- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
のんびり続いてきたこのスレも450超えてますのでpart2作りました。
結論のないのがいいところ。多少のループはおおらかに許容して、情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2005-08-21 14:14:00
のんびり続いてきたこのスレも450超えてますのでpart2作りました。
結論のないのがいいところ。多少のループはおおらかに許容して、情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2005-08-21 14:14:00
千歳烏山のゴチャゴチャ感が好き。
北へ歩くと「これぞ北烏山!」の田舎っぽい雰囲気がこれまたよい。
環八外だと、千歳烏山、仙川、調布、府中が便利かつ住みやすいだろうね。
コストパフォーマンスで言うと調布がベストかな。
仙川は街は綺麗な感じなんだけど急行も止まらないのがちょっとね。
笹塚に住んでいるものとして、なぜ笹塚が出てこないのか。
銀行も大手都市銀行支店全てあるし、スーパーも伊勢丹、サミット、ライフなどたくさんある。
商店街も豊富だし。
なにしろ新宿一駅、下北自転車10分(電車より早い)、渋谷や中野はバスで行けるし。
隣町が杉並区もあるので意外と安い物件もあるし。
高速は首都高入口の幡ヶ谷がすぐ近く。
特に欠点もなく一番住みやすいと思いますが。
府中がおすすめです。おいしいお店も喫茶店も多いし、住みやすい!もうちょっと物件価格が安ければ一生住んでいたかった!笹塚はいい街だけど、空気悪すぎ…。
私も府中は住みやすい町だと思うのでお勧めです。
と言うのも、実家も我家も府中だからなんですが。
ただ、最近マンション建設だけでなく、戸建の分譲も多く、
豊富だった緑が失われて行っているような気もします。
府中いいよね。だけどコストパフォーマンスで言うと、調布に軍配が上がるような。
街が発展している分、府中ってかなり都心から離れているのにも関わらず、地価が高いからねぇ。
調布の街は府中よりしょぼいが、それなりに便利だし、
街の利便性と都心へのアクセスと価格のバランスが一番取れていると思う。
多少遠くて、それに相模原線ですけれど、多摩センターもいいですよ。
並木が綺麗な遊歩道をジョギングしています。
競馬場に近いから府中派
調布は駅前が狭い。
特に北口。狭い歩道にバス停やら自転車やらで、ゴチャゴチャしていて疲れるな。
そうは言っても、深大寺や野川があって、いい街です。
都心からは遠いけれど、多摩センターはいいね。
遠い割には、何故かマンションが多い街だ。
西調布!調布の隣で便利だ。
それにしても駅前の雰囲気は昔から変わらないねー。
そこがいいところなのかも。
武蔵野台駅近辺にマンションが4つも分譲中なんだけど、
マンションが増えるばかりで、スーパーも増やして欲しいなー。
飛田給もスタジアムが出来て、ほんの少しだけ変わったけど、
あの関東村の跡地あたりに、大きなスーパーでも建ててくれないかなぁ…
府中は本当にすみやすいですよ。ただ便利な場所にはマンションが建たないです。
府中町二丁目計画に期待
154に同意。
びっくりするぐらい武蔵野台駅前はしょぼいです。
企業にとって魅力が無い土地なのでしょうか?
京王線は特急停車駅の明大前や急行停車駅の桜上水も含めて環七〜環八間の駅周辺はしょぼ過ぎ。
せいぜい下高井戸が少しマシといった程度。
この区間なら商業施設・グルメスポットの充実度を含めた町の賑わいは小田急の経堂の方が断然上。
京王ならこの区間外の笹塚、千歳烏山、仙川の方が町は充実している。
国領ってどうなんでしょうか?
国領の駅前は整備されたね。車内から見ているだけですが。
線路が地下化されたら、もっと変わるのかな。
私も府中6年住んでましたがお勧めです。
本当住みやすいです。
マンション買いたいけど、なかなか気に入ったのが出ません。
地所が出したら即買いします。
ちょいグルメな私は、旨い居酒屋、食い物屋がある下高井戸が好きです。
魚屋、肉屋、八百屋もいい店あります。。
ただし、街はごちゃごちゃして、大学生も多くてイマイチです。
ちょいと疑問ですけど、仙川で安藤忠雄設計マンションの前に今、
幼稚園だか、なんちゃらホール作ってますけど、仙川は安藤忠雄
好きなのかな。
調布が便利。特急が止まるからね。
調布駅周辺は小さい建物がゴチャゴチャしているけれど、南口では再開発ビルが建設中。
パルコの西隣も再開発されるようだし、駅の地下化とともに綺麗な街になってほしいな。
調布の駅前ってマンションできるかなあ
地下化で調布駅は大きくなるのかな。
今の駅は狭すぎる。
>びっくりするぐらい武蔵野台駅前はしょぼいです。
白糸台に住んでいますが、ホントそう思います。
でも、緑も多いし、住み易い町だとは思っています。
>企業にとって魅力が無い土地なのでしょうか?
どうなんでしょうね?
府中は地主や兼業農家が多いから土地は豊富だけど、
(だから、緑が多いと言うのもあるでしょうが)
調布と府中の真ん中辺りだし、商業地域が増えるとか、
そんな発展はあまりなさそうな気はします。
関東村の跡地がどうなるか、期待するばかりです。
飛田給駅付近は、味スタのおかげで、ずいぶんと変わったものだ。
それに対して両隣の武蔵野台と西調布は昔ながらの雰囲気だね。
南大沢はどう
南大沢駅前には新しい商業施設がオープンするらしい。
南大沢は環境は良いと思う。
でも、調布からまた暫く行かないといけないから、ちょっと遠い気はする。
あと、南大沢方面に行く橋本行きも本数が少ない印象があるけど、気のせいかな?
八王子に勤務先がある人なら近くて良いかも?
多摩センターはどうですか。
ちょっと遠いかな。
多摩センターか、特急があった時は便利だったけど、なくなったら
エラい不便な気がするね。
京王線ってのは最低でも急行が止まらないと不便だよね。
各駅が他の私鉄に比べると使いづらいのが特徴だと思う。
下高井戸よりは千歳烏山のほうが通勤が楽だったし、仙川よりもしかしたら府中のほうが便利かも。
朝の通勤時間帯で特急が使えるようになったら府中や聖跡はかなりいいかもしんない。
2000年あたりに聞いたのですが東京環状自動車道が延長されて甲州街道の西つつじヶ丘あたりにインターチェンジができるそうです。
国領駅は34階建てや10階以上のマンション5つやスーパーのセイユー、マルエツ、イトーヨーカドーなどができたので地下工事が終わったらせめて快速停車あたりにはなってほしいですね。
無理です。ダイヤが成り立たない。
千歳烏山と下高井戸に住んでいました。千歳烏山は商店街が充実して暮らしやすかったけれど、
通勤時の急行はものすごく混んでいて、辛かったです。各駅利用すると、桜上水で通過待ちとか
しょっちゅうで、やたら時間がかかりました。
下高井戸は、各駅停車でも通過待ちがない駅だったので、新宿まで10分で便利でした。
商店街も千歳烏山ほどではありませんが、活気があって良い街でした。
府中に住んでますが、京王線の朝の新宿までの所要時間なんとかならないのかな??
各停だと1時間近く、急行でもかなりかかる・・・。
昼間の時間帯とあまりにも差があって、すごく嫌!!こんなにかかる府中はやっぱり田舎だな〜
中央高速調布ICから首都高方面へいく場合は
中央道600円
首都高速700円(永福までなら300円)
と二重に採られるから注意しろ!
>>178
でも、府中は緑も多いし、子育てから老後まで理想的な環境を備えた街と言われているし、
住みたい街ランキングの上位に入っていますよ。
http://house.goo.ne.jp/special/new/town_rank.html
All aboutの投票結果では準決勝まで残りましたよ。
http://allabout.co.jp/house/buyhouseshuto/closeup/CU20031201A/index.ht...
私も調布に住んでいますが
いい町ですよ
23区だったら最高なんですがね
八幡山に住んでいます。朝夕は各停のみですが、朝7時台ならそれほど混まないし、新宿まで20分弱です。駅施設はリニューアルされたばかりで、便利になりました。甲州街道、中央高速、井の頭通りに近いけれど、道路から少し入ると古い住宅街で静かなものです。ただし地価は値上がり傾向。
八幡山って駅前にあやしい施設あるからだめじゃん
やっぱり調布がいいですよ〜〜朝のラッシュ時間も一本乗り遅れてもどんどん次の電車が来ますし、多摩川で散歩もできるし調布インターが近いし都内で飲んで電車なくなってもタクシーですぐですよーー
調布はいいね。
毎年、初詣は深大寺へ行ってるよ。
そう、理想は調布なんです。でも手がでない(--;)
やっぱり府中と多摩センターとの一騎打ちかな…
職場までは都営線に乗るので現状だと都営線直通の多い相模原線・多摩センターだと考えてるんだけど…
調布駅の地下化により連結ポイントのネックが消えて京王線からも都営線直通が増える???そう仮定すると、街並み・雰囲気を考慮した府中に軍配か…
>>187
上記のような考えで、沿線毎の発展計画というか展望が知りたかったのですm(__)m
>>188、189
多摩川と深大寺、この2点は調布近辺にマトを絞った理由です(^^ゞ
イトーヨー○ドーのような便利系スーパーがあり、かつ自然があって通勤もそこそこ便利ということで…現在渋谷区在住ですが、都会はもう疲れた(>_<)