん

>消費税上げも資源・穀物の高騰もすべて企業は人員合理化と賃金カットで吸収

生産コストの構造がわかってないようですね。
    モノを扱う業種に関しては、人件費部分は大きいようで、実はそうではない。
    モノの直接減価が一番コストの割合が高いのです。
    資源穀物が高騰した場合、その部分の価格上昇を人件費削減だけで吸収するのは無理です。

あくまで一般論ですが、基本的にはインフレ傾向になるでしょう。
    そして給料に関しては停滞か下がる可能性が高い。

51. 655 匿名さん

企業の利幅が減るだけだよ。
    原材料が上がったからといって値上げしても売れない。

52. 656 匿名さん

>>654
    人件費のカットで十分カバーされますよ。
    物は作るだけじゃなくて、
    それを運んで、
    お店で売る。
    最終的には人件費の塊みたいなもんだよ。

物の原価は安よ。

53. 657 匿名さん

必需品は売れますよ。
    高くても買わざるを得ないもの。

利幅が減るって、、、日本企業はもとから利益率が低いんです。
    製造業に関しては、とくに。
    値上がり分で利益を削ってたら、赤字になってしまいます。

まあ、デベとか商社なんかは10%以上の利益率だったりするので、利益を削れるかもしれませんが。

54. 659 匿名さん

>基本的にはインフレ傾向になるでしょう。
    >そして給料に関しては停滞か下がる可能性が高い。

要するに日本全体が貧しくなるってことでしょ。
    海外ではみんな金にモノを言わせて買って物価が上がり、日本人はそれを買えなくなっていく。
    ジョニ黒が高級だった頃に戻っていくと思えばいい。

55. 660 匿名さん

>>657
    企業にとっては、
    人員合理化と賃金カットしか道は無いのです。

56. 661 匿名さん

めちゃくちゃ暗い未来が広がっているようですな。

57. 662 匿名さん

会社の儲けが減って、給料が下がって購買力が落ちている。
    首都圏の人口は横ばいに入ったのにマンションの供給は過剰。
    マンションの値段は上がらないでしょう!

58. 663 匿名さん

>必需品は売れますよ。

そう、わざわざ書かなかったけど、どうしても必要なものは買わざるを得ない。

>値上がり分で利益を削ってたら、赤字になってしまいます。

赤字になってしまうんだと思います。
    赤字になる値段でモノを売っても仕方ないけど、だからといって黒字を出せる水準では買ってもらえず、
    やがて繰損を抱え、純資産を食いつぶし、左前になりたくなくても左前になっていくのでは。

59. 664 匿名さん

全体としては暗い未来だが、豊かになれる人は豊かになれる。
    自分だけの未来に関しては、ユメもチボウも持っていますよ。

60. 665 匿名さん

>>656

それでも業種にはよるが、半分程度はモノの原価。
    安売り店の場合は、在庫流れだから違いますが。
    残りは、人件費もあるけど、物流・在庫のコストが大きい。
    これは、ガス代に加え地代や設備費だから、人件費削減では削れない。

モノが1割上がれば、それを人件費削減で減らすには人件費で2割以上減らさなくてはいけない。
    コストの比率ではそういうことになるけど、2割以上の人件費削減は相当厳しい。
    まず無理だし、そこまで全ての企業がやれば、もはや家どころではない人が増えてしまう。

61. 666 匿名さん

>>662
    マンションの値段が上がるか下がるかは、
    インフレになるかデフレが続くか、
    それしだいで変わるでしょうね。

どっちにしても、日本人の生活レベルは今よりダウンするから、
    買える人の数はぐ~っと少なくなるね。

62. 667 匿名さん

液状化地域のマンションなんかだれも買わないでしょ。
    金持ちでもね。
    金をドブに捨てるようのものですよ。

63. 668 匿名さん

>円高が続く

ずっと続くかどうかはかなり怪しい。

少しでもインフレ基調になってきたら、円は一気に安くなるかも。

そのくらい円の置かれてるポジションは微妙な綱渡り。

そういうサイクルになれば、ますますインフレになりかねない。

無論、合わせて、給料は上がらず失業も増えるでしょう。

64. 669 匿名さん

350mlの缶ビールの製造原価は、数円だってね。缶代も入れて。
    ゴクレのマンションの粗利は5割超と社長の安原が言ってた。
    飲食店の粗利率は7-8割だっけ?

65. 670 匿名さん

まあ、消費税3%アップに続き、行く行くは確実に10%以上20%くらいにまでなる。
    今までは、有権者の顔色を窺って、誤魔化して逃げてきただけの話。
    これを機会に徐々に上がるだろう。
    現状はJALの年金基金と同じような状況だから、同時に年金福祉も大幅カットの可能性もある。

そうでなければ、いずれは先進国初のIMF管理かもしれん。
    そうなったら容赦なく税率は上がるし、整理淘汰も行われる。
    当然、最大のコストファクターである年金福祉はカットされるだろう。
    IMFは別に日本の有権者の顔色をうかがう必要はなく、やるべきことをやって再生するだけだから。

66. 671 匿名さん

消費税20%でも内税であればヨーロッパと同じくらいかな。

IMF管理されても日本は韓国のように立ち直れるかどうか、この国民性では難しいね。

67. 672 匿名さん

>350mlの缶ビールの製造原価は、数円だってね。缶代も入れて。

もう少し高いよ。いずれにしろそれは直接減価。設備の運転・償却コスト(ガス代電気代含め)の方が大きいが入っていない。数円の原価で全てできるなら、ビール会社の利益率が10%もいかないほど低いわけがない。

ゴクレのマンションの粗利は5割超と社長の安原が言ってた。

粗利と純粋な利益との差は実に大きいんだが。粗利には、直接の仕入れコスト以外のありとあらゆるコストが入ってるから。

>飲食店の粗利率は7-8割だっけ?

これも同様。だから多くの飲食店の利益率はやはり低い。飲食店がよくつぶれるのは、何でだ?

68. 673 匿名さん

まあ、IMFは債権者集団みたいなもんだからね。
    支援国に損がないように再生するだろう。

69. 674 匿名さん

それにしてもこの時期に消費税の話すると
    駆け込み需要を煽るようなものじゃないw

70. 675 匿名さん

飲食店のコストはほとんどが家賃と人件費だよ。

71. 676 匿名さん

煽ってる気はないけど、上がる情勢確実になってきてるじゃないか(笑

72. 677 匿名さん

インフレと消費税の
    ダブル買い煽りですか?

73. 678 匿名さん

いや、信じたくないならそれでもいいんじゃないか?
    煽る気はないから、好きにすればいいと思う。

74. 679 匿名さん

しかし、買い煽りの無知さには呆れる。。。
    飲食店の粗利8割(爆笑)
    缶ビールの原価数円(爆笑)

中2かお前?

75. 680 匿名さん

中2以下の文章しか書けない人もいるみたいですね

76. 682 匿名さん

実際には買い煽りの話しとは間逆のことが起こる。
    日本はそういう国だ。

77. 683 匿名さん

NY原油は続伸。イースターの休みを前に商いの薄い中、ドル安の進行や株高を好感した買いが相場を主導し、112ドル台まで値を伸ばした。6月限は夜間取引から買いが先行し、112ドルを挟んだレンジ内での推移が続いた。朝方には弱気の失業保険申請件数などを嫌気し売りに押される場面も見られたが、111ドルでしっかりと下げ止まった。中盤にかけては徐々に騰勢を強め、最後は112ドル台を回復して取引を終了した。

78. 684 匿名さん

NY金は7日続伸。ドル安の進行やインフレ懸念の高まりを受けたヘッジ需要の買いが相場の下支えとなり、5日連続で史上最高値を更新した。6月限は夜間取引から買いが先行した。1,510ドルの節目手前では伸び悩んだ上、朝方には手仕舞い売りに押し戻される場面も見られたものの、1,500ドルの節目をしっかりと維持した。通常取引開始後は改めて買いが集まり、1,505ドルを中心としたレンジ内での推移が続いた。

79. 685 匿名さん

>>681
    米国はドル安放置の方針。
    インフレ懸念が深まってまわりが騒ぎ始めないと、
    方針変更にはつながらないです。

80. 686 匿名さん

21日のニューヨーク外国為替市場では、ドルが3日連続で主要通貨に対し幅広く下落した。米国の超低金利と大規模な財政赤字が背景となっており、ドル指数は過去最低水準に迫った。
    主要6通貨に対するICEフューチャーズUS(旧NY商品取引所)ドル指数<.DXY>は一時73.735まで下落し、2008年8月以来の低水準となった。アナリストからは08年3月につけた過去最低の70.698が視野に入ったとの声が聞かれた。

81. 687 匿名さん

米国が輸入インフレに直面するようになれば、ドル安政策が見直される。

欧州中央銀行(ECB)は今月、2008年以来の利上げに踏み切っており、追加利上げも予想されている。また、中国をはじめとする新興国はインフレ抑制を自国通貨上昇に頼るようになってきており、これら新興国の通貨は今後、上昇が加速する可能性がある、とみられている。
    アナリストは、ユーロ相場は今の勢いが続けば、1ユーロ=1.50ドルに向けて上昇する、と指摘している。

82. 688 匿名さん

おいおい駄文でスレを荒らすなよ

円が対ドル100円になろうが120円になろうが外資が日本のマンションに投資することはないし、
    資材高騰でマンション相場が動いたことなど40年前の第一次マンションブームから一度もない。
    幼稚すぎるぞ

83. 689 匿名さん

↑必死すぎない?

もう既に値上がり傾向だというのに悠長ですな。

大丈夫ですか?インフレ対策した?

84. 690 匿名さん

金の年足チャートとマンション価格推移を対比してみろよ。
    バブル期にマンション一番高かった時は、今より金の価格高かったか?
    違うだろ。投機資金が土地や株に流れてる時は、金の価格は安かった。
    今は商品に投機資金が流れてるといて、不動産にお金が流れてないという事。
    買い煽りは幼稚過ぎる。

85. 691 匿名さん

まぁまぁ何を焦ってるのか知りませんが。

もう既に、いろんなものが高騰中。

マンション価格だけは値下がりすると信じたいよね(笑)

気持ちは分かるよ。

86. 692 匿名さん

世界的なインフレ懸念の高まりだね。
    中国製品がこの1年でドルベースで10%近く値上がりしているけど、
    まだ小売価格には反映されていませんね。
    どこかの時点で小売価格が上がり始めるはず。

87. 693 匿名さん

米国小売企業の決算はかなり悪いと予想。

88. 694 匿名さん

色んなモノが値上がりしていってるのに悠長ですなぁ(笑)

89. 695 匿名さん

100円ショップがこの世から消えて、200円ショップになると言ったほうが素人には分かりやすいかな?

90. 696 匿名さん

価格転嫁を進めないと会社がつぶれますな。

91. 697 匿名さん

マンションデベロッパーは今期何社倒産するのかなぁー

マンション掲示板はどこも書き込み激減(笑)

需要ないよね

92. 698 匿名さん

ここは書き込みが伸びてるけど?

93. 699 匿名さん

マンションだけは消費税増の対象にならないとでも?ガッツリ税分持ってかれるよ。

麻生政権からのバラまきで、もともと購入補助が優遇されすぎてたんだよ最大600万の控除や相続税、住宅ローンの10年間金利1%優遇、住宅エコポイントこれらは今年12月に期限が切れる、または優遇幅が縮小する事が決定している。

復興債の財源に禁断の消費税20%まで引き上げなんて言われているくらいだから、この状況下で優遇は予定通りに期限を持って打ち切りなのは間違いなく、住宅購入優遇支援策の予算は復興債の財源に充てられる。

優遇幅の縮小が決まっているものも、縮小ではなく打ち切りになる可能性も多いにある。

それに加えて消費税の上げ幅分が本体価格に上乗るわけだ。

94. 700 匿名さん

デベが何社倒産しようが、供給が減るだけで価格は下がらない。
    中国が国内インフレ抑える為に、元高を許容しだした。これは中国製品の値上がりという経路と中国の購買力増加という経路で世界の物価を引き上げる。

95. 701 匿名さん

日本がもし、ハイパーインフレになったら、
    世界恐慌になりませんか?

96. 702 匿名さん

売れずに苦しんでるね。地震が収まらない限り売れ行きは良くならないよ。
    どうしても首都直下型の地震が脳裏に浮かぶからね。
    高くなったら売れ残りが増えるだけ。

97. 703 匿名さん

買わない、買えない理由が欲しいだけなんだろうな・・

98. 704 匿名さん

今の在庫をどうしても捌きたいんだろうな。
    先月の販売戸数は当然下がった。今月の販売戸数は注目だな。
    売れてる感の演出にも限界があるからね。

99. 705 匿名さん

販売戸数は間違いなく減るよ。
    在庫も減る。
    品薄感が出てき、価格は上がる。

今日の日経に書いてあったでしょ

100. 706 匿名さん

先月の販売戸数が下がるの仕方がないだろ
    営業できなかったんだし

101. 707 匿名さん

東京の子供の所に避難してくる人が、そろそろ家を買ったりしない?
    うちの義理の両親が我が家の近くにマンション買う!と鼻息荒くて怖いです
    いやいや、今買うのは大損ですよ・・・となだめてる所

今回の地震で同居や近距離別居になった人ってどれ位いるんだろう

102. 708 匿名さん

699の書き込みのような現実的で具体的な都合の悪い話には触れないで、主観オンリーの独自妄想を展開するネガ。

103. 709 匿名

その論理のインフレなら給料が上がらないで手取りが減る上に物価が上がるのでマンションなんて絶対買っちゃ駄目だろ。割安な賃貸に今のうちに入っておくのが一番の得策。

104. 710 サラリーマンさん

賃貸価格の方がガンガン上昇しちゃうのでは?

今、買って支払い額を固定化するという選択肢はあると思う。

105. 711 匿名さん

699の書き込みのような現実的で具体的な都合の悪い話には触れないで、主観オンリーの独自妄想を展開するネガ。

106. 712 匿名さん

直近の販売戸数とか比べてもあまり意味ないよね
    消費者の購入マインドが震災のゴタゴタによる一時的な落ち込みなのか
    長期的で家の購入を諦めてしまった人が多いのかで今後の展開も変わる

またそれを一番身近に感じてるのはデベ&販売代理だから
    上がるなり、下がるなりいずれ価格などにも反映されるだろう。

ただひとつ言えることは湾岸の購入マインドは明らかに下降線である
    湾岸の比率が高いデベは株価の下落も大きいようですしね

107. 713 匿名さん

人の増減は影響するだろう。
    住んでる人、働いてる人、外国人、観光客などを含めて。
    例えば外国人観光客が少なくなればホテル需要は減る。
    ホテルの廃業が増える。新規のホテル建設が減る。ホテルの土地がオフィス、住宅になる。
    日本から海外、関東から関西、東北から関東などの人の流れも影響するだろ。
    直ぐに変わらないけど長い時間を掛けてゆっくりと人、土地が動いてくだろう。

108. 714 匿名さん

109. 715 匿名さん

東京の機能と経済基盤や交通網、公共インフラと同等の機能を持つ都市は東京以外ない。
    残念だけど自治体も機能していないしこれからも人、モノ、金すべて東京に集中したまま。

首都移転は完全に絵空事でしかない、こうした状況下において部分移転は起こるかもしれないが、所詮一時的な処置に過ぎないしいずれは東京にもどる。

110. 716 匿名

699も十分主観的。

111. 717 匿名

首都移転じゃなくて分散だろ。分散後に戻すのは無理だな。今後は取引条件に各地域での依存率、事業分散できているかどうかというのが今後は入ってくる。BCP対策の一貫で大手は既に導入済みだが今までは義務じゃなく努力目標だった。しかし今後はより厳しく与信の一貫になる。後は程度の問題。

112. 718 サラリーマンさん

今回の件で首都のもろさが露呈してしまった。
    東京は東京で大事だが、日本の為にはリスク分散が必要。

113. 719 匿名

もう当面、供給がなくなるわけだから、値上がるしかないよね 売るモノがなくなるのに、安く売る○○はおらんだろー 車だって水だって上がりはじめてるよ

114. 721 購入検討中さん

「浦安は売買できず」湾岸マンションで続く液状化ショック
    http://gendai.ismedia.jp/articles/-/2483

やっとまともな記事が出てきたね。
    震災直後は、湾岸のタワーマンションの安全性が証明されたとか、
    帰宅難民や計画停電で、都心部に近いほど値上がりするとか、
    何ともトボけた記事ばかりだった。

現実には、大多数の人が湾岸にNO、埋立地にNO、タワーマンションにNO、オール電化にNOと言っている。
    それどころか、都心住宅地は明らかに外国人が減っているし、高級物件ほど借り手がつかなくなっているという。

115. 722 匿名さん

デベも値下げに動き始めたようだね。
    ここ数日価格見直したというチラシが入るようになった。

中古相場より安くすると名言している物件もあるので
    安く買いたい人は情報収集を始めるといいよ。

116. 724 サラリーマンさん

短期と中長期では判断が分かれそうですね。 ここでの議論はどっち?

117. 725 匿名さん

短期的には間違いなく下落なので議論の余地はないと思う。
    中長期的には不透明なので議論するなら中長期。

118. 726 匿名さん

現状消費者の購入マインドを手探りで調べてる状態だからすぐさま値下げはないよ
    あとエリアによって全然違う

119. 727 匿名さん

地方に本社移すにしても結局は東京にも営業所設けなきゃいけないから
    非効率的なんだよね、全ての業種がそうだとは言わないけど

120. 728 匿名さん

逆に値上がりしそう、価格維持しそうなエリアってどの辺りだと思いますか?

121. 729 匿名さん

ここ2年くらいかけて東京の地価は下がると思う。
    今の東京に投資するとこ少ないだろうから。
    よってマンションはここ2年は下がるだろうね。
    消費税が来年度から上がる事が決まれば若干の駆け込みはあるだろうが、生活不安から買い控えもおきるだろうから相殺されるだろうね。

122. 730 匿名さん

供給を減らしたらマンションデベロッパーが倒産するだけ
    この20年、何回も見てるでしょう(笑)

まあ、サイクルがあるものだから下がり続けることはないと思うけど、供給抑制で値上がりとか(爆笑)

123. 731 匿名さん

今後の景気によるよね。景気悪くなれば大きな買い物する訳ない。
    夏場の電力不足をいかに経済に影響与えずに乗り越えれるか。

124. 732 匿名さん

供給抑制だけで値上がりは起こらない、資材不足や人材不足に燃料費高騰にインフレ、様々な要素で価格アップに繋がる。
    おまけに政府の政策転換により、購入支援が打ち切られ消費税アップで購入価格は上がるだろうね。
    その駆け込み需要もあるので在庫の動向はチェックしといて損は無い。

125. 734 匿名さん

景気悪くなると大きな買い物をする選択肢そのものが消滅する。

126. 735 匿名さん

無理じゃないの
    このまま無策で夏を迎えて後は馬なりなんじゃない

全部民間と国民の自主的節電にまかせて、責任も丸投げ
    後は夏が来て天候と企業、国民のお馬さんが我慢してガンバレ

127. 736 匿名さん

非効率のようでも首都圏に集中しといて地震に合うリスク考えれば効率的だよ。
    東京電力がいい例。震災対策のコスト削ったせいで、未来永劫安泰と思われてた
    企業が今では倒産の憂き目にあうような企業になった。

リスク分散できてる会社に勤める方が従業員にとっても安心。
    万が一の場合、職を失うリスクがそれだけ減るんだから。

128. 737 匿名さん

消費税上げて住宅取得支援政策打ち切ったら、デべは潰れるね。
    その時には安いマンション出回るから、お金ある人には最高の買場がくると思う。

129. 738 匿名さん

ほう(笑)

130. 739 匿名さん

そもそもこの数年でマンション供給してたのはほとんど大手だったり財閥だったから簡単に潰れやしないんじゃないかね?潰れるような小さなデベはそもそも在庫が圧倒的に少ない訳だし。

131. 740 匿名さん

いやリーマンショックから立ち直ってゾンビのようなデべ残ってるよ。
    死に体だから簡単に潰れるよ。

132. 741 匿名さん

大手でも固定費もかかるから売上げ減ると厳しいよ。
    普通の営業マンでも給料いいからな。

133. 742 匿名さん

大手の営業マンは下請けだけど?
    契約時にチョロっと現れるだけだよね

134. 743 匿名さん

地震、原発、電力不足による経済への悪影響を考えるとマンションが売れる要素はないな。
    消費税が上がる事決まれば今迷ってる人は買うかもしれないが、その後急激にマンションは売れなくなる。
    よって消費税分くらいは価格下がるだろうね。

135. 744 匿名さん

>742
    下請けはもちろん除く。彼らは大手の営業マンじゃないだろ。

136. 746 匿名さん

ウチも2007年半ばから1年くらい倒産企業の物件をずいぶん引き受けたわ。
    リーマンの1年くらい前から計画離婚、財産分与。ダミー会社設立。上場していたファンド系は年末までには倒産する準備をしていたよね。個人ユーザーにはまったく関係ない話しだけど

今年の新規物件はそもそも価格設定を下げた物がほとんどだから、購入マインドの冷え込みと消費税、控除の打ち切りでただでさえ少ない購入希望者が更に激減して、値下げの勢いに拍車がかかるんじゃないの
    逆にマンデベで値上がりとか言っている人間を見たことがないんだけどね

137. 747 匿名さん

消費税上がる事決まっても簡単には買わないよ。特に湾岸や川側などは売れない。
    マンションも震災一つでパーになる事実感してるからね。

138. 748 匿名さん

もう買い叩く事しか考えてないよ。
    今マンション持ってる人は不動産屋に査定出してみな。買い叩かれるから。
    マンション上がるなんて言ってるのは、在庫抱えているデべと地震前の価格で契約してしまった契約者だけ。

139. 749 匿名さん

一時的な駆け込み需要があったとしても
    前回の消費税増税後の地価は値上がりせずに下がり続けた。
    結局、物が上がるか安くなるかは基本的に需給ギャップだけ。

供給される物件の質に関して気にするなら別だが
    コスト上昇で値段が上がるとかは気にする必要はない。

140. 750 匿名さん

まあ、何度もここにも書かれているけど
    資材高騰で新築マンション相場が上がったことは
    日本のマンション史では一度もないからね

141. 751 匿名さん

まぁ東京を全て同列で語っても仕方がないよね
    エリアによって明暗クッキリだよ

142. 752 匿名さん

ただの理想論。
    高く売って、安く買いたい。

143. 753 匿名さん

優遇税制の廃止と長期金利の上昇は近未来で十分予想されます。

皆さんどうしますかw

144. 754 匿名さん

欲しいと思う物件があるんだったら基本的には時期関係なく買っていいと思う。
    ただ不透明感溢れる時期は収入減など将来設計が大きく崩れることもあるので
    方向性が見えるまで現金資産に余裕がある人以外はいったんは見送るべきだよ。

145. 755 匿名さん

欲しいと思って買っていいほど、安い買物なのかね。

146. 756 匿名さん

買わない人は理由つけていつまでも買わないんだろうね

147. 757 匿名さん

煽られても絶対買わないでしょうね。 あんたほどバカじゃない。

148. 758 匿名さん

人口減少で経済規模が小さくなろうとしてる日本においては買い時なんて一生来ないよ。緩やかではあったとしても今後も地価は下がり続けるんだから。そんな状況の日本の不動産が上がっていきそうだという時がきたらそれはもうバブルなんだよ。だから必ずその後で不況が来て価値が下がる。下がっていくのが自然で上がるのは不自然。

せっかく買った家の価値が下がるのが嫌なら不況が来た時に下がったら買って、回復したときに売るというのを繰り返す。そしてそのためには現金と安定した仕事が必要。

149. 759 匿名さん

↑あはは

150. 760 住民さんA

田吾作共、目くそ鼻くそを笑うw

151. 761 匿名さん

>>754
    見送ったら最後、
    たぶん一生買えなくなるな。

152. 762 匿名さん

マンション持ってる人は実際に不動産屋に買い取り査定して貰えば今の市況がわかるよ。
    地震前より高く査定価格出ると思う?
    安く査定価格でたら、インフレ懸念や消費税上がるからこれからマンション売れると熱く語ってみな。
    鼻で笑われると思うよ。
    当面はマンション価格は下がり続けるよ。

153. 763 匿名さん

今ギリギリ買える人も金利が上がって優遇税制が無くなったら買えなくなるね。
    今の財政赤字考えたら近いうちに確実にそうなる。

154. 764 匿名さん

>761
    ほとんどの人が見送るような状況だから見送りで全く問題ない。
    一般の人が一生買えなくなるような状況がすぐくるというなら大多数が同じ条件。
    今の高校生や大学生は一生家を買うことはないとでも言うつもりか?

155. 765 匿名さん

今マンション持ってる人は手放さない事だよ。
    いったん手放したらもう一生手に入らないよ。

156. 766 匿名さん

>>764
    自分で自分を納得させて安心してください。

157. 767 匿名さん

大多数の人が一生賃貸
    持ち家は選ばれた人

そんな時代が目の前に迫ってきているんだな。

158. 768 匿名さん

>766
    掲示板のお約束。立場の弱い人ほどよく吠える。

159. 769 匿名さん

親の家建て替えたら?故郷に戻りましょう。

160. 770 匿名さん

>767
    そんな状況下で自分だけは維持していけるとでも思ってるのかね。
    庶民なら持ってる人も持たざる人も同じ条件だよ。

161. 771 匿名さん

人生タイミングしだいで天国と地獄だね。

162. 772 匿名さん

>>770
    低金利の固定、優遇税制を享受できる人は余裕で維持できますよ。

163. 773 匿名さん

>769
    親が田舎に住んでて、持ち家ばかりと思ってる?
    しかも一人っ子で相続する人ばかりと思ってる?

164. 774 匿名さん

今の20歳の出生率を考えたら親の家がある子がほとんど
    おじさん独身なの(笑)

165. 775 匿名さん

>772
    庶民が買えないような状況になるんだったら維持なんてできないよ。
    ただでさえ不足してる修繕費に加えて管理費、固定資産税も上がる。
    値上がりして戸数が掃けなくなくなったらマンション会社も一部を除いて倒産。
    関連会社も倒産。管理会社もどうだろうね。
    結果としてリストラが進むってことだろう。

そんな状況下で自分だけは助かるのかな。

166. 776 匿名さん

住宅ローン減税っていつまであるのですか?

今のところ、平成25年12月31日まで、あります。
    借入金等の年末残高の1.0%が控除となりますが、22年の入居は50万円、23年は40万円、24年は30万円、25年は20万円の控除が10年間受けることが出来ます。
    しかし、震災の影響で3年間はマンション供給が減るので、制度を利用できる人は少ないでしょう。
    平成25年12月31日以降は廃止されて、消費税のアップが予定されています。

167. 777 匿名さん

昔なら戸建てが多かったけど、今の若い子の親ならマンションだろ。
    親に家があってもマンションじゃ住めない。
    建替えるにしても新築するより金かかるんだから。

168. 778 匿名さん

価格なんて今後の購入マインドで上がりも下がりもするよ。
    不確定要素が多い現状の査定価格などにたいして意味は無し
    方向性が見えるの夏過ぎくらいかね

169. 779 匿名さん

老朽化マンション遺されるのは最悪!

170. 780 匿名さん

消費税はどのような上げ方になるのですか?

平成26年から、毎年3%上げられて、平成30年に20%になります。

171. 781 匿名さん

>780
    まだ何も決まってない。反対も根強いし。
    ニュースになってたのは2012年か現行から3%引き上げの8%にするという案。

今回の消費税増税は復興の財源にするんだからそんなに先にはならない。
    そんなに先では意味がない。

172. 782 匿名さん

消費税は建物部分にかかりますから、マンション購入の必要資金はかなり増えます。

現在非課税の中古マンションも課税対象になるそうです。
    中古マンションを手放す人が減るでしょうね。

173. 783 匿名さん

消費税は民主党だろうが自民党だろうが上げるだろうしなあ。

174. 784 匿名さん

まぁどっちにしろいつかは税率アップしなきゃいけなかったんだし
    いい口実ができたのではないですかね
    不謹慎かもしれないけど

175. 785 匿名さん

消費税は福祉目的税になって年金制度と健康保険制度の維持に使われます。

176. 786 匿名さん

手放す人は減るだろうね。でも買う人も減るからちょうどいいのでは。
    実際は怪しいけど、今のところ時限措置付きの消費税にするとか言ってるから
    消費税が高い間の需要はないに等しいし。

前に増税したときは消費税上げた後は売れなくなって
    投資も減って地価が下がっていったから
    結果的には安いマンションが増えたし。

177. 787 匿名さん

消費税上げを認める世論が急速に形成されつつあるね。
    政権変えても同じだし、半ば諦めムードですな。

178. 788 匿名さん

>>786
    震災復興はとりあえず赤字国債で、
    平成26年の予想される財政赤字の総額から、年金、健保維持に必要な消費税アップを計算。
    5年ほどかけて段階的に引き上げるようです。

震災復興の赤字国債発行の時に、そのタイムスケジュールを出して、
    長期国債の暴落を防ぐらしい。
    半年以内に計画が出るのでは?

179. 789 匿名さん

3年の間に景気が良くなればいいけど・・

180. 790 匿名さん

中国国家外為管理局(SAFE)は、インフレの抑制に向け、中国は人民元の柔軟性を拡大し、資本勘定を徐々に開放することなどを通じて外貨準備の伸びを抑制する必要があるとの見解を示した。

181. 791 匿名さん

国内大手のテクニカル分析では短期的にドル弱気としながらも、ドル円は長期的な底値圏にあるとの見方で、2015~16年までのターゲットを124~150円と試算している。

182. 792 匿名さん

製粉最大手の日清製粉は22日、業務用小麦粉の卸売価格を6月20日出荷分から値上げすると発表した。
    政府が小麦売り渡し価格を今月から18%引き上げたことに連動した。強力系小麦粉で25キロ・グラム当たり330円上がり、値上げ幅は十数%になるとみられる。同社は家庭用小麦粉についても値上げを検討している。

183. 793 匿名さん

消費税が上がればその分円安になるからね。

184. 794 匿名さん

東京カンテイ中古マンション情報
    「3月首都圏平均前月比-0.1%の3,005万円 都心6区弱含みの兆し」だってよ。

ほかにもマンションの相場を調べるサイトってない?

185. 795 匿名さん

アットホーム首都圏・賃貸住宅市況
    「震災で賃貸成約が大幅減、首都圏3月の賃貸市況」

186. 796 匿名さん

将来の事より今の現実を認識しなって。
    自分のマンションない人は親のマンションでもいいから試しに買い取り査定出してみなよ。
    地震前の相場より高く査定結果出てから買い煽ってよ。

187. 797 匿名さん

川下に影響が出てくるのは半年後だよ。
    今年の秋には結果がでてくるよ。

買うなら秋までが勝負でしょうね。

188. 798 匿名さん

今マンション持っている人は手放さないほうが良いでしょう。

189. 799 匿名さん

住宅減税をフルに享受しないと損ですよ。

190. 800 匿名さん

消費税上げのタイムスケジュールが出たら買い手が殺到します。秋までにどうにかしないと後は難しくなります。

191. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
クラッシィタワー新宿御苑

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

[PR] 東京都の物件

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円