モデルルーム行った時、女の営業さんが買わそうと必死過ぎて怖かったです。
第一小学校校区と言うのを全面に押してきて。
だから何?学校がいいんではなくて受験に狂った親が多いだけの話なのに。なんか笑える
しょうもない私立行くより、公立から国公立大行く方がかっこ良くない?
お金があるから偏差値よりただ見栄で私立入れるだけ。
それがいい学校区な訳?
見栄の塊の親が多いだけじゃん。
偏差値よくない学校無理やり入れて将来あるの?
ぬるま湯に浸かって絶対受験勉強なんてしないよ。
大学卒業するまで遊んでるね。就職も出来ないし。
私立入れて正解なのは親の会社をつぐ子供だけ。
それならどこの大学でも関係ないからね。
604さんは何を熱くなっているんでしようか?
恐らく中学受験に失敗したんでしょうね。
類は友を呼ぶ、朱に交われば赤くなるという
言葉もあります。
悪い学校よりいいと言われる学校に通わせた方が
良くないですか?
その上で私立に行く、公立に行くということを
選択したらいいでしょう。
押し強過ぎ困ったんです。
第一小学校第一小学校って。あとめぐみ幼稚園めぐみ幼稚園と。
あと受験勉強に失敗はしていません。
ただ周りが私立へ行った時点で学力がストップしたのはじじつです。灘や甲陽、四天王寺などは別ですが。第一小学校は半分以上受験するとも言っていました。
もし売れてるのなら安いからですよね。
私もモデルルームと金額見て飛びつきそうになりましたが、現地見に行ってやめました。
貧富の差が激しい学校に子供を行かせれなかったのです。
そんなに受験する人多いのですか?
受験しない子が浮くなんて事はないのでしょうか?
うちは受験さす余裕はないのでちょっと困ります。
確かに戸建で裕福な家庭が多そうですもんね。
うちはうちですが。
子供を通わせていますが、半分も受験するなんてありえないし貧富の差でわかれる、という雰囲気は全くないですよ。付近の公立中学も学区が良いのでむしろその公立を考えて住まわれてる方が多いです。
確かに私立を受験する方はいらっしゃいますがそれはどこの小学校でも同じだと思います。
学級崩壊などがない、というのが安心で通わせています。
そうなんですね。。
我が家も受験は考えてないので驚きました。
けど609さんの言うとおり、うちはうちですね。よそのお子さんが受験するというけとがそんなに気になるのがよくわかりません。
私が行ってた灘中なんて親の平均収入は近所の公立とほとんど変わりませんでしたよ
ちょっと離れた所にある甲南中の半分以下でしてけどね
さっきから何の話やねん。
別のところでせーや。
検討中の人はこんな話聞きたくありません。
616さん、灘ならわかりますよ。だって賢い子にはお金出してでもいい学校へいれてあげたくなります。
伸ばしてあげたくなりますもん。
だから、大学なしの進学校は別だと言ってるじゃないですか。
話がそれましたが、レベルの低い学校でも見栄でいれる方が多いと言ってるだけです。
618さん
見栄ならその後も追跡しなければいけないですね
どちらの学校出てもそんなに変わりはありません
嫁入り道具としての学歴も30年前の話ですし
増してや男の学歴なんて世界TOPの数校以外は
特に大手企業では考慮していないのが実態ですよ
逆に考慮している企業は衰退の一途です
なぜならそんなくだらない採用業務に高い人件費を払うことを容認しているからに他なりません
そんな会社に採用されて喜んでる時点であと20年後が想像できない使えない人材であることを
自己申告したも同然なわけです
安いかな!?
駅前タワーが安くしたので、後から建てたマンションはどんどん安くしないと売れないでしょうね!
逆瀬川も苦戦中ですな。
駅前はラーメン屋があるがここはラブホの裏の閑静な住宅街だな(笑)
ジオは元の値段が高く高級リゾートマンションって感じ。
一般庶民には駅近で安いのが良いわ。
宝塚はモデルルームそのゴージャスゴテゴテ系多いですが、若い人向けではないですよね。
お洒落な部屋と思うのは人それぞれ違いますからねぇ。
今の流行りはそんなんじゃないですし。
お金持ちをだけをイメージしてますよね。
私がお金持ちだったとしても、ゴテゴテ系はやだな~
モデルルームのセンスだけでこの部屋いいな〜って思ったりしますよね。
オプション会に参加された皆さんにお伺いします。
かなり高額なものが多かったですが、皆さんはどんなものを申し込みされましたか?
我が家はフロアコーティングが気になっていますがお高いので迷い中です。
今出てる価格帯は3LDK だと8階以上 のへやだとおもうんですが、3LDK の7階以下というか、2800万円代までの部屋は売れたんでしょうか?
担当者が上から目線!
男性が担当者だったけど、なんだか感じが悪かった
結構、テキトーなことばかりで、肝心なことは言わないと言うか、顧客の立場にたって対応してない
宝塚も財政難だからあと花火大会もあと何年楽しめるかな?
協賛金に協力しないとね!
線香花火大会でいいよ
花火大会はもういらないや!
もう温泉街も遊園地もないし...花火も税金の無駄使い。
あと20戸くらい残っているようですね。
魅力的な物件ですが、どうしても向きがいまひとつなのと、床の遮音性が気になるところです。ボイドスラブって どうなんでしょうね…
子供の歩く音は響くのでしょうか…
ここのマンションの床構造は圧さの面からも一般的マンションと大差なし。それで音が気になるようなら、他に行っても対して変わらないかな。
向きは、妥協できるかですよね。南向きが良いに決まっていますが、その分の価格ダウンと昼間外出している事が多いという点から、我が家はここに決めました!
我が家はいま南向きに住んでいますが、夏なんて陽射しが強すぎてカーテン閉めてます…。家具や床は傷むし、、その割になかなか朝日が入らないので東向きは即決でした!
これからは朝日が気持ち良いだろうなぁと楽しみでなりません。
走っても響かないフローリングが開発されたらいいのですが… マンションのトラブルの原因の多くは上からの騒音ですから…
お子さんがいらしても、遮音マットを敷いたり、階下への音を配慮して下さる世帯だと良いのですが… どなたが住むかは運次第ですね(>_<)
こんにちは…14階まで完成したんですね。早く、自分達が購入したお部屋がみたいですね。新しいマンションに一成に皆さんが入居するわけですから…住良い環境は挨拶からですものね。
入居後は皆様が挨拶しあえるマンションになれば…素敵ですよね。
楽しみで
こちらはタイル張りなのですね。
何件くらい残っているのですかね。
宝塚近辺のマンションを探しています。
こちらのマンションを見に行って立地や環境は気に入りました。実際に駅から歩いたりしましたが、中学校遠いと感じています。
契約されたみなさんが決め手とされたのはどこか教えて下さい。
我が家は3線3駅が利用できること、駅までの距離、静かさや大きな道路沿いではないこと、で決めました。
あと眺望や間取りも探してきたものだったので即決でしたよ。
5次も順調みたいなので、あとは完売と完成を待つばかりです。
うちも同じような感じです!駅近でこの環境ってなかなかないですよね〜
校区も人気ですし!中学は確かに遠いですが、宝塚ってだいたい山の上にあるので、そうゆうものと割り込ってます…。
モデルルームもいろいろ見たなかで、1番ここがよかったです!マンションて安い建具使ってるとこ多いですが、ここは細かい所にまで気を配られてますね。
シ−トいつの間に!近々見に行ってきます。
わかります!素敵ですよね。
私もここのモデルルームを気に入って決めた一人です!
生活感があるのに素敵、って理想♪飾り立てたモデルルームが多い中でスッキリしててセンスが抜群でした。
とにかく武庫山は大人気!!まずは環境が良い…小学校・中学校が荒れていない!!
セレブが多い!!
中古マンションを探していても武庫山は無いんですよ!あれだけ回りはマンションだらけなのに…それだけ住みやすい環境にあるのだと思い購入しました。
もちろん、モデルルームを見て、夫婦で意見が一致して購入したのです!
やはり環境が第一ですよね。
スーパーもイカリスーパー・阪急・オアシスとランクアップの店が多いですしね。子供を育てる環境は大事ですよね。但し、宝塚には産婦人科が少ない!!市民病院は評判がかなり悪い!宝塚には良い医者がいないと評判ですからね。
保育所が武庫山にはないから…働くママは大変です。
セレブが多いからやはり専業主婦が多いのかしら?
まあ、全部が100点は難しいですよね。
681です。
色々なご意見ありがとうございます。参考になりました。
ちなみにオプションの食洗器は間に合うけど、フローリングのマニキュア加工は間に合わないと言われたのですが、どーしたらいいんでしょ。
確かにモデルルームへ行っても焦りが全く感じられませんでした。
後からの営業も全くないし、他のテーブルで数組の方が契約されてるのを見て私達の方がちょっと焦ったので検討を急ごうと思います。
契約してきました。皆さんのコメント、大変参考になりました。ありがとうございます。そして、これから末長くよろしくお願いします。
今検討中の参考になればと思い、購入までに考えたことを書かせていただきます。
まず、気がかりだったことから。
①裏の斜面。こればかりは不安がゼロではありませんが、コンクリートで補強してある上、調べてもらったらここは地盤が硬く、斜面の上は積水ハウスの造成地だから、まず大丈夫だと考えました。
②東向き。学生の頃まで東向きのマンションに住んでいましたが、朝日が気持ち良く、快適だったから大丈夫かと。
次に、気に入った点。
①主要道路から少し外れているおかげで、とても静か。
②信頼できる建築業者。
③地盤が硬い
④オーソドックスだけどつかいやすそうな部屋。
⑤子供が通っている小学校と同じ校区。(第一小学校は公立ですが、教育熱心でいいですよ。)
⑥中学校は山の上で少し歩きますが、ここも第一小学校の子供が中心で、環境は良いそうです。
⑦個人的なことですが、今住んでいる場所の近所で、ここの環境や程よい利便性が気に入っていること。
⑧中の設備は豪華ではないけれど全く十分で、その分我が家の身の丈に合った値段で購入できること。
⑨最後に、ショールームの方がとても親切丁寧で、細かい質問にも全てきちんと答えてくれたこと。管理を委託する業者は神鋼不動産の子会社だそうですが、ここなら安心して長くお付き合いできると思いました。
以上、長くなりました。
あくまでも私見ですが、将来一緒に暮らすかもしれない皆様の参考になれば幸いです。
電気代についてですが、うちの嫁は気にしてますね。
私自身は、それほど気にしてません。
オール電化じゃなくても結局電気は使うものなので、電気代があがれば影響はあると思います。まとめた方がコスト的にも下がりますし、夜に温水作れば効率的にもよいと判断してます。
温水は貯めておく湯量が自分で設定できるので、季節や使用量を見て変えていこうと思ってます。
基本的に温水は夜作るようなので深夜電力を使えるし、ガス代がゼロになるならそんなに変わらないかな?深夜電力使用の電気温水機を使ってる人対象の電気料金値引きもありますしね。
703さん、702です。
光が丘中学校への道を歩いたことがないのでおっしゃっている山道かどうか自信がありませんが、甲子園大学方向に行き、中学校の右側の道ををぐるっと左に回り込んで行くルートだそうです。
私は神鋼不動産の建物であり、管理も神鋼子会社ということがこのマンション購入の理由のひとつです。
きっときちんと管理・検査をして下さると期待しています!
レポートを見ると工期の遅れもないようだし、内装もきっちり仕上げてほしいですね。
最近、MRを見に行ったものです。
9割ほど売れていてびっくりしました。
3LDK希望なんですが後4つほどしか
空いてませんでした。
環境、立地、値段、値段の割りに内装も
綺麗でシンプル住みやすそうで
気に入ったのですが、気になることが、、
前後にマンションが更に建つことがないか
心配です。営業の方もないとは言いきれ
ないですが、おそらく大丈夫でしょう
みたいな言い方で、、。
大丈夫なんでしょうか?
残りわずかってのもあって、
とり急ぎ、真剣に購入を考えています。
煽ったつもりはなかったのですが、
確かにすでに購入している方が大半
の中、不安にさせるような質問をして
すみませんでした。
1週間ぐらい、いろんなことを視野に
入れ検討したいと思います。
真剣に考えるからこそ、色々気になるんですよね。そのお気持ち、よく分かります。
西側の斜面はこのマンションの土地だから大丈夫ですが、バルコニーがある東側には少し古くなった9階建のマンションがあるので、その隣のアパートとかが売りに出たら敷地を拡張して15階建ぐらいに建て替わる可能性は考えておいた方がいいんでしょうね。
あと、南東方向に下った所にマンション建築が頓挫しているらしい広めのタイムズがあるので、景気や需要が回復したら建つ可能性はあると思います。
幸い、ジークレフは少し小高い場所にあるので、階によっては影響が少なくて済むところもあると思います。
ちなみに、私はそれを考慮してフロアを決め、購入した一人です。
何度もトントン坂を登り降りしました(^-^;
(ご参考まで)
前はマンション、アパート、戸建てとありますが全て持ち主がちがうので全てを買い取ってさら地にし、マンションを建てるとなると不可能ではないけどかなり年月がかかるだろうと判断して購入に至りました。
私もトントン坂を何度も往復しました。キツイですよねf^_^;
皆さん、同じですね。
うちは上層階を購入する余裕はなかったのですが、坂を何度も上って少しでも眺望がひらけている方がと北よりの部屋を購入しました!
タイムズ跡地は距離がありますし、目の前に建つ可能性はないとは言えませんが、実質不可能に近いかなと思っています。
完成までの完売見えてきましたね〜安心しました。
いろいろ丁寧にご意見
ありがとうございます。
皆さんの意見を聞いて安心したので、
来週の土曜日に必要なものを用意して
申し込みに行こうかなと思っていたやさき、
先ほど、営業の方から連絡があり、
希望してた間取り、金額の3LDKが2つ
本日、売れたと連絡ありました。
旦那とへこみ中です。
のんびりしすぎました。
3LDKは後、最上階の少し高めの部屋しか
空いてなく、金額的に少し厳しい
のでまた地道に探したいと思います。
購入された方、もぅ少しで楽しみですね。
今から、家具等準備、楽しみながら
頑張ってください。
価格は安くていいのですが、向きがどうしても気になります。東向きの少し北振りが・・・皆さんはどう解消されましたか?
中古を見に行った時に、南向きでないと売りにくいと言われました。
うちも中古見に行ったり、知り合いの不動産屋さんの話を聞いたり、かなり情報収集しましたが東向き売りにくいっていうのは極端すぎる話だと思いますよ。南向きより人気が落ちるのは確かですが…。
ようは、そこを妥協する以上の魅力があるかでは?南向きでも、人気のないエリアや駅遠物件の方がよほど売りにくい。
この辺りは学区含め宝塚でも人気が高く、ほどよい環境で駅近。内装が気にいったこと、販売元が信頼できると思ったこと、価格…を量りにかけ、我が家は決めましたよ!
私も724さんと同意見です。
他に理由をあげるならば、
現在ものすごく日当たりのよい南向きに暮らしていますが、夏は暑くて遮光カーテン引いてるし家具は傷むし朝日はなかなか入らない… いつか家を買う時は東向きで朝は快適に、夏は涼しく暮らしたいと思っていたのでこの物件は願ったり叶ったりでしたよ。
参考にはならないかもしれませんがこんな人間もいるということで…。
私達も向きがとても気になったので、時間を変えて何度も現地へ足を運びました。
トントン坂があるので高さがだいたい掴めますし。
そして納得の上、購入しました。
悩まれてるなら何度も現地へ行かれるのが良いかと思います。
私も何度か現地に足を運びましたが、確かに陽が当たるのは午前中までですね。
ただ、午後からは思っていたほど暗くなく、夏場は過ごしやすそうでした。
何度かトントン坂を登って確認して風通りの良さを感じました。
725さんがおっしゃるとおり、家具やカーテン、床の傷みを考えると東向きもいいなと思ってます。
本日MRに行きましたが、3LDKクラスは一気に商談、契約が進んで残り少しですね。
訪れるごとに不安要素もだいぶ解消されたので購入申込したいと考えています。
あまり関係ないかもしれませんが。
MRの模型でとんとん坂にベンチが2台あるのですが。
実際は1台のみ!
ここはジークレフの範疇でなのでは?
どなたかご存知ですか???
ハイルーフ車はこのあたりではあまり見かけませんよ。
武庫山限定で中古マンションを探していましたがなかなか気に入ったマンションがなく。
ジークレフを見て値段、お部屋も気に入りました。
宝塚で生活して30年ですがとても住みやすいです。
武庫山生活楽しみです。
756さん、748です。
確か、ハイルーフは1階と3階だったと思いますが、間違っていたらすみません。
1階だと最も雨風が当たる場所になってしまいますが、出し入れの時間は早いので、頻繁に使われる方には便利だと思います。
3階は出し入れに多少時間がかかりますが車が汚れにくいので、週末だけ乗られる方や車を綺麗に保ちたい方には良いのではないかと思います。
少し料金が高くなるのはネックですけどね。
私の車はハイルーフではありませんが、もし希望のスペースが当たらなかったら、雨がかからない3階か、便利な(高いけど(^_^;))1階になっても仕方ないかな、となるべく前向きに考えるようにしています。
どこにも入れなかったら正直辛いですが、公平に抽選した結果がそうなったのであれば、それは仕方がないですし…。
とにかく、完成が待ち遠しいですね!
そうですね!
今から家具や家電など、どーしようか楽しみです。
私の場合は、今より職場が遠くなりますが、宝塚の落ち着いた雰囲気が気に入ってるんで、住むのが待ち遠しいです。
みなさんと素敵なマンションを築きたいですね。
大阪か
頑張れよ!
羨望の宝塚、観月の舞台。
95.28㎡ 3,440万円~
またチラシが入っている。
安いのに売れてないの?
私もそう思います。
これから子供が大きくなっても通学や塾通いに駅も近いし明るい道なので安心です。
幹線道路からも離れているため空気も良いですし。
家族の為に良いマンションが購入できてよかったです。
今週MR見に行く予定でしたが、行けなくなりました。
今の売れゆきはどうでしょうか。
3LDK希望ですが先週行った時は残り少ないみたいだったので不安です。
また、ダメでも4LDKの下層階の残りはあるでしょうか?ご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。
広い間取りと最上階を最終分譲まで残してるって大丈夫でしょうか。
売れ残らないか心配です。重要事項読んでみると、売れ残ったら賃貸に出すみたいだし…。
今は強気の営業してるけど、売り切れるんでしょうか。
でも最上階も売れてるから大丈夫だと思いますよ。
物件は出会いのものですから保証はできませんが、今は勢いがあるようですね。
元々ここの営業さんは強気というより淡々としてますよ。電話営業とか皆無ですしね。
電話あったよ
785さんに同意見です。
私は現在検討中ですが、やはり将来的なことも考慮すると売れ残りは気になります。
みなさん、このマンションを気に入って購入されてるでしょうし、気にならないのは興味のない第三者か知見のない方だけでしょうね。
もう少し動向を見守りたいと思います。
早く完売すると良いね!
とんとん坂の話で疑問が・・・?
ベンチの範囲はジークレフの敷地だとか(MR営業が言ってましたよ)
それで階段も降り口はジークレフ側に曲がることになりそうです。(模型ではそなってます!)
附近の戸建てのゴミ捨て場はその辺りになるとか。
ニオイが心配です。そのような説明って聞かれた方いますか???
購入時にはそんな話してなかったのに〜。
降り口のことは最初からそうでしたよ。その方が道路が広くなるので、私は良いと思いました。
ゴミ捨て場はどこかしらが妥協しないといけないのではないでしょうか?私達のマンションで日陰になる戸建ても多いでしょうし。
持ちつ持たれつの関係は大事だと思います。
もちろんゴミ捨て場のマナーは守って頂きたいと思いますが。