- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
色々ご意見があるようですが、実際に購入するとすれば、地震、洪水、大規模火災、液状化、津波などの危険性を含めて、どちらの地域が安全かアドバイスをいただければ幸いです。
[スレ作成日時]2011-04-10 19:17:18
色々ご意見があるようですが、実際に購入するとすれば、地震、洪水、大規模火災、液状化、津波などの危険性を含めて、どちらの地域が安全かアドバイスをいただければ幸いです。
[スレ作成日時]2011-04-10 19:17:18
そもそも、プリンみたいな軟弱地盤をスルーして
何十メートルも地下に打ってるって事は、
何十メートルも浮いてるって事だから、
当然地震の揺れも大きくなる。
直接基礎が一番揺れない。
湾岸の高層マンションはいずれも地区内残留地域。火災の発生だけじゃなくて、家屋倒壊の可能性が低いことも考慮されてるよ。高層マンションはどこも非常用電源をもっているから、電気供給が絶たれても、エレベーター1機動かすくらいは大丈夫。ただし、燃料が尽きたらお終いだから、今後は太陽光発電システムを自前でつけるところも増えるだろうね。
いづれにしても東京震源の大地震が起きないことを祈るしかないね。
各論はあるでしょうが、まず起きたら終わりです。
世田谷はその名の通り
田んぼに谷
です。
某セコムマンションなんて沼の上に建ててるんですよ。
埋立地なんて頼まれても住みたくない。
大多数の人はそう思ってます。
ま、宇奈根以外の世田谷はおまけみたいなもんでしょ
このニ択なら考える余地なく世田谷でしょ。
モルスタすら来ないような地域と比較されましても(笑)
古い考えとかどうでもいいんで。
堅実な考えをとって世田谷でしょう。
若者も新しい考え方かたの人も液状化、土壌汚染の湾岸はパス。
世田谷なんて区でくくるからおかしなことになる。
宇奈根以外は下がってる。それが現実。
最近盛土による土砂崩れでの家屋倒壊が話題になっていますが、世田谷の皆さんのお宅は大丈夫なの?名前のとおり、そこは小規模な台地と谷が連続性する土地柄。実際、坂道が多く、上がり下がりが連続しているでしょう?昔の人たちはそんな土地を住宅に整地するのが大変だったから、長いこと原っぱでしかなかったのに。開発が始まって、土を盛って坂をなだらかにしたりしてるからねぇ。地震では無事.......に見えてるだけで、次の梅雨や、夏のゲリラ豪雨で土砂崩れしちゃうんじゃない?どうせマンションだって、「ここは台地ですから大丈夫」とか言われたのを間に受けて、地盤対策してないマンション買っちゃってるんでしょ。
世田谷がいいな。
今回と同じ規模が東京湾に起きたら津波は何処まで来るの?さすがにマンションは流されたりしないよね?
いがいと津波被害は東京湾は心配ないの?親族の勤務地がおもいきり海沿い埋立地だから気になるー。