ここで契約しようかと思っています丸良さんで建てられた方良かったところ悪かった所教えて下さい
[スレ作成日時]2011-04-07 14:50:23
ここで契約しようかと思っています丸良さんで建てられた方良かったところ悪かった所教えて下さい
[スレ作成日時]2011-04-07 14:50:23
構造的に凄く強い家、というのは公式サイトを見ていて伝わってきました。木と鉄のハイブリッドですから、冷たすぎず、木のぬくもりもあってその点も良いのかな。
外観に関しては本当にいろいろで。テクノストラクチャー自体は構造面での話ですから、
外観などのデザインに関しては
かなり施主の好みを反映させることが出来るのでしょうか。
ここの社屋前の交差点手前で信号待ち停車していると、後ろから車間を詰めろとクラクション。
仕方なく詰めて交差点内停車すると横をすり抜けて社屋に入っていく従業員らしき人。
自分さえ良ければいいんですね。そのような姿勢の会社に仕事を依頼したいとは思いません。
テクノストラクチャーの関係者から聞きましたが、テクノ加盟店の中ではこの近畿地区では丸良木材が近畿地区1位の建築数で、2位は兵庫の明治住建って毎年決まってるみたいですよ。
テクノストラクチャー自体、とてもコストの掛かる建て方なので、
しっかりと作っていってくれないと…という感じもする方も多いでしょうし、
それにかけただけしっかりとしている家になっているということもあるのだと思います。
期待にしっかりと普通に応えているということで
その点では丸良木材さんはきちんとしているということが言えるのかもしれません。
こんにちは
しっかりとした営業力を求めるなら
同じパナソニック製品を使用しているパナーホームが良いかと思います。
価格帯も全然違いますが(笑)坪単価は倍近く違います。
しかし近所に丸良木材さんのお家がたくさん建っていますが、良い家には違いないと思いますよ。
ただ、間違ってはいけないのは
『パナーホームはパナソニックと別会社ですがグループ会社です。(完全子会社)』
『丸良木材はパナソニック製品を使用している地元工務店です。(パナソニックとは全く別)』
詳しくいうともっと細かい部分はありますけど簡潔にまとめると上記のような感じです。
和歌山の方は基本的にここを勘違いしてる方が多い印象です。
「パナソニック」が好き又は良いならここを理解した上で決めた方が良いと思います。
こちらの会社、サイトを見るとパナソニックビルダーズグループとなってましたが
パナソニックとは関係がないということなんですかね。
どちらかというテクノストラクチャー工法の家が建てられる工務店ということで需要があるのかなと思いました。
地震に強い家というのはやっぱり魅力的です。
設備仕様はどうなのでしょうね、水回りやキッチンなどはパナソニック製品が使われるのでしょうか。
和歌山からだとやっぱりここでお願いされる方が多いのかな?手が届く範囲でやっていただければ良いかと思います。
元が建材屋さんなので、
フローリングなどで使用する木などは、とてもいいものだったりするのかしら。
テクノストラクチャー自体は、
工法が特殊ということなので、こういう見えるところの建材は好きにできるのでしょうか。
あぁ、パナソニックの関係者から教えてもらったけど、近畿地区でパナソニックのテクノストラクチャー加盟店としてはここの丸良木材さんと兵庫の明治住建という加盟店が棟数的に有力店みたいですね。
公式サイトにパナソニックの持つ「商品力」と、丸良木材の持つ「施工力」とで実現する丸良の「テクノストラクチャー住宅」と説明されていますが、パナソニックの工法を採用しているだけで、万が一何か不具合があれば保証はパナソニックは全く関わってこないという事ですか?
木と鉄を混ぜるというか、一応お互いの材質の特性を活かし合っている造りといえば良いのかなと思います。
一応、木造住宅のカテゴリーに属します。ですので、税金も木造住宅での計算になるので、丈夫に作ろうと思って鉄筋コンクリート造にするよりは
全体的にコストダウンができます。
私は兵庫から和歌山に引越してきた者ですが、上記の明治住建って兵庫の播磨地域ではまあまあ有名な会社さんですよね。確か分譲地も年間100区画ぐらい常時もってて総合展示場にも入っているからそれなりの規模の会社だとおもいますが。こちらの会社さんも明治さんと同じテクノの加盟店なんですね。
それなりの技術がないとテクノストラクチャーって請け負えないと聞きますが…
値段も決して安いものではないですので
しっかりと作っていってくれると言いなと思います。
基本、オプションなどは
テクノストラクチャーのものということになって
特に工務店ごとのオリジナルのものっていうのはなかったりするのですか?
丸良木材は、パナソニックビルダーグループという一員であるということが
公式サイトには書かれています。
テクノストラクチャーじゃない家を作った場合でも
住設はパナソニック製のものが積極的に取り入れられていると思われますが
他メーカーのものもつけることは出来るのでしょうか?
ここは基本的には住設もパナソニックにあるものはパナソニック製品が入るのでは。
パナ製の中で、選択肢は存在すると思いますよ。
施主支給を考えているのならば、実際にできるのかどうか
その他に手数料がどれくらいになるのかも確認しておいたほうが良いかと…。
定期点検、どの段階で、どの部分を見ていくのかというのは
明確に決められているようです。
実際にこの通りに進められているのでしょうか??
きっちりそのようにされているのだったら、内容を見てもとても安心だと考えております。
パナソニックグループのサポートクラブみたいなものも使えるそうです。
パナソニックの設備のカタログ、パナソニックのホームページで見ることができるから
どういうものが選べるのかという前準備として
見てみるのをおすすめしますよ!
すべてのカタログが採用されているかまではケースバイケースだとは思いますが、
こういうものがあるのかという勉強にはなる。
営業担当が最悪です。
土地選びから参加してもらいましたが、「良い」と推薦してもらった土地で当初からお願いしていた仕様が出来ないと判明。土地を買ってしまった後なので私はどうする事もできず。丸吉木材さんの言いなりです。
契約後にオプションの話しになるのですが、めちゃくちゃ金額あがります。ですが、契約してしまっている為、こちらもどうする事も出来ません。丸吉さんのいいなりです。
融資も当初お願いしていた外構費用をフル無視。疑問に思ってこちらから質問するまで説明はありませんでした。税務上の関係上こちらからアドバイス出来なかったとの事です。はっきり言って役に立ちません。
こちらの会社で建ててかなり後悔しています。
こちらの工務店はウッドショックに対する影響って、どんな感じでしょうか?
ウッドショックにより材木高騰等でいくらぐらい以前より値上がりしたりとか、資材不足による着工遅れ等の状況を知りたいです。
丸良の社員の対応は悪いです。
打ち合わせしてて、私どもが年収や自己資金や親の援助がそれなりにあるとわかると、依頼もしてないプラン提案で少しでもオプションを膨らますように誘導します。
アフターが良いとおっしゃる方もいらっしゃいますし、批判されている方全員が本当に施主さんなのかどうか疑問を抱いて読んでおりました。
アフター対応が良くないと書かれている方はどのような点に不満を感じたのか具体的な内容を教えていただきたいです。
どのような対応を全体的にされているのかは
実際に自分たちが話を聞きに行ったときにわかると思います。
アフターに関しても
契約前にどの程度のことがしてもらえるのか
契約に盛り込めたりできるのかなども
見ていければいいのかも?
基本的にはきちんとしている会社の印象が強いですが…