- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
色々ご意見があるようですが、実際に購入するとすれば、地震、洪水、大規模火災、液状化、津波などの危険性を含めて、どちらの地域が安全かアドバイスをいただければ幸いです。
[スレ作成日時]2011-04-10 19:17:18
色々ご意見があるようですが、実際に購入するとすれば、地震、洪水、大規模火災、液状化、津波などの危険性を含めて、どちらの地域が安全かアドバイスをいただければ幸いです。
[スレ作成日時]2011-04-10 19:17:18
自由が丘、駒沢公園付近以外は特段とりえのない世田谷なんかより
都心の夜景やスカイツリーを臨めるとよす運河を擁する豊洲の圧勝!
…いかがでしょう?
私は間違ってますか?
と敢えて聞いてみます。
埋立地に五分の価値?そうだね十分は有り得ないけど、半分位は価値付けて上げないと可哀想だもんね(^ ^)
都営住宅にすむなら世田谷がいいです
民度がわかるわ
世田谷の高級地代表の成城も田園調布も、大手デベロッパーによって、計画的に開発され人工的に作られた街。そういう意味では豊洲も同じ。自然発生ではない街は、どこも今後の存続が難しい時代がやってくると思う。
現実問題、人口減少にともなって、東京も中心部から離れたところから人の流出が止まらなくなってきてる。すでに市部はかなりやばい。世田谷、杉並あたりに現在ボーダーがあるとか。さらに人が少なくなれば、成城や田園調布もチバリーヒルズと同じ憂き目あうことが十分考えられる。
最終的には、「江戸」だったころの地域にかなり近づくかも。つまり山手線内とわずかにその周辺。豊洲でもギリギリの範囲。それが何年後かわからないけど。まあ、その時代までに金持ち世田谷民は赤坂、青山などに移っていくでしょう。移る金力のない住民は、かつて世田谷に住んでた人がそうだったように、農民にもどるという手もある。人がいなくなれば交通網も間引きされ、商店は撤退する。
豊洲は霞が関、東京駅、羽田空港などへの利便性から、人口が減ることは考えにくいが、もし減ったとしても、埋め立て地だから農地転用も難しいし、かつての工業地域に戻すにも、今回の地震の教訓から、首都近くに危険な工場地帯を置くことは回避されるでしょう。地価やマンション価格を下げながら、住宅地としては存続し、同じ江東区の深川文化に新しい形で溶け込んで、下町の一角を形成するかと思う。
どちらがいいかと言えば、その人のライフスタイルによるけど、便利さとしてはやはり豊洲なのでしょうね。
>現実の話です
裏付けの出来ない話を現実の話とかかれても。
別に慶応の小学校がどうってことないし。
>噂が……
はじめて聞きました
>思うけど
どうぞご自由に
そもそも幼稚舎に子供を入れるひとでマンション住まいは少数派です。
よほどの高級物件なら別ですが1億以下のマンション住まいは皆無に
近いと思います。
世田谷といってもマンションなんかに住んでませんよ
ここに書き込みしてる人は1億円以上の物件に住んでるのですか。
それとも、全く別世界の人達の事を想像で書かれてるのですか。
幼稚舎で住居別の統計でもあるのですか。
聞きかじった一部の話をあたかも全体を表すような言い回しは、あまりにも稚拙に見受けられます。ミスリードしないようにね。
>世田谷といってもマンションなんかに住んでませんよ
ということなんだよね。
マンションの検討に世田谷は不要ということ。
世田谷さんはキャラを作るのに熱くなりすぎて、ここがマンション掲示板であることを忘れてしまったようですね(にっこり)
おいおい
またまた別の幼稚舎父兄とやらが現れたよ。
>幼稚舎の事が書かれていたので書き込んでみました
マンション検討してそうな雰囲気もないのにね。
文章の改行の仕方も幼稚舎父兄は皆同じようで、
面白いね。
世田谷の幼稚舎父兄って皆幼稚?
子供が運良く入れた小学校を自慢したくてしょうがないのかな?
あるものは、
>世田谷といってもマンションなんかに住んでませんよ
あるものは、
>多くの方が マンションに住まわれています。
だからって、マンション人気がなくなっている地域と言われていることには、変わりがないのだが。
首都直下地震では、津波の影響がないことも含めて、首都直下地震の際の火災への警鐘があちらこちらで鳴らされていますね。
やはり火災エリアに近いと言うのは、かなりマイナス要因になりそうですね。
沿岸地域民って本当に可哀相な存在だね。
液状化を必死に隠して、根拠も無いのに湾岸地域は人気・人気と頑張って。
幼児教育については疎いけど、親のDNAを受け継ぐ小さな子に無理させても、成功するとは思えない。
むしろ高いレベルの集団の中で、将来に残る心の傷を受けるのではないかなぁ。
とかく無理する親だと、子は大変だと思う。
子供には罪がないが、学校や住んでいる地域を自慢する親の子って本当に可哀相な存在だね。
世田谷新開発地区では人口増加があるって楽観しているおバカさん。普通、土地つき一戸建てを買うなら50年後、居住型マンションを買うなら30年後を見越して買わないとね。今現在だけを考えて買うと失敗するのよ。そのころの世田谷の人口構成を考えてみたら?、人口減少で若い年代が入らないことを考慮してね。
幼稚舎通わせてるって、それもう古いよ。今、名だたる有名私立大学は、どこも少子化に備えて優秀な学生を集めるために、すでに地方展開をもくろんでの競争に突入しているのを知らないの?世田谷に住んで幼稚舎通わせてんだ....なんて言ってる親は、すでに時代についていけてないよ。まあ、競争力のないお子さんをどうぞお育てください。
あほくさ・・・・・
小学校から大学まで公立に行くのが一番。
みんな退去していなくなったぞ
キャナリーゼになりたい・・・良くこんな事を書ける人がいますね。
恥ずかしくないのかね
ネガしか言わんわ!
うそつきとかなりすましが多いのはどっちだろう?
でたらめならべて邪魔しないと売れないって、哀れすぎない?
江東区の子供は学力が低いって周知だけど
当然メディアはそんな事いえない。
だいたいあんな離島みたいなところから通える学校なんて限られてるからな。
教育に疎い人だからこそ埋立に住める。
ここまで熾烈に争っているスレも珍しいよ。
まぁ宇奈根は憧れのトレンディエリアですから
>どこにも発表されていないことが周知?
何年も前に発表されてるんだが・・・
日経にもその他主要各紙でも。
普段から新聞読む習慣がないんですか?
>最近の人は情報が得られやすいからか、勉強してる人が多くなった。
海千山千(いい加減な輩もゴマンといるが)の営業マンの甘言を見破れる勉強家が、どれほどいるのか・・・
じゃあ早いとこ負けを認めろよ。せたがやん
豊洲のあるのは江東区でしたっけ?
下位から数えたほうが早いかと思いますが・・・
まともな学校が少ないのは今にはじまったことではありませんからねえ
http://www.fuboren.net/kugikai/0707-1kodomo.html
http://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/press/pr060608s/s_siryo.pdf
http://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/press/pr060608s/c_siryo.pdf
幼稚舎って世田谷にあったっけ?
世田谷はどうでもいいとして、やはり西側の方が全般に教育水準は高そうだ。
教育水準は、親の所得や教育水準に比例することがわかってる。
子供の教育環境を考えれば、やはり西側なんだろうな・・・
世田谷の良いところと湾岸では依然として値段が全然違うよね。
その意味するところは・・・
世田谷の良いところに住んでる人は、どっちでも選べて世田谷を買っている。
湾岸は結局はそこしか選べないで、湾岸のどこかに買っている。
いくら豊洲有明が便利だ整備されてると主張されても、この違いは大きいと思うよ。
まあ、世田谷もいろいろだから、そもそも比較に無理ありすぎなんだけど。
世田谷の教育水準云々の前に、なぜ世田谷には学校が多いのか考えたことないの?世田谷の高校の多くは戦後の開学か、以前は東京の別の場所にあったのを世田谷に移転したって学校が多い。それがなぜかわかる?田舎で広い空き地がたくさんあったから。つまり、一時、たくさんの大学が八王子に移転した現象と同じ。
江東区は日本の学制開始以前から、びっちり民家がはりついていて、大きな敷地面積の必要な学校なんて造れたもんじゃない。たまたま工場跡など、あいたところに数少ない学校を造って今がある。確かに工業地帯であったことから、工業に関連した学校が造られた。まあ、世田谷には農業に関連した学校が造られたけどね。。。
八王子の大学が都心に回帰したがっているのと同じように、世田谷もそのうちどうなるかね。
沈下しかかった埋立地の逆襲があるのは仕方ない。言いたいことくらい言わせてやればいい。今後も買う連中はいるだろうが、結局は低価格に飛びつくような層が流入するだけのこと。
そこそこ生活や経済力に余裕があるのは、埋立地に住んでまで都心に執着しなくとも、西側郊外の環境良好なエリアで快適に過ごせるだろ。もっと余裕があれば、都心一等地もありだが。ただ、よく利便性とか騒いでるのがいるが、余裕があればそんなものはあまり気にしなくてよくなる。だから高級住宅地は駅徒歩20分以上とか意外と不便な場所にあったりする。
いずれにせよ、余裕があれば、どこを選ぶかはお好み次第。利便性なんて末端リーマン視点だけでは、ものの価値は決まらんよ。
世田谷は国士館が有名
世田谷区といえば東京農大だよ。
収穫祭は有名、大学特製のはちみつの売店は毎年整理券がでるくらい。
冬のボロ市と並んで垢抜けないお祭りだがハイソな世田谷のイメージと
元農村である世田谷の姿が垣間見られそのギャップが人気となっている。
東京農大は元々は青山にあったんだけど・・・・・
大根を持って踊るのは、青山踊りって言う。
987さん、丁寧に教えて下さりありがとうございます。
東京が震源で震度6強以上の地震が発生したら、世田谷も豊洲もないよ。
23区どこに居ようが、ライフラインが完全復旧するには数か月かかる。
もっとも、最初の1~2か月は人命救助と数十万人以上の死傷者対応で
復旧どころではないだろうが。仮に10万人死者が出ると、どこで処理
するのでしょうね。やはり土葬? どこに埋めるの? もし夏場だと
腐るのが早く、どこに行っても腐臭がすごそうです。
震度6以上の地震が発生というのは若干不正確ですね。
震度は地震の大きさではなくゆれの大きさ。
大地震が発生すると通常震源地までの距離に近いほど
ゆれが大きいが、地盤によってゆれ方が異なる。
すなわち震源までの距離が同じでも震度が異なります。
東京においては西に行くほどゆれにくくなっています。
http://www.bousai.go.jp/oshirase/h17/yureyasusa/tokyo.pdf
どの土地にも一長一短があり、大災害想定する場合、
細かな比較で優劣を競っても意味がない。
特に東京は、地方と比べて、電気・ガス・水道配管が
非常に複雑であり、寸断された配管を復旧するためには
多くの時間と労力を要する。もちろん迂回施策もとら
れてはいるが、広域大災害時にはあまり意味をなさない。
今後、各区独立して電気・ガス・水道を供給できるよう
になれば共同被害は軽減されるが、まず無理だろう。
しかし、水道がほんの1週間でも止まると、大変だね。
風呂は我慢できるけど、トイレは我慢できない。
電気ももちろん止まるだろうからエレベータが止まり、
トイレも使えない、食料の買い出しも・・・、
う~ん、高層階住民は階段で毎日地上と何往復するの
でしょうか(@_@)。