- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
色々ご意見があるようですが、実際に購入するとすれば、地震、洪水、大規模火災、液状化、津波などの危険性を含めて、どちらの地域が安全かアドバイスをいただければ幸いです。
[スレ作成日時]2011-04-10 19:17:18
色々ご意見があるようですが、実際に購入するとすれば、地震、洪水、大規模火災、液状化、津波などの危険性を含めて、どちらの地域が安全かアドバイスをいただければ幸いです。
[スレ作成日時]2011-04-10 19:17:18
このスレッド意味なさすぎ…
世田谷人得意の 妄想 デマ 虚偽はもうお腹一杯
どっちが必死か どっちが田舎者かなんてどうでもいい
ここのスレタイは
>実際に購入するとすれば、地震、洪水、大規模火災、液状化、津波などの危険性を含めて、
>どちらの地域が安全かアドバイスをいただければ幸いです。
憧れの街?
危険な街?
中華街が世田谷ですか?
>稼ぎのあるひと(と結婚してる人)に世田谷在住の割合が高い
世田谷の駅の近辺は、エステや美容院の数が凄いですよ。
あの集中度はやはりエステとかがビジネスになるくらいには、経済力に余裕がある人が多いんでしょ。
>あの集中度
その集中度が危ないと、皆さん仰っているようですよ。
>世田谷のイメージはやはり区画整備された綺麗な住宅地じゃないの。
車で走ったことあるか?
結構細い道が多く運転しにくいぞ。
出た!得意の妄想
都の予測資料だね
>その集中度が危ないと
密集ではないだろう?
店舗の集中度とか市場の集中度という言葉を知らんのかね。
一定地域一定商圏内に、通常よりその種の店舗が多いということだよな。
わざとなのか、本当に残念な頭なのか、こういうレス多いね、、、
どっちもどっちだね。
>結構細い道が多く運転しにくいぞ
全区をくまなく走ったんですかね。狭いとこもあるけれど、区画整備された綺麗な住宅地もそれなりにあるんですよ。全てが綺麗だったり、全てが密集地だなんて区は日本にはないでしょう?江東区含めてね。
つねに埋立地が勝てそうなところばかりに、目が行くんですね。まあそういう目線で生きてるんでしょうけど。
ちなみに世田谷の住宅密集地って例えばどこですか?
グーグルストリートビューで見てみます
>区が違うだけで、約二倍も死ぬ確率が高くなるんだね。
計算式出してよ
>ところでスレ主が書いている「安全」って何をもって安全なんでしょうかね?
地震でも人的被害がないっていうのが一番重要でしょうね。
物は買えるが命は買えない、重症だと後遺症が残りますからね。
約2倍の確率で死にそうな区は、安全と言えるのか?
埋立地は別というのは、ナシね。
区単位でしか予測統計はないし、区で比較してんだろうから。
ズバリ住むならどっち?って
埋立地は人が住むところじゃないって
立証報道されていて、まともな人は撤退しているのに
愚問もいいところだよ
窓から腕伸ばしたら隣の家の壁にタッチできるほどじゃないですよ。
3階建て、あれはアウトでしょう。
ちゃんと危険度行政から数値化されてるのに
妄想と言うか言い逃れがスゴイな、世田谷。
子供の言い訳みたい。
どっちが有利か個別に考えてみてはいかがでしょうか?
(災害 - 有利な地)
地震 - 世田谷 (何を持って地震に有利かわかりませんが地盤を考えた時)
洪水 - 世田谷 (多摩川がありますが)
大規模火災 - 有明・豊洲 (世田谷は戸建が多いので)
液状化 - 世田谷 (言わずもがな)
津波 - 世田谷 (これも言わずもがな)
建物単体で比べたら耐震性が優れいているものが有利になりどの地かは関係なくなるので、そもそも比べるのがナンセンスになるんだけど。
↑
いや、予測だと直下型の際に震度で1くらい違うらしいから。
そのくらい差がないと埋立地の建物はダメだろうね。
それに地面が逝けば、建物は大丈夫でももう住めないよね。
>建物単体で比べたら耐震性が優れいているものが有利になりどの地かは関係なくなるので、そもそも比べるのがナンセンスになるんだけど。
そもそも、耐震性が低い建物が建っている地域も加味して危険度マップが作られているはずだが?
危険度マップの倒壊度とそれによる火災危険度だろ。
>危険度行政から数値化されてる
あのー、都の数値だと世田谷程度の危険さなら、都内大部分はもっと危険地帯じゃないの。
江東区の陸地部分なんて住めないことになってしまいますよ。
そもそも行政の数値当てになんのかね?
浦安も湾岸周辺も行政はずーっと安全で被害はありえないかのように言ってきましたよ。
埋立地の事業主体はだ~れ?
行政だよね。
事業主体そのものが、自分が売り出してるものを危険だと言うわけないじゃないの。
売れなければ困るんだし。
本当に安全なら、なんで多忙な政治家や行政上層部が住まないのかね。
都心に近いし便利なはずだろう?
湾岸の液状化で死者は出てないよ。
内陸部の倒壊で死者は出てましたがね。
それ単に建物がぼろかっただけじゃん
死者の出る確率は万分の一だよ。
万分の一の確率を恐れて、資産価値ゼロで住めなくなるかもしれないとこに住むか?
しかも埋立地だから死なないという保障もない。
湾岸住民は期待値計算できんのだろうな。
> 海に近いところは洪水の危険性はない
運河って洪水の危険性ないか?
なんてったって、キャナレーゼと呼ばれる位の場所だから。
ないよ、情弱君。ちゃんと調べてね。
洪水はないんじゃないの?高潮や地盤沈下はありうるだろうけど。
多摩川で洪水って言われてもね・・・大部分の世田谷は関係ないだろうに。
まあ、液状化対策されてるし、浦安なんかとは土壌が違うから、あんな液状化はしないんだけどね。
浦安みたいになるのが、ネガさんの希望的観測かつそれ頼みだから止められないのか。
じゃあ、期待値計算も意味ないね。
程度問題は、期待値計算だが、、、
「おれは何でも知ってる」
これくらい錯覚してないと、埋立地なんて買えんだろ。
すみません。言い過ぎました。
私は何でもは知りません、知ってることだけです。
迷うことはない。
**以外は、世田谷を選ぶだろう。
どちらが生き残れるかだったら、
間違いなく有明だな。
高台が安全だなんて本気で思ってるのか?
擁壁ってなんで作るかしってる?
>どちらが生き残れるかだったら、
死ぬのは万分の一の確率だから、どっちも大部分の人は生き残る。
でも地面ごと無価値になる危険は埋めた地のほうが大。
なら、震災後の生活考えて、高台というのが普通。
豊洲有明なんて、どうせジリ貧になるし公営賃貸住宅にすればいいんだよ。
仮住まいなら資産価値とか考えずに、いつでも逃げ出せんだから。
税金投入で住民の資産保護なんてしないで、ダメそうなら見捨てることもできるし。
高台にも安全なところと危険なところがある。
見分けるのは地価を見ればすぐわかる。
同じ町名なのに安い場所は危険。駅から離れた住宅地なのに
かかわらず高いところは安全。
世田谷なんて住んでもつまらんだろ。
たしかに値段が高いところは、それなりに区画整理されて道路や空間に余裕があるしね。
地盤的にも水はけのいいしっかりしたところが多い。
東京だと一部だけだけど。
だから高いんだけどさ。
>世田谷なんて住んでもつまらん
東京そのものが最近はツマランのだが
安全で生活が快適ならそれでいい
世田谷の台地はいいですね。
利便性や雰囲気がよく地盤もしっかりした場所は高くて当然。
そういう場所は一般人は買えないから埋立地に住むか都心を
離れるかの二者択一を迫られる。
埋立地の値段で購入できる世田谷の街なんてろくでもないに
決まっている。
自分の選択を正当化するためのポジショントークはおしまいに
したら?
埋立地値段で買える世田谷なんて、密集地とか低地くらいだがな(同面積の場合だが)
地価がより高くてしかもより危険なのを自慢されても・・・
それって火災の死者じゃあないのでは?
あんた火災スレでの死者数が2倍って書いていたよね。
いずれにしろ、豊洲・有明では、火災も倒壊も皆無だから、関係なさすぎだろう。
スレ趣旨、スレタイトルよく読んで投稿しないとね。
>豊洲・有明では、火災も倒壊も皆無
そんなことはデータに載っていないよね。
ある住所だけ特別扱いするのなら、世田谷の特定の住所を抜き出して比較すれば?
良さそうな場所だけ選べば、そんな変わりはなく多少埋立地有利なくらいじゃないかね。
液状化・地盤沈下や津波の被害は、また別としてだけどね。
火災スレでないのなら、よけい埋立地は問題外。
まあ、埋立地住民は計算以前に数字を拾うことさえできないのが、よくわかった。
揺れすぎで酔っ払ってるのかもしれんな(笑
たしかに、意味はない。プロ湾岸の他地域ネガ・自己宣伝のためのスレっぽい。完してよし。
豊洲・有明という地域指定で家を探す人はいるだろうな。
だけど「世田谷」なんて括りで家を探す人なんているのかね?
普通は沿線とか、環境や利便性などの条件とかで探すので、区は関係ないと思うが。
そうでなくてこだわりがあれば、やはりどこか地域指定で探すでしょう。
まあ、スレタイからして全く役立たずだね^^
まず、ここ火災スレじゃないから(笑)
それに、火災での死者数を地震での死者数と偽るほうが異常でしょ。
勝負はついているのではないでしょうか。
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20110414/dms110414163202...
東京電力福島第1原発事故を受け、緊急来日していたジョージア大学のチャム・ダラス教授。チェルノブイリ事故で米共同調査チームの代表を務めた米国の権威だが、同教授は今回、都内各地の放射線量も測定した。その結果、意外な場所で高い数値が検出されたという。
ダラス教授は今回、米医師会の医療災害サポートチーム団長として来日。米軍やIAEA(国際原子力機関)、日本医師会と協議し、情報交換などをする一方、持参したガイガーカウンターで都内をチェックした。
各地で放射性物質は検出されたが、いずれも許容範囲。ダラス教授は「東京は基本的に安全だ」というが、気になる発言も。「西新宿・都庁前(新宿区)と豊洲(江東区)で、やや高い数値が出た。特に、豊洲では(第1原発から60数キロの位置にある)福島県郡山市の数値よりも高かった」というのだ。
ダラス教授は、西新宿について「(複数の高層ビルがあるため)風の谷にあたり、放射性物質がたまるのだろう」と分析したが、豊洲は「どうやら、第1原発とは関係がなさそうだ。以前の工業地帯時代に原因があるのではないか。いずれにしても、子供は注意したほうがいい」と語った。
>セレブは世田谷や豊洲のマンションを本宅にしない
なにがセレブかは知らんけど、、、
少なくとも世田谷のマンションを本宅にしてる著名人は何人か知ってるが(笑
知らないことは、勝手にご自分の世界の想像で書かないほうがいいね
暇人ならいざ知らず、多忙だと戸建が面倒な人は結構いるもんだよ
まあ、どうでもいいけどね
290は、なぜ執拗に火災に拘るかね~
火災へのこだわりは、世田谷を責める唯一の突破口だから譲れないのかもしれんどさw
火災だろうが倒壊だろうが有害物質だろうが津波だろうが、どうでもいいんじゃないの?
死んだり資産を失うリスクには変わりがないじゃんか。
火災リスクは低くても、津波や液状化や有害物質は嫌な人はいるだろう。
だいたい火災で死ぬ確率は、仮に80万人のうち300人が死ぬとしても0.03~0.04%。
300人というのは一番多いケースの数だから、平均すれば0.01%に満たないかもしれない。
この数字をとても大きく見せようという努力は涙ぐましいねw
結局宇奈根が一番って言いたいのかな?
>>296
>なにがセレブかは知らんけど、、、
>少なくとも世田谷のマンションを本宅にしてる著名人は何人か知ってるが(笑
なにがセレブか知らないんだから、著名人はセレブとは限らないだろうが。
世田谷のマンションに住む程度の著名人は湾岸にでもどこにでもいるよ。