- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2011-09-09 20:53:08
未曾有の大地震から早くも1ヶ月が経とうとしています。
東北・北関東より比較的被害が少なかった23区ですが
この震災を期に、自分たちの住む場所の安全性を改めて検証してみましょう。
東海・南海大地震の可能性も高まる現在において
長期的な視点でもっとも安心してかつ住みやすい地域は何処なのか?
火災・地震・津波・液状化・軟弱地盤などの災害リスクはもとより
生活・教育・行政などの環境も含めて総合的に議論していただきたいと思います。
【スレッドを検討板からマンション雑談板へ移動しました。2011.09.07 管理担当】
[スレ作成日時]2011-04-06 12:27:37
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【23区限定】 災害リスクの少ない・住みやすい地域を語ろう (火災・地震・津波・液状化・生活環境・教育環境など)
-
94
匿名さん
地震のたびに少しずつゆるんで、大きな揺れのときに一気にブレークすることはあるでしょう。
-
95
匿名さん
>92
ありますよ。カスリーン台風の時。それから昨年もゲリラ豪雨で床下浸水はしてる。なにも堤防決壊だけじゃないし。
-
96
匿名さん
-
97
匿名さん
-
98
匿名さん
-
99
匿名さん
内陸の液状化しやすいところには、側方流動の防止策ってあるの?
-
100
匿名さん
>地震のたびに少しずつゆるんで、大きな揺れのときに一気にブレークすることはあるでしょう。
困っちゃいましたね。雨による土砂崩れと同じイメージなのでしょうか。
液状化は、その土地の水分が出て「土地が締まる」現象です。
また揺れの大きさに比例しません。揺れる長さは影響あります。
>液状化する軟弱地盤なのに水捌け悪いって不思議だ。
不思議ではなく、水分を保留してしまうから液状化が起こるのですよ...
内陸のほうの現実的な事故は、水道管破裂による集中的な陥没とそれによる傾斜・倒壊でしょうね。
もちろん内陸といえども、液状化も起こりますが、土台がしっかりしてれば液状化による建物への影響は少ないと思います。
-
101
匿名さん
側方流動で土台まるごとズッコケるんだが。
ウソ放送ヤメレ。
-
102
匿名さん
災害リスクのないところねぇ。新宿以西で、盛り土を絶対にしておらず、川のそばではなく、立川断層の地震の影響を直接うけず、住宅が密集していなくて、どこかで火事が起きても延焼しないところ。
新宿以西の場合、昔危険施設があった可能性が高いから、そういうところではなく、環状線の大気汚染にも影響されないところ。
う〜ん。町田市とかかなぁ。23区内は無理でしょう。
-
103
匿名さん
三鷹市井の頭あたりならピンポイントにあてはまりそ。いずれにしても、山手線内はいびつ。普段は便利でもひとつバランスが崩れるとどうなるか予想もつかないので怖くて住めない。
-
-
104
匿名さん
>95
カスリーン台風のときの荒川の決壊は埼玉だよね
23区内で決壊したなんてことあるのか?ソースはある?
あとゲリラ豪雨は荒川と関係ないよね
-
105
匿名さん
マンションなら火事は心配しないでいいんじゃないの?
仮に火事があったら街は綺麗になると思う
-
106
匿名さん
去年ゲリラ豪雨で、荒川から程近い親戚の家床下浸水してたよ。下水の許容量越えて、マンホールから溢れ出したって。何年か前、世田谷でも同じこと起きてたよね。両方とも近くに大型河川があるから、当然高い場所から水が流れて集まり、川に注ぐ前で満杯になっちゃったんでしょ。
井の頭はもともとは地下水脈が凄く豊かなところ。名前からもわかるとおり。神田川の源泉だし。地震の際にはそれがどう影響するかわからない。まして、立川断層の影響が決して小さくはない場所。
-
107
匿名さん
-
108
匿名さん
-
109
匿名さん
-
110
匿名さん
-
112
匿名さん
-
113
匿名さん
-
114
匿名さん
関係ある??
普通に考えてマンションに被害なんて無いと思うけどな。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)