- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
色々ご意見があるようですが、実際に購入するとすれば、地震、洪水、大規模火災、液状化、津波などの危険性を含めて、どちらの地域が安全かアドバイスをいただければ幸いです。
[スレ作成日時]2011-04-10 19:17:18
色々ご意見があるようですが、実際に購入するとすれば、地震、洪水、大規模火災、液状化、津波などの危険性を含めて、どちらの地域が安全かアドバイスをいただければ幸いです。
[スレ作成日時]2011-04-10 19:17:18
企業の分散は限定的だよ、きっと
とくに大企業の本社機能は
生産等の現業部門は東京圏から分散してくだろうけど
フットワークの軽い中小企業ならまだしも、大企業の移動は相当のコストがかかる
各社の機能が集中してることによる効率性も考え直さなくてはいけなくなる
これから経営不振も予想されるのに、そんな簡単には移動できないよ
ある程度の分散は必要だし、雑談してるレベルでは簡単に思えるだろうけど
実際にはそんな簡単ではない
社員や関連企業のケアにもコストがかかるんだから、なおさら簡単には移動できない
これが現状
俺は東電かな。
少しですが買ってます。
>>643
放射能といってもいろいろですから。多くの微量の放射線はその地域から少し離れれば、届かず影響はない。放射性物質が飛散するなら分かるけど、飛散してるわけでなければ継続して放射能に晒されているその地域近辺だけが危険。そもそも元の放射線物質によって、飛散の程度も影響の深刻さも違うけど。
世田谷なら杉並、練馬でもいっか。
杉並は世田谷以上に密集地が多い
練馬はちと都心や横浜方面に遠い
苦しい選択かな~
埋め立て地と比べたら1000倍快適だよ世田谷は。
今は世田谷も要らないけど。
大地震が昼か夜かで違うけど、
夜であればパニック度数、絶対死傷者数は最大かもね。
下町部部分が多いっていうか隅田川より陸地側はほぼ100%下町ですよね。
隅田川より海側は埋立地で工業用地です。
じゃあ世帯当たり税収入はそんな高くはないか
いや23区の中では高いと思いますよ。
ベスト5には入るのでは?下町って商業地という意味で収入とか地価の高低とは
関係ないですから。
>下町って商業地という意味で収入とか
いや関係あるよ。
一部に金持ち入るだろうが、下町は全般に西側寄り低い。
以前所得階層マップを見ていて、都心から西と東では色が全く違うのでビックリしたことがある
都心三区がベストだね。
>頑固で排他的だが
いやあ、昔から住んでる人はそんな多くないし、小さな繁華街も多いから。
かなりオープンと言えばオープンだし、志向的にはリベラルだよ。
豊洲ほど平均的ではないが、地域別の所得差を見てもそんな貧乏エリアは存在しないかな。
香港だと収入高すぎじゃないか?
今は日本より実質高いくらいだから。
マカオくらいが丁度いいかもしれない。
ここは、どっちが安全かっていうスレなんだけれど。
じゃあ、答えは決まっているよね。
はいはい!
面倒だから、蒲田が一番、有明は二番で結構ですよ。
だから、子供のような言い合いはしないで~~~♪
関東大震災の時の世田谷は田舎だったから、被害が少なかっただけで、地盤が言い訳じゃないのにね。
今は関東大震災の時の下町以上に密集してて、危険
地域になってることに気付いてないだけ。
昭和の初めの頃でも、自由が丘あたりも畑だらけだったから、被害が起きる訳がない。
>地盤が言い訳じゃない
いいんじゃないの?
3・11、世田谷方面あんま揺れなかったという話はよく聞くし、書き込みもある。
余震でもそんなに揺れてないみたい。
世田谷とか西側方面の人は、揺れなんて他人事みたいに語るのがいるよ。
都心のオフィスはよく揺れてるし、湾岸なんてもっとだろう。
地盤がいいかどうか知らんけど、体感的には相当ましなように思えるけど。
世田谷の会社で地震あったけど
廊下にヒビ入ったり、壁の端が壊れたり
相当被害出てる。
二子玉川のマンションも被害大きかった
ようだし、横浜町田も騒がれてないけど倒壊した家屋はたくさんある。
先ほどのNHKのニュースでやっていたけれど、福島や宮城の盛土住宅地や昔谷だったところの被害が大きいようだね。
そういう場所が多いのは、意外と昔河原だったり、多摩川の浸食・堆積でできた台地だったりしてね。
崖にもたれかかったマンションなんてもってのほかじゃあないかな。
アメリカに住むかシンガポールに住むか、さぁどっちだ。
放射能はできれば浴びたくない。
上から下から大変だ
いや、どうやら地中の有害物質が放射能を発射してるのでは?
だから、下から下から。
盛り土は危険だね。
地下車庫とかある傾斜地は擁壁が生命線。
昔のは基準緩かったからなぁ
そもそも、工業地域に住むってのは、企画に無理があったんだな。
地中の有害物質が放射能を発射か....まぁ表現としてはわかるけど、正しい知識と正しい日本語でお願いします。
では是非言い直してみて下さい。
昨年の7月に集中豪雨があったが、これからは集中豪雨も心配な季節に入る。
http://www.nikkeibp.co.jp/article/sj/20100721/237766/?P=6
> しかし、地下室付き住宅および地下住戸を持つマンションの設計・施工基準は、残念ながら100ミリ豪雨に対応するレベルになっているわけではない。
で、豪雨が放射能を運んでくるのであれば、これまた大変。
よく考えよう。
放射能を発射w
何がおかしいかは中学生の化学くらいから
やり直すしかないよ。
ゆとりなのかな?
ここのネガとはまともな議論なんて出来ないよ
理系の知識ゼロだもん