契約してきました。皆さんのコメント、大変参考になりました。ありがとうございます。そして、これから末長くよろしくお願いします。
今検討中の参考になればと思い、購入までに考えたことを書かせていただきます。
まず、気がかりだったことから。
①裏の斜面。こればかりは不安がゼロではありませんが、コンクリートで補強してある上、調べてもらったらここは地盤が硬く、斜面の上は積水ハウスの造成地だから、まず大丈夫だと考えました。
②東向き。学生の頃まで東向きのマンションに住んでいましたが、朝日が気持ち良く、快適だったから大丈夫かと。
次に、気に入った点。
①主要道路から少し外れているおかげで、とても静か。
②信頼できる建築業者。
③地盤が硬い
④オーソドックスだけどつかいやすそうな部屋。
⑤子供が通っている小学校と同じ校区。(第一小学校は公立ですが、教育熱心でいいですよ。)
⑥中学校は山の上で少し歩きますが、ここも第一小学校の子供が中心で、環境は良いそうです。
⑦個人的なことですが、今住んでいる場所の近所で、ここの環境や程よい利便性が気に入っていること。
⑧中の設備は豪華ではないけれど全く十分で、その分我が家の身の丈に合った値段で購入できること。
⑨最後に、ショールームの方がとても親切丁寧で、細かい質問にも全てきちんと答えてくれたこと。管理を委託する業者は神鋼不動産の子会社だそうですが、ここなら安心して長くお付き合いできると思いました。
以上、長くなりました。
あくまでも私見ですが、将来一緒に暮らすかもしれない皆様の参考になれば幸いです。