- 掲示板
築数年の比較的新しい中古マンションに入居しました。24時間換気というものがついていますが、
皆さん、24時間されていますか? また、このメリットは何でしょう。電気代がかかりそうで、つけたり消したりしています・・・。
[スレ作成日時]2007-04-12 12:44:00
築数年の比較的新しい中古マンションに入居しました。24時間換気というものがついていますが、
皆さん、24時間されていますか? また、このメリットは何でしょう。電気代がかかりそうで、つけたり消したりしています・・・。
[スレ作成日時]2007-04-12 12:44:00
お風呂場にはパロマの浴室暖房乾燥機がついており、24時間換気機能付きとなっています。
リビングなど各部屋には、キョーワナスタの通風口(?)がついています。
『常時換気』というスイッチはパロマのコントロールパネルに付いていますが、
キョーワナスタの『換気』というスイッチらしきものは部屋に見当たりません。
この場合、通風口だけキョーワナスタのものを使用しているだけで、
24時間換気自体は、パロマの浴室暖房乾燥機がお風呂場と洗面所から行っている‥と、理解するべきでしょうか?
通風口も24時間換気もパロマ製だ‥とわかりやすいのですが、
通風口だけキョーワナスタ製なので、故障等のメンテナンスは、どちらに確認するべきか悩んでしまいます。
ちなみに、最近空気がこもりやすい気がするのです。
通風口の近くに線香の煙を置いても、煙はわずかに動きますが、明らかな吸気・排気ともになされていないような動きをします。
しかし、浴室暖房乾燥機のスイッチはONにしていますし、換気扇は動いているのです。
給気量・排気量というのは、温度・湿度によって違いがあるものなのでしょうか?