東京23区の新築分譲マンション掲示板「23区のマンションは値上がりする。(その2)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 東京23区の新築分譲マンション掲示板
  4. 23区のマンションは値上がりする。(その2)
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2011-04-24 12:03:54
【地域スレ】23区のマンションは値上がりする| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

今後、マンションはほとんど売れなくなるでしょう。
そうするとどうなるか。
値上がりの要素しか見当たりません。

1.供給が大幅に絞られる。
デベの淘汰が進んできており、供給制限かけることが容易になりました。
大手が供給を絞れば、需要に見合った供給とすることができます。
抜け駆けするような中小デベは既に淘汰済み。

2.資材の高騰
鉄鋼などは去年の2倍。ここ5年でみると4倍もの価格に高騰しております。

3.人員確保の問題
東北の復興に人員が割かれていくでしょう。
人件費高騰が危惧されます。

4.中古売り出しが減る
不況下には中古が出ません。
新築に買い替えもいませんし、安く売りたい人もいないからです。

結論:
 安く買いたいなら、既存物件を買い叩く必要あり。
 今後、供給は大幅に絞られる。建設コストも高い。
 この状況でデベが利益を出すには、マンション価格を上げる必要がある。

過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/158762/

[スレ作成日時]2011-04-13 20:15:54

[PR] 周辺の物件
ジオ練馬富士見台
サンクレイドル浅草III

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

23区のマンションは値上がりする。(その2)

1. 201 匿名さん

買い煽りしてるつもりが、下げ煽りしてるんだからアホだよな。
    憐れだな。購入検討者は冷静そのもの。

2. 202 匿名さん

持ち家市場が急速に縮小してしまったのは確かですな。
    売る方も玉がないし。
    マンコミも昔のにぎわいは無くなるだろう。

3. 203 匿名さん

インフレ
    長期金利の上昇
    優遇税制の廃止
    三重苦じゃ購入できる人は少なくなる。

4. 204 匿名さん

購入検討者にとってはすごく値上がりしたのと同じだもんね。

今だ買えていない人は諦めたほうが良さそうよ。

5. 205 匿名さん

最後に駆け込めた人はラッキーでしたね。

住宅金融支援機構によると、2010年度第4四半期のフラット35の申請件数(買取型と保証型の合計)は、前年同期比1.4倍の3万6995件だった。このうち、省エネ性などに優れた住宅購入者がローン金利引き下げを受けることのできるフラット35Sは、3万3819件。政府・経済対策による金利下げ幅拡大などの影響で、前年同期比2倍だった。

6. 206 匿名さん

そうだね。下がっても買えなくなるだろうね。

7. 207 匿名さん

デべが今やらなきゃいけないのは、今の日本にあった価値のあるマンションを開発すること。
    省エネ性能がより高く、きちんと地盤改良して地震に強いマンション。
    政府も災害に強い町作りを進めてもらわなきゃ困る。

今は日本の安全神話が崩壊しようとしている。マンション売れずにしばらくは下がる。

8. 208 匿名さん

駆け込めた人がラッキーかどうかはわからないよ。
    価値が下がったり、収入源になれば負担が大きくなるし。

9. 209 匿名さん

長期金利が高水準で推移している。東日本大震災の被害が明らかになるにつれ、復興財源のための国債の増発懸念が高まり、価格が下がっているためだ。
    影響を受けているのが、長期金利に連動する長期固定型の住宅ローン。返済金利が上昇し、一部で契約が減り始めている。震災後に全体的にローン契約が低調ななか、金利上昇で住宅購入を控える動きが拡大すれば、景気をさらに冷やす懸念もある。
    「震災が起きる前と後を比べると、『フラット35』の契約は3割ほど減った」。東京都内のある金融機関の支店長は、こうため息をついた。

10. 210 匿名さん

スーパー堤防の予算削ってしまったからな。

11. 211 匿名さん

値下がりすると強く主張する人達の買い目線が知りたい。
    一体いつにいくらになれば買いたいの?

12. 212 匿名さん

住宅金融支援機構によると、返済期間が21年以上35年以下のフラット35は、今年4月の適用金利が2.63~3.58%だった。最低金利は昨年11月から0.48ポイント、先月から0.09ポイント上昇。銀行が独自につくっている長期固定型も「足元で金利が上がっており、来月も上昇するだろう」(メガバンク関係者)とみられている。

13. 213 匿名さん

長期金利の上昇は痛いね。
    マンションは益々売れ残るね。

14. 214 匿名さん

買い時機を逸したと考えるべきでしょう。いまさら無理は禁物だと思います。

15. 215 匿名さん

第一生命経済研究所の永浜利広主席エコノミストは「日本の信頼が失われているという意味でも国債が売られやすい。長期金利は1%台後半も射程圏内に入る」と指摘し、今後の上昇を予想しており、今後も固定型ローン金利の上昇は続きそうだ。

16. 216 匿名さん

多少なりとも買えるチャンスがでてこないかと、マンションの値段が下がって欲しいと神にもすがりつきたくなる気持ちは良く分かります。

17. 217 匿名さん

人生の岐路だったんだね。結果論だけど。

18. 218 匿名さん

値下がりするって言うより上がるわけないって思ってるっていう意見のほうが多いよ。
    下がるかどうかについては意見も分かれてる。

19. 219 匿名さん

>211
    最低条件は原発が落ち着いたらと、今年の夏電力不足を日本が乗り越えたらかな。
    価格はその時の景気によるかな。
    後は今着工中の物件の地震の影響をきちんとデべが明示できる事。
    ボーリングの調査結果も確認だな。

まあ、住むとこには困ってないから夏以降気に入った物件が安ければ買おうかな。

20. 220 匿名さん

まだ間に合うと思っている人多いみたいよw

不動産研究所では「震災後も需要は落ちていないが、供給側が発売や広告を手控える動きが顕在化している」とし、4月の供給戸数は、同25.3%減の2400戸と、4月としては1992年以来の低水準を見込んでいる。

21. 221 匿名さん

まずは長期金利の上げスピードが問題ですな。
    日銀がしっかり抑え込めれば良いけど・・

22. 222 匿名さん

資材不足と労働力不足で供給を増やすことはできないから、長期金利の上昇が分かっていても実際に上手く買える人は少ないだろう。

23. 223 匿名さん

労働力は不足してないよ。不足するかもと言われていたが実際は余ってる。

24. 224 匿名さん

だから消費税が10%になれば間違いなく値上がりするってww

25. 225 匿名さん

マンション販売には悪いニュースばかりだね。
    売れ残り必死。

26. 226 匿名さん

結局買えずに終わりそうですね。

27. 227 匿名さん

ネガりながら購入時期を待っていた人たちはお気の毒です。
    地震は天災ですから。

28. 228 契約済みさん

ほんとの所はどうなってるの?

↓ こんな状況で、

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1458210234

↓ 政界・財界も東京から逃げたいのに、マンション価格値上がり?

http://www.sankeibiz.jp/macro/news/110414/mca1104140816007-n1.htm

メチャショックです。

放射能に汚染されて、電気も今まで通り使えない・・・

これから、そんな東京のマンションだれが買うの?

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1157684991

http://www.relief.jp/itnote/archives/003862.php

チェルノブイリ(半径300km永久居住禁止地域) 並なのに。

その内、重要事項説明書の欄に、”放射能汚染度”追加されたりして。

これから金融機関は、”放射能汚染された東京の不動産”、担保評価するのかな?

どう思う?

自暴自棄ですみません。

29. 229 匿名さん

地震、原発事故からの復興が第一優先。
    分譲マンションはしばらくお休み状態。

30. 230 匿名さん

中古が下がってきてるから、新規分譲も時間の問題だと思うけどな。
    フラット金利の実行月は引き渡し月だから、フラットで契約した人は気が気じゃないだろうね。
    引き渡しも地震の影響で伸びるかも知れないし。
    不透明感が多すぎるから、マンションは今売れてないよ。

31. 231 匿名さん

その間に長期金利は上がり続ける(笑)
    もう遅かりしですよ。

32. 232 匿名さん

収益物件の処分案件が急増しています。
    賃料収入の下落が見込まれるからでしょうか。
    以前から売り出し価格の1割引~2割引はありましたが、今回は割引率がすごい。
    売主が早く現金化したがっているように思えます。

33. 233 匿名さん

金利の上昇を抑えるには増税=消費税上げが必要。
    どっちにしても、これから買う人にとってはコスト増要因です。

34. 234 匿名さん

ローン多額でマンション買う時勢じゃないって事でしょ。
    今変動でマンション買った人の中古が段段格安で出回るよ。

35. 235 匿名さん

中古が出回るには新築が出てこないとだめだよ。

新築も中古もこれから流通量が減って、
    多くの人が一生賃貸になるんじゃない?

36. 236 匿名さん

この4月は以前売られていた新築の竣工・引き渡しだから、まだ中古は出て来ますよ。
    でも、中古買う最後のチャンスになるのでは?

37. 237 匿名さん

いや、中古から中古に引っ越すか、格安賃貸に引っ越すんだよ。
    ローン払えない人達は。
    長期金利が上がり続ければ、短期金利も上がりだす。プラス景気が悪くなれば中古市場は暴落だよ。

38. 238 匿名さん

233
    震災復興のために消費税を増税の話も出てるよ。

235
    賃貸用中古は、借り手が東京から逃げれば
    売却中古として出てくるだろう。

39. 239 匿名さん

収益物件の処分案件が急増しています。
    賃料収入の下落が見込まれるからでしょうか。
    以前から売り出し価格の1割引~2割引はありましたが、今回は割引率がすごい。
    売主が早く現金化したがっているように思えます。

マジで。

40. 240 匿名さん

どっちに転んでもマンション上がる要素ないな。
    現金ない人がマンション買えなくなるたけで。

41. 241 匿名さん

ローン払えなくなる人が増えるのを期待ですか・・
    そこまでして欲しいのかね。

42. 242 匿名さん

買えなくなってなりふり構わない感じじゃん。

43. 243 匿名さん

切り返しのパターンを増やしなよ

44. 244 匿名さん

確かに収益物件はかなり増えてる。ちょっとだけ持ってるからたまに案内きてんだけど、ここのところ毎日のように物件の紹介がある。確かに今までからだと安いのでつい買いたくなるような水準ではある。恐らくここのところ増えていたサラリーマン大家さんたちで高額ローン組んでるんで売りに出してるんだろうと予想してる。

45. 245 匿名さん

マンション買っての電話増えてるんだが。

46. 246 匿名さん

中古買うラストチャンスですよ。

47. 247 匿名さん

いや、区分もそうだけど一棟売りの収益物件。

今ならチャレンジャーがいい値段で買い取ってくれる可能性があるからかなぁ・・・。

ただ、賃料が下がると収益物件としての魅力もなくなるから利回りがいいときに売却できたら、いいと思う。

48. 248 匿名さん

外国人の減少は賃貸相場にはかなり痛手だからねー。
    都内の高級賃貸とかは外国人居住者の割合が多かったし、
    そういうところが下げ始めるとグレードが下の物件にも影響してくるから。
    ただでさえ都内は敷金・礼金・フリーレントまでつけてるっていうのに。

49. 249 匿名さん

すでにマンション価格が下がってきてる事に気づいてないのは、一般の購入検討者だけでしょ。

50. 250 匿名さん

区分売りは前から売りが多かったけど一棟物はそうでもなかったもんね。
    築年数いってないRCで利回り10%超とかが普通に出てきたのには少し惹かれたが
    頭金けっこう入れないとローン通らないだろな。

51. 251 匿名さん

>247
    湾岸買い叩こうと思ってるんだけど、今後収益どう思う?

52. 252 匿名さん

都内では既に中古中心に下げてるよ。恵比寿とかでも。元が高いから安くなった気はしないけど。
    ただ今回の地震の影響が少なかったせいか神奈川とか埼玉はそうでもないね。
    首都圏の方が堅調かと思いきや、高い都心を避けて無理なく買える郊外への流れが加速してるかんじ。

53. 253 匿名さん

客観情報も無く勝手なことを言い始めたな(笑)

54. 254 匿名さん

客観情報出てくるのはまだ先なので
    現状は実際の肌感覚としては感じることしか言えないからな。

ただ新築分譲マンションは意外と堅調だよ。
    もともと供給少なかくて人気化してたおかげで
    ほどよく人が減って、抽選とかなく買えるかんじでおさまってるよ。

あと銀行のローン審査が厳しくなったのでフルローンでは無理だね。

55. 255 匿名さん

今は、企業、そして個人の給料に対して、様子見が多いですよね。
    不安抱えてる方多いと思います。自分もですが。

56. 256 匿名さん

だからさ、デべの話だけ聞いてたら駄目なんだよ。
    不動産でも商品でも、FXでもいいから投資してみなよ。
    日経新聞読んで経済わかった気になってない?
    今は東京のマンションがどこまで安くなるか、皆待っている。

57. 257 匿名さん

いくつか物件紹介してもらったけど特に下がってる感じはないけどな・・
    物件自体にお得感がないから見送ってるけどほんとに安くなるのかね

58. 258 匿名さん

不動産ホルダー(住居以外)の方へ

資産のポートフォリオとしては、今後数年は減らしておくべきでしょう。
    また上がるときもあるかもしれません。
    それまでは他の、できれば流動性の高い資産へ形を変えた方がいいですよ。

59. 259 匿名さん

地震前からの検討者だったんだろうけど
    湾岸以外はあんまりキャンセルって話は聞かないよね
    一部を除き意外と新築は堅調なんだと思う

60. 260 匿名さん

今晩、米国の3月のCPIが発表になるよ。

61. 261 匿名さん

井の中の蛙大海を知らず

この言葉を↑の君に贈呈しよう

62. 262 匿名さん

>254
    その通りだね。言ってる事よくわかる。
    新築の良物件は売れてるね。しかも抽選なく買えるから狙い目かもね。

でも個人的には安くなった中古か湾岸を投資用で買おうかなと思ってる。

63. 263 匿名さん

>257
    場所にもよるからね。下がってるのは千葉と都内。
    都内でも元から高くない地域は下がってない。
    元が高い地域は下がってる。

64. 264 匿名さん

数字が無い世界になったから、勝手なことを言えるけど、
    つまんないね。

65. 265 匿名さん

>257
    買うと思われてないんだろ。個人で仲介してるような不動産探したら?
    中古は下がってきている。まだ下がるだろうから、目星だけつけとけばいい。

66. 266 匿名さん

デマ情報言い放題だよ~ん(笑)

67. 267 匿名さん

>266
    中古市場知らないだろ。投資経験ないな?

68. 268 匿名さん

本日のWBS

震災で供給がストップした日本企業

その代替品を供給してくれた中国企業

日本↓ 中国↑ が如実にわかります

とくに【半導体】分野は、中国企業が日本の縄張りを食い破りました!

69. 269 匿名さん

GDP<1-3月期:+9.7%(前年同期比)>

あっ、これは中国のことね。

70. 270 匿名さん

外資の東京離れが心配だな。

71. 271 匿名さん

今年の春は割高外周区の人口はどの程度増えたのかなあ?
    地方からの上京者は減ったと思うけど。

72. 272 匿名さん

個別のマンションスレも閑散としてるね。

73. 273 匿名さん

WBSの情報をこれ見よがしに語っちゃう人って・・

74. 274 匿名さん

不動産の潜在需要はあるけど、今はそんな気分になれないだけ
    ここで一歩先んじて動いた奴が勝ち組
    今のうちに買っておかないと後悔するよ
    山手の物件はそんなにないよ

ちなみに湾岸は止めた方がいい
    これから値が下がる一方だから

75. 275 匿名さん

今供給されてる中にもいい物件は皆無なので別にいらないな。
    どっちかっていうとこれから供給される物件の方が魅力的だっただけど
    しばらく供給されそうもないし、しばらくは賃貸でいいや。
    思いのほか下がったら買おう。

76. 276 匿名さん

そうだね。
    これから供給される物件は良さそうだね。地震がおこる度に耐震基準上がってるし。
    省エネ性能も上がると思う。

今売り出しのマンションは旧マンションになりそう。

77. 277 匿名さん

東電が社宅等保有不動産1000億円規模の叩き売りを決定したから
    不動産価格の下落圧力に拍車がかかりますね

2~3年後には低価格の物件供給がスタートするだろうから
    今後どのタイミングで拾うか迷っちゃいます♪

78. 279 匿名さん

確かに今の節電節電の東京よりは香港の方がはるかに楽しいからなぁ。

79. 280 匿名さん

金価格は最高値更新中。
    鉄鋼価格は去年の4倍。

原油も高騰したまんま。。。

でも、

マンション価格だけは値下がりすると信じたいんだよね~~(笑)

分かるよ。気持ちは分かる。

80. 281 匿名さん

値上がりしたマンションなんて買いたくないよ。
    まして放射能汚染やら地震やらで不安定な時期に。
    買うとしても揺れない時期に建築されたマンションにするわ。
    あと原発問題が収束してからね。

81. 282 匿名さん

東北特需はほんの一時。
    阪神大震災は関西地区の地盤沈下そして日本経済の衰退を決定付けた。
    今度はさらに大きな負担と停滞を日本に、特に首都圏に重石となって衰退を率先する。
    資材が上がっても需要も低く購買力が無い中では最終価格の上乗せは難しく
    結局人件費コストの圧縮に走らざるを得ず、給与の引き下げから購買力のさらなる低下
    需要の低迷がさらなるコスト圧縮の動きにつながる(いわゆる負の乗数効果)
    放射能や地震不安から外国人のみならず金持ちも逃げ出し
    今までの緩やかな日本の衰退が目に見えるような速さで進行するようになると考える。

82. 283 匿名さん

素早い人は、もう換金してますね。
    得するか損するかわかりませんが、正直驚きました。

83. 284 匿名さん

株が暴落したときに買っていたのは外人で売っていたのは日本人だった。
    ただのパニック売り、狼狽売りでしょう。
    あほな日本人が外人投機筋に狩られたんだよ。

84. 285 匿名さん

地震保険料は大暴騰w

85. 286 匿名さん

原材料高騰、購買層の収入低下
    デベの従業員、相当リストラになりそう
    まあマンションが売れなかったら土地が下がるから、利益削ってなんとか売れる価格にするしかないね
    それが無理なら、違う事業に進むしかない

86. 287 匿名さん

米労働省が15日発表した3月の米消費者物価指数(CPI)統計は、総合指数が前月比0.5%上昇し、市場予想と一致した。

87. 288 匿名さん

日本の住宅市場は分譲が縮小して、賃貸が拡大。

関連各社も業態を急いで変える必要があるね。

88. 289 匿名さん

阪神大震災のあと景気はすぐに反転上昇しただろうに・・

89. 290 匿名さん

長期金利が将来上がるのは確実だから、
    震災を機会に分譲から撤退したほうが良いよ。

90. 291 匿名さん

来週から円安らしいよ。

91. 292 匿名さん

分譲マンション市場は縮小し続けるでしょう。

92. 293 匿名

震災がなくても少子化だからね。
    しかし縮小=値下がりとも言えない。大手は金になる高額物件しかやらなくなる。マンション黎明期に金持ちが遊びで買ってたような。
    庶民が買える中小の物件は値段は安いが内容それなり。買えない・買わない合わせて一生不動産を持たない層も増えるのか。

93. 294 匿名さん

マンション販売再開し始まったけど、お客さんは多いみたいだよ。 地震前から売れてない完成物件の値引きは確かにあるけど、今募集物件安くなってる話は都心部にありますか?

そういえば東電も電力量上方修正したので影響はかなりなくなったね。 いずれにせよ値上がりするとしても半年以上経ってからの状況によるでしょう。値下がりがあったとしても同様でしょうかね。

94. 295 匿名

実際に分譲の需要が細っているのか、自分でMGなどに足を運んで確認してくるとよいです。
    自分が見に行った限りでは、震災前とあまり変わらず盛況です。
    少なくとも客ゼロってことはないです。

95. 296 匿名さん

私が見た限りではありますが、震災前よりも客が多く、賑わっているところがありますよ。
    もう震災の打撃は忘れてもいい頃なのでは?!

96. 297 匿名さん

首都圏直下型でも今から建築されるマンションなら震度8は余裕で耐えられると思います。

97. 298 匿名さん

購入する客は震災前より減ってるよ。抽選なしで先着順で販売してるところが増えてるからね。本当に震災前と同じように人気なら物件の完売情報や抽選の情報が業界内でまわり、そういう情報は今こそ出したい情報だから必ずニュースになるがなっていない。震災直後に好調というニュースを書いた人がいたけどそこから何も話さなくなったのだから販売不振なのは、ほぼ間違いないだろう。

もし仮にMRに人が増えてるとしても、現状の販売手法やニュースになってないところを見ると、別に売れているわけではないということになる。売れてないのに人が増えたのだとしたら、近隣住民の中で自分の家が下がるのではないかと不安に思った人たちの下がるのなら買おうと思った人たちが情報収集の段階だと思われる。

98. 299 匿名

てことは出来上がるまでに数年は待ちでいいって話?値上がりしてそうだな。

99. 300 匿名さん

MR来場者多い=売れてるではない。

100. 301 匿名さん

水と電気がある稀有の贅沢

101. 302 匿名さん

ははは・・・来場者が多い=売れているわけではないって矛盾してないか? わざわざ近くの住民が出来るであろうマンションにいくのは、いたとしても震災前から同じくらいじゃないですか。

買う人が減ったと言うけど、4月前半まで営業自粛してたんだよ。 この時期にマンション好調ですっておおっぴらに公表しますか? 今出ているのはイマイチのが多いしね・・・

おそらく中目の三菱物件は抽選倍率相当行くでしょう。5月以降販売開始のは結構いいのが多いように思います。都心だけどね。

102. 303 匿名さん

不動産業界

ハハハッハ…ハァ~(ガクッ)

とならないよう気を楽に営業して下さい。

103. 304 匿名さん

結局都心マンションは計画停電と原発問題がなくなれば、資材高騰と供給減から値下げはないわな。

104. 305 匿名さん

マンデベはどんな苦境にあっても
    「MR盛況で人手が足りない」「成約は想定以上」「仕入れが大変」を連呼するからなー。
    各社のIRを過去から追っかけてみても面白いと思うよ。

一応「一部の物件では影響は出ているが」と付けるけど、
    この一部の物件が業績に与える影響が大きかったりするのもいつものこと。
    そして、絶好調のはずが叩き売りが始まり、再販業者が活躍してくる。

MRに客が戻ったのはいいことだが、これだけ休んでいたらなら、
    本来は検討者も増えて3倍、4倍の人数がおしかけないと数字があわない。
    瞬間風速の数値で回復と言うけど、大幅な落ち込みにしか見えない。

証券会社は分譲マンションを手がける会社の業績見通しを一気に厳しくしている。
    今は原発影響を加味しないことになっているので、
    震災による心理的要因「だけ」でも相当に販売はダメージを受けると分析している。

105. 306 匿名さん

証券会社のIR分析は会社ごとでしょう? 都心部物件に関する情報を切り取っているわけじゃないでしょう。またIR読んでるならわかるでしょうけど、各社3月までに手持ち在庫は大幅に減ってるよね。

すでに倒産すべき財務基盤のマンデベはみんな逝っちゃいましたよ。それと自粛であって閉めていたところばかりじゃないです。先月数件行きましたが、込んでました。売れていたわけじゃないかもですが(笑い)

再販業者こそ倒産してしまったところも出ているのでは?大変失礼な言い方ですが、都合のいい情報で解釈されている検討者じゃない方でしょうね。

106. 307 匿名さん

いまが買い時

好評分譲中

足がはやい物件

常套句。。。

107. 308 匿名さん

モリモトなんて案内会の予約とれない状況だよ

108. 309 匿名さん

あのモリモトさんですか?

109. 310 匿名さん

今検討中の大手デベ23区高台の物件は、地震を挟んで4回行っているけど、
    午前中に行った先週末以外はほぼ満席だよ。

地震への耐性をアピールするリーフレットもできてこれから自粛していた広告を本格化するらしい。

地震後の契約も片手を越えるくらいあるそう。実際に先週は別テーブルで契約をしていた。

110. 311 匿名さん

ネガの人達の意見を見ていると、何だか見苦しいね。
    MRが混んでいるのは近所の人の情報収集の為で売れている訳ではないとか、
    どういった理屈だよ。
    マンションを買えるかどうか微妙な年収・預貯金の人が、
    今回の地震で不安になって値下がりするよう祈っている感じかな。

もちろんマンション市場全体が強いとは言うつもりはないけど、
    大手ブランドのハザードマップで液状化・倒壊・火災の不安が低い地域、
    多くは西や北の高台物件だろうけど、これに人気は集中するでしょ。
    流石に高騰まではしないだろうが、値下がりはまず起こらない。
    実際、302さんが言っている三菱の中目黒はかなりの人気。

一方、豊洲を初めとした沿岸部や東側の物件は厳しいよ。
    新浦安の液状化のインパクトは鮮烈で、このイメージダウンは致命的。
    豊洲は放射能汚染なんて話も出てきたし・・

結構わかりやすく、東京の西や北の物件は堅調で、沿岸部・東側は総崩れ、
    という構図になるんじゃないの?
    ネガの人達は、沿岸部・東側の物件ならば今なら買手に優位な環境だと思うので、
    そこを買い叩きに行けば?

111. 312 匿名さん

モリモトの代々木上原もかなりの人気

112. 314 匿名さん

人気の物件は関係なさそうだね

113. 315 匿名さん

値上がりとは程遠い状況。

114. 316 匿名さん

需要がある都心に近いところしか供給されなくなると思うな。
    「便利じゃないと買う価値なし」の考えが定着。

115. 317 匿名さん

中目黒以外には人気になってるところがあるのか?もともと76戸しかないマンション、場所も良い上にタワーでもない。おまけに地所物件で周辺の中古相場と比べて高くもない。もともとあの辺は新築の出物が少なく、値付けを間違えなければ瞬間蒸発が当たり前のような地域。買い手は減ってるだろうが、もともと倍率が高すぎる場所を比較に出してもしょうがない。

116. 318 匿名さん

ごく一部を除いて壊滅状態。
    しかも悪化の兆し有り。

117. 319 匿名さん

結局エリア次第ってことだろ、金無いやつはそれなりの地域で諦めましょうね

118. 320 匿名さん

Yahooのアクセスランキングが全てを物語ってる。明らかに今までの順位とは違う。

119. 321 匿名さん

エリアと物件次第だよ。人気エリアでもタワーは別。
    供給数が多いのと需要が減ってるから。

120. 322 匿名さん

結局いい物件は安く買えない

121. 323 匿名さん

いい物件でも中古になれば安くなるから問題ない。

122. 324 匿名さん

いい物件は中古も出づらい、価格も下がらない

123. 325 匿名さん

いい物件は新築の時の上乗せが大きいから中古で下がるんだよ。

124. 326 匿名さん

需要があれば下がらないよ

125. 327 匿名さん

ランキングからタワー&埋立が減ったな

126. 328 匿名さん

しかも高級物件ばかり。庶民の購買意欲は確実に落ちてる。

127. 329 匿名さん

貧乏人は賃貸暮らしだな、誰もがマンション買える時代はオワッタ

128. 330 匿名さん

昨年後半から今年の3月辺りまでに竣工した物件は大手マンデベの自信あり物件が多いです。リーマン後リーズナブル価格にひきなおし、都心で複数駅利用可&駅近が多数ありました。 ですから昨年は大幅に販売価格が上がっているわけです。

都心を買う方は援助する親族がいたり、買い替えであったり、そもそもたいして景気に左右されてない方が多いですよ。だからリーマン後でも必要だから買ったんです。つられて湾岸やしこってたものも売れましたが、そっちはローン派ですよね。

庶民が買いそうなところこそ、価格が下がっていく立地と言う事も出来るかも。でも新築じゃなく20年落ち中古なら庶民でも買えるから、都心の中古はやはり思ったほど値が下がらないでしょう。

129. 331 匿名さん

買い時感がピークになり購入希望が供給よりも多かった2009-2010は、新築マンションのプチバブルになって不動産各社が希望者の目にかなうように競争原理が働き他社よりいいマンションを市場に供給しようという動きが加速していました。
    インフレ懸念や、資材不足、原油高などに加え、震災以前に人気があった湾岸エリアなどの希望者が山の手内側エリアなどにシフトチェンジすることで消費マインドの低下と相殺され都心部では需要が大幅に下がらず供給が大幅に下がる事で結果的に資産価値は上がるのではないでしょうか?

130. 332 匿名さん

しょうが無いから近郊、郊外って人たちが経済的に買えなくなるから、
    近郊、郊外はマンションの供給がほとんど無くなるでしょう。

131. 333 匿名さん
  132. 334 匿名さん

でも計画中のものは都心部の大規模物件が多くないか?震災前まで強気で仕入れてた土地もわりと良い土地が多い。もちろん短期的には供給が減るのは間違いないが、これから出てくるのは富裕層に受けのよさそうなマンションに偏りすぎてるように思う。逆に庶民の買える物件がどんどん出てこなくなってるので、そっちのほうに人気が集中するように思える。

133. 335 匿名さん

今回の地震と計画停電で長距離通勤のリスクを身を以て経験しましたから、遠くにマンション買わなくなるでしょう。

134. 336 匿名さん

マスコミは八王子に誘導したいみたいだが

135. 337 匿名

しかし、郊外でもマンションに適した用地が出る限り、マンションの供給は続くと思われる。
    ここで問題となるのは、その仕様。資材の高騰が続けば、いかにコストダウンしたものを作るかがデベロッパーの収益の鍵を握る。富裕層向けはそんなことできないから、物件としては二極化が進むはず。
    結局、金のない消費者が妥協せざるを得ない状況となるだろう。

136. 338 匿名さん

これからは京阪神が日本の中心だよ
    まさに東京乙だな

137. 339 匿名さん

>>337
    郊外でマンション供給なんて無くなるよ。
    所得レベルが低い人はみんな賃貸。
    昔とは違う。持ち家信仰は崩壊しました。

138. 340 匿名さん

郊外でわざわざマンションを買う?
    何の意味があるのかw

139. 341 匿名さん

目黒ではないけど、今日、週刊文春で地盤が良好と言及された23区北側のある地域の物件の
    MRに行ったら満員だったよ。震災前はそんなに人気があった地域ではなかったと思う。
    耐震性には自信があるようで、営業マンはかなり自信をもって説明していた。
    隣のテーブルでは契約らしきことをしていたな。

第一期の販売スケジュールが震災と重なり、震災前の抽選で当選した客のキャンセルが
    数戸あったりして大変だったらしいけど、第一期の物件はほぼ片付いたみたい。
    第二期はきっとGWにかけて抽選をするのだろうから、
    今日の盛況ぶりだとそこそこの倍率になるのでは。

ハザードマップで災害に強いとされている地域の物件は、
    同様に、震災の影響を受けずに順調に売れているのでは?

140. 342 匿名さん

>>341
    木造住宅密集地域とその外側は地震火災で甚大な人的被害を受けるのが確実ですから、
    それ以外が良いと思います。
    目黒区は駄目ですよ。

141. 343 匿名さん

足立区が良いんじゃない?
    人口密度も高くないし。

142. 344 匿名さん

一番死者が多くなる地震火災の被害想定がかなり過小なのは問題では?

143. 345 匿名さん

内陸のマンションは、土地買収ができなかったから低層になっただけ。
    決して高級などという代物ではない。設備はタワマンのが良い。
    地盤良いとか騒いでるけど、ボーリング調査の結果見てるのかな。
    安物物件、高い価格で買わされて本当めでたいな。

144. 346 匿名さん

足立区って23区で一番犯罪率高い場所じゃないか、警視庁犯罪発生分布図見てたらダントツ一位だぞ。

震災より怖いんだが。

145. 347 匿名さん

根本的にタワーマンションは震災に弱い、政府が出した長周期振動に対する高層建築のレポートで懸念されてる。今後規制されるのは間違いない。

146. 349 匿名さん

なんかコイツのコピペが出るとレスがなくなる

論破されてんだから、反論できないなら消えろよ

147. 351 匿名さん

外人向け賃貸住戸を含む港区人気エリアのタワーなんかは、
    賃貸部分が売却されるかもしれない
    でもそういう場所は富裕層のニーズがあるから、あんまり安くは出さないかもね

148. 352 物件比較中さん

今日の新聞に、
    部品の不足により、自動車価格が上昇している、
    とういう記事が出ていますね。
    特に高級車でその傾向が強いとのことです。

マンションにも同じことが起こるのでしょうか。

149. 353 匿名さん

どうなるかね。
    消費者マインド的には安くならないと買わないだろうけど、
    建物価格については上昇する理由以外は見当たらない。

となると、土地価格を下げないと買い手の希望金額には合わなくなるが、
    土地保有者は何かしらの事情でこの震災でお金に困った人以外は、安価に
    土地を売却する必要がないので供給量は減少。
    デベも利益が必要なので、仕様を落とすが売り出し金額は大して変わらず。

今完成間近、完成済みの物件を買い叩くのが一番割安かもね。

150. 354 匿名さん

>353
    同感です

多分今後新築で安い物件は出てくると思うけど、
    資材高騰する中でのデベ利益を考慮すると、仕様を思いっきり下げてくると思う
    仕様を変えずに出してくる物件は多分価格が上がる

だから一般向け(外周区、郊外)は前者、
    富裕層向け(特に港区千代田区)は後者で作るんじゃないかな

151. 355 匿名さん

デベは作り続けないと倒れてしまう定め。
    マンションの販売価格には、相当の利益が積んであり、
    売れなければこれを減らすだけ。
    また、最大のコスト要因である東京の土地価格が下落していけば、
    さらに値下げの余地が拡大する。

土地神話、持ち家信仰につづいて、原発により東京神話が崩壊しつつある。
    どこの地域もマンションは下り坂。

152. 356 匿名さん

>デベは作り続けないと倒れてしまう定め。

なので土地が高くなれば郊外に、土地が安くなれば都心につくる。
    数売らないと商売にならないし、数売るためには価格上限が決まっ
    ている。

>また、最大のコスト要因である東京の土地価格が下落していけば、

まとまった土地を安く手放すってのはどういうパターンだろうね。
    東京電力とか?

153. 357 匿名さん

郊外はともかく都心の物件はタワマンなどを除いて利益が少ないんだよ。
    だから安くは出来ないよ。

154. 358 匿名さん

東電だけじゃないでしょ。東電がらみで損失受けるところは多いから。
    鉄板だと思ってた電力株が毀損しただけでもね。

資金作るのに、
    割高で維持費もかかり、今後急速に価値を落とすであろう
    東京の土地不動産を処分する動きは出てくると予想すべき。

もはや無理して汚染された東京に出てくるモチベーションも失われたし、
    需要も減るからおのずと供給過剰でマンションも下落するでしょう。
    中古や賃貸が先行指標になるでしょうけど。

155. 359 匿名さん

まぁでも便利さ求めるなら東京だよ。
    地方なんて不便なだけ。

156. 360 匿名さん

>345

タワマンもあるよ。買収できなかったというより、建築規制・用途指定で買ってもタワマンは建てられないところが多いだけだろうに。

設備がいい=高級とは言えんだろうね。ごちゃごちゃ最先端の機能が付いた国産車より、そんなものはなくても遥かに高級とされる外車はいくらでもある。それと同じこと。設備がついてれば高級というのは、趣味のこなれてないチープな発想だね。

内陸の高級物件の値段の多くは土地代。住環境を買うという点では、建物以上に重要なのはロケーションであり土地。こだわりがあってまあまあ経済力のある人は、そっちを選ぶだけの話。趣味の違いを問題にしても仕方ない。

ちなみに内陸の高台はあんま揺れてないんだよ。余震だって多くの場合は感じないくらい。埋立地のタワマン住まいからだと想像できないんだろうけど。地盤がいいかどうかは別にして、その点では被害が少なそうな気はするね。

157. 361 匿名さん

ところが震災後にも完成済み物件の契約は伸びている。
    不動産会社は儲けがでない時勢に新計画をやらないですし、地価が下落するという意見は首都移転が実際に起こりでもしない限りは大幅な減少はないでしょう。

今回の震災に関する減少といっても、東京の被害はほとんどありませんでしたし帰宅困難者が出て経済活動に支障が出たのは確かですが人的被害は想定されていたよりもよほど小さかったのではないでしょうか?
    公共交通は半日で回復しましたし、計画停電を避けた事もあり2週間後にはほぼ通常の状態に戻りました。

首都移転はそれこそ何十年も前から言われていますが、江戸時代から根強く続く大都市の機能を一斉に移転させるのは非現実的であるがゆえに実現できていません。それではと都心部近郊の臨海地区へ機能を移転させる計画が立ち、実際に政府と自治体が一体になり大金を使いましたが、結果は何も変わらず現在も都心部が日本の中心のままです。

158. 362 匿名さん

安くなる余地があるのはタワーと郊外だけだね

159. 363 匿名

もともと今年は供給量増やす予定でが計画して着工してたから供給減るっていっても案外先の話では。しかも、もともと高級そうな物件多いから富裕層の取り合いになりそうだな。
    建売りが価格破壊してるんで庶民はそっちにながれそう。

160. 364 匿名さん

地震のこと考えると、マンションと戸建てってどっちが良いんだろうね

その瞬間は、揺れを軽減できる免振のマンションの方が良い気がするけど、
    修理や建て替えは戸建ての方が早く対応できるよね

161. 365 匿名さん

災害での影響を考える時に木造建築と鉄筋コンクリートの建築物ではそもそも土俵が違うのでは?
    25ー30年が優良戸建ての実質的な耐用年数なのに対し最近のマンションでは50ー90年でも建替えの必要がないところも出てる。

162. 366 匿名さん

資産価値維持したいなら戸建て、生きていたいならマンションじゃないかな。
    地震が起こる前までは地盤の良い場所に戸建て、
    起こってからマンションに住み替えがいいんじゃないかなー。
    ただ首都圏は想定されてる大震災が複数あるんだよな・・・。

163. 367 匿名さん

その代わりに固定資産税もいつまでたっても安くならないのが難点だ

164. 368 匿名さん

高台にRC平屋が最強?

165. 369 匿名さん

単純に戸建てとベースが違うから固定資産税は。
    当たり前だけど間違いなく戸建ての方が金はかかる、様々な修繕だって家主が全て100%負担になるわけだしね。よほど住む地域が好きで、将来的には子供の台まで住むつもりどうしても戸建ての家主になるステータスバリューを求めなければ戸建てを買うのはリスクが大きいと思う。
    流動性の面でも、都内にマンションを持つ場合賃貸に出したり、一定のニーズがあるので転売などが程度融通がきくけど、戸建てを郊外や地方に持つ場合そうした流動性がきかないから一生住むつもりで考えないと。

166. 370 匿名さん

しかし、高台のマンションは好調に売れとるね。
    供給が限られている分、ちょっと焦るよ。

167. 371 匿名さん

もうやめたら(笑)
    恥ずかしくない

168. 372 匿名さん

>368
    RCじゃ修繕費がマンションと変わらない。
    地盤改良をきちっとした頑丈な基礎木造戸建が最強じゃないかな。
    そういうところはあの津波ですら流れてなかったから。

169. 374 匿名さん

景気が悪くならなきゃ上げられるけど
    良くなきゃ上げられない。

夏の賞与にはダイレクトには影響しないし、
    決算も3月末だけの影響ならそう悪くないはずだから
    夏まではマンションも割りと堅調じゃないか。

そして冬の賞与までの間に景況が悪化し、
    それまでに売れないマンションは不良在庫に。

まあそのタイミングで増税があれば
    在庫だけは掃けるだろうけどその後は言わずもがな…。

170. 376 匿名さん

スタンダード・アンド・プアーズ(S&P)が米長期格付け見通しを「ネガティブ」に引き下げました。今のところ米国債の暴落は発生しておりません。

171. 377 匿名さん

現実に米中で新車販売数が資材調達の困難による部品供給不能によって需要と供給のギャップで実売価格が上がってる。ソースは産経にも日経にも載っている。
    マンションも同様の事が起こる可能性があるのでは?

172. 378 匿名さん

NYダウは200ドル近くの下落、株式から国債に資金が流れて国債の暴落を取りあえず抑えています。株のパニック売りが収まれば、ドル資金はコモディティーに向かい、ドルベースの金、原油価格が高騰に向かうでしょう。

173. 379 匿名さん

しかし、マンション知らない素人がアメリカ、中国の新車販売を事例にするとは
    無知の極み

174. 380 匿名さん

欧州はアメリカを避難するだろうな。
    それでも、ドルで世界中をジャブジャブにする政策は継続か?

175. 381 匿名さん

ドルベースで商品が上がっても、ドルの価値が下がっているというだけであまり意味ないよね。

176. 382 匿名さん

中国は米国債をどうするんだろうね?
    日本は協調介入の件があるから売れないけど。

177. 383 匿名さん

>>381
    ドルと自国通貨をリンクさせている発展途上国の貧困が進みます。政情が不安定になって、反アメリカ勢力が力をつける。

178. 384 匿名さん

海外の新車(中古も)の値段上昇は、一時的なもの。
    しかもそのおかげで車は売れなくなりつつあるんだけど。
    アメリカのディーラーが嘆いてるのを、アメリカのニュースで見たが。

179. 385 匿名さん

アメリカを倒すにはミサイルよりも米国債。

しかしそれに対抗して、アメリカはカッコよくデフォルトするんじゃないかな。

独立記念日か何かの日に、合衆国大統領がワシントン記念塔の前かどこかで、

「(超大国だからこそできるのだが)アメリカは米国債の利払いおよび償還を停止する!」
    とか高らかに宣言して、世界中に賞賛と拍手を強要するんじゃないかな。

180. 386 匿名さん

リスク資産が投げ売り状態。
    安全資産は高騰。
    週明け18日午前のニューヨーク商品取引所(COMEX)の金塊先物相場は、米格付け会社スタンダード・アンド・プアーズ(S&P)が、米国債の格付け見通しを「ネガティブ」に引き下げたことを受けて急騰した。

181. 387 匿名さん

米格付け大手スタンダード・アンド・プアーズ(S&P)は18日、米国債の長期信用格付け見通しを従来の「安定的」から「ネガティブ」に引き下げたと発表した。米政府の財政問題への対処の仕方が不透明なことが理由。最近の財政問題を受けて、大手の格付け会社が見通しを引き下げるのは初めて。現在の格付けは最上級の「AAA」に設定されている。
    S&Pは「現在の財政危機が始まって2年以上経過しているものの、米政策担当者は財政状況の悪化や長期的な財政圧力への対処方法について合意できていない」と指摘。その上で、「2012年秋の大統領選まで、対処方法について議会での合意が得られないリスクは大きい」としている。  .

182. 388 匿名さん

ドルが82円50銭もしてるね。

なんで?

油断させておいて一気に行くかな。

183. 389 匿名さん

原油価格が値を戻し始めています。

184. 390 匿名さん

世界的インフレ懸念が高まってるな、インフレで通貨価値が下がれば貯金は紙くずに、、。誰も得しない

185. 391 匿名さん

インフレで通貨価値が下がれば貯金は紙くずに・・・

固定金利の借金もタダ同然になるが、
    しかしそうした中において、中古マンション価格は相対的に値を崩すのだった・・・

186. 392 匿名さん

スタグフレーション?

187. 393 匿名さん

現物資産を持っていない庶民が一番損することになるな。

188. 394 匿名さん

>>391
    頭金用の貯金が紙くずに・・・

189. 395 匿名さん

カラ売ってる株に含み益が・・・

190. 396 匿名さん

米国債が値下がりしないのはFRBが買い支えているからですか?

191. 397 匿名さん

スタグフレーションになると、インフレ下の低金利になるよ。何かそんな流れっぽくない?

192. 398 匿名さん

年金不安の中で現金資産目減りしたら高齢化社会の日本はやってけない。
    この国は高齢者重視だからインフレは起こらない。
    インフレ起こるくらいなら利上げするよ。

193. 399 匿名さん

金利が上がる=日本国債暴落=財政破たん

最悪のパターンです。

194. 400 匿名さん

何がっても金利を上げられないのがお国の事情ですよ。

195. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ジオ練馬富士見台
ジオ練馬富士見台

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

[PR] 東京都の物件

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸