- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレが1000を越えました。
一度使うと無しの生活には戻れない!
そんな便利アイテム「ディスポーザー」のスレです。
[スレ作成日時]2011-04-09 08:48:16
前スレが1000を越えました。
一度使うと無しの生活には戻れない!
そんな便利アイテム「ディスポーザー」のスレです。
[スレ作成日時]2011-04-09 08:48:16
日本のディスポーザーは人骨を粉砕して流せるほどパワーないよ
何時もの創作ですか
骨も調理すれば…やわらかく?怖
569物件は高いのかもしれないけど、構造が安いんだね。
今度契約したマンションに付いてるディスポーザーは
ハンマーミル方式と聞いたのですが、この方式はどうなのでしょうか?
ディスポ自体が初体験なので楽しみなのですが、方式によって騒音とか
処理能力が違ってくるのでしょうか
569です。
統合失調症の初期症状による被害妄想かと疑ってみたりもしましたが、義父もその期間はうるさかったと言うのでおそらく事実かと。
近くに住んでるため夫の実家には頻繁に行きますが、真上の部屋に幼稚園児2人いても全く気にならないくらい静かだし、音の問題は後にも先にもこの時だけなので、構造の問題ではなく、それを超えるレベルの音を出す何かをディスポーザーにかけたってことですかねぇ…冷凍骨付き肉とか?
我が家も来年引っ越すマンションにディスポーザーがついてるので、変な疑いをかけられないよう使い方や時間には気をつけようと改めて感じた次第です。皆さんもお気をつけくださいね~
家のディスポーザーは、スイッチがフタになってて、ディスポーザーが動く時は
そんな大きな音はしない。 似たようなものだと思っていた。 それに2時間も連続
で使ったことが無い。 他の部屋のディスポーザーの音が聞こえたことも1度もない。
試しにトウモロコシを2本粉砕した時でも、10分も使ってないから、本当の話なら
ビックリだね。 そんな酷いマンションもあるのかね?
>それに2時間も連続で使ったことが無い。
普通に今どきのディスポには安全装置が付いてるので、連続使用はできませんしね。
10分も連続稼働は不可能です。
>580
10分連続稼動では勿論ないです。 トウモロコシを破砕すると繊維状になり、
ディスポーザーの刃の上にきて破砕できなくなるのが音で分かります。 その度に
刃の下に押し込んで再度破砕します。 これを何度か繰り返して、2本破砕しました。
>ハンマーミル方式と聞いたのですが
そういえば、方式の違いによる得手不得手ってあまり話題になりませんね。
一番良いのはどの方式でしょうか?
先日、スーパーで買った仏花を流しで花瓶に移そうとしていたら、
突如ゴキさんが現われて、ディスポーザーの中に隠れた。
すかさず蓋して回した。
なんだか、この装置を発明した人にひたすら感謝した宵であった・・・
ゴキブリはいくら掃除しててもどこからきたんだ!
ってところから現れるからなぁ・・・
今年の夏、友達の家(タワマン高層階)に遊びに行ったとき
内廊下のホテルばりのふかふか絨毯の上を小さめの奴が歩いてたよw
コンシェルジュに退治させたんだろうか。
どなたかお勧めのディスポーザを教えてください。
ディスポーザが壊れました。
モータは問題ないのですが、すりつぶす部分の下あたりに穴が開きました。継ぎ目あたりが腐食していました。
パテ埋めして、とりあえずは使えるのですが、次水漏れしたら交換かな?と
交換にお金は掛かりますが、ディスポーザ無しは考えられません。
ディスポーザは結局使わないという意見も聞きますがどうなんでしょう?
使用しないっていうか残飯やその他の粉砕での使用はしていません。普通に三角コーナーを置いてます。
ただ食器を洗いながら使う程度です。ヌメリが付かず夏場なんか臭くならないだけでも付いていて良かった。
ディスポーザーがあってくれて本当に助かってます。生ゴミのにおいがしなくなってゴミもかなり減りました。
ディスポーザーが付いているかどうか気にせずに買ったマンションにたまたま付いていて使ってみたらとても便利な事を知りました。
内のマンションでは、入居時に説明があった。
貝殻等もこのように、粉砕しますよ。
我が家では、しませんでしたので、8年目も問題なく使用できます。
真に受けた方は、軒並み7年程の耐用年数で交換となにました。
純粋に疑問に思うんですが、あるのに使わない理由って何なんでしょうか?
将来の交換費用を考慮してのことでしょうか?
ステルスマーケティングの手法そのままですね。
何故ディスポーザーを強引に広めようとするのでしょう?
我が家でも使っていますが、みなさんが言うほど便利だとは思いません。
あれば使いますが無ければ無いで構わないです。
取説では一応、貝と骨もOK(少量ずつ)と書いてあるが、一回やってすごい音がした。壊れそうで怖いので、野菜のみ使用。それだけでも有り難い。
ディスポーザを語るスレで、「便利だ」と言ったらステルスマーケティングだなんて
他人の意見を受け入れない頑固な方なんですかねぇ
>594
マジでやばそうなのはアレだけど、多少堅めのものもたまには良い、ってディスポーザーの営業さんが言ってたよ。
魚の骨程度では壊れない、とも。種類によるけど、鯛の骨は微妙だけど、ぶりの頭は大丈夫だった。
営業さんが言ってた「多少堅めのものもたまには良い」というのは「トウモロコシの芯」だって。
いい具合に堅めだから掃除にもなるから、わざわざトウモロコシを食べて入れてる、と言ってた。
あとネットで見たのは「氷」。
氷を入れてガリガリやると臭い消しにもなるらしいし、自分の家でもたまにやってる。
ディスポーザーが未だに話題になっていることに驚いた。 あれば便利で生ゴミがほとんど
無くなり、ゴミ自体が少なくなる。24時間ゴミ捨てには必須なものだね。
だだ何にでも使えるわけでなく、ディスポーザー本体(ステンレス)より硬いものは基本
ダメ、瀬戸物とか。硬い肉の骨やトウモロコシなどの繊維質も時間がかかりすぎるかな。
トウモロコシは繊維質が軽くて刃より浮いて駄目だが、刃の下に何度か押しつぶすと
30分で2本破砕できたが、結構面倒で時間がかかり、電気代があまり効率良くない。
ディスポーザーなんて、限られたマンションでしか見ないよ。
しかも、今でもディスポーザー業者が既存のマンションを回って売り歩いてるね。
取り付けできないのを知っていて売り逃げしてるんだね。
部屋のどこからか ガコンガコンと音がします
マンションにディスポーザーがついてますが
この音でしょうか
必死に否定する人は、何が目的なんでしょう。
必要な人は使えばいいし不要な人は使わなければ良いだけだし選ばなければいい。
うちも付いていますが、ゴミ置き場が生ゴミで臭くならなくて非常によいです。
ここで、骨とか入れる話を見ますが、カルシウムは分解されないので沈殿槽に溜まって汚泥になってしまいますから産廃になるので無駄な費用がかかるから粉砕しないでゴミとして只でももっていってもらうほうが得策です。
貝塚とか考えればカルシウムが分解されないのは分かりますよね。
>601さんがどこの方か知らないけど
東京での新築(50戸以上)は基本的に付けてるよ(仕様が低いマンションを除いて)。
50戸以下でもついてるマンションあるけど(←管理費高めだからある程度の層、坪300万円~のマンションかな)
東京23区内の大手、三〇の内廊下で50世帯以上の部屋がある高層マンションですが、ディスポーザーは付いていません。
昨年のはじめに買ったのですが、壷単価は私の階で335万円くらいでした。
試しにYAHOO不動産でしらべてみました。
23区 タワーの条件だと、全24件ありますが、内ディスポーザ付きは20件(83%)。
また、価格の高いTOP3は、皆ディスポーザ付き。
今時ディスポーザーも付いていないマンション買うと、中古で売れなくなるよ。
それは大げさ。
ディスポーザーって、そのまま下水道には流せないから中間処理装置がいるんじゃなかったっけ。
だとすると共用設備が必要だから、小規模MSだとキツイかも。
ディスポ と 食洗機 はどっちがセールスバリュー(新築でも中古でも)が高いのですかね。
マンション購入で色んなマンションを見に行ってたとき、ディスポーザーが標準の新築マンションもありましたが、6月の梅雨時期だったこともあってか、マンションの中に入ると何か臭うので営業に何の臭いか聞いてみると、このマンションにはディスっぽーザーが付いているのですが、処理層のトラブルで今修理中で臭っていると言うことでした。
1ヶ月くらい経ってからもう一度同じマンションに行ったのですが、やはり臭っていたので営業にまだ修理しているのかと聞くと営業は、気温の高い夏は少し臭うことがありますと説明してくれました。
私には我慢できないと思ったので、ディスポーザー付きのマンションは選択肢から外しました。
新築の時など、浄化槽のバクテリアのコントロールがうまくできていないときに匂うね
ディスポーザがないと、その我慢できない生ゴミ臭と365日格闘必至ですから、
ちゃんとしたディスポーザ付きが必須ですね。
ディスポーザー付いてませんが生ゴミ臭なんてしませんよ。
そういえば、ディスポーザーに生ゴミ全部流せると思い込んでる馬鹿が多いらしいね。
しかも、ディスポーザーに何でも入れるので、まともに他のゴミを捨てることができなくなるようだし。
ゆとり教育の子供は英語の筆記体が書けないのと同じで何か欠けてしまうんだな。
ディスポーザも食洗機もついていないところに住んでいるので、次に引っ越すことがあれば最新設備のところに住みたい。
でも、管理費と共益費を合わせると2~3万円どころではなくなってしまいそう。
英語の筆記体については、次のような意見で【不要】と判断されたようです。
「日本で教えている筆記体を使っている国はもはや皆無だ」
「欧米人は独自の崩し字を使う人が多いので、筆記体は無意味」
「ブロック体なら欧米人以外の第2、第3外国語の外国人にも分かる」
無茶苦茶な論理ですが、国語でも
崩し字は相手にストレスを与えるので、ビジネスレターには不向き
文語体はもはや使われることはないので学ぶ必要はない
等という論議もあるようです。
・・・本当にそれでいいのか?・・・
個人的な経験だと、以前習っていたいわゆる筆記体で「読めない」と言われたことは1度もない。
むしろ「きれいな字ですね」と言われることはあったような。
もうかなりの年ですが・・・欧米人には「中高生みたいな字」に見えるのかもしれない
SUUMO
使える設備高評価ベスト15で
ディスポーザが第1位
81.6%がつかえる!と評価。
組織票でしょう。
ディスポーザ物件を検討していますが、確かに便利そう。
でもごみ処理は社会問題でもある観点から将来的に直投式が普及、ディスポーザ自体も性能が向上していると予測。そうなると処理槽を抱えるマンションはこの設備がお荷物にならないかな。考えすぎ?
アンケートなら、組織票よりも簡単に情報操作できます。
>そうなると処理槽を抱えるマンションはこの設備がお荷物にならないかな。考えすぎ?
性能向上の方向性が予測できないことを考えるのは考え過ぎです(笑
確かに技術革新によって、生ゴミの処理が大きく変わる可能性はありますが、
現時点では、又はそれまではディスポーサが非常に便利で快適だということ。
生活する上では「今」が大切でしょう。
もちろんディスポーサや処理漕のためのコストもあります。
利便性を求めればコストが伴うのは当然です。<EVや車と同じ。