- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今朝の読売に出てたが、京葉、千葉銀行の住宅ローン契約数からも、浦安や美浜区といった湾岸地域は減少。一方、習志野の内陸部や千葉NT、柏の葉は好調のようです。湾岸地域は転居したくても、売れないってぐらいですからね。
東海アマチュア無線の地震のブログのツイッター
AERA読みました、
ホットスポットの原因の一つは、高層ビル群だそうです。
その時期の北風で、原発からは目立った壁がなく、初めて到達する柏のビル群、松戸や金町のビル群があります。
印西で千葉ニュータウン中央駅付近だけ高いのもそれでしょうか。
そのスポットを抜け出したものが新宿や川崎といった場所に、第2段階として吹き溜まるそうです。
確かに松戸からは低地になり、新宿で止まる。
千葉ニュータウン中央からは海抜がどんどん低くなり、高層ビル群のある川崎に止まる。
と言われると納得します。
なるほど。
つくばが若干高い理由も納得するね。
にしても、いつもまでも「柏がやばい」「がんになるぞ」と言っている人たちは同じ人間の血が通っているとは思えないな。
がん患者が異常発生したら、飛んで喜ぶんだろうな。
今日も気をつけたほうが良いよ。
とくに風の向きにあたる地域
危機感のない人がほとんどですね
県内の不動産は震災前と比べると好調ではない。
何と比べて好調と言うかだな。
目に見える被害があった埋め立て地よりは、目に見えない放射能問題の地域の方が影響は少ないかもしれない。
ただ、事実が明るみに出るに従って、買い控えは増すだろう。
そんなあなたには「ユトリシア」がオヌヌメです!
さぁ、ユトリシアの時代がまたきました。
ユトリシア・サラリーマン川柳の復活です。
1年ちょっと前から印西市民です。
うちの子らが通う小学校が0.08μSV/h、幼稚園が0.14μSV/hでした(100cm)。
http://www.city.inzai.chiba.jp/www/contents/1307340984768/index.html
なんか問題あるのでしょうか?
この値で騒ぐ必要性が全く見いだせないのですが…。
↑
だから、外部被爆よりも内部被曝の方が深刻だと何度言ったら・・・
> この値で騒ぐ必要性が全く見いだせないのですが…。
騒ぎ立てるレベルだったら、首都圏既にパニックだよ。
まとめると、
・大人には心配しすぎるレベルではないが、子供、乳幼児にはかなり注意したほうが良いレベル
・チェルノブイリの事故では警戒避難区域に指定される汚染度
・すぐにフクシマが収束して、今すぐ放射線垂れ流しが止まるなら、
小児癌が発生する確率は低いだろうけど・・・
→既に3ヶ月も垂れ流し、収束の見込みが全く無い状態。
とりあえず爆発を防ぐために冷却してるだけ、放射線垂れ流しは止められる状態じゃない
ちなみにヤバいのは印西市だけじゃないから。
関東どこも危険度はほぼ一緒。
チェルノブイリで警戒避難区域って、25年経った今の線量でしょ?
事故当時の線量もちゃんと見てくださいね。
内部被曝が深刻なのは事実、用心するにこしたことなし。
>>984 のまとめで一番問題なのは3番目。
未だに収束の見込みが無いから、最悪の場合これから数年単位で放射線が垂れ流される。
政府は復興の名の下に汚染野菜や牛乳を流通させる。
スーパーで買い物するなら産地偽装されない限り自衛できる。
でも給食の牛乳は…?
数年経ってから後悔したって遅い。
繰り返すけど、千葉だけの話じゃない。
関東全域の話。
内部被曝は千葉県だけの問題じゃない。
自宅警備員や主婦ならともかく、平日働いてランチを外でとらなければ
ならない者は都内であろうが、千葉であろうが同じリスク。
外食産業にほとんど流れているから
久々にここ見たら、地震後しばらくは液状化で浦安のことばっかだったのが、今は放射線問題一色になってるね。
いろいろ勉強になりましわ、ホント。
ここ的にはこれらの地域の資産価値下落も大きな問題だと思う。
ホットスポットと指摘されている地域の人が
マンションを売却する為に、不動産屋に見積もりを取ってもらったら
予想より相当に低い額を提示されて愕然とした、という話もあるようだし。
あぁ、柏の葉ね。
>>983
ぜんぜん心配しなくていい。
それを根拠に外出を避けたりしていると、かえって健康被害のほうが切実になる。
子供が心配なら、食事と生活環境の改善による抵抗力の強化に努めるべき。
下手に心配しすぎてノイローゼやヒステリーになるほうが子供には辛い。
まあ、放射能問題の本質はわからないっすわ。
でも、仕事もあるから首都圏を離れるわけにもいかないんすよ。
で、俺の場合は家も買っちゃったし、坊主も幼稚園に入ったばかり。
正直、なんかやばそうとは思いつつ、大きな行動を起こすまでには至らず。
なにが、どう問題なのかよくわからんのですわ。
ヤバイという情報も根拠があったし、平気だという 情報も根拠があった。
本当に子供にやばいんなら、仕事とか家買ったとかいってる場合じゃないし、妻と子供だけでも避難させますが、それも負担をかけるから、過剰反応はできないなって。
でも、政府やマスコミがヤバイなんて表だって言うわけがないし、疑心暗鬼っす。
とにかくね、今だったら、俺も絶対に家やマンションは買わないわ。
もっとしっかりと情報を掴まないと。
高層ビル群が原因とは書いてあったが
茨城県がもっと栄えていたら、柏の葉や千葉ニューが壁にならずに、もっと分散してただろうにね。
決して茨城県犠牲になれという意味ではなく、ホットスポット的な意味で。
なんたって地形がずっと平坦だもんね。
柏でも千葉ニューでもないが
同じ千葉県民として感じるところはあるね。
うん。柏の葉の駅前の某タワーマンションは凄いですよ。
福島と同等かそれ以上ですからね。
でも、自称小金持ちらしいので、放射能汚染除去作業をアルバ社に発注するんじゃないかな?
放射能ネタは不謹慎だし、もう飽きた。
面白がってるようにしか…。
もう止めようね。その意見賛成。
> なにが、どう問題なのかよくわからんのですわ。
そう思ってる人が大半だと思うよ。
なにせ、目に見えないものだし、健康被害、小児癌増加、奇形児ったって、
前例がチェルノブイリとかスリーマイルくらいしかない。
フクシマがどの程度影響を及ぼすのか、今の福島の女児、関東の女児が数年後妊娠できなくなるのか、
なんて全然わからない。
分からないから怖い。
いろいろ情報が錯綜して、真実もウソもあるけど、
事実なのは、
・チェルノブイリの事故では小児癌、白血病、奇形児などの被害が多発
・フクシマの放射線汚染はチェルノブイリより上、かつ収束の見込み無し
ということ。
これがどこまでのエリアに数年後影響が出てくるのか、関東もある程度被害出るのかどうか。
あと言えるのは、今の関東の放射線汚染度は、まだ逃げ出すほどではないこと。
これも個人の判断によるけど。
でもうちは、1歳の子供もいるので、嫁と息子は西日本に避難させてます。
何も無いとは思うけど、数年後に後悔したくないので。
取り越し苦労ならそれで全然良しだし。
その心はまだ事故から3カ月。
飛んだと言われている3月21,22日からは2カ月少しだから
これから雨などで洗い流されて、自然が浄化してくれる。
自分たちが成長してくる過程では知らないうちに、今とはくらべものに
ならないくらいの放射線量だったらしいけれど、みんな健康に生きてこられたから
あまり神経質にならず自然体で生きていければそのほうが健康に良いと思う。
・チェルノブイリの事故では小児癌、白血病、奇形児などの被害が多発
・フクシマの放射線汚染はチェルノブイリより上、かつ収束の見込み無し
↑
残念ながら両方とも間違った情報ですよ。
実際に医療派遣団としてチェルノブイリ視察に行った経験のある私が言うのですから。
ただそういった情報はよく見かけますよね。特に3.11の後。
いったい出典元はどこなのでしょうか。
間違った情報に対し違うと断言することも専門家の役目だと思い書き込みました。
続きはこちらでやりましょう。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/168649/
↑
少なくともこっちは本当じゃないの?
> ・チェルノブイリの事故では小児癌、白血病、奇形児などの被害が多発
滞在年数が足りないんだよ。情報が足りないんだよ。
ちゃんと10年ぐらいいたの?
間違った情報ではありません。
すごいね。色々ネットで調べて!楽しいんだろね。で、って感じです
放射能好きで好きでたまらない人がいますね。
みんなガンになるぞー!
なったら、ほら言ったじゃん!ってドヤ顔。
まるで埋め立て地ネガと同じ手法。
放射能も液状化も関係ない地域の人は、どれほど不謹慎かがわかった!
トライアングル台地!
えっと、該当する駅は
総武線だと東船橋、津田沼、幕張本郷
京成線だと大久保、実籾
新京成線だと新津田沼、前原、習志野、北習志野(東葉高速線)
良いエリアですねえー。
やっぱり、津田沼駅南口再開発の奏の杜が最強かな。
高くて買えないけど。。。
あそこは別の危機が・・・
放射線量に関しては
そのトライアングルも精密に測定してないだけ
関東で放射能が関係無い地域があると思ってる時点で…
関東人の放射能汚染に対する無関心ぶりは異常。
柏の葉なんか福島より値が高いのに、原発から遠いからなめてるんですよ。
福島県民と同じくらいの危機感を持たないと。
福島の人々がどの程度に危機感を持っているか、どんな対策をしているか肌で感じる必要がある。
放射線レベルは郡山市やいわき市と同等でも、意識が低い分、将来の健康に対する被害は大きくなる可能性もあります。
こういうこと簡単に書ける不謹慎な人間に天罰を!
と思ってしまった。
1011は何が言いたいのか。
独り言みたいなただ面白がって書いてる不謹慎な内容。
1011のような奴は、いずれ救いのない不幸がくるだろう。
誰もが思っているからほっておくべき。
埼玉や神奈川に購入者が流れるな。
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4754235.html
福島県民の全てが健康調査を行うんですね。摂取した食べ物や内部被曝の検査もするとの事。
福島県内の多くの地域と同等かそれ以上の放射線量が観測されている柏の葉地区も福島と同等の検査・調査が必要ですね。
全く影響の無いレベル、どこも同じ、これくらいなら安全の範囲内・・・なんて甘い事を言ってられなくなりましたね。
柏も徹底的に検査・調査が必要です。
湾岸地域は‘底なし沼’のように価値も沈み続けるのですね。
稲毛海岸は前向きな購入者たちで盛り上がってるよ。安いからって飛び付いてるサルがたくさんいる。
そんないい方する必要ありますか!レベル低すぎ
グラブル
プラウド?
1014、その地図よく見てごらん。
早川由紀夫という大学の先生が
国、自治体の計測値 7000余りを@nnistarさんがプロットした地図を見て、この等値線を引いた
そうです。「自治体の計測値」
ほとんど計っていないとこは参考になりませんよね
あんまり神経質にならなくてもいいんじゃないんですか。同じ市内でも濃い薄いあるのに、一律地区にされてる
割合の話だろ。
頭が追い付かないのかな。
たいしたもんじゃない
0.25
0.15
0.35
0.10
0.40
こんな市は0.25のラインに入ってる。
0.35
0.10
0.15
0.20
0.25
こんな市は0.25のラインに入ってない。
でも、それぞれの地点同士を比べると逆転も起きてる。
こういう話。別に難しくもなんともない。
どうでもいい資料だねえ
子供のことを考えると慎重になるわな。
自分だけなら特に気にもしないレベルだけど。
震災直後に都内から西へ非難した人を見て「大げさなw」なんて思ってたが
実際は、震災数日後の雨が高濃度の放射線を含んで関東に降り注いだ。
しかもその事実が発覚したのは1ヵ月後。
結果、西へ非難した人が正解だった。
必要以上に神経質になる必要はないが
今の時期にあえて「危険」とされる地域のマンションを買う必要はない
>>1029
>>結果、西へ非難した人が正解だった。
ほう。放射能に関してはそうかも知れませんが、3/11以降の誘発型活断層巨大地震と東南海連動型超巨大地震のリスクは?
特に鶴賀にあるもんじゅは、地震に関係なくトラブルを起こしていたようだし、もし巨大地震が加われば日本という国土はどうなってしまうのか、考えていますか? キリが無いです。
たれらればの話じゃなく
現実的に今は↓の地域がヤバいんです。
http://gunma.zamurai.jp/pub/2011/18juneJD.jpg
今あえてその危険な地域にマンションを買う必要はないでしょう。
その地図だけの地域に放射線がふりそそいだと勘違いしてもらいたくない
ネットで騒がれているタンポポの巨大化はその図以外の地区らしい。
別に誰もしないです。
1027さんの言うように、地点平均の話でしょ。
0.25のエリア内にも0.25以下のところは点在するし、0.25のエリア外にも0.25以上は点在する。
でも、その割合がどうかということだから、やはりラインとしては目安になるよ。
東葉高速線より南とはよくいったもんだ。
本当に線路と近いラインだな。
0.25というと、年間で2.19ミリシーベルト。
もともとの法定基準は年間で1ミリシーベルト。
今は目標値とされているけど、倍以上の値ですね。
そんなエリアに新築マンションは怖くて買えないです。
0.25でも甘いな。
上の人が言うように例外地点が点在してるから。
0.11マイクロシーベルト平均以下のところにした方が良い。
千葉はほとんどない。
だから、今は埼玉や神奈川、東京都下に住んでるなら、暫くそのままいて、落ち着いてから買えば良い。
ホットスポットじゃなくて良かった、っていう神経が理解できない。
年間1ミリ以上だったら住宅地としての役目は消えたよ
時間当たり1.5だろうと2.5マイクロだろうと買う立場からすれば誤差の範囲
これから地場業者の倒産が始まり地域崩壊だって考えられる。
ホットスポットとか関係無いよ。
関東はどこも運命一緒。
そうだよね、低量被曝と言われている
F市の雑草や花がみんな巨大化してるの
知っている?
それから計算式間違っている。24時間外にいるわけではないし、放射性物質は毎日減っていくから
本当だね。なんとかスポット~みたいな。恥ずかしくなるわ。
西にいけばもんじゅあり
九州にいけば
玄海原発あり
これは福島よりあぶないと言われている
でも特に 柏・千葉ニュー・三郷・流山は放射線量が高めなので注意です。
他地域と比べて数字的な差は小さいけど、長い目で見ると結構な差になります。
これから何十年と住むわけですから、少しでも汚染量が少ない地域に住みたいです。
>>1041
もんじゅはフクシマより強力だからね。
もんじゅと玄海は、現時点では放射能漏れはしてないから、今のところ九州は安全だね。
ホットスポットどころの騒ぎじゃないよ↓
チェルノブイリから400キロ離れた町の人たちが20年後にどうなったのか。
その1 ttp://p.tl/d9cL
その2 ttp://p.tl/4Sm6
なんとなく場所によって1.0~マイクロシーベルト以上など一ヶ所でも計測されたスポットが存在するような場合、他にも間違いなく周辺エリアに存在してる高濃度汚染スポットがありそう。そういった場所が一ヶ所でもあったならそれはそれで被爆しないよう準備が必要ではないか。特に小さいお子様がいる家庭は必須。またそれが分かっていないより、分かって生活しているならまだいい。こんなのが皆が皆、住むにあたり検討の要素になるとは思っても見なかったというところだろう。
そんなの千葉にあるか?
1マイクロシーベルト計測するような場所が。
玄海原発は昨年末何かあったぞ
話の腰を折って申し訳ないが、そもそも何でこの掲示板がここまでマイクロシーベルトで盛り上がれるんだ。
高放射線量地域=悲惨な地域なのであろうか。もしくはお得な物件は低放射線量地域。
他に要素あるだろうに。
因みに、高放射線量による人体の影響で何を心配しているのか。
ここのスレッドでは発ガンリスクのことを心配しているのを多々目にするが、それならば、喫煙、受動喫煙、飲酒、野菜不足はなぜ心配しないのか。いつも不思議である。
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110501/dst11050107010003-n1.htm
http://www.newtonpress.co.jp/newton/radiation/html/radiation.html
今回の放射線もしくは放射能は一般人には防げないが、これは(上記)自身で何とかできる可能性ははるかに高い。
みなさんが放射線もしくは放射能に詳しいのは良くわかるが、頼むから他でやってくれ。
ここのスレッドは、今までのような内容(何シーベルトとかが無い話題)でやらないか。
普段他所で色々目にしているので、ここではもうお腹いっぱいだ。
放射能が怖い方は、地下鉄やビルに近付かない方がいいですよ。
これは事後前からの常識。大理石や石灰岩に含まれてますから。
低線量とはいえ、長い目で見れば…
放射能うんぬんいい続けるんなら、
千葉から出て行けばいいじゃないか。
そして、埼玉でも、神奈川でもいけばいいよ。
>>1048
> 因みに、高放射線量による人体の影響で何を心配しているのか。
>>1044のようなチェルノブイリ事故の二の舞を心配。
> ここのスレッドでは発ガンリスクのことを心配しているのを多々目にするが、それならば、喫煙、受動喫煙、飲酒、野菜不足はなぜ心配しないのか。いつも不思議である。
自分の心配をしているのではなく、子供の心配。
喫煙、飲酒は子供はしないでしょ。
放射線の影響を一番受けるのは子供だから。
それと、放射線汚染の影響を受け易いのは、外部被爆よりも内部被曝。
現在の線量だと、まだ即避難のレベルじゃない。
でも、既に福島、宮城、千葉などで取れた野菜や牛乳などは摂取してはいけないレベル。
それなのに市場に出回っている。
これが問題。
吸っても被曝、食べても被曝。
千葉は地産地消だからダメ。
水も野菜も乳も卵も魚も汚染されてる。
埼玉か神奈川だよ。
> 埼玉か神奈川だよ。
関東はどこも一緒でしょう。
重要なのは、食の産地に気を使うこと。
神奈川のスーパーにも汚染された地域の産物は並んでるし。
あと気を付けなきゃいけないのは給食。
何出されてるかわかったもんじゃない。
よその県がうるさいね。
別に千産千消しなければいいじゃない。
スーパーだってよその地域の野菜あるから。
ちなみに先日川崎に車で行ったので野菜を買おうとスーパー回ったら
千葉と変わらなかった。茨城、千葉産の野菜がメインで西は少しあっただけ。
関東の2大野菜生産地だから当たり前だなと思う
イメージって怖いよね。
ミネラルウォーター騒ぎが起きて、ウォーターサーバーにも客が殺到(今でも受注好調)。
(受注殺到につきと書いてある)ある会社調べたら、東日本はおいしい秩父の雪融け水使用だと。
埼玉の東斜面の森なんざ、ホットスポットになる可能性あるのにさ、データも何も見ないで殺到。(笑)
しかも川は北から流れてくる。その水で生活するんだよ。
神奈川~っていうけど、原発の燃料工場あるし、アメリカの原子力空母・原潜もやってくる。
沖縄住んでたから分かるけど、米軍基地なんざ何置いてるか分からんし、ゴミの管理は杜撰。(毎月どこかで流出事故)
劣化ウラン弾が転がってても驚かないね。(世界各地でガン患者増やしているが、通常兵器扱いなのでガンガン撃てる。)
まぁ、知らない方が良いことも世の中沢山あるよ。
今は千葉が一番放射線量高いかもしれないけど、季節で風向き変われば劇的に変わっちゃうよ。
千葉で今気を付けているのが
一番強いんじゃないの。神奈川神奈川っていうけど
東京湾のすぐそばにはある施設あるし、浜岡原発は近いよ。
知らぬが仏
給食なんだけど
中国野菜の農薬残留で騒いでいたとき、学校栄養士している友人に聞いたら、国産は高くて使えないという返事。
今安くなっている
千葉産ならまだましじゃないかと。
横浜は福島産で騒いでいるけど。
まだ色々なことを断定するのは早すぎる
当たり前じゃないか。原発からの風向きで、原発周辺の放射性物質が巻き上げられて運ばれる。3月21日と同じようにね。近場では14分日と、この前の日曜日に原発でイベントがあったの知ってる?そのときの風向きは?
違うだろ。もっと強力なホットスポットができるか
関東一円同じ状態と言うこった。柏は少し早く放射線量が下がるし、市や市民が本腰いれ始めたから
除せんにまっしぐら
たらればの話なんてどうでもいいよ。
って、スレ違いですね。