- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
↑ここに大ばカがいる。
今回の東北の津波をそのまま千葉に当てはめるな。
震源地はどこだ?え?東京湾内か?
心配なら海が見えないさいたまいけ。
人それぞれの価値観だから、津波を念頭に内陸を選択することは否定しない。
個人的には、東京湾で10mを超える津波がきたら諦める、との思い。
「市川・船橋・津田沼が無難」の意見に対して
「情報操作」とか「買わせたい物件があるのか」って・・
あまりにも一般的な意見で、敢えて書き込む意味すら無いと感じてたけど、
いろいろな考えがあるんだなあ。
格下とか格上とかよく分からないけど、「幕張」とは「海浜幕張」?
総武線での比較では上記3駅は幕張より便利。
東京湾の津波が10mと言う無知ぶりが、ここでもさらけ出していますね。
それは東京湾の水深と津波発生のメカニズムを全く理解していないバカの一つ覚え。
東京湾海底下の断層が数十mも隆起すると言うのか?
市民、ここでは
県民か。。。たしかに。。。
>610
>放射能は千葉県内どこも同じ。
>市原でさえ乳牛の牧草から検出されたし、東京だって同じ。
>市原がっていうことは湾岸だからね。
>北西部、湾岸にかかわらずみな同じ状況。
これは完全なる間違い。
空中に舞い上がり,風によって運ばれる微粒子の放射性物質は,その時々の風向,風速,降水その他の要因によって拡散というよりは運搬され,最終的に地上に舞い降りる。
その放射性物質の濃淡は地区によって大きく異なり,また,距離が遠ければ安全と言い切れるものでもない。
そしてホットスポットと呼ばれる,原発から十分に離れているにもかかわらず,汚染度が回りに比べて非常に高い地域が形成される場合がある。
>埋め立ても対策すりゃ改善されるだろーが。
コストを考えると、そう簡単にはいかねーだろ。
放射能が気になるって米おおいけど
喫煙飲酒のほうが、ガンになるリスクがよっぽど高いらしい。
喫煙者が周りにいるだけでも本人が吸わなくとも伏流炎でガンのリスクは2倍と聞いたことあるけど・・・ このスレ見てると放射能気にしすぎなんじゃないかい?
頭悪すぎは619だ。
そう思ってるなら14号線より沿岸部を守るためにどうするか?
台地だった部分に緊急避難場所を設置することとか、
率先して訴えていけばいいだろう?
>>619
>>お前ら本当に無知だな。
>>東京湾でも15mの津波がくることは震災前から言われてたよ。本当に知らないのか?
また、バカの一つ覚えが現れた。
そう言う輩に限って東京湾の水深が答えられない。
日本海溝の巨大な地殻変動にともなう巨大な海底の破壊をわかっていない。
東京湾にそんなスケールの断層が動いたらフォッさマグナはどうなると言うのだ?
日本列島が壊滅するよ!!
M9.0と言う数字の感覚がわかっていないでしょ?
↑↑
あれ、貴方は新浦安のスレで有名な土木建築オタクさんじゃないですか!
だめですよ、むこうで追い出されたからってこっち来ちゃ。
トリビアクイズはよそでやって下さい。
>>623
やっばり元埋め立て地民がトラウマを受けた強烈なアンチ埋め立て地でしたか?
それからまだ『新浦安』と言っている辺りが無知ぶりをさらけ出している。
フォッサマグナも知らないをですね。
それで東京湾に15mもの津波がどうして発生するのですか?
多分、某有名知事も嫌いでしょ?
>>623
もうひとつ。
そちら若い輩とは思えないけど、8bitパソコンをゲームだろ!おもちゃだろ!とバカにした世代でしょ?
メカと自然科学に弱いどこかの会社の役員さんのイメージがする。
悪く言えば、首相が原子力委員会の頭脳をつかさどるメンバーが辞退した関係を想像させる。
日本沈没のシーンで田所博士が首相に食って掛かって退場させろたシーンも想像させる。
まだ新浦安って、全国紙でも新浦安の液状化ネタはまだまだ旬だぞ。
>>625
相変わらず日本語が醜くて、なに言ってるか分からん。
フォッサマグナでドヤ顔されても困るし、暇じゃないからこれ位にさせてもらうわ。
文系コンプレックスのある電気メーカーとかのOBのおっさんかと思ってたが、
この日本語の酷さは、ちゃんとした大人じゃないな。
単なるニートのネットゾンビか・・・。
>>626
そんな事を言っているのではない。
『新浦安』は、第一期埋め立て地の中町と第二期埋め立て地の新町っまぎらわしいと言っているだけ。
え? 旬?
浦安が東北地方太平洋沖地震の最大の被災地だと言うの?
>>627
>>単なるニートのネットゾンビか・・・。
はいはい、日本語の酷さは田所博士が首相に『富士山が大爆発するぞ!!』と何を言っているか理解できないあのシーンを連想します。
ところで、首相!!
埋め立て地の液状化対策をどうするのですか? と食って掛かる台本にしたい。
622、とぼけても身ばれしてる
で、東京湾に15mの大津波が来ない根拠教えて。ニート君
浅いから
逆だよ
東京湾はそこそこ深いから
で湾の入り口(富津と三崎のとこね)が狭まっていてそこは浅いから
湾の外は相当やられちゃうと思うけどね
東京湾のど真ん中で大地震が起きるとまたちょっと違うけど...
周りに15mの津波起こすような地震が起きるとしたら、
東京湾の真ん中にデカイ島が出来るほど海底が隆起した場合じゃねぇの?
>>632
>>634さんの仰る通りだと思います。
日本海溝では、とてつもない巨大な破壊があった。
東京湾は狭いし浅いしそんな活断層が数十メートルも隆起するならば>>634さんの仰る通りデカイしまが出来上がると思います。そんな状況では、日本の中央構造線たるフォッサマグナも大きな異変を起こしており、活火山も所々噴火しているような、小松左京氏の提唱したあの映画の様な状況になると思います。
だから、ありえね~。津波の波高はせいぜい3m以下くらいですね。
あとは、もう一つは巨大天体の衝突ですね。
田所博士(ニート君):首相! 6500万年前にユカタン半島に衝突した時の巨大津波の波高を御存知ですか?
首相:………。
の展開が想定できそう。(笑
>>631は、以下のウィキを勉強しなさい!
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%83%E3%82%B5%E3%8...
そう言えば、某鉄道会社がそんなにカネがあるのなら文句を言わないが、まさにフォッサマグナ周辺を通り南アルプスを貫通させるリニア中央エクスプレスを国交省が整備新幹線に格上げしてしまった。
東日本大震災で復興にお金がかかるし、リニアは電力を喰う。
政治家の役人って…。
大崎なら西船橋ならどうですか?
>>637
今1番気になる地盤良好でかつそこそこ高台なので津波や水害にも強い、千葉で一戸建てと言えば必ず出る地域(何せかつての別荘エリアだし)、都心にも近い、文教面も県内有数と、ほぼ完璧に近い菅野。
菅野?液状化危険度高くなかったっけ?
菅野は高級住宅地だけどね
この辺りで街並にあった家を新築で建てようと思ったら1億5千万は下らないと思うけど?
637の予算ではミニ戸になってしまうのでは。
マジレスして
船橋日大前。
もろ田舎だけど
ゴミゴミしてない
日大前は、東西線沿線勤務じゃ無いと辛い。あと大崎まで一時間は無理。総武快速利用不可だから。
ラッシュ時は快速無いし電車も遅れるから、クルマだともっと不便だし。
しかも選ばないと、谷底だと地盤はまぁまぁ。
そしてマンションは中古しかない。
カワチやD2はそっちの方にあるからまだマシだけどね。
ただの地盤沈下だろ。
砂が運ばれ、いずれ復活する。
高圧電線はキツイ
甘く見られて売れない土地を紹介されたに過ぎない
高圧電線のそばは、癌の発症リスク高いよね、知らない人は知らないけど。
千葉でも、交通の便が悪い片田舎に一戸建て持ったって。。。
これからの通勤考えると嫌になるよ。ほんと止めとけ。
10分でも、5分でも近い場所にこしたことはない。
7000万なら都内城西でもそこそこの建売買えるよ。
誰?7000万とか言ってるの
そこまで収入良かったら掲示板見る暇もない位、
仕事で忙しそうだけど。
もしくは海外にマターリ旅行中ジャマイカ
637が7000万といってる
悲惨、それは液状化地域と放射線ホットスポット。
つまり千葉は、糸冬了ってこと?
>665
http://picopico2.dip.jp/app/data/1303848039622.jpg
放射線ホットスポットは、千葉の1%にも満たないんじゃないかい??
千葉は終了ではない!!
お得か どうかは知らないけど
バルコニー南東物件に資産価値があるって本当ですか?
そう千葉北部でも濃淡あるね。
ちなみに千葉ニュータウン中央駅で0・1マイクロシーベルト
結構高いですね。
最後の濃淡数値という文字はくっついてしまったので削除して考えてくれ。
地上一メートル
では、「10数メートル上」とか「地上一メートル」というのはどういう意味ですか?
地下水の地域も地盤沈下するやろ?
地下水っていうと
どこ?
674さんではないけれど、放射線量に関心持って情報収集していますが、
1メートルや10数メートルというのは、その数値を測定した場所が地上から1メートルか、
地上から10数メートルということだと思います。
市原の測定点は地上から高い位置にあり、新宿もその他の県もおおむね
屋上とか高い位置で測定をしていますが、原発事故当初と異なり
現在では大気汚染はほとんどなく、地上に降り注いだ放射線で低い位置ほど高い線量を計測されます。
子供の背丈など考えても低い位置の数値が問題で、今騒がれているのは常に0.4~0.5マイクロシーベルト
を計測する場所もあるということです。
上でも言われているとおり、千葉県内で個人でガイガーカウンターで計測されたビデオが
みられますが各地湾岸から内陸まで0.3くらいは普通で観測されます。
ユーチューブで見られるとよいでしょう。
すみません。個人で測った数値を公開することが禁じられたようで
みなさん、削除しているようです。
なにかわかりにくい説明ですみません。
要約すると、千葉ニュータウンの数値は外で地上から1メートルで測定、
市原の千葉としての公式数値は地上10数メートルの高い位置での測定だから
千葉ニュータウンも同じ10数メートルなら0.0?マイクロシーベルトになると言いたいのでしょう。
放射線値は土壌に多く見られ、アスファルトなどは水で除染が可能です。今では空気中にはほとんど検出されませんし、地上から高さがあるほど問題は小さくなります。
また、室内でははるかに低い放射線値になり、まめに拭き掃除をすることで
数値の低下が見られます。風の強い日などは外出時にマスク着用することもよいでしょう。
ヨードは半減期間8日。セシウムは30年ですが、土壌を10センチくらい取り除けば
セシウムは大幅に低下します。
リスクはゼロではない
http://www.ne.jp/asahi/kagaku/pico/nuclear/nuclear_master.html
過大な評価だが欧州の厳格な機関の専門家の見方だとこういうシナリオもあるそうだ。
そうすると千葉県も被ってしまう。見るんじゃなかった。参考にして下さい。
埋立地や元々田畑や沼地や川や池があった場所などは地盤がゆるゆるだから安くても止めたほうがよいね。
地名を見れば一目瞭然。
地名は土地を探す最初のとっかかりとしてはまあ役立つけれども、
明らかな湾岸の埋め立て地でなければ古い測量図が確実。
地元の歴史資料館みたいなところで売っている場合がある。
もともと山だった場所は地滑りとか大丈夫?
東北地方はあの大地震で一部斜面の家々が地滑りで家が傾いたそう。
臨時 ホットスポット情報
子供を守ってください
関東の一部に放射線の強い場所があります。
柏、松戸、流山、三郷の4市です。
地面の近くで遊ぶ子供達は、1年に10ミリシーベルトぐらいの
被曝になる可能性があります。
http://takedanet.com/2011/05/post_5c55.html
64 名前: 牛食う市民 投稿日: 2011/05/08(日) 21:16:41 ID:ub0AH70w [ p3204-ipbf1406akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
ホットスポットエリアの検証
本日も放射性探知機を持ってお出かけ…
牛久→東京→千葉のルートをたどりました。
※測定方法は車内のダッシュボードに探知機を置き、各ポイントで数値を採取
(事前の検証では屋外地上1mの位置とほぼ同じ値)
単位:μSv/h
牛久市内 0.30
常磐道
つくば牛久IC 0.21
守谷SA 0.35
柏IC 0.37
三郷料金所 0.28
八潮料金所 0.20
都内 0.15前後
花輪IC(船橋) 0.12
アンデルセン公園 0.27
小室駅(白井市) 0.32
利根町役場付近 0.25
関鉄龍ヶ崎駅付近 0.30
以前の個人的データの蓄積より、
0.20μ以上をホットスポットとすると
北は土浦(霞ケ浦以南)
西は牛久→つくばみらい→守谷→流山→三郷→八潮→葛飾の一部
南は葛飾(一部)→市川(一部)→船橋(一部)→八千代
って感じです・・・
上記に近隣した場所でも、0.1以上はあるので汚染されていますけどね…
あそこも地形が微妙で茨城方面の風が湾岸に向かって吹き抜ける場所
プロ市民は黙ってればいい。
なにも変えることができなかった人たちだ。
個人的には、この程度のダイオキシンや放射線濃度で
印西に居住を考える俺の生命が危険に侵されそうな気はまったくないな。
脳天気と言われても、根拠もなく「死ぬ死ぬ」言って生きてるよりマシだと思ってる。
交通事故、喫煙、過食による肥満、ストレスによる脱毛wのほうが断然恐い。
木を見て森を見ないような投稿にごまかされるほどアホじゃない。
ダイオキシン・・・
この板ではやめろ。
煽っているのか?
千葉ニュータウンも何のとりえも無くなってしまいましたね。
災害に関しては、みんな横一線ってことになった。
悲惨な物件かお得な物件かはわからないけど、悲惨な人ならわかる。
震災時、完売していない物件に契約してしまった人と、既に住み始めてしまった人。
売れ行きが悪くなって値下げされると、なんなんだって事になる。
その反対もしかり。
悲惨な物件かお得な物件かはわからないけど、悲惨な人ならわかる。
震災時、完売していない物件に契約してしまった人と、既に住み始めてしまった人。
売れ行きが悪くなって値下げされると、なんなんだって事になる。
その反対もしかり。
ボランティアしてきなよ。
ただ黙々と働いて来い。
明日マジでいくけど?
確かに、今販売中のマンションはどこも3月4月と大苦戦してるし、この調子がいつまでも続くと値引きラッシュが起きる可能性が高いね。前に買った人は悲惨、これから買う人にはお得。
>>694
災害に関して横一線じゃないだろ。
千葉ニューも柏の葉もおおたかも、今震度6の地震が来ても若干の被害が出るだけだが、新浦安はまた液状化して、トイレにも風呂にも入れなくなるぞ。
仮設トイレ&銭湯通い&コインランドリーの生活と、自宅で全て出来るのじゃ雲泥の差だよ。