ここはバランスがよいですよね。上層階は眺望も確保されますし。
販売ペースも良いみたいなので、華やかな物件ではないですが、総じて良い物件なんですかね。
躯体工事は残り4フロアだから、この期末までには完了しますね
建物の竣工予定までにまだ時間に余裕がありますし
工事を丁寧にやってもらえるとありがたいですね
セブンタウンは子供連れで行けば楽しそうですね。
近くに住んでます。もう10階位までいってますよ。
写真をアップしてくれたら嬉しいです!
値引き交渉できるでしょうか。
あと8ヶ月もあるのにできないでしょ。
地震は大丈夫でしょうか。
元インテリアコーディネーターです!
フロアマニキュアは耐薬品や耐傷性が期待できますが
突板であるフローリングの美しい木目がぴっかぴっかのつやになり、
個人的にはお勧めできません。人工的なつやになります。
照明のオプション会での販売もあるようですが
品番を検索すると同じ照明がネットで半額とかであります。
電気工事が必要な商品でないならそっちの方がお得です。
造作したいなら相見積もりとったほうがいいかと。
結局三井がマージンとるんだろうから
普通に工務店に頼み値段交渉した方がお得だと
個人的には思ってます。って、一応オプション会にも
行ってみますが(^^)
エコカラットははっきり言って気休め程度の調湿効果です。
加湿器を使ったりした方がよっぽどいいと思います。
ただ、風合いや施工性のよさもありますので
一つのインテリアとしてはいいのかなと思います。
209さん、写真ありがとうございます!
近くに住んでいなく、なかなか見に行けないので嬉しいです(^O^)
実感が湧いてきました!
みなさん、この物件を契約するにあたって決めてになったポイントって何ですか?(もちろん人それぞれ価値観が違うので、だからどうって話ではないのですが、、)もう一歩踏み出せない自分がいるので、第三者の意見があればと思いまして。
早い段階で契約した者です。
間取りと収納、標準仕様のレベルが良かったからです。
でもディスポーザー無しとエレベーター一基なのが、未だに気になります…。
でも将来の修繕積立金を考えれば、堅実なマンション設計であり、気になる点もやむ無しと自分を言い聞かせていますよ。
ロジカルに最適と判断できた訳ではないですが、
・価格と仕様のバランスが良かったこと(個人の目線ですが・・・安すぎず、高すぎず)
・駅近であったこと
・駅前の買い物環境が(普通の生活をする観点で)充実していたこと
・周辺の三井の物件(西台、西台の杜)の中古価格が安定しており、資産性を一定期待できたこと
(番外)家内が気に入ったこと
を総合的に勘案して決定いたしました。ご参考まで。
お二方ありがとうございます。
参考になります。
私自身、このあたりに地縁がないのが判断を迷わしている大きな要因と考えているので、周辺環境等再度確認して納得した上で契約までいけたらと思います。
私も、214さんと同じ様な理由で契約しました。
最初は良いが後々存在価値に疑問を持つ様な施設?(中庭にある池や噴水等々)が無いのも、良かった所です。
又、一番の理由は、長年近隣(蓮根駅と西台駅のどちらも使用可能)に住み、とても住み良い街で買うなら西台でと思った為です。
西台は、皆さんに気に入って貰える街だと思います。
私も早い段階で契約しました。
216さんが書かれているように、キッズルームやパーティールーム等の余計な施設が無かったことがポイントですね。
エレベーターが1基なので朝の混み具合が心配ですが、管理費からすると適切なのかな、と。
西台は日常で使えるお店が多くて暮らしやすいですよね。
皆さん、続々と回答ありがとうございます。(いい人が多い!)
一つ質問なんですが、地盤や川の氾濫とかはリスクはあるけど可能性は低いかなとも思うので、あまり気にしてないのですが、付近に清掃工場があったり、離れてはいますが大きな通りがあると思います。モデルルームに行ったり、現地に行ったりした際は滞在時間も短く気にはならなかったのですが、実際にこのあたりの空気は気になるレベルですか?
まだ小さい子供もおり、そういった意味での環境とかも気になったりしてます。このあたりに地縁がある方で個人の意見でも構わないので、教えて頂ければ幸いです。
216です。
周辺道路の交通量をお伝えします。地図を見てみてくださいね。
まず、マンション前の通り(市場通り)は、トラックを含め余り車は走っていません。理由は一車線道路のためほとんどが、高島通りを走るからです。
次に、駅から荒川に向かって走る通りですが、新河岸川を越えると集配センターや倉庫があるためトラックなど一定の交通量があります。しかし、走行しているトラックを見て「何でトラック?あ、倉庫があるからか」とは思っても「倉庫があると、トラック多いな」とは思わない程度です。
最後に高島通りは、一日を通して交通量があります。近年は交通量は減っている感じがします。理由は、環状8号線の世田谷方面からの道路が井荻トンネルで分岐し、光が丘・東武練馬を通って高速脇(志村三丁目付近)の環状8号線に繋がり、赤羽方面に行けるようになったため遠回りになる高島通りを走らなくなったのではと思います。
なんだかんだ言っても23区内です。「空気は大丈夫ですよ」とは口が裂けても言えませんが、荒川を渡ってしまえば埼玉です。なんとなく郊外の様で環状8号線の内側より、問題が少ないのではと思います。
隠してもしょうがないので追加しますが空気環境としてのマイナスポイントは、ゴミ処理場と戸田斎場でしょうか?
しかし、長年住んで「今日は、くさいね」とか「煙いね」と感じたことは一度もありません。
プラスポイントは、荒川の土手?かと。是非、モデルルームに行った際は足を伸ばしてみてください。10分もあれば着きます。土手に上がって見てください。気持ちが良いですよ。マンションみえますよ。
因みに、板橋区の花火大会のメイン会場はそこです。
長文、失礼しました。
214です。私も西台在住◯年で、買い物(東急)のため、近隣をよく通ります。あくまで個人の感覚ですが、ご参考まで。
◆焼却場、空気について
216の方のご示唆とおり、匂いを意識することは全くないです。
焼却場の存在感は、「ああ、あそこに高い煙突があるけど、あれなんだっけ」ぐらいの感覚です。
また、空気もまず意識することはなく、ごく普通の住宅街と感じます。
(私自身、子供のころからの筋金入りのアレルギー持ちですが、反応ないです)
◆音について
西台駅前通りから、一本入っているためか、まず交通音を感じることはないと思います
コメントさせていただきながら改めて思ったのですが・・・
都会でもなく、かといって寂しい場所でもなく、肩の力をぬいて暮らすのによい、
いい意味で「ゆるい」街、というのが長年暮らす私の、西台に対する総合的な印象です。
(一応、褒めてます)
皆さん、ありがとうございます。リアルな声が聞けて良かったです。
週末契約の方向で話を進めたいと思います。
今回のやり取りで、いい人(稚拙ですいません。)がこんなにいるという事実も後押しになりました。
掲示板上は匿名ではありますが、今後ともよろしくお願いします。
久しぶりに訪れて、書き込みが増えていてビックリしました。私もみなさま同様、西台地区が住みやすいので、決めました!
今から入居が楽しみです。みなさまと楽しいコミュニティ築けたらいいなと思います!
清掃工場の煙より火葬場の煙が気になる
火葬場は上層階なら見えると思いますが、下層階ならパークハウスさんに隠れて見えないでしょう。
216です。
自分でマイナスポイントに斎場を書いておきながら申し訳ないのですが、戸田の斎場に煙突のイメージがありません。
趣味のランニングで荒川の土手を走ることが多いのですが、走っている時の目標建造物として東急裏のごみ焼却炉の煙突は
あるのですが、斎場を目標建造物にしたことがありません。
???近いうちに確認してきます。
223さんの様に気になる人は、気になりますよね。
しょうがないと思います。
でも、書き込みした様に煙や臭いが気になったことは本当にありませんよ。
そういえば、三井さんから先日汚染石材のことに関する手紙が届きましたね。
あのような手紙を頂けると、契約者としては安心できてうれしいですよね。
火葬場も嫌だし、特別支援学校が近いのが嫌だったから検討から外したよ。
マンションの南側に鉄道車両の車庫がありますが朝方うるさくないですかね?
わたしも汚染石材のことを尋ねようかと心配していたので、手紙に誠意を感じました。
三井にして良かったです!
この辺りは都営の団地が多いので、子供は小学校から私立に通わせないと心配ですね。
230さんの意見は表に出していいものですか?
ここの契約者だったら残念です。
ネットだからといって、モラルに反します。
230さん。私立に通わせたいなら勝手に通わせてください。
都営の団地に住んでいる方々に失礼だと思いませんか?
ここに書き込む必要はありません。
匿名の掲示板ですから、いろんな人が来るんでしょう。
無意味な書き込みは気にしない方がいいですよ~。
来週のインテリア相談会に参加します。
何をお願いすればいいのか悩みます!予算が無限にあればいいのになぁ(笑)
交通局の社宅のゴミ捨て場など雑然とした感じがちょっと気になりませんか?
ゴミ捨て場ですか?
何処にありましたっけ?今まで気になった事ありませんでした。日曜日、東急に買い物に行く時通るので確認してみますね。
確認する事が増えました。
オプション説明会楽しみですね。我が家では、カーテンが優先順位一位でした。部屋の印象が決まりますので。でも見積りが来てビックリ。予算どうにかならないかなぁ(笑)と思います
はじめまして!!よろしくお願いいたします。
私は長年近隣に住んでいる者です。この辺りは物価も安く治安も良く
住みやすいと思いますよ。
因みに私の伯父が長年清掃局で焼却炉のコンピューター管理をしておりましたが
ここの炉は高性能なので大気汚染は心配ないとよく申しておりました。
焼却炉の熱を利用して温水プールや、熱帯植物園が近くにありますので
お子さまがいる方は行ってみてはいかがでしょう
まだ230さんみたいに偏見や先入観で差別する人がいるんですね。残念です。
今、マンション回り見てきました。
ゴミ捨て場、何処の事言っているのでしょうか?
もしかして、階段下の事でしょうか?どこの街角にでもある収集車が来るまでのゴミ置場と何ら変わらなく思いますが。
工事日程表見てきました。
1から8階までは仕上げ工事に入るみたいですね。焦らず丁寧に安全に作っていただけると良いですね。
ゴミ捨て場の件、階段下のことです。最近はボックスと言いますか外から目に付かないようになっているゴミ捨て場が多いように感じていたものですから、気になりました。
そんなこと言ってたら、前の引っ越し業者の敷地も雑草が生えっぱなしだから切りがないですよね。
丁寧に確認して下さりありがとうございました。
スカパー!HDは観る事は出来るのかな?
三井の営業マンさん、覗いていたら教えて。
最近の進捗状況ご存知の方いらっしゃいますか?
まだたくさん売れ残っているのでしょうか?
早く完売してくれるといいですね!
あと14戸でしたよ~
14戸か。残り期間を考えると順調なのか、ちょっと苦しんでいるのか。。
住むまでには完売してくれればよいのですが。
交通局社宅側の道路が舗装されてきれいになっていましたよ!
ところで菜遊記?って中華料理屋さんは営業しているかご存知の方いらっしゃいますか?
菜遊季は営業していると思いますが。近くに住んではいるのですが
あまりあの道を通らないので。私は食べた事ないですが美味しいみたいですよ。
月曜・火曜日はお休みのようですね。↓
http://www5d.biglobe.ne.jp/~saiyuuki/
飲食店も含め、今後新しいお店が増えてくると嬉しいですね。
四川風麻婆豆腐が有名です
液状化について、皆さまのご意見をお聞かせください。
このあたりは、液状化マップによると
『 液状化発生の少ない地域』ですが、
近くには液状化の発生しやすい地域もあるようです。
近くで液状化がもし起こったら、
マンション自体が大丈夫でも、
ガスや水道・電気などが止まってしまう可能性もあるのかな?
と思っています。
自分で調べてもなかなか詳しい情報がわからないので、
千葉県での例なども含め、
いろいろとご意見をお聞かせいただけたらと思います。
3.11の時に近くでは液状化現象は無かったようなので
液状化現象が起きるような地震は首都直下型の地震でしょう。
その時は液状化うんぬんではなく、ガス・水道・電気は
止まってしまうのでは無いでしょうか。
そんな地震がくれば地域に関係なく止まってしまうのでは
ないかと思います。
251さん、ありがとうございます。
確かに直下型地震が起きたら、
それどころではないですよね。
とても良い物件だったので、前向きに検討したいと思います。
まだ先の話ですが、皆さん内覧会は専門業者の立会いなど
考えていらっしゃいますか?
よかったら予定を教えて下さい。
とにかく今は入居が楽しみです!
三井ブランドと金額面を考慮しても本当にいい物件が購入出来たと思ってます!
信頼していない訳ではないですが、同行については検討中です(何分、はじめてなので)
なお、私は近隣住民なのですが、結構食べもの屋さんはあると思ってます(小市民目線かもしれれませんが)
ついつい利用してきた結果、ウチのチビ達の舌が少し肥えた気配があるのはが、反省点です。(笑)
三井不動産が打ち出した、マンションの新しい品質管理と防災基準「TQPM]について
このマンションは対象となるのでしょうか。
対象になっているなら、いずれ来る地震に対しては安心感がだいぶ違います。
家具転倒防止とか災害時の電源確保等々・・・
もう着工しているから、対象にはならないのなら一寸残念です。
http://www.mfr.co.jp/search/quality/
こちらで書かれているには…
「2001年2月以降に新規発売したすべてのマンションで「設計住宅性能」、「建設住宅性能」の両方で住宅性能評価を受けています。加えて「TQPM」(Total Quality Project Management)という独自の品質マネジメント手法を実施、より高いクォリティ実現に向けて品質管理を行っています。」ということですよ。
詳しくはレジデンシャルサロンに確認してみたらどうですか?
私も確かなのか知りたいですね。
260です。
>三井不動産が打ち出した、マンションの新しい品質管理と防災基準「TQPM]
H23年12月のニュースリリースによると、以前からあった手法みたいですよ。
http://www.mitsuifudosan.co.jp/corporate/news/2011/1201_01/index.html
「TQPM」がISO9001を取得
ISO9004に基づく成熟度評価「VeriCert®(ベリサート)」でも
トップレベルの評価を獲得
三井不動産の「こんにちわ」3月号に、4ページに亘って詳しい説明が
載っています。
それによると、「新しい防災基準強化策は平成23年12月以降に設計を
開始する新築分譲マンションに原則として採用する」と出ています。
このマンションは対象にならないと思います。
多少価格が上がっても、追加で検討してもらえると良いですね。
地震災害への対応が、昨今の大きな課題だと思います。
いただいたパークホームズ西台のクオリティブックにはTQPMの記載があり、
足元停電灯、耐震ラッチ、家具転倒防止用金具止め下地、非常用発電機設備など
があるようです。
確かに押上の内覧会は不評だったみたいで。
ちょっと不安になってきちゃいますね。
内覧会には出来るだけ多く人を連れて行こうかな。
残りの物件はどの位ですか
ホント不安です。。。
トラブルなく入居できるといいのですが。。
今、どのくらい工事が進んだか分かる方いますか?
最近モデルルームに行かれた方、もしくは近隣に
お住まいの方で、外観の写真をアップしてくれると
嬉しいです!
お手数ですがよろしくお願いします!!
早いもので引渡しまで、あと半年ですね!
三井さんしっかり頼みますよ
同じパークホームズで調べたら、パークホームズ目黒ザレジデンスは、かなり仕上がりが良いみたいです。三井もそうですが、やはり施工業者でも差があるんでしょうか。大きな買い物ですので、西台は不安を残さないよう三井さん、宜しくお願いします!
写真アップ、ありがとうございます。自分も昨日仕事帰りに、撮影を行うつもりだたのですが、暗くなってしまい無理でした。
他物件の書き込みですが、不安になりますね。
三井さん、奥村組さん、又下請けの皆さん、こちらの契約者は、良い物を提示されるのであれば、1日2日どころか1ヶ月引き渡しが伸びても、文句は言いませんよ。(笑)
確かに、家作りのプロとして納期を守る事は大事なことですが、購入者に喜ばれなければ意味が無いのではないかなと思います。
プロとしてシロートに突っ込まられる事無く、他の同業者に見せて胸張れるプライドのあるマンションを作っていただけると嬉しいですね。
又、焦れば焦るほど、雑になりますし、事故も起きやすくなります。是非とも、安全第一で願います。
説明会、内覧会、鍵の引き渡し、全て平日ですか…
仕事休めるか心配です。
どうしても厳しいなら、土日に変更してもらったら?
予定日が近づいて駄目そうなら聞いてみます。
土日でも遠慮なく変更すべきです。
平日はあくまで業者都合。無理にあわせることないです。じっくり内覧しましょう。
高い買い物をするのだから
遠慮する必要は全く無いですよ。
北側の養生シートが外されましたね。
みなさんは、オプションの申込はしますか?(フロアコーティングなど)
お金が無いので出来ません・・・。
フロアコーティングは今の住まいでやったのですが、無駄だと感じたのでやりません。
我が家には犬がいますがコーティングした部屋の床の方がしてない床より余計に傷が目立っていますし。
たしかワックス不要のフローリングでしたよね?光沢を求めるならやった方がよろしいかと。
ワックス不要ならやる意味ないような、、
迷いますね~。エコカラットも気になりますが、効果はどんな感じなのでしょうね。
分譲マンションを初めて購入するのですが、例えばコーティングのように、やったほうがいいことというのは営業の方がアドバイスくださったりするものなのでしょうか?
今週末を利用してモデルルームにお伺いしようと思うのですが、自分のほうで質問事項などまとめて行ったほうが良いですか?
初めてづくしで緊張しっぱなしでゴザイマス。。。
基本的に絶対にやらないと生活に支障をきたす物はないと思います
やらないよりはやった方がいいかもくらいのものですよ
あとは好みもありますし・・・
でもこういうのをいろいろ考えているのが楽しいものですよ~
とても親切な営業さんだったので、いろいろと質問しました。
最後に
「見に来た人に、よく聞かれることはなんですか?」
と質問しました。
自分たちの考えの及ばないこともたくさんあるので・・・。
高い買い物なので
疑問点はいろいろ相談してみるのはいいと思いますよ
287さん
友人がこの間、マンションを購入して3LDKの部屋全部フロアコーティングしてもらった
と言っていました。確かにすごい光沢がありましたが、友達曰く、まったく傷などがつかないわけ
ではない様です。一応傷がついた場合はコーティングに傷がついていて、床には直接ついているわけ
ではないらしいですが、目立つ事は目立つと。ただワックスかけは10年いらないので、そのワックス代と
ワックスをかける労力だと思えば安いかなと。私はもし契約したらやると思います!
マンション周辺にもコーティング作業やってくれる業者さんけっこうありますね。
見積りとってみようかな。
もしかしたらまた違った提案もしてくれるかもだし、何件か比較するべし、ですね。
他に比較しておいたほうがいいことってあるかな・・・、
あ、個人的にだけどドア開閉のショックの緩和強化するのってありますよね。
あと開閉の方向を変えるとか。それもチェックしときます。
※【事業計画変更のお知らせ】
事業計画の変更により、101号室と106号室の住戸付平置駐車スペースが専用庭に変更となりました。
〈変更前〉
駐車場台数:総戸数88戸に対して32台
(機械式駐車場24台、平置駐車場3台、平置式身障者用駐車場1台、住戸付平置駐車スペース2台、来客用2台)
専用庭使用料:101号室/月額660円、106号室/350円
〈変更後〉
駐車場台数:総戸数88戸に対して30台
(機械式駐車場24台、平置駐車場3台、平置式身障者用駐車場1台、来客用2台)
専用庭使用料:101号室/月額1,380円、106号室/月額870円
これって、修繕計画(修繕積立金)にも影響する、重大な変更だと思うのですが、
既に購入者された方には、三井不動産レジデンシャルから、なにか説明はありましたか?
4月中旬に「変更のお知らせ」と言って内容の速達郵便が来ましたよ。
わたしの家はまだ子供が小さいので、下の階に気を遣わなくて済む一階が希望でした。主人も専用庭もあって目の届くところで子供を遊ばせることができると乗り気でした。特に、一階の両角は直接おもてに出られちょっとした買い物にも便利ですし、価格も同じタイプの部屋なら一番安く魅力でしたが、駐車場がネックでした。(予算もギリギリだったので)現在は車を所有していますが、これからマンションのローンを抱え、二人の子供の養育費などを考え売却も視野に入れていたので、住戸付駐車場は駐車場利用の有無にかかわらず、マンションを所有し続ける限り駐車場代(2万2千円)を払い続けなければならず、結局、予算はだいぶオーバーしてしまいましたが上の階を購入しました。このような経緯もあり、今回の三井の事業計画変更は正直驚きました。購入後も、販売状況(竣工までに完売すれば箔もつき資産価値も期待できる?)が気になりちょくちょくホームページで販売状況を確認してましたが、売れ残っていた住戸付駐車場の2戸が今回の事業計画変更よって2戸ともすぐに売れてしまったのは、私たちのような駐車場だけが…という方が多かったのではないでしょうか?やっぱり、売れればなんでもありなんですかね。
売れれば何でもありアリは言い過ぎかなと思いますが、売れないと困るのは間違いないでしょう。
働くママさんの言う通り、駐車場が無いなら買いと言う希望者が多かったので変更したのではないでしょうか?
私は、製造業でも売買する仕事でもありませんが、「売れないので値段を変更する」・「売れるように組み合わせを変更する」というのは、どの業界でも大なり小なりあるのではないでしょうか?
私は、今回初めてマンションを購入しましたが、マンションの購入には「運」と「タイミング」が大変大きなウエイトがあるように感じました。購入しようと思った時に、ほしい場所にほしい物件がほしい金額であるかは運ですし、同一マンション内でも同じ条件の部屋はないので迷っているうちに売れてしまうかもしれないといったタイミング。第一希望どころか第二希望の部屋も購入できないかもしれません。今回働くママさんが購入を決意したとき働くママさんにとってその物件はベストなんだと思います。1階は1階の良さが有ると思いますが、上の階の良さもあると思いますよ。新しい場所での新しい生活楽しみましょう。