- 掲示板
原発事故も年単位の長期戦となりそうです。
その影響でオール電化に対する風当たりが強い状況ですが、戸建てでは太陽光発電との組み合わせで乗り切ろうと電化派は頑張っています。
スレはまだまだ続きます。
[スレ作成日時]2011-04-10 18:50:40
原発事故も年単位の長期戦となりそうです。
その影響でオール電化に対する風当たりが強い状況ですが、戸建てでは太陽光発電との組み合わせで乗り切ろうと電化派は頑張っています。
スレはまだまだ続きます。
[スレ作成日時]2011-04-10 18:50:40
オール電化の総戸数を考えるとガス併用のIHの方が多いってことじゃない?
割合を無視して総数で考える意味がわからないが。
見てると、ガス派はオール電化が気になって仕方ないんだね(笑)
オール電化の総数を考えるとガス併用のIHの方が多いって意味では?
割合を無視して総数に意味があるとは思わないが。
IHの消費電力が槍玉に上げられたら、今度はそれを
併用世帯の問題に転嫁する訳か。意識の低さに心底呆れるねえ。
ガス併用ならIHからガスコンロに戻すこともできるわけだが、電化派さんはどうするつもりかね。
要は、その全てを凌駕するクリーンで安全な発電方法を見つければいいんだよね。
がんぱれ!! 世界の研究者!!!
社会的評価をアピールする時は「高い普及率」を主張し、
環境負荷を指摘されると「総数の少なさ」を主張する。
もしかしたら本気で「希少価値」にプライオリティを
見出だしているのかも知れんな。
それならそれで「未来のスタンダード」を標榜するには無理がある。
いずれにせよ、ブレ過ぎにも程があるってもんだ。
>>339
平成20年度末でオール電化家庭は330万戸突破していますから
平成21年ならもっと多いはずですね。
よって平成21年の時点ではIHの半分以上は
オール電化家庭で使われていることになりますね。
http://www.jewa-hp.jp/media/media14.html#002
IHはやっぱりオール電化がいいよ。
ガス派が頑張ってIHにしても、なんか変だし。
オール電化を調べもしないで批判してたらおかしいからね。
両方を比べた上で、選んだのがガスってことでいいんじゃない。
調べた結果、原発依存度が上がるのが嫌でやめたけどね。
電力価格が自由化されているどの国もピーク価格(つまり昼間の価格)がオフピーク価格(夜間)を上回っている。
人間の生活の形態が変わらない限り、オフピークのベースロード電源を利用したオール電化はなくならないだろうね。
ベースロード電源が無いじゃないかっていう子供の口答えはやめようね。早晩何らかの方法で手当される、必要不可欠なものだからね。
>ベースロード電源が無いじゃないかっていう子供の口答えはやめようね。
はははははははははははは~
このレスの方がよっぽどおこちゃまだよ。
だいたい、ベースロード電源は推力と原子力が生み出す
発電抑止しにくい電力と言うソースを自分たちで貼っていたじゃないか。
そのほとんどを占める原子力が止まっているのに、どのレベルにベースロード電源があると思ってるんだ?
反論できないからって幼稚な書き込みしたら、かえって突っ込みどころを与えるようなもんだぜ。
それでもまだまだ恥をかきたいというならどんどん書き込めばいいんだろいけどさ。
あは。リロードしたら、一斉に叩きが。
穴だらけだったしね
なんだかんだ言ってオール電化派も電気代が気になるんじゃないか。ブレ過ぎ。
オール電化からランニングコスト取ったらただの汚い水タンクだって。
失礼、エコキュートだった。
来年あたりは本当に汚いタンクだけになっているかもね。
エコキュートを全部回収して、福島の放射能汚染水の貯水タンクにしちゃえばいいんじゃない?
原発と一蓮托生だったんだし、最後の罪滅ぼしにいいよ。
まだ自分を棚にあげて、オール電化に罪をなすりつけてる人がいるの?(笑)
震災の後に住宅や製油所が燃えてる中で、ガス火災をあおってたオール電化派もいましたね。
ただ、同じレベルでいいわけじゃないですが。
>370
オール電化だけ、とは言いませんが、エコキュートが原発推進に使われていた事実は隠せないですね。
まだ・・・というより、普通に思っていますよ。そのせいで原発事故が起きたとは言いませんが、オール電化のほうが罪は重いと思ってます。今回の事故がもっと遅くに起きてたら罪はさらに大きくなっていたとも思います。
50歩100歩かどうかは、あなたがどう思うか知りませんが、私はオール電化のほうが罪が重いと思ってます。
原発増設未遂、という罪はありませんが、そうゆうイメージです。
>>373
いいよいいよ、放置しておこ。。。
前にも言われたけど、四方八方から突っつかれて、
まともなレスができずにテンパってるのがミエミエなんだから。
もう論理的な書き込みも、ソースのある反論もまったくできないのがオール電化派。
ここはバトルの場というより、このスレをここまで長期化させた一人の電パーを
突っついて、その反応と支離滅裂なレスを読んで笑う場にかわっちゃったんだからさ。
>>362
すなわちこういうことなのか
今、福島第一原発は冷却できなくて困っている
原発は冷却し続けないと大変なことになるなんて
今回の事故で初めて知った
原子力発電は夜間も熱を放出し続けるので
平時でもその熱の処理は問題となる
そのエネルギーを電気の形にして
誰かに使ってもらう必要があったのだ
それをベースロードと呼んで格安の料金にして
電気温水器を普及させた
温水器用深夜電力料金制度は
原子力発電所とともにつくられた
ああ、原発とエコキュート(オール電化)がきれいに繋がった。
東電は1時間あたりの平均電力供給量が4000万キロワット超えてるから
きっと24時間フルパワー稼動、全発電所がベースロード状態なんだろうね。
余っても捨てるだけなので深夜電力をどんどん買ってあげてくださいね。
>>381-382
本当ですよ。深夜は特にどんどん使ってください。
使ってくれないとせっかくわけてもらったガスも
無駄な燃焼になってしまうんです。
お客様は神様です。オール電化さまさまです。
http://setsuden.yahoo.co.jp/use/
オール電化の利用者なら、今後オール電化家庭が増えないほうがいいのは
明白なのに、何が目的なんでしょ?
まさか、ね。。。
電パーが精神に異常をきたして入院するというのがこのスレの結末かな。
ほんとにガスパー諸氏は近視眼ですな。今までが原子力と水力がベースロード電源だからと言って、今後がそうではないでしょう。
廉価な電源がなければ、日本経済は沈下するんですよ。電気は産業の根幹ですから。
地球温暖化問題対応は少し先送りしてでも、石炭火力の導入をするか、2-3年後に既設の原子力の稼働率をあげていくか、その両方かでしょう。ガス火力は喫緊の電力不足対応に過ぎないね。
オール電化の人で火災のこと言う人いるけど、その家は誰もタバコ吸わないの?
あとマンションなら他の誰も吸わないの?
吸う人が一人でもいたら同じと思いますが。
今後は電気依存ではいけないと世界が思ったはずです。
もしくは電気を作る原発は危険が多いので他の発電と言ってもなかなか見つからないでしょう。
とりあえずはみなさんが極力電力消費量を減らすしかないですね。
ここのオール電化派は修行か何かの一環でオール電化派をやってるんだよ、きっと
絶対に勝ち目のない論戦に敢えて挑むことで、精神を鍛えてるに違いない
>387
2005年6月に特定非営利活動法人原子力資料情報室が発表した試算によれば、運転年数40年の場合、1kWhあたりの発電コストは以下の通り。
原子力 5.73円
LNG火力 4.88円
石炭火力 4.93円
石油火力 8.76円
水力 7.20円
シェールガス革命もあるし、今後もメタンハイドレートへの期待もあるし、LNGも原発よりはいいんじゃないかな?
原子力って24H営業でこの数字、LNGはフレキシブルに動かしてこの数字。
石炭もLNGほどじゃないけど、出力調整は行っていますね。
今後ガス化炉も実用化されていくでしょうから、より効率化してフレキシブルに需要にこたえる発電ができるでしょう。
フランスでは原発でも出力調整を行っているらしいけど(5%程度とか?)、日本の原発で出力調整ができないのは、安全性だけでなく設備投資が大きいために、稼働率を下げると1kWhあたりの発電コストが上がってしまい、安くないと批判されるのもあるんでしょうね。
放射性廃棄物の処理コストも都合の良い試算では?と言われてるし、今後、運転するなら設備投資はさらに膨らむでしょう。それでも何かあれば、地域一体が破滅するのでメリットなんてない気がします。
当然、化石燃料は今後安くなることは期待できず、値上がりの方向と思いますが、原発よりはいいと思います。そして、継続的に再生エネルギーへの投資をしてほしいですね。
原発に掛けていたお金を回すだけでずいぶん変わるでしょうし、地熱や潮汐は本当のベース電力になってくれると思います。