- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2011-04-24 12:03:54
今後、マンションはほとんど売れなくなるでしょう。
そうするとどうなるか。
値上がりの要素しか見当たりません。
1.供給が大幅に絞られる。
デベの淘汰が進んできており、供給制限かけることが容易になりました。
大手が供給を絞れば、需要に見合った供給とすることができます。
抜け駆けするような中小デベは既に淘汰済み。
2.資材の高騰
鉄鋼などは去年の2倍。ここ5年でみると4倍もの価格に高騰しております。
3.人員確保の問題
東北の復興に人員が割かれていくでしょう。
人件費高騰が危惧されます。
4.中古売り出しが減る
不況下には中古が出ません。
新築に買い替えもいませんし、安く売りたい人もいないからです。
結論:
安く買いたいなら、既存物件を買い叩く必要あり。
今後、供給は大幅に絞られる。建設コストも高い。
この状況でデベが利益を出すには、マンション価格を上げる必要がある。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/158762/
[スレ作成日時]2011-04-13 20:15:54
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都23区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
23区のマンションは値上がりする。(その2)
-
201
匿名さん
買い煽りしてるつもりが、下げ煽りしてるんだからアホだよな。
憐れだな。購入検討者は冷静そのもの。
-
202
匿名さん
持ち家市場が急速に縮小してしまったのは確かですな。
売る方も玉がないし。
マンコミも昔のにぎわいは無くなるだろう。
-
203
匿名さん
インフレ
長期金利の上昇
優遇税制の廃止
三重苦じゃ購入できる人は少なくなる。
-
204
匿名さん
購入検討者にとってはすごく値上がりしたのと同じだもんね。
今だ買えていない人は諦めたほうが良さそうよ。
-
205
匿名さん
最後に駆け込めた人はラッキーでしたね。
住宅金融支援機構によると、2010年度第4四半期のフラット35の申請件数(買取型と保証型の合計)は、前年同期比1.4倍の3万6995件だった。このうち、省エネ性などに優れた住宅購入者がローン金利引き下げを受けることのできるフラット35Sは、3万3819件。政府・経済対策による金利下げ幅拡大などの影響で、前年同期比2倍だった。
-
206
匿名さん
-
207
匿名さん
デべが今やらなきゃいけないのは、今の日本にあった価値のあるマンションを開発すること。
省エネ性能がより高く、きちんと地盤改良して地震に強いマンション。
政府も災害に強い町作りを進めてもらわなきゃ困る。
今は日本の安全神話が崩壊しようとしている。マンション売れずにしばらくは下がる。
-
208
匿名さん
駆け込めた人がラッキーかどうかはわからないよ。
価値が下がったり、収入源になれば負担が大きくなるし。
-
209
匿名さん
長期金利が高水準で推移している。東日本大震災の被害が明らかになるにつれ、復興財源のための国債の増発懸念が高まり、価格が下がっているためだ。
影響を受けているのが、長期金利に連動する長期固定型の住宅ローン。返済金利が上昇し、一部で契約が減り始めている。震災後に全体的にローン契約が低調ななか、金利上昇で住宅購入を控える動きが拡大すれば、景気をさらに冷やす懸念もある。
「震災が起きる前と後を比べると、『フラット35』の契約は3割ほど減った」。東京都内のある金融機関の支店長は、こうため息をついた。
-
210
匿名さん
-
-
211
匿名さん
値下がりすると強く主張する人達の買い目線が知りたい。
一体いつにいくらになれば買いたいの?
-
212
匿名さん
住宅金融支援機構によると、返済期間が21年以上35年以下のフラット35は、今年4月の適用金利が2.63~3.58%だった。最低金利は昨年11月から0.48ポイント、先月から0.09ポイント上昇。銀行が独自につくっている長期固定型も「足元で金利が上がっており、来月も上昇するだろう」(メガバンク関係者)とみられている。
-
213
匿名さん
長期金利の上昇は痛いね。
マンションは益々売れ残るね。
-
214
匿名さん
買い時機を逸したと考えるべきでしょう。いまさら無理は禁物だと思います。
-
215
匿名さん
第一生命経済研究所の永浜利広主席エコノミストは「日本の信頼が失われているという意味でも国債が売られやすい。長期金利は1%台後半も射程圏内に入る」と指摘し、今後の上昇を予想しており、今後も固定型ローン金利の上昇は続きそうだ。
-
216
匿名さん
多少なりとも買えるチャンスがでてこないかと、マンションの値段が下がって欲しいと神にもすがりつきたくなる気持ちは良く分かります。
-
217
匿名さん
-
218
匿名さん
値下がりするって言うより上がるわけないって思ってるっていう意見のほうが多いよ。
下がるかどうかについては意見も分かれてる。
-
219
匿名さん
>211
最低条件は原発が落ち着いたらと、今年の夏電力不足を日本が乗り越えたらかな。
価格はその時の景気によるかな。
後は今着工中の物件の地震の影響をきちんとデべが明示できる事。
ボーリングの調査結果も確認だな。
まあ、住むとこには困ってないから夏以降気に入った物件が安ければ買おうかな。
-
220
匿名さん
まだ間に合うと思っている人多いみたいよw
不動産研究所では「震災後も需要は落ちていないが、供給側が発売や広告を手控える動きが顕在化している」とし、4月の供給戸数は、同25.3%減の2400戸と、4月としては1992年以来の低水準を見込んでいる。
-
221
匿名さん
まずは長期金利の上げスピードが問題ですな。
日銀がしっかり抑え込めれば良いけど・・
-
222
匿名さん
資材不足と労働力不足で供給を増やすことはできないから、長期金利の上昇が分かっていても実際に上手く買える人は少ないだろう。
-
223
匿名さん
労働力は不足してないよ。不足するかもと言われていたが実際は余ってる。
-
224
匿名さん
だから消費税が10%になれば間違いなく値上がりするってww
-
225
匿名さん
マンション販売には悪いニュースばかりだね。
売れ残り必死。
-
-
226
匿名さん
-
227
匿名さん
ネガりながら購入時期を待っていた人たちはお気の毒です。
地震は天災ですから。
-
228
契約済みさん
-
229
匿名さん
地震、原発事故からの復興が第一優先。
分譲マンションはしばらくお休み状態。
-
230
匿名さん
中古が下がってきてるから、新規分譲も時間の問題だと思うけどな。
フラット金利の実行月は引き渡し月だから、フラットで契約した人は気が気じゃないだろうね。
引き渡しも地震の影響で伸びるかも知れないし。
不透明感が多すぎるから、マンションは今売れてないよ。
-
231
匿名さん
その間に長期金利は上がり続ける(笑)
もう遅かりしですよ。
-
232
匿名さん
収益物件の処分案件が急増しています。
賃料収入の下落が見込まれるからでしょうか。
以前から売り出し価格の1割引~2割引はありましたが、今回は割引率がすごい。
売主が早く現金化したがっているように思えます。
-
233
匿名さん
金利の上昇を抑えるには増税=消費税上げが必要。
どっちにしても、これから買う人にとってはコスト増要因です。
-
234
匿名さん
ローン多額でマンション買う時勢じゃないって事でしょ。
今変動でマンション買った人の中古が段段格安で出回るよ。
-
235
匿名さん
中古が出回るには新築が出てこないとだめだよ。
新築も中古もこれから流通量が減って、
多くの人が一生賃貸になるんじゃない?
-
-
236
匿名さん
この4月は以前売られていた新築の竣工・引き渡しだから、まだ中古は出て来ますよ。
でも、中古買う最後のチャンスになるのでは?
-
237
匿名さん
いや、中古から中古に引っ越すか、格安賃貸に引っ越すんだよ。
ローン払えない人達は。
長期金利が上がり続ければ、短期金利も上がりだす。プラス景気が悪くなれば中古市場は暴落だよ。
-
238
匿名さん
233
震災復興のために消費税を増税の話も出てるよ。
235
賃貸用中古は、借り手が東京から逃げれば
売却中古として出てくるだろう。
-
239
匿名さん
収益物件の処分案件が急増しています。
賃料収入の下落が見込まれるからでしょうか。
以前から売り出し価格の1割引~2割引はありましたが、今回は割引率がすごい。
売主が早く現金化したがっているように思えます。
↑
マジで。
-
240
匿名さん
どっちに転んでもマンション上がる要素ないな。
現金ない人がマンション買えなくなるたけで。
-
241
匿名さん
ローン払えなくなる人が増えるのを期待ですか・・
そこまでして欲しいのかね。
-
242
匿名さん
-
243
匿名さん
-
244
匿名さん
確かに収益物件はかなり増えてる。ちょっとだけ持ってるからたまに案内きてんだけど、ここのところ毎日のように物件の紹介がある。確かに今までからだと安いのでつい買いたくなるような水準ではある。恐らくここのところ増えていたサラリーマン大家さんたちで高額ローン組んでるんで売りに出してるんだろうと予想してる。
-
245
匿名さん
-
-
246
匿名さん
-
247
匿名さん
いや、区分もそうだけど一棟売りの収益物件。
今ならチャレンジャーがいい値段で買い取ってくれる可能性があるからかなぁ・・・。
ただ、賃料が下がると収益物件としての魅力もなくなるから利回りがいいときに売却できたら、いいと思う。
-
248
匿名さん
外国人の減少は賃貸相場にはかなり痛手だからねー。
都内の高級賃貸とかは外国人居住者の割合が多かったし、
そういうところが下げ始めるとグレードが下の物件にも影響してくるから。
ただでさえ都内は敷金・礼金・フリーレントまでつけてるっていうのに。
-
249
匿名さん
すでにマンション価格が下がってきてる事に気づいてないのは、一般の購入検討者だけでしょ。
-
250
匿名さん
区分売りは前から売りが多かったけど一棟物はそうでもなかったもんね。
築年数いってないRCで利回り10%超とかが普通に出てきたのには少し惹かれたが
頭金けっこう入れないとローン通らないだろな。
-
251
匿名さん
>247
湾岸買い叩こうと思ってるんだけど、今後収益どう思う?
-
252
匿名さん
都内では既に中古中心に下げてるよ。恵比寿とかでも。元が高いから安くなった気はしないけど。
ただ今回の地震の影響が少なかったせいか神奈川とか埼玉はそうでもないね。
首都圏の方が堅調かと思いきや、高い都心を避けて無理なく買える郊外への流れが加速してるかんじ。
-
253
匿名さん
-
254
匿名さん
客観情報出てくるのはまだ先なので
現状は実際の肌感覚としては感じることしか言えないからな。
ただ新築分譲マンションは意外と堅調だよ。
もともと供給少なかくて人気化してたおかげで
ほどよく人が減って、抽選とかなく買えるかんじでおさまってるよ。
あと銀行のローン審査が厳しくなったのでフルローンでは無理だね。
-
255
匿名さん
今は、企業、そして個人の給料に対して、様子見が多いですよね。
不安抱えてる方多いと思います。自分もですが。
-
-
256
匿名さん
だからさ、デべの話だけ聞いてたら駄目なんだよ。
不動産でも商品でも、FXでもいいから投資してみなよ。
日経新聞読んで経済わかった気になってない?
今は東京のマンションがどこまで安くなるか、皆待っている。
-
257
匿名さん
いくつか物件紹介してもらったけど特に下がってる感じはないけどな・・
物件自体にお得感がないから見送ってるけどほんとに安くなるのかね
-
258
匿名さん
不動産ホルダー(住居以外)の方へ
資産のポートフォリオとしては、今後数年は減らしておくべきでしょう。
また上がるときもあるかもしれません。
それまでは他の、できれば流動性の高い資産へ形を変えた方がいいですよ。
-
259
匿名さん
地震前からの検討者だったんだろうけど
湾岸以外はあんまりキャンセルって話は聞かないよね
一部を除き意外と新築は堅調なんだと思う
-
260
匿名さん
-
261
匿名さん
井の中の蛙大海を知らず
この言葉を↑の君に贈呈しよう
-
262
匿名さん
>254
その通りだね。言ってる事よくわかる。
新築の良物件は売れてるね。しかも抽選なく買えるから狙い目かもね。
でも個人的には安くなった中古か湾岸を投資用で買おうかなと思ってる。
-
263
匿名さん
>257
場所にもよるからね。下がってるのは千葉と都内。
都内でも元から高くない地域は下がってない。
元が高い地域は下がってる。
-
264
匿名さん
数字が無い世界になったから、勝手なことを言えるけど、
つまんないね。
-
265
匿名さん
>257
買うと思われてないんだろ。個人で仲介してるような不動産探したら?
中古は下がってきている。まだ下がるだろうから、目星だけつけとけばいい。
-
266
匿名さん
-
267
匿名さん
-
268
匿名さん
本日のWBS
震災で供給がストップした日本企業
その代替品を供給してくれた中国企業
日本↓ 中国↑ が如実にわかります
とくに【半導体】分野は、中国企業が日本の縄張りを食い破りました!
-
269
匿名さん
GDP<1-3月期:+9.7%(前年同期比)>
あっ、これは中国のことね。
-
270
匿名さん
-
271
匿名さん
今年の春は割高外周区の人口はどの程度増えたのかなあ?
地方からの上京者は減ったと思うけど。
-
272
匿名さん
-
273
匿名さん
-
274
匿名さん
不動産の潜在需要はあるけど、今はそんな気分になれないだけ
ここで一歩先んじて動いた奴が勝ち組
今のうちに買っておかないと後悔するよ
山手の物件はそんなにないよ
ちなみに湾岸は止めた方がいい
これから値が下がる一方だから
-
275
匿名さん
今供給されてる中にもいい物件は皆無なので別にいらないな。
どっちかっていうとこれから供給される物件の方が魅力的だっただけど
しばらく供給されそうもないし、しばらくは賃貸でいいや。
思いのほか下がったら買おう。
-
276
匿名さん
そうだね。
これから供給される物件は良さそうだね。地震がおこる度に耐震基準上がってるし。
省エネ性能も上がると思う。
今売り出しのマンションは旧マンションになりそう。
-
277
匿名さん
東電が社宅等保有不動産1000億円規模の叩き売りを決定したから
不動産価格の下落圧力に拍車がかかりますね
2~3年後には低価格の物件供給がスタートするだろうから
今後どのタイミングで拾うか迷っちゃいます♪
-
279
匿名さん
確かに今の節電節電の東京よりは香港の方がはるかに楽しいからなぁ。
-
280
匿名さん
金価格は最高値更新中。
鉄鋼価格は去年の4倍。
原油も高騰したまんま。。。
でも、
マンション価格だけは値下がりすると信じたいんだよね~~(笑)
分かるよ。気持ちは分かる。
-
281
匿名さん
値上がりしたマンションなんて買いたくないよ。
まして放射能汚染やら地震やらで不安定な時期に。
買うとしても揺れない時期に建築されたマンションにするわ。
あと原発問題が収束してからね。
-
282
匿名さん
東北特需はほんの一時。
阪神大震災は関西地区の地盤沈下そして日本経済の衰退を決定付けた。
今度はさらに大きな負担と停滞を日本に、特に首都圏に重石となって衰退を率先する。
資材が上がっても需要も低く購買力が無い中では最終価格の上乗せは難しく
結局人件費コストの圧縮に走らざるを得ず、給与の引き下げから購買力のさらなる低下
需要の低迷がさらなるコスト圧縮の動きにつながる(いわゆる負の乗数効果)
放射能や地震不安から外国人のみならず金持ちも逃げ出し
今までの緩やかな日本の衰退が目に見えるような速さで進行するようになると考える。
-
283
匿名さん
素早い人は、もう換金してますね。
得するか損するかわかりませんが、正直驚きました。
-
284
匿名さん
株が暴落したときに買っていたのは外人で売っていたのは日本人だった。
ただのパニック売り、狼狽売りでしょう。
あほな日本人が外人投機筋に狩られたんだよ。
-
285
匿名さん
-
286
匿名さん
原材料高騰、購買層の収入低下
デベの従業員、相当リストラになりそう
まあマンションが売れなかったら土地が下がるから、利益削ってなんとか売れる価格にするしかないね
それが無理なら、違う事業に進むしかない
-
287
匿名さん
米労働省が15日発表した3月の米消費者物価指数(CPI)統計は、総合指数が前月比0.5%上昇し、市場予想と一致した。
-
288
匿名さん
日本の住宅市場は分譲が縮小して、賃貸が拡大。
関連各社も業態を急いで変える必要があるね。
-
289
匿名さん
阪神大震災のあと景気はすぐに反転上昇しただろうに・・
-
290
匿名さん
長期金利が将来上がるのは確実だから、
震災を機会に分譲から撤退したほうが良いよ。
-
291
匿名さん
-
292
匿名さん
-
293
匿名
震災がなくても少子化だからね。
しかし縮小=値下がりとも言えない。大手は金になる高額物件しかやらなくなる。マンション黎明期に金持ちが遊びで買ってたような。
庶民が買える中小の物件は値段は安いが内容それなり。買えない・買わない合わせて一生不動産を持たない層も増えるのか。
-
294
匿名さん
マンション販売再開し始まったけど、お客さんは多いみたいだよ。 地震前から売れてない完成物件の値引きは確かにあるけど、今募集物件安くなってる話は都心部にありますか?
そういえば東電も電力量上方修正したので影響はかなりなくなったね。 いずれにせよ値上がりするとしても半年以上経ってからの状況によるでしょう。値下がりがあったとしても同様でしょうかね。
-
295
匿名
実際に分譲の需要が細っているのか、自分でMGなどに足を運んで確認してくるとよいです。
自分が見に行った限りでは、震災前とあまり変わらず盛況です。
少なくとも客ゼロってことはないです。
-
296
匿名さん
私が見た限りではありますが、震災前よりも客が多く、賑わっているところがありますよ。
もう震災の打撃は忘れてもいい頃なのでは?!
-
297
匿名さん
首都圏直下型でも今から建築されるマンションなら震度8は余裕で耐えられると思います。
-
298
匿名さん
購入する客は震災前より減ってるよ。抽選なしで先着順で販売してるところが増えてるからね。本当に震災前と同じように人気なら物件の完売情報や抽選の情報が業界内でまわり、そういう情報は今こそ出したい情報だから必ずニュースになるがなっていない。震災直後に好調というニュースを書いた人がいたけどそこから何も話さなくなったのだから販売不振なのは、ほぼ間違いないだろう。
もし仮にMRに人が増えてるとしても、現状の販売手法やニュースになってないところを見ると、別に売れているわけではないということになる。売れてないのに人が増えたのだとしたら、近隣住民の中で自分の家が下がるのではないかと不安に思った人たちの下がるのなら買おうと思った人たちが情報収集の段階だと思われる。
-
299
匿名
てことは出来上がるまでに数年は待ちでいいって話?値上がりしてそうだな。
-
300
匿名さん
-
301
匿名さん
-
302
匿名さん
ははは・・・来場者が多い=売れているわけではないって矛盾してないか? わざわざ近くの住民が出来るであろうマンションにいくのは、いたとしても震災前から同じくらいじゃないですか。
買う人が減ったと言うけど、4月前半まで営業自粛してたんだよ。 この時期にマンション好調ですっておおっぴらに公表しますか? 今出ているのはイマイチのが多いしね・・・
おそらく中目の三菱物件は抽選倍率相当行くでしょう。5月以降販売開始のは結構いいのが多いように思います。都心だけどね。
-
303
匿名さん
不動産業界
ハハハッハ…ハァ~(ガクッ)
とならないよう気を楽に営業して下さい。
-
304
匿名さん
結局都心マンションは計画停電と原発問題がなくなれば、資材高騰と供給減から値下げはないわな。
-
305
匿名さん
マンデベはどんな苦境にあっても
「MR盛況で人手が足りない」「成約は想定以上」「仕入れが大変」を連呼するからなー。
各社のIRを過去から追っかけてみても面白いと思うよ。
一応「一部の物件では影響は出ているが」と付けるけど、
この一部の物件が業績に与える影響が大きかったりするのもいつものこと。
そして、絶好調のはずが叩き売りが始まり、再販業者が活躍してくる。
MRに客が戻ったのはいいことだが、これだけ休んでいたらなら、
本来は検討者も増えて3倍、4倍の人数がおしかけないと数字があわない。
瞬間風速の数値で回復と言うけど、大幅な落ち込みにしか見えない。
証券会社は分譲マンションを手がける会社の業績見通しを一気に厳しくしている。
今は原発影響を加味しないことになっているので、
震災による心理的要因「だけ」でも相当に販売はダメージを受けると分析している。
-
306
匿名さん
証券会社のIR分析は会社ごとでしょう? 都心部物件に関する情報を切り取っているわけじゃないでしょう。またIR読んでるならわかるでしょうけど、各社3月までに手持ち在庫は大幅に減ってるよね。
すでに倒産すべき財務基盤のマンデベはみんな逝っちゃいましたよ。それと自粛であって閉めていたところばかりじゃないです。先月数件行きましたが、込んでました。売れていたわけじゃないかもですが(笑い)
再販業者こそ倒産してしまったところも出ているのでは?大変失礼な言い方ですが、都合のいい情報で解釈されている検討者じゃない方でしょうね。
-
307
匿名さん
いまが買い時
好評分譲中
足がはやい物件
常套句。。。
-
308
匿名さん
-
309
匿名さん
-
310
匿名さん
今検討中の大手デベ23区高台の物件は、地震を挟んで4回行っているけど、
午前中に行った先週末以外はほぼ満席だよ。
地震への耐性をアピールするリーフレットもできてこれから自粛していた広告を本格化するらしい。
地震後の契約も片手を越えるくらいあるそう。実際に先週は別テーブルで契約をしていた。
-
311
匿名さん
ネガの人達の意見を見ていると、何だか見苦しいね。
MRが混んでいるのは近所の人の情報収集の為で売れている訳ではないとか、
どういった理屈だよ。
マンションを買えるかどうか微妙な年収・預貯金の人が、
今回の地震で不安になって値下がりするよう祈っている感じかな。
もちろんマンション市場全体が強いとは言うつもりはないけど、
大手ブランドのハザードマップで液状化・倒壊・火災の不安が低い地域、
多くは西や北の高台物件だろうけど、これに人気は集中するでしょ。
流石に高騰まではしないだろうが、値下がりはまず起こらない。
実際、302さんが言っている三菱の中目黒はかなりの人気。
一方、豊洲を初めとした沿岸部や東側の物件は厳しいよ。
新浦安の液状化のインパクトは鮮烈で、このイメージダウンは致命的。
豊洲は放射能汚染なんて話も出てきたし・・
結構わかりやすく、東京の西や北の物件は堅調で、沿岸部・東側は総崩れ、
という構図になるんじゃないの?
ネガの人達は、沿岸部・東側の物件ならば今なら買手に優位な環境だと思うので、
そこを買い叩きに行けば?
-
312
匿名さん
-
314
匿名さん
-
315
匿名さん
-
316
匿名さん
需要がある都心に近いところしか供給されなくなると思うな。
「便利じゃないと買う価値なし」の考えが定着。
-
317
匿名さん
中目黒以外には人気になってるところがあるのか?もともと76戸しかないマンション、場所も良い上にタワーでもない。おまけに地所物件で周辺の中古相場と比べて高くもない。もともとあの辺は新築の出物が少なく、値付けを間違えなければ瞬間蒸発が当たり前のような地域。買い手は減ってるだろうが、もともと倍率が高すぎる場所を比較に出してもしょうがない。
-
318
匿名さん
ごく一部を除いて壊滅状態。
しかも悪化の兆し有り。
-
319
匿名さん
結局エリア次第ってことだろ、金無いやつはそれなりの地域で諦めましょうね
-
320
匿名さん
Yahooのアクセスランキングが全てを物語ってる。明らかに今までの順位とは違う。
-
321
匿名さん
エリアと物件次第だよ。人気エリアでもタワーは別。
供給数が多いのと需要が減ってるから。
-
322
匿名さん
-
323
匿名さん
-
324
匿名さん
-
325
匿名さん
いい物件は新築の時の上乗せが大きいから中古で下がるんだよ。
-
326
匿名さん
-
327
匿名さん
-
328
匿名さん
しかも高級物件ばかり。庶民の購買意欲は確実に落ちてる。
-
329
匿名さん
貧乏人は賃貸暮らしだな、誰もがマンション買える時代はオワッタ
-
330
匿名さん
昨年後半から今年の3月辺りまでに竣工した物件は大手マンデベの自信あり物件が多いです。リーマン後リーズナブル価格にひきなおし、都心で複数駅利用可&駅近が多数ありました。 ですから昨年は大幅に販売価格が上がっているわけです。
都心を買う方は援助する親族がいたり、買い替えであったり、そもそもたいして景気に左右されてない方が多いですよ。だからリーマン後でも必要だから買ったんです。つられて湾岸やしこってたものも売れましたが、そっちはローン派ですよね。
庶民が買いそうなところこそ、価格が下がっていく立地と言う事も出来るかも。でも新築じゃなく20年落ち中古なら庶民でも買えるから、都心の中古はやはり思ったほど値が下がらないでしょう。
-
331
匿名さん
買い時感がピークになり購入希望が供給よりも多かった2009-2010は、新築マンションのプチバブルになって不動産各社が希望者の目にかなうように競争原理が働き他社よりいいマンションを市場に供給しようという動きが加速していました。
インフレ懸念や、資材不足、原油高などに加え、震災以前に人気があった湾岸エリアなどの希望者が山の手内側エリアなどにシフトチェンジすることで消費マインドの低下と相殺され都心部では需要が大幅に下がらず供給が大幅に下がる事で結果的に資産価値は上がるのではないでしょうか?
-
332
匿名さん
しょうが無いから近郊、郊外って人たちが経済的に買えなくなるから、
近郊、郊外はマンションの供給がほとんど無くなるでしょう。
-
333
匿名さん
-
334
匿名さん
でも計画中のものは都心部の大規模物件が多くないか?震災前まで強気で仕入れてた土地もわりと良い土地が多い。もちろん短期的には供給が減るのは間違いないが、これから出てくるのは富裕層に受けのよさそうなマンションに偏りすぎてるように思う。逆に庶民の買える物件がどんどん出てこなくなってるので、そっちのほうに人気が集中するように思える。
-
335
匿名さん
今回の地震と計画停電で長距離通勤のリスクを身を以て経験しましたから、遠くにマンション買わなくなるでしょう。
-
336
匿名さん
-
337
匿名
しかし、郊外でもマンションに適した用地が出る限り、マンションの供給は続くと思われる。
ここで問題となるのは、その仕様。資材の高騰が続けば、いかにコストダウンしたものを作るかがデベロッパーの収益の鍵を握る。富裕層向けはそんなことできないから、物件としては二極化が進むはず。
結局、金のない消費者が妥協せざるを得ない状況となるだろう。
-
338
匿名さん
これからは京阪神が日本の中心だよ
まさに東京乙だな
-
339
匿名さん
>>337
郊外でマンション供給なんて無くなるよ。
所得レベルが低い人はみんな賃貸。
昔とは違う。持ち家信仰は崩壊しました。
-
340
匿名さん
郊外でわざわざマンションを買う?
何の意味があるのかw
-
341
匿名さん
目黒ではないけど、今日、週刊文春で地盤が良好と言及された23区北側のある地域の物件の
MRに行ったら満員だったよ。震災前はそんなに人気があった地域ではなかったと思う。
耐震性には自信があるようで、営業マンはかなり自信をもって説明していた。
隣のテーブルでは契約らしきことをしていたな。
第一期の販売スケジュールが震災と重なり、震災前の抽選で当選した客のキャンセルが
数戸あったりして大変だったらしいけど、第一期の物件はほぼ片付いたみたい。
第二期はきっとGWにかけて抽選をするのだろうから、
今日の盛況ぶりだとそこそこの倍率になるのでは。
ハザードマップで災害に強いとされている地域の物件は、
同様に、震災の影響を受けずに順調に売れているのでは?
-
342
匿名さん
>>341
木造住宅密集地域とその外側は地震火災で甚大な人的被害を受けるのが確実ですから、
それ以外が良いと思います。
目黒区は駄目ですよ。
-
343
匿名さん
-
344
匿名さん
一番死者が多くなる地震火災の被害想定がかなり過小なのは問題では?
-
345
匿名さん
内陸のマンションは、土地買収ができなかったから低層になっただけ。
決して高級などという代物ではない。設備はタワマンのが良い。
地盤良いとか騒いでるけど、ボーリング調査の結果見てるのかな。
安物物件、高い価格で買わされて本当めでたいな。
-
346
匿名さん
足立区って23区で一番犯罪率高い場所じゃないか、警視庁犯罪発生分布図見てたらダントツ一位だぞ。
震災より怖いんだが。
-
347
匿名さん
根本的にタワーマンションは震災に弱い、政府が出した長周期振動に対する高層建築のレポートで懸念されてる。今後規制されるのは間違いない。
-
349
匿名さん
なんかコイツのコピペが出るとレスがなくなる
論破されてんだから、反論できないなら消えろよ
-
351
匿名さん
外人向け賃貸住戸を含む港区人気エリアのタワーなんかは、
賃貸部分が売却されるかもしれない
でもそういう場所は富裕層のニーズがあるから、あんまり安くは出さないかもね
-
352
物件比較中さん
今日の新聞に、
部品の不足により、自動車価格が上昇している、
とういう記事が出ていますね。
特に高級車でその傾向が強いとのことです。
マンションにも同じことが起こるのでしょうか。
-
353
匿名さん
どうなるかね。
消費者マインド的には安くならないと買わないだろうけど、
建物価格については上昇する理由以外は見当たらない。
となると、土地価格を下げないと買い手の希望金額には合わなくなるが、
土地保有者は何かしらの事情でこの震災でお金に困った人以外は、安価に
土地を売却する必要がないので供給量は減少。
デベも利益が必要なので、仕様を落とすが売り出し金額は大して変わらず。
今完成間近、完成済みの物件を買い叩くのが一番割安かもね。
-
354
匿名さん
>353
同感です
多分今後新築で安い物件は出てくると思うけど、
資材高騰する中でのデベ利益を考慮すると、仕様を思いっきり下げてくると思う
仕様を変えずに出してくる物件は多分価格が上がる
だから一般向け(外周区、郊外)は前者、
富裕層向け(特に港区と千代田区)は後者で作るんじゃないかな
-
355
匿名さん
デベは作り続けないと倒れてしまう定め。
マンションの販売価格には、相当の利益が積んであり、
売れなければこれを減らすだけ。
また、最大のコスト要因である東京の土地価格が下落していけば、
さらに値下げの余地が拡大する。
土地神話、持ち家信仰につづいて、原発により東京神話が崩壊しつつある。
どこの地域もマンションは下り坂。
-
356
匿名さん
>デベは作り続けないと倒れてしまう定め。
なので土地が高くなれば郊外に、土地が安くなれば都心につくる。
数売らないと商売にならないし、数売るためには価格上限が決まっ
ている。
>また、最大のコスト要因である東京の土地価格が下落していけば、
まとまった土地を安く手放すってのはどういうパターンだろうね。
東京電力とか?
-
357
匿名さん
郊外はともかく都心の物件はタワマンなどを除いて利益が少ないんだよ。
だから安くは出来ないよ。
-
358
匿名さん
東電だけじゃないでしょ。東電がらみで損失受けるところは多いから。
鉄板だと思ってた電力株が毀損しただけでもね。
資金作るのに、
割高で維持費もかかり、今後急速に価値を落とすであろう
東京の土地不動産を処分する動きは出てくると予想すべき。
もはや無理して汚染された東京に出てくるモチベーションも失われたし、
需要も減るからおのずと供給過剰でマンションも下落するでしょう。
中古や賃貸が先行指標になるでしょうけど。
-
359
匿名さん
まぁでも便利さ求めるなら東京だよ。
地方なんて不便なだけ。
-
360
匿名さん
>345
タワマンもあるよ。買収できなかったというより、建築規制・用途指定で買ってもタワマンは建てられないところが多いだけだろうに。
設備がいい=高級とは言えんだろうね。ごちゃごちゃ最先端の機能が付いた国産車より、そんなものはなくても遥かに高級とされる外車はいくらでもある。それと同じこと。設備がついてれば高級というのは、趣味のこなれてないチープな発想だね。
内陸の高級物件の値段の多くは土地代。住環境を買うという点では、建物以上に重要なのはロケーションであり土地。こだわりがあってまあまあ経済力のある人は、そっちを選ぶだけの話。趣味の違いを問題にしても仕方ない。
ちなみに内陸の高台はあんま揺れてないんだよ。余震だって多くの場合は感じないくらい。埋立地のタワマン住まいからだと想像できないんだろうけど。地盤がいいかどうかは別にして、その点では被害が少なそうな気はするね。
-
361
匿名さん
ところが震災後にも完成済み物件の契約は伸びている。
不動産会社は儲けがでない時勢に新計画をやらないですし、地価が下落するという意見は首都移転が実際に起こりでもしない限りは大幅な減少はないでしょう。
今回の震災に関する減少といっても、東京の被害はほとんどありませんでしたし帰宅困難者が出て経済活動に支障が出たのは確かですが人的被害は想定されていたよりもよほど小さかったのではないでしょうか?
公共交通は半日で回復しましたし、計画停電を避けた事もあり2週間後にはほぼ通常の状態に戻りました。
首都移転はそれこそ何十年も前から言われていますが、江戸時代から根強く続く大都市の機能を一斉に移転させるのは非現実的であるがゆえに実現できていません。それではと都心部近郊の臨海地区へ機能を移転させる計画が立ち、実際に政府と自治体が一体になり大金を使いましたが、結果は何も変わらず現在も都心部が日本の中心のままです。
-
362
匿名さん
-
363
匿名
もともと今年は供給量増やす予定でが計画して着工してたから供給減るっていっても案外先の話では。しかも、もともと高級そうな物件多いから富裕層の取り合いになりそうだな。
建売りが価格破壊してるんで庶民はそっちにながれそう。
-
364
匿名さん
地震のこと考えると、マンションと戸建てってどっちが良いんだろうね
その瞬間は、揺れを軽減できる免振のマンションの方が良い気がするけど、
修理や建て替えは戸建ての方が早く対応できるよね
-
365
匿名さん
災害での影響を考える時に木造建築と鉄筋コンクリートの建築物ではそもそも土俵が違うのでは?
25ー30年が優良戸建ての実質的な耐用年数なのに対し最近のマンションでは50ー90年でも建替えの必要がないところも出てる。
-
366
匿名さん
資産価値維持したいなら戸建て、生きていたいならマンションじゃないかな。
地震が起こる前までは地盤の良い場所に戸建て、
起こってからマンションに住み替えがいいんじゃないかなー。
ただ首都圏は想定されてる大震災が複数あるんだよな・・・。
-
367
匿名さん
その代わりに固定資産税もいつまでたっても安くならないのが難点だ
-
368
匿名さん
-
369
匿名さん
単純に戸建てとベースが違うから固定資産税は。
当たり前だけど間違いなく戸建ての方が金はかかる、様々な修繕だって家主が全て100%負担になるわけだしね。よほど住む地域が好きで、将来的には子供の台まで住むつもりどうしても戸建ての家主になるステータスバリューを求めなければ戸建てを買うのはリスクが大きいと思う。
流動性の面でも、都内にマンションを持つ場合賃貸に出したり、一定のニーズがあるので転売などが程度融通がきくけど、戸建てを郊外や地方に持つ場合そうした流動性がきかないから一生住むつもりで考えないと。
-
370
匿名さん
しかし、高台のマンションは好調に売れとるね。
供給が限られている分、ちょっと焦るよ。
-
371
匿名さん
-
372
匿名さん
>368
RCじゃ修繕費がマンションと変わらない。
地盤改良をきちっとした頑丈な基礎木造戸建が最強じゃないかな。
そういうところはあの津波ですら流れてなかったから。
-
374
匿名さん
景気が悪くならなきゃ上げられるけど
良くなきゃ上げられない。
夏の賞与にはダイレクトには影響しないし、
決算も3月末だけの影響ならそう悪くないはずだから
夏まではマンションも割りと堅調じゃないか。
そして冬の賞与までの間に景況が悪化し、
それまでに売れないマンションは不良在庫に。
まあそのタイミングで増税があれば
在庫だけは掃けるだろうけどその後は言わずもがな…。
-
376
匿名さん
スタンダード・アンド・プアーズ(S&P)が米長期格付け見通しを「ネガティブ」に引き下げました。今のところ米国債の暴落は発生しておりません。
-
377
匿名さん
現実に米中で新車販売数が資材調達の困難による部品供給不能によって需要と供給のギャップで実売価格が上がってる。ソースは産経にも日経にも載っている。
マンションも同様の事が起こる可能性があるのでは?
-
378
匿名さん
NYダウは200ドル近くの下落、株式から国債に資金が流れて国債の暴落を取りあえず抑えています。株のパニック売りが収まれば、ドル資金はコモディティーに向かい、ドルベースの金、原油価格が高騰に向かうでしょう。
-
379
匿名さん
しかし、マンション知らない素人がアメリカ、中国の新車販売を事例にするとは
無知の極み
-
380
匿名さん
欧州はアメリカを避難するだろうな。
それでも、ドルで世界中をジャブジャブにする政策は継続か?
-
381
匿名さん
ドルベースで商品が上がっても、ドルの価値が下がっているというだけであまり意味ないよね。
-
382
匿名さん
中国は米国債をどうするんだろうね?
日本は協調介入の件があるから売れないけど。
-
383
匿名さん
>>381
ドルと自国通貨をリンクさせている発展途上国の貧困が進みます。政情が不安定になって、反アメリカ勢力が力をつける。
-
384
匿名さん
海外の新車(中古も)の値段上昇は、一時的なもの。
しかもそのおかげで車は売れなくなりつつあるんだけど。
アメリカのディーラーが嘆いてるのを、アメリカのニュースで見たが。
-
385
匿名さん
アメリカを倒すにはミサイルよりも米国債。
しかしそれに対抗して、アメリカはカッコよくデフォルトするんじゃないかな。
独立記念日か何かの日に、合衆国大統領がワシントン記念塔の前かどこかで、
「(超大国だからこそできるのだが)アメリカは米国債の利払いおよび償還を停止する!」
とか高らかに宣言して、世界中に賞賛と拍手を強要するんじゃないかな。
-
386
匿名さん
リスク資産が投げ売り状態。
安全資産は高騰。
週明け18日午前のニューヨーク商品取引所(COMEX)の金塊先物相場は、米格付け会社スタンダード・アンド・プアーズ(S&P)が、米国債の格付け見通しを「ネガティブ」に引き下げたことを受けて急騰した。
-
387
匿名さん
米格付け大手スタンダード・アンド・プアーズ(S&P)は18日、米国債の長期信用格付け見通しを従来の「安定的」から「ネガティブ」に引き下げたと発表した。米政府の財政問題への対処の仕方が不透明なことが理由。最近の財政問題を受けて、大手の格付け会社が見通しを引き下げるのは初めて。現在の格付けは最上級の「AAA」に設定されている。
S&Pは「現在の財政危機が始まって2年以上経過しているものの、米政策担当者は財政状況の悪化や長期的な財政圧力への対処方法について合意できていない」と指摘。その上で、「2012年秋の大統領選まで、対処方法について議会での合意が得られないリスクは大きい」としている。 .
-
388
匿名さん
ドルが82円50銭もしてるね。
なんで?
油断させておいて一気に行くかな。
-
389
匿名さん
-
390
匿名さん
世界的インフレ懸念が高まってるな、インフレで通貨価値が下がれば貯金は紙くずに、、。誰も得しない
-
391
匿名さん
インフレで通貨価値が下がれば貯金は紙くずに・・・
固定金利の借金もタダ同然になるが、
しかしそうした中において、中古マンション価格は相対的に値を崩すのだった・・・
-
392
匿名さん
-
393
匿名さん
現物資産を持っていない庶民が一番損することになるな。
-
394
匿名さん
-
395
匿名さん
-
396
匿名さん
米国債が値下がりしないのはFRBが買い支えているからですか?
-
397
匿名さん
スタグフレーションになると、インフレ下の低金利になるよ。何かそんな流れっぽくない?
-
398
匿名さん
年金不安の中で現金資産目減りしたら高齢化社会の日本はやってけない。
この国は高齢者重視だからインフレは起こらない。
インフレ起こるくらいなら利上げするよ。
-
399
匿名さん
金利が上がる=日本国債暴落=財政破たん
最悪のパターンです。
-
400
匿名さん
何がっても金利を上げられないのがお国の事情ですよ。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件