- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
のんびり続いてきたこのスレも450超えてますのでpart2作りました。
結論のないのがいいところ。多少のループはおおらかに許容して、情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2005-08-21 14:14:00
のんびり続いてきたこのスレも450超えてますのでpart2作りました。
結論のないのがいいところ。多少のループはおおらかに許容して、情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2005-08-21 14:14:00
つつじヶ丘、環境は悪くないと思うのですが、駅前の充実度が低いのは気になります。
少々電車の便が悪くても、各駅停車駅の仙川の方が便利でクリーンなイメージがあるのは私だけ?
また、どうせなら調布駅近辺の徒歩十分以内の地域もつつじと比べてそんなに地価が高い訳でもないので、
手近で色々買い物したい人には調布の方がおすすめかも。特急を利用すると、つつじから快速よりも新宿到達が
速いしね。
田園調布も成城学園前も駅前は充実していないよ。
住宅街だからこれでいいの。
お墓の街、多磨霊園はいかが。
安いと思ったら隣とほとんど変わりません、墓のメリットなし。
>田園調布も成城学園前も駅前は充実していないよ。
え〜つつじ嫌いな訳じゃないけど、田園調布も成城もつつじよりはかなり華やかだよ。
中央線の駅ほどの賑わいはないけど、商店の数自体全然多いでしょ。
喜多見とかと比較しても商店の充実度では負けてるんじゃないかな?
もちろん閑静で良い住宅街であることに異論はないが。
閑静で良い住宅街ならいいじゃない。
仙川、調布が好きだな。
仙川なら南側の世田谷区域内が閑静でいい。ただ、間違っても南に行き過ぎて成城の冠のつく地域に行ってはいけない。
仙川も成城も遠いのにブランド効果で妙に地価が上がる。上祖師谷近辺がおすすめかな。入間町もいいが、坂をおりるので、
若干不便。おりる手前ならOK。ただ南側は仙川駅までの道がどこも狭く歩道がないという欠点がある。
調布は北側が閑静な住宅地でいいのだが、甲州街道をこえなければ駅に行けないし、高台になっているので坂が多い。
利便性では南側がオススメ。特に南東側の布田方面は地価も利便性の割に安くて良いと思う。田んぼが多く、
高級感とはほど遠いのが難点だが。調布よりも布田駅に近い地域で、調布に徒歩10分程度で行ける地域が
もっともお買い得だと思う。平成24年完工予定の再開発による恩恵も期待できる。
>>06
多磨霊園は駅から2キロも離れているから(徒歩25分)、駅周辺の地価には
あまり影響がないのでは。霊園そのものも青山と同格の都立霊園だし、「海外
の森林墓地および芝生墓地様式をわが国で初めて取り入れて造成した公園墓地」
だそうだから、通常の墓場よりはイメージがいいのではないかな。
やっぱり柴崎だよ。
対向式ホームで上下線に改札があるのは柴崎くらいじゃないかな。
ベビーカーだとちょ楽だよ。多摩境なんかベビーカーで上がってくると大変だよ。
エレベーターは混んでて大変だよ。
駅前の道はたいして渋滞しないから抜け道にいいよ。
>>12
国領〜調布は駅が地下化する予定だから、
改札やホームの状況は今とは変わる。現状で判断しない方がいい。
しかしベビーカーで電車乗るの?
せっかく郊外に住んでるんだから、中古でもいいから車買えば?
新宿で買い物するのに車で行かないだろう。
つつじとか調布はエレベーターもないから悲惨だよ。
地下化は20年は先の話だよ。
それまでずっと工事中の駅を使うんだよ。
もちろん車もあるよ。HDDナビエディションのやつ。
国領の駅前なんか夕方は混んでて車で通れないよ。
再開発全体で平成24年完工予定ですが。
地下化はも少し早いらしいですが。
>新宿で買い物するのに車で行かないだろう。
ベビーカー必要な程の幼い子連れなら当然車で行きますが。
買い物するなら駐車場券貰えるし。
平成24年完工予定だったか。早くできればいいね。
郊外に住んでいて人に無理に車をすすめるということは
坂の多いところかな。
さらにベビーカーが使えないということは
川むこうの山の上でバスのエリアとみた。
つつじヶ丘〜調布間の南側徒歩4分の戸建てです。
この辺りの駅前でゆったりした歩道を備えた広い道がある所なんてないですよね?
特にあなたのおすすめの柴崎は駅前の道も狭く歩きにくい印象があります。
子連れの時は、自転車2人乗りもベビーカーも危険だからなるべく使いません。
近所の調布パルコやヨーカドーだって車で行きます。何言ってるんですかね?見識を疑います。
>>17
そもそもパルコとヨーカドーの両方に歩いて行く人はあまり居ないでしょう。
柴崎徒歩8分、つつじ徒歩12分の戸建住民ですけど、車はめったに乗らなくなりましたよ。
歩きと自転車のほうが近所の買い物の場合は時間の節約になりますからね。
また新宿、渋谷にいく場合も電車のほうが圧倒的に早いじゃないですか。
合理性だけを考えたら車に乗る必然性は余り無いですね。
ユニディで買い物をしたら、軽トラも貸してくれますしね。
私の場合、車は趣味と割り切ってます。
確かに柴崎駅前は狭いのであまり歩きたくないと私も思います。
急行停まって便利なので、つつじヶ丘ばかり利用してます。
それにつつじヶ丘南口駅前は歩道もありますし、ベビーカーでも危険を感じないですよ。
まぁ柴崎もつつじも嫌いじゃないから、別にいいけど、
ベビーカーの件はなんか納得いかんなぁ。
柴崎のホームはベビーカーで入りやすいんでしょ?
でも駅前の道は狭くて使いにくいからつつじを利用している?
つつじや調布はエレベーターがないからベビーカーには最悪なんでしょ?
私はやっぱり子連れの時は車だなぁ。本来あまり幼い子(3歳以下)を
繁華街に連れて行くべきではないと思うし。
どうしても必要な時だけなるべく自分も子供も疲れないように、
車で買い物に出かけるっていうのが俺なりのモラルだなぁ。
妻にもそうしろと言ってるし。もちろんデパート内ではベビーカー使うよ。
まぁかなり話がそれたが、今後国領〜調布間は駅が地下化されるから、
きっとエレベーターやエスカレーターは付くでしょう。
柴崎はそのままだから、ホームまでフラットで行けて駅の使い勝手が良い、ってことですね。
この辺にしておきましょう。
つつじヶ丘は便利だね。急行止まるのがいいね。
京王の各駅しかとまらない駅は悲惨でしょう。
現実から目をそらしたいのかな。新宿方面の通勤、最悪です。
新宿〜調布間なら各駅でも問題ないと思うけどね。
仙川では快速と各駅の新宿到達は5分も変わりません。
調布は特急使えるから便利だね。
柴崎、国領、布田はやや不便かもね。
でも布田なら調布まで各駅で行って、特急乗り換えでソコソコ便利。
特に帰宅時にこの方法が使える。
特急が速いから、柴崎、国領よりは便利かも。
でも調布〜新宿を各駅でも30分ソコソコ。
そんなに悲惨かなぁ。
飛田給。
特急って朝の通勤時間帯はなかったんじゃ?
>>22
> でも布田なら調布まで各駅で行って、特急乗り換えでソコソコ便利。
> 特に帰宅時にこの方法が使える。
通勤定期は当然新宿・調布間を買ってるんですよね。
新宿・布田間じゃ無いですよね。
定期を持たない家族と出かけるときには当然布田・調布間を乗った後、調布で一旦改札出て
から切符かって(あるいはパスネットで)乗りなおすんですよね。
マンション販売から電話があって,
下高井戸のマンションを見に行ったことがある。
高速のすぐ近くで,うるさいし,空気は悪そうで,即止めた。
住みやすいところって,どこですか?
仙川。ちょっと住んでたことあるけど住みやすかった。
スーパーいっぱいあり、用途により使い分けてました。
ファストフード店もそろってたし。
ただ、あそこから新宿通うのはしんどいな。
特急、急行使いにくく結局延々各停乗ってた。
快速とまるようになって変わった?
仙川でマンションを探していますが、やはり高いですね。
でも希少性はありそうな気がするんですが高くても買いなのでしょうか?
>>36
仙川はマンション買うより借りた方がお得な街ランキング上位だったような気がする。
なんだっけか?マンションPERっていう数値を使ってる調査会社があって、そこのランキングを見たことがある。
仙川俺も大好きな街です。以前南側の分譲賃貸のマンションに住んでたことがあります。
ただ、仙川で買うならこ戸建てかなって思って色々探してたんだけど、
結局仙川の魅力を満喫できる南側の地域って全然土地余ってないからねー。区画整理も全然だし。
なかなか良い土地に巡り会えなかったし、高かった。
少々割高でも仙川に住むのは快適だと思うけど、賃貸で仙川に住んでいて、新規に戸建てを買う層は、
つつじヶ丘以西に買うケースが多いみたいよ。以前お世話になってた賃貸の管理会社の人が言ってました。
うちも結局そうなりました。つつじか調布か悩んで調布にしました。
仙川の戸建てが理想だったけど、お買い得感は少ないかもね。
>37さん
色々ありがとうございます。
うちは今戸建に住んでいますが、母がもう年の為マンションの方が色々便利かなと思いマンションで
探しているんですよね。
仙川か調布かそのあたり希望だったんですが仙川はマンションが少なくて
あっても高いので母と悩んでます。
東京ラブストーリー(原作)のカンチが住んでたのが桜上水。
フジTVのドラマ、ハコイリムスメの小森家が
あったのは高尾山口駅(からケーブルカーで上ったところの茶屋)。
あそこにマンションできないかなぁ。環境はいいぞ。
そうそう、フジテレビのドラマロケ京王線沿線多いよ
特につつじヶ丘
自分が住んでた頃は
稲垣五郎、深キョン、中村俊介、常盤たかこ、タッキー、佐藤こういち
など、いっぱい見かけました。
ミーハーなら(死語?)つつじヶ丘お勧め
仙川、つつじヶ丘、調布あたりで中古マンションで探してるんですが
なかなか希望の物件に出会えません涙
ずっと調布に住んでいたのですが諸事情で今は京王線以外の場所に住んでます。
築浅の物件はやはり出にくい場所なんでしょうか?
スレ違いでしたらスイマセン。
>>42
このあたりのマンションは比較的新しいものが多いから、築浅だったらそのうち出てくるのでは?
築古か築浅か新築しかない印象がある。築10年前後のコンディションのいい中古は出にくい地域だろうね。
築浅は仙川とかは今強気の価格付けが多いね。仙川だったら新築で値引き交渉した方がいいんでない?
いっそのこと千歳烏山より新宿よりに行った方が中古マンションの玉数は多いんじゃないかなぁ。
調布のパルコのすぐ近くのマンションは?もう完売したのかな?
価格は知らないけど、再開発で数年後に路線が地下化するから、立地、環境含めて結構魅力あると思うけど。
価格と利便性のバランスが一番いいのはつつじヶ丘でしょう。
急行止まるし、仙川ほどメジャーじゃないからその分お得だし。
仙川の駅前は学生が多すぎてヤダ。
おじさんには疲れる。
つつじヶ丘程度がいいな、住むには。
聖蹟桜ヶ丘ってどんな感じですか?
安さ重視でオススメは相模原線の京王よみうりランドあたり。
多摩川を越えるけど、調布まで5分ほど、新宿まで20分ちょい。
なのに、家賃は激安。駐車場も相場は1万円以下。
川を越えるだけで劇的に相場は安くなります。
私は以前、よみうりランド駅3分築3年8畳1R,2階角部屋に駐車場込で6.5万で住んでいました。
調布からは特急なので、仙川や芦花公園あたりと比べても通勤は便利です。
欠点は何もない事。駅近に住んで、調布で用を済ますのが正解です。
静かで住みよい所でははりますよ。
1戸建てを探していますが、今日不動産屋の情報では仙川もしくはつつじヶ丘に特急が停まるようになる
とのことでしたが本当ですか?