- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2015-06-06 15:03:05
内閣府により、東京湾北部地震について、火災や倒壊など大きな被害想定がされています。
http://www.bousai.go.jp/syuto_higaisoutei/pdf/higai_gaiyou.pdf
この想定には、関東大震災や東京大空襲で大きな被害を惹き起こした火災旋風が考慮されておらず過小評価ではないかとの意見もあるようです。
なおNHKスペシャル「都市を襲う地震火災」
http://www.nhk.or.jp/special/onair/070902.html
では、
>1200万人が暮らす大都市・東京。今後30年の間に70%の確率で直下型の大地震が起きるとされている。東京都の想定は、マグニチュード7.3、最大震度6強。
>その時、地震直後に各地で起きる火災が、最も大きな被害をもたらすと考えられている。1000カ所以上で同時に発生。密集した市街地で延焼が拡大し、最悪の場合、39万棟が全焼、1万ヘクタールが焼き尽くされる。死傷者は火災だけで2万人以上にのぼるとされている。しかし、被害は想定だけにとどまらず、さらに拡大するおそれがあることが最新の研究で分かってきた。林立する超高層ビル。柱に使われている高い強度のコンクリートが、実は熱に弱いことが明らかになった。「爆裂」と呼ばれる現象が起き、最悪の場合、倒壊につながるおそれがあるという。地下鉄や道路網でも、都市化が生んだ新たな危険が浮かび上がってきている。また、住民の避難や消防の活動も計画通りにはいかない可能性がある。住民は、同時多発火災によって避難ルートを次々と閉ざされていく。消防は、どの地域の消火を優先すべきか厳しい判断を迫られることになる。被害をくい止め、命を守るために何が必要なのか。都市を襲う地震火災の危険を検証する。
と、直下型地震で最大の被害をもたらす火災に、近隣の非木造建築物も含めて警鐘が鳴らされているようです。
このように大きな被害が予想される地域周辺のマンションを買うメリット・デメリット・注意点について、真剣に語り合いましょう。
【タイトルにPART2を加えました。2011.04.26 管理人】
【スレッドを雑談板に移動しました。 2011.07.19 管理人】
[スレ作成日時]2011-04-08 13:38:30
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都23区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
23区 地震の際に火災が危険とされる地域を買うメリット・デメリット・注意点 PART2
-
468
匿名さん
怖いのは渋滞している車への引火。
いったん火が付いたら次々と燃えて、246なんか火の川みたいになる。
中にはガソリンを輸送しているタンクローリー車もあるから、
大きな爆発もありえますね。
道路沿いに縦横無尽に燃え広がったら、周辺のビルを巻き込んで大規模な火災旋風が
発生します。
-
469
申込予定さん
液状化道路と同じく性格までもが歪んでしまう地域なのでしょーか?豊洲だけを悪くいう人は良くないと思いますが両者とも色々大変なんだろうね。
いづれにしても湾岸が好みの人とはその他大勢の人とはやはりあまりちょっと合わない気がする。
本人達も差別化したいようだし、差別されて嬉しいみたいだね。色々な意味で変わってる。
-
470
匿名さん
道路が燃え始めたら逃げ場は無さそうですね。
電車も道路沿いに走っているケースが多いから、
電車に乗っている人もたぶん逃げ道はなさそう。
-
471
匿名さん
目には見えない汚染物質ら紫外線、放射能、二酸化炭素、が強い地域には子供がいるなら考えられないな
それでも住めば都なんだろうね、不思議
-
472
匿名さん
-
473
匿名さん
火災旋風も怖いけど
実際には有毒ガスで亡くなる人のほうが多いと思うよ。
-
474
匿名さん
地下鉄通勤なら安全でしょうか?
火災がおさまるまで地下にいれば助かるような気がします。
-
475
匿名さん
酸素があればだけど
地上が何日も燃えていて地下に酸素は残るのかなあ?
-
476
匿名さん
-
477
匿名さん
火災旋風は酸素を求めて2km近く移動するそうですから、
地図の赤い帯はもっと広げて考える必要があると思います。
みなさんどう思われます?
-
-
478
匿名さん
>不安を煽られても、消防署や自衛隊や警察署がないような江戸時代の密集木造時代と混同して
>話されても実感ないわ
地震による火災旋風被害予想は内閣府+東京都が発表している。
想定内が想定外になればいいと思うが??
ミニ戸等を対象とした建築規制法案が必要、でも環七地帯はややこしい
プロ市民が多いから市街地再開発をするのは大変だ。
-
479
匿名さん
想定内が想定外になればいいと思うが?? >
想定内におさまってくれることを祈るだけですね。
原発の例もあるし、最悪を想定しているとは到底思えないのですが。
-
480
匿名さん
-
481
匿名さん
二万人ですまないだろ。
関東大震災の本所だけで三万人以上死んでるからな、火災旋風で。
-
482
匿名さん
今日 中野区本町で火災があったけど
木造住宅密集地は恐ろしいな
-
483
匿名さん
簡単に延焼するから怖いですね。
平時でも延焼するんだから、地震で消防車が来れなくなったら広範囲に燃え広がりますね。
-
484
匿名さん
広範囲に燃え広がると周りの火を集めて火災旋風に成長するみたいです。
あちこちで発生したら手がつけられなくなって、地図の赤いところは一面焼け野原になるでしょうね。
-
485
匿名さん
-
486
匿名さん
停電で暗闇、
明るいのは地震火災の炎だけって地獄絵図になると、Twitteが心の支えになるんだね。
-
487
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)