マンションなんでも質問「ディスポーザー Part3」についてご紹介しています。
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匿名 [更新日時] 2012-05-30 23:15:19
【一般スレ】ディスポーザーのメリット・デメリット| 全画像 関連スレ まとめ RSS

前スレが1000を越えました。

一度使うと無しの生活には戻れない!
そんな便利アイテム「ディスポーザー」のスレです。

[スレ作成日時]2011-04-09 08:48:16

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ディスポーザー Part3

  1. 322 匿名さん


    >320

    何もわかっていないんだね。

    >否定している人は、とりあえず使ってみることをお勧めします。

    まず、否定はしていません。
    単に、無くても良いものだと思っているだけです。
    何にでも使えるのなら是非使ってみたいのですよ。

    それから、とりあえず使えと言いますが、どうすればとりあえず使えるのでしょうね?

    本当に、自分勝手で何もわかっていないのですね。

    まず、今のマンションでは使えませんので、とりあえず使うには、引越しをしないといけないのですが、それさえも考えられないほど身勝手なんですね。

    だから、ディスポーザー信者などと言われるんですよ。


    使ってるなら、ディスポーザーで砕けないもの流してはいけない食材を挙げられますよね?

    でも使ってるふりだから挙げられないんだよね!
     

  2. 323 匿名さん

    まあ、ひとつずついきましょう。

    >>313さん
    >その1-ディスポーザーで砕けないとか流してはいけない食材がある。

    なるほど、流せない食材があるからダメだ、と。
    しかしまだ定量的ではないですね。
    まさかあなたも、1つたりとも流せないものがあるならダメ、と主張するわけではないのでしょう?
    具体的に、生ゴミのうち何割が流せなければ、ダメだ、と判断されていますか?
    重量ベースで結構ですよ。

  3. 324 匿名さん

    やはり使用者でないとデメリットがわからないのですね。
    最大のデメリットは維持メンテナンス費です

    日本のディスポーザー排水は直接下水には流せません
    マンション内にディスポーザー排水をろ過する設備の設置が義務付けられています。

    私のマンションでは毎月1回この設備のメンテナンスがあります。
    部屋数によ施設規模もメンテナンス費用も違うのは機械式駐車場と同じです

    機械式駐車場と同じで10年〜大修繕か買い替えか廃止になります。

    ろ過設備とは別に各戸に置いても、管理組合によりですが
    管理修繕費で全戸買い替えになる場合や各自判断で買い替えたり廃止になったりします

  4. 325 匿名さん

    つけたし
    最上階の部屋でディスポーザー煙突がテラスにある部屋は、生ゴミ臭があります

  5. 326 契約済みさん

    > 単に、無くても良いものだと思っているだけです。
    > 何にでも使えるのなら是非使ってみたいのですよ。

    それはそうでしょう。
    なくて生活できているのですから。
    逆に何ができたら、ほしいと思うのですか?

    > それから、とりあえず使えと言いますが、どうすればとりあえず使えるのでしょうね?

    別に引っ越さなくても、ついている知り合いの家とかショールームとか行けば一時的には使えると思いますよ。

    > 使ってるなら、ディスポーザーで砕けないもの流してはいけない食材を挙げられますよね?

    これって、別にメーカーHP行けばすぐ見れますよ。
    それすらしていないのに、ディスポーザーがなくて良いものだと思ったんですか?
    何をするものか分かっていますか?

  6. 327 匿名さん

    >>324
    >最大のデメリットは維持メンテナンス費です
    それがいくらかかるんですか?

  7. 328 匿名さん

    >323
    行くと言っても、ここに書き込む人で本当にディスポーザーを使っている人がいないようなので、何が流せないのかが解らないので、割合と言われても答えようがないです。
    私の家の現在の食生活が来年も同じだとは思えませんし、鶏肉にすると、今は皮も食べていますが、段々食べなくなるかも知れません。
    確か、鶏の皮ってディスポーザーでは流せないのではなかったでしょうか?
    重量で答えろと言うのなら、今現在のことだけで考えますと生ゴミとして出しているうちの90%がディスポーザーで流したいですね。
    ディスポーザーを使うと生ゴミを出さなくても良くなると言われてたからです。
    料理の時に出た生ゴミを、その日にディスポーザーで全て流すことが出来るならディスポーザーを使いたいですが、少しでも残るのなら、今のマンションは24時間ごみ出しが出来るマンションですから、今やってるように、ディスポーザーでゴミを砕いて流している間に生ゴミを捨てに行けるのです。
    ディスポーザーを使っても生ゴミを捨てに行く必要があるのなら、手間は同じですよね?
    こんな状況です。

  8. 329 匿名さん

    >326
    あなたこそ、メーカーのHP見たことありますか?
    「何々などは使えません。」としか書いていませんよ。
    だから質問してるのに、試しに使ってみろなんて不可能なことを平気で言うんですからね。
    全く、ディスポーザーを使ってる人って自意識過剰で身勝手で利己主義ばかりのようですね。

  9. 330 匿名さん

    >>328
    いえいえ、ディスポーザーの仕様の話ではありません。

    「あなた」が、「家庭で発生する生ごみのうち」「どの程度の割合がディスポーザーで流せないと」「使えないと判断するか?」という質問です。

    さて、90%という数字が出ました。
    10%程度も許容できるんですね。
    実際のあなたの生活ではどの程度流せないんですか?

    ちなみに私自身は、食生活的にはほぼ100%流すことができていますが、
    ディスポーザーとしては6、7割程度流せれば十分価値があると思っています。

    あと、
    >ディスポーザーを使うと生ゴミを出さなくても良くなると言われてたからです。
    それは誰に言われたのでしょうか?

  10. 331 匿名さん

    >ディスポーザーを使うと生ゴミを出さなくても良くなると言われてたからです。

    誰が言ったの?

  11. 332 匿名さん

    ということで、食生活を想定してみて、流せないのが10%程度でおさまるのなら、
    ディスポーザーは価値がある、という結論で良いですか?
    >>328さん。

    次の否定理由をどうぞ。

  12. 333 匿名

    単純にかけてみて、残るようなら、生ゴミにすれば良いだけよ。

    残っても、手でつまみ出しても綺麗に洗った生ゴミ状態なので、不快感全く無し。

    ディスポーザーが無いなんて私の生活では考えたくないな。

  13. 334 入居済み住民さん

    >料理の時に出た生ゴミを、その日にディスポーザーで全て流すことが出来るならディスポーザーを使いたいですが、
    >少しでも残るのなら、今のマンションは24時間ごみ出しが出来るマンションですから、今やってるように、
    >ディスポーザーでゴミを砕いて流している間に生ゴミを捨てに行けるのです。

    うちも24時間ゴミステーションあるけど、
    あんなところに生ゴミが大量にあったら
    不衛生すぎて入れなくなりそうでぞっとする・・・。

  14. 335 匿名さん

    流せないモノがあるのは当たり前。
    そんなものはデメリットでもなんでもない。

    それより324さんの話の方が重要。
    メンテや長期使用についての情報をお願いします。

  15. 336 匿名

    >324>325はデメリットがハッキリしている

    機械式駐車場と同じで将来的には廃止になるのかな

  16. 337 匿名さん

    >330
    >ディスポーザーを使うと生ゴミを出さなくても良くなると言われてたからです。
    >それは誰に言われたのでしょうか?

    おかしなことを平気で言いますね?
    あなたも今「ちなみに私自身は、食生活的にはほぼ100%流すことができています」と書いていますよ?

    それに、私の場合10%流れなくても良いと言うのを勝手に言い換えていますが、どうしても使わなければいけないとしたら、今の食生活では90%流せるなら我慢できると言う意味です。

    残りの10%は生ゴミとしてその日に捨てますので、ディスポーザーで100%流せないと意味が無いと思いました。

    他の人は流せないものが有ると書いているのに、あなたはほぼ100%流しているのですね。
    あなたは使っているようなので、あなたのディスポーザーで流せない食材は何があるのかを教えて下さい。
    自分のことだからわかりますよね?
    それが一番手っ取り早いです。

  17. 338 匿名さん

    >>337
    >あなたも今「ちなみに私自身は、食生活的にはほぼ100%流すことができています」と書いていますよ?

    私の生活では、です。
    ちゃんと「ほぼ」と書きましたし、流せないものがあることはご理解いただけるはずです。
    それに、すでにあなたの生活では流せないものがあることはわかっているのでしょう?
    いまさらそこに引っかかるのは議論を止めようとしているとしか見えないのですが?

    >今の食生活では90%流せるなら我慢できると言う意味です。
    なるほど、それでは私の質問に真摯にお答えいただいていなかったということですね。
    では改めてお聞きしましょう。

    具体的に、生ゴミのうち何割が流せなければ、ディスポーザとして使えない、と判断されていますか?

    >残りの10%は生ゴミとしてその日に捨てますので、ディスポーザーで100%流せないと意味が無いと思いました。
    毎日、10%の流せない生ごみが出るのですか?
    例えば、1週間どんなメニューを調理されているのですか?
    せっかくなので、並べてみてください。

    うちは日によってバラバラです。
    3割程度流せないこともあれば、全くすべて流せてしまうこともあります。
    年間トータルすれば、ほぼ100%近くが流せている(流せなかった量は流せた量に比べるとごくわずか)という生活です。
    カレーの日なんかは、全部流せますね。
    シジミのみそ汁を作った日は、流せないものが出てしまいます。
    でも毎日シジミのみそ汁を食べるわけでもないので、トータルではほとんど出ていないです。

  18. 339 デベにお勤めさん

    しかし、ディスポーザーごときに
    こんなに熱くなれる時間があることに
    嫉妬する。

    どんだけ暇なんだこの人。

  19. 340 匿名さん

    週末ですから。

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