- 掲示板
旦那さんの実家の二階に増築を考えています。
その際ローンを組む事になりますが、実家の名義はもちろん旦那の父(58)で現在もローン支払い中です。
増築のローンは旦那名義で組めるものですか?
名義は父、増築分の支払いは息子。
これは出来ますか…?
無知ですみません。
[スレ作成日時]2011-04-12 10:19:50
旦那さんの実家の二階に増築を考えています。
その際ローンを組む事になりますが、実家の名義はもちろん旦那の父(58)で現在もローン支払い中です。
増築のローンは旦那名義で組めるものですか?
名義は父、増築分の支払いは息子。
これは出来ますか…?
無知ですみません。
[スレ作成日時]2011-04-12 10:19:50
大丈夫ですよ。
但し、リフォームローンの無担保で300万円とかの商品とかになるでしょうけど。
金利に関しては、住宅ローンに比べると高いですよ!
また、お父様が58歳なら返済負担率以内でしたら、お父様が組んでも良いと思いますが…?
若しくは、親子2世帯ローンで組む手もありますよね!
借り入れの金額的に高額になると、息子さんがローンを組めたとしても、ご実家に抵当権を設定される
と思います。ただ、どの銀行も一番で抵当権を設定するのが基本ですので、銀行のローン窓口で相談を
されるのが一番の解決策だと思いますよ!! ※相談して聞くのはタダですから!
少ない金額なら、無担保のリフォームローンがありますので、それなら息子さんで大丈夫ですよ!
最終的には銀行に…。なんて言っているので、あまりお役に立てなくてすみません。
銀行に聞くのが一番手っ取り早いです。
カキコするのも面倒ですし。
まず、増築部分は旦那さんの持ち分として登記をしないと銀行は貸さないです。
その部分に対して、抵当権を設定します。