近くに住んでいます。
当日の5時半過ぎ、建設現場の様子が見たくなり、車で行ってみました。
パークハウスさんとの境のバス通りを走って現場隣の郵便局から裏道と見てきましたが、浸水もしておらず問題ありませんでした。
電車は、5時過ぎに止まりました。(ギリギリセーフで、帰宅)復旧は、三丁目からの高架の安全チェックの為、8時過ぎていたと記憶します。(妻が家に着いたのが9時近かったです)
台風の時の現場の状況がわかり安心しました。ありがとうございます。
パークホームズ西台
・液状化リスク
・ハザードマップにおける水没リスク
これのことは本当ですか?
こんなところでマンションが建てられたら大丈夫ですか?
検討中ですが心配です。
81です。
どちらのリスクも本当です。が、私は購入を前向きに考えています。
理由は、洪水のリスク→荒川・新河岸川が氾濫するにはかなりの降水量が必要です。どちらもさかのぼると埼玉の上の方になり、ここ西台で洪水するときは、まず埼玉が大変なことになるでしょう。そんな広範囲の被害の出る雨量は現実的ではないと思いました。
液状化のリスク→川が近いのであり得るでしょう。ただここは、埋め立て地ではなく何十年も前に土地になったところです。先日の東日本大震災で、液状化がクローズアップしていますが、この地域で液状化現象が出たと聞いたことがありません。先の地震より大きい地震(直下型)が来てしまったら、たぶん東京が終わっているでしょう。そんな状態では液状化うんぬんの前に東京に住めないと思いました。
どちらもリスクがあるとの事です。雨がふったら地震がきたら、必ず起きる訳ではないのでそれよりも毎日必ずある通勤時間や、生活の利便性を私はとります。でも、少しでも不安な方はきちんと考えた方がよろしいかと思います。
ながながと、失礼しました。
こちらは住環境はよいのでしょうか。
小学校はどうですか。正門までは都営住宅を抜けていくのですか。
住環境良いと思いますよ。夜、パラパラ鳴らす輩もいませんし。
MRに来た方は分かると思いますが、駅前ロータリーはダイエーがあり、マックや回転すし・餃子の王将
高島通りまで行けばファミリーレストランと内食・外食・中食問題なしでしょう。
本屋・レンタルDVDもロータリー内にあります
池袋発の深夜バスもあるので、お父さん達の飲み会も安心?(笑)
都営の正門?小学校の正門?ごめんなさい分かりませんが、
因みにMRの裏に蓮根小と蓮根第2小がありますよ。
眺望を期待せず、可能性の少ないハザードリスクを負えれば、まずまずの物件ですね。
周辺施設も問題ないですしね。
個人的には、ディスポーザーと魔法瓶浴槽が欲しい所ですが。
雨水貯蓄量要確認。
86は見事に三井の営業だな…
モデルルームに来たって…
行った人って言わないと…バレバレですよ…
確かに.
86です。
書き方変で、すみませんでした。
私は、営業ではありません。
MRの近くに住んでいるため、「行った方」ではなく「来た方」となにも考えずに
書いてしまいました。
長年住んで居て、とても住みやすい街であることをお伝えしたかっただけでした。
へぇ〜.
住環境は、おおむね良好ですか。
住みやすい街でよかった。
駅にも近いですしね。
ディスポーザーがないのはちょっと残念ですね。
新しいマンションは布団をベランダの外側に干してはいけないとか、
共有部分はペットは抱き抱える、
ベランダでタバコは吸わないとか規約に大抵ありますが、
ここはどうですか?
管理会社も三井系列ならしっかりしてますかね…?
サンシティのように資産価値が保てる物件になると良いですよね。