- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
足立区ってどうなんでしょうか?舎人新線通り沿いなんですけど?
一戸建てです。治安&評判等・・住んでいる方等いましたら教えてください。舎人方面です。
[スレ作成日時]2007-09-30 00:10:00
足立区ってどうなんでしょうか?舎人新線通り沿いなんですけど?
一戸建てです。治安&評判等・・住んでいる方等いましたら教えてください。舎人方面です。
[スレ作成日時]2007-09-30 00:10:00
つまるところ
億単位の資産となる戸建て住民と、税金さえ払ってるか怪しい賃貸住民が同地区にあって
その区別が付けられない人にとっては、難しい地域と判断されてしまうのです。
足立区で個人病院を受診される方は、注意してください
選挙になると患者情報を悪用し「公●党をよろしく」ハガキを
送り付ける病院長がいます
区の医師会や選挙管理委員会にも相談をしてみましたが
「対応できない」と断られました
舎人検討中とのことで、近所に住んでいるので情報を少々。足立区は物価は安いし、税金もそこそこ。若い世帯には非常に住みやすく評判が良いと聞いています。反対に贅沢品を扱うお店は乏しく、小学校のなどの学力も下の方です。学校にもよりますが。危険だの評判が悪いだの言われているのは、一部の地域であり、舎人あたりは、最近マンションや一戸建てなどの建築ラッシュが続いているので、一般的な評判は無視してよろしいかと思います。今後はわかりません。新しく住民になった人が多い辺りなので。少し前まで空き地ばかりでしたから。可もなく不可もなくといったところでしょう。
まだ、検討中なら江北駅周辺のほうも見てはどうですか?医者は(近々女子医科大学病院が建設されます)たくさんあるし、保健所や保育園も駅周辺に3か所ありますよ。治安も足立区の中ではいいですよ。駅前の大型スーパーは、休日は人で溢れかえってます。絶対車では近寄りたくないですが(笑)
舎人駅最寄りのスーパーとその2階の100円ショップに
日暮里・舎人ライナーで、時々買い物に行っています。
その際、駅周辺の店も時々利用しています。
その「時々利用する」人間の舎人駅周辺に対する率直な感想です。
確かに以前と比べ、大幅に駅利用者が増えていると実感します。
これは舎人駅に限らず、ライナーの各駅に共通した現象であり
その結果、ライナーの大混雑という弊害をもたらしています。
この大混雑に有効な対策は、現在も近い将来もありません。
エレベーターで後から乗ってくる人や先に降りる人の為に、開ボタンを押して
待っていても、御礼の言葉をかけられた事は一度もありませんし、
エレベーターで降りる時に後ろにいた人が、わざわざ前の人間を押しのけるように
降りていくこともあります。 もちろん、その際も声掛けなどは一切ありません。
これはライナー車内でも同様です。
私が特に感じているのは、車や自転車マナーの悪さです。
歩行者がいるのに一時停止もせずに突っ込んでくる車や
歩行者スレスレに走り抜ける自転車が多く、時に「命の危険」を感じます。
また店内では、叫びながら走り回る子供を全く注意しない親や、
目を離した子供を「○○っ!○○っ!」と近くに人がいようがおかまいなく、
他人の耳元でも、大声で呼び回る光景を頻繁に目にします。
このような事象は、舎人含むライナー沿線や足立区に限ったことではありません。
しかしながら23区の半数以上に、実際に住んだり仕事で関わった経験がある私には
残念ながら「他区と比べ圧倒的に多い」と断言せざるをえません。
足立区へのネガティブな意見に関して「誹謗中傷」「どこでも一緒」という反論が
ありますが、決して「どこでも一緒」ではなく、格差があることを認識しないと、
新しい区民が増えても、変わらないと考えています。
最後にポジティブな話も一つ。
舎人駅周辺は江北駅周辺などと比べると、お店などが少ない分まだまだ人も
少なく、静かな地域に入ると思います。
江北駅周辺には上記で書いたような人種が二倍はいますし、治安も言われるほど
良くはありません。
コンクリ事件の“元少年”が、今度は殺人未遂で逮捕されたそうですね。。。
悪いことは言わないから、足立ナンバーエリアはやめた方が良い
信号無視は当たり前。コンビニの駐車場は普通に弁当のゴミとかペットボトルとか捨ててあるし、とにかく民度が低い。
もちろんすべての人がそうでは無いことはわかっていますが、そういうモラルの無い人が多い気がします。
東京の西側(中野、杉並、練馬辺り)ではあまり見ない光景なので正直行きたくない場所ですね 絶対住みたくないエリアですね
足立区は大規模水害にも弱そう。
23区に住むなら、地価が高くても城西や城南のほうがいい。
先に公表された江東5区大規模水害ハザードマップを見たら低い土地には住めない。
https://www.city.edogawa.tokyo.jp/bousai/koto5_kyougikai.files/koto5_h...
2018年現在でも他所から移り住んできた方々殆どが地元住民の低い民度を含めた所作や文化に対して特異性を感じるのだから、舎人ライナーが開通する以前はもっと特殊なエリアだったと想像できる。表現するなら時代錯誤な村社会。
舎人ライナー沿線沿いは新しく他所から移転してきた方々のチカラで住みやすい住宅エリアに変えていきたいですね!
悪しき古い独特な文化や伝統なんか壊しちゃいましょうよ!
これからの私たちの為に足立区の中身とイメージを変えていきましょうよ!
このスレを読んでて、もともと地元で足立区から出た人や新たに移り住んで来た人たちの落胆や苦難や絶望に満ちたコメントに悲しくなってしまいました。長く住んでいる年配の地元民らは文化や習慣や信仰なども含めて、今の環境が良いのでしょうが…
ライナーが開通して10年経つのですから、新たな住民の方々の息吹で魅力ある街にチェンジしたいですね。
簡単ではないでしょうが、胸張って足立区在住と言えるようなそんなイメージと治安の良いエリアに!
これからの子どもたちの為にも!
ライナー沿線の住民層もどんどん入れ替わってきてますから、よその土地の良い文化や習慣を取り入れて。
ちなみにわたしも5年前に移り住んできました。
知らずに来てしまったとはいえ現在の環境や評判に落胆しきっているひとりです(笑)
ライナー沿線の地域ブランド力を高められたら素晴らしいですね。
エリアデザイン計画に絡むアンケート結果などを見れば分かる通り
足立区は住民の真の声を公にせず、古参住民の地域賛美しか公表しません
舎人ライナー沿線の環境が良くなるのは望み薄、いや絶望的だと考えます
大規模震災の発生確率が高まってるそうだから、液状化リスクや大規模水害リスクの高い江東5区は避けたほうがいいかもしれない。
http://www.city.adachi.tokyo.jp/saigai/bosai/koto5ku300822.html
高級車に乗っていると、なんだか偉そうな気になって横柄な運転になる人は少なくない
同様にステータスの高いと思われる地域に住めば、自分のステータスも上がった気になるものです。
残念ながら足立区は、同じ都区内でありながらこのステータスが低いと思われがちなのも事実で
地域のステータス高低を、そのまま暮らす人々にも当てはめてしまう単細胞な人もまた少なくありません。