- 掲示板
高額契約なのにメーカーにばかり有利で一方的な契約って変じゃないですか?
契約時、話し合い決めたことを購入仕様書としてまとめ、それを基に契約してもらうのはダメなんですか?
そもそも契約内容ってちゃんと契約前に開示してくれるんでしょうか
[スレ作成日時]2011-04-10 21:15:35
高額契約なのにメーカーにばかり有利で一方的な契約って変じゃないですか?
契約時、話し合い決めたことを購入仕様書としてまとめ、それを基に契約してもらうのはダメなんですか?
そもそも契約内容ってちゃんと契約前に開示してくれるんでしょうか
[スレ作成日時]2011-04-10 21:15:35
普通は、購入仕様書としてまとめ、それを基に契約するんですよ
追加や変更が発生する場合、仕様変更になるので厚生契約するんですか?
先行手配や口頭発注は法令違反になりますよね?
契約後にも追加や変更があるでしょう。
次に交わすのが建築着工合意です。
同じように仕様書、工事の内訳などが書かれているのに目を通し、問題なければ着工合意書にサインします。
サイン後に発注しますので、その後の追加変更になると、他にお金がかかってしまいます。
着工合意書にかかれていない発注はないですし、先行手配もできません。
口頭発注はないですよ
ただ、工務店となると違うかもしれません。
私の実家は工務店で建てたのですが、勝手に仕様を変えたりしていました。
当たり前のようにね。友達も工務店でしたがキッチンが違うと怒っていました。
工務店の回答は、「材料がなかったから」「こっちの方がいいから」です。
私はそんなのを見たり聞いたりしたので、ハウスメーカーで建てることにしたんです。
売る側の言い成りで契約するかは、その施主次第です
別に全部お任せで、詳細は一切確認せずに契約するのも自由です
家の概要や仕様、坪数さえ未定のまま契約する事もあります。
実際そうやって家を建てた人も少なくはないでしょう。