- 掲示板
今現在、ガス式床暖房+エアコンを使用しています。ガス会社のキャンペーンでガスファンヒーターが安く買えそうなので購入しようかどうか迷っています。
料金面、使い勝手等、ガスファンヒーターについての意見を聞かせてください。
[スレ作成日時]2008-01-08 23:45:00
今現在、ガス式床暖房+エアコンを使用しています。ガス会社のキャンペーンでガスファンヒーターが安く買えそうなので購入しようかどうか迷っています。
料金面、使い勝手等、ガスファンヒーターについての意見を聞かせてください。
[スレ作成日時]2008-01-08 23:45:00
FF式にいつから話がすり替わったの?
>床暖房が故障したので取り敢えずガスファンヒーターを初めて使いました。 これは直ぐ温かいし乾燥しないので加湿器を止めました。
>ガスファンヒーター使ってたら、加湿が行き過ぎて、湿度が高くなりすぎで結露はひどいし、羽毛布団が湿気を吸ってなんか重く
>エアコンは電気代安くてもなかなか暖まらないし空気も乾燥するのが・・・。
明らかに開放型の話でしょう。
古い家にストーブが主流で使われてるのと一緒ですね。
過去の話の流れでの議論だったと思いますが、急にFF式の話を差し入れて話題が違うと言われてもね。
開放型では>68が言う危険はありますが、それは認識した方が良いと思います。
そのうえで開放型とFF式の話をするのなら理に適ってると思いますが。
>ガス否定派さんは、誹謗中傷や成りすましまでしなくても良いのに・・・なんか普通に議論できないものですか?
上みたいに話をまとめられるのは危険だと思います。
ガスファンヒーターはすべてがFF式を使われてる前提なのでしょうか?
>>77 匿名さん
私が言っているのは、「ボケた頭を・・・」など人を馬鹿にするような書き込みは如何なものかということです。
もちろんメリットデメリットを議論することは良いと思いますが、そこに不必要な書き込みが混ざっていないかということです。
また、明らかな成りすましをして煽ろうとした書き込みも見られます。これがガス否定派さんの書き込みかどうかは確証はありませんが、スレッドの流れからはそう受け取るのが自然かと。
あるいは単純な愉快犯の可能性もあります。
どちらにせよ、それに対する74の書き込みなんて全く不要な書き込みではないですか???
>当たりまえのことが浸透していない地域性がひょっとしてあるのなら教えてくれと言ってるのです
FF式が半数を超えてる地域があるのでしょうか?
開放型は機器単価が安く手軽に購入できるのに対し、FF式は機器単価も高く設置費用も掛かります。
FF式が当たり前の地域があるのなら逆に教えて頂けないでしょうか。
石油(灯油)暖房機器が暖房機器保有台数全体の86.3%に達しておりって書いてあるから、
ガスファンヒーターが主流なんて、ただの個人的な思い込みみたいですね。
4月の都市ガス自由化で、ガスも少し安くなると良いですね。
でも私の住んでいる地域だと、この冬は90円/m3前後で、更に暖らんプランセット割もあるのでそんなに高くならなかったです。
ガス代は都市ガスでも地域差が大きいんですかね?
速暖性も高く、灯油のような臭いもなく、エアコンのように空気がカラカラにならないガスファンヒーター。
私は重宝しています。
この前料金シミュレーションしてもらったのですが
うちは太陽光発電で半日お得プランなので深夜は電気のほうが安いですが
起きてる間は暖房は床暖房のほうが電気使わないからお得みたいです。
まぁ損得よりも音もしないし風もなくて暖かい床暖のほうが快適なので使いますが
日中の売電33円/kwhとすると、エアコンは104kw/円の熱量。
100円/㎥とすると、床暖房は82kw/円の熱量。
エアコンの方がそれでも2割程安く暖房できますね。
http://home.tokyo-gas.co.jp/living/tes/index.html
>TESは新築住宅に多くご採用いただいており、新築戸建住宅では約35%、新築分譲マンションでは約75%がTES導入物件となっています。
新築戸建住宅は建売と大手だね。
ガス会社はガス販促のためにただ同然でガス器具を提供する。
床暖は猫の額程度でも顧客を釣れる、販売会社は余計な費用をかけずに客を獲得、ガス会社はガスの顧客を得られる。
知らぬは仏見ぬが神、高いガス代で損するのは顧客。
>>107 匿名さん
ありがとうございます。
あとは初期導入費用をどう捉えるかですかね。
新築でオール電化や太陽光発電システムを導入する場合と、各居室にガスファンヒーター用のガス栓を設置した場合に掛かる費用の差が、月々のランニングコストで埋められるかどうかでしょうか。
メンテナンス費用などもあるので比較は単純ではなさそうですが・・・。
また、エアコンは夏場の冷房や除湿も兼ねて使用できますが、ガスファンヒーターは冬だけですからね。
トータルコストで考えるとどうなのでしょう?
一般的な建売戸建で考えた場合、各居室に高性能エアコンを導入するのが良いのですかね〜。
エアコン+ガス栓+ファンヒーターだと、そっちの方が割高になりそうですね。
昔、総費用で計算してた古い物があったので出してみます。
【エアコン暖房+エコキュート】の場合、『ヒートポンプ式床暖房+エコキュート』の場合、
「エコジョーズ床暖房+エコジョーズ給湯」の場合の3つで計算しています。
エアコン暖房の場合、APF的には冬場でも平均すると5.5前後の効率があるはずなのですが、
かなり辛く4.0で計算してあります。
実際は計算値よりもかなり少なくなると思います。
また、エアコン冷房はガス機器を使ってる人も持ってるはずなのですが、その費用は入れてありません。
ヒートポンプ式はやはり初期投資が高いのですが、6年前後で総コストは入れ替わります。
1位エアコン暖房
2位ヒートポンプ式床暖房
3位ガス機器類
>>112
東京の方ですか?
こちらのサイトにログインすると契約別とかの比較ができますよ、お宅の契約ではどうなってますか?
https://members.tokyo-gas.co.jp/mytokyogas/mtgmenu.aspx
113
うちの契約の場合だと今年度は61,800円程度でした
新築の高気密高断熱と保温浴槽や節水シャワーと省エネなのが効いてるようです。
一番の省エネは春休み夏休みの長期旅行ですが
赤い折れ線の平均消費量だと74,600円だそうです
皆さん、太陽光発電などもあるんですね。羨ましい。
我が家は建売なので、太陽光発電はなしです。
ガスについてはLDKに床暖房、乾燥機、浴室・脱衣室暖房もあり、居室にもガスコンセントがあるので冬場はほぼガスメインです。
実際に使っている分にはエアコンよりも床暖房やガスファンヒーターの方が快適ですが、ご自宅環境によってはリスクも高いようですね。
光熱費は夏場は電気・ガス・水道合わせて1万円いかないですが、冬場は2万円弱になります。
初期費用が安い分、ランニングコストは高くなっちゃうんですね。
117
この季節の床暖房は心地よくて快適ですよね
床暖房無しのエアコン暖房のみならZEHにできたようですが
マンション住まいのころ給湯器のオマケなのに快適だったので
ZEHに拘らず快適さ優先で付けました。
あとソーラーパネルは後付けできますし
お住まいの自治体によっては補助金がもらえるから
調べてみてはいかがでしょうか
うちは太陽光無しでオール電化も
してないです。
カミさんがガスコンロ希望だったので。
リビングとか事務所(自営業)など
1階の部屋はすべてガス栓つけてもらって
全部ガスファンヒーター使ってます。
2階の子供部屋2つと寝室はエアコンですね。
冬はガス代MAXで月2万円くらい(都市ガス)です。
ただ娘2人が冬は長風呂でシャワーも
ガンガン使うので
この割合が多いかも知れません。
ガスを使う理由は、速攻で暖かくなる事、
エアコンほど乾燥しないが主な理由です。
仕事場があるので結構使う方かと思いますが
やはり価格的にはガスは高いと思いますよ。
だけど快適なので冬のガス代は諦めてます。
2階は消し忘れが怖かったのでやめました。
7時間連続運転しないと自動停止しないので。
主さんの参考になれば幸いです。
昔のスカスカ住宅なら良いが今の住宅には危険すぎる。
健康を害する恐れの有る、直火のガスファンヒーターを薦めるのいかがなものか?
加湿は別にするべし。
投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE