>164さん
ご意見ごもっともです。
購入を検討する方にとってソープの件が重要な考慮点になることを否定している
わけではありません。また、そういった事実を出すなとか、その点について意見
交換するなと言っているわけではありません。新たな事実、新たな検討の論点の
提示(たとえば、あなたが挙げている「知人を招待したときどうか」など)は
有益かと。
>167
「あと、申し込み締め切りと自信満々に書き込まれていますが、」
→よく、文章読んでくださいね。
疑問形で自信なげに書いたつもりです。(公式見たのがちょっと前だったもので)
あなたがいう「自信満々」の根拠は何ですか。
「根拠薄弱な決めつけ」とは事実と違うことを感情的かつ勝手な解釈で断定的に
いうことを言うのではないでしょうか?まさにあなたがやっているようなことでは?
「気をつけられたほうが良いと思います。」
→「上から目線」とは、こういった文章表現のことを言うのでは?
ご自分が指摘されていることをそのまま自分で堂々とやってしまうとは・・・
自覚してやっているのであれば見事なパロディです。
真面目に書いているとしたら、笑えるどころか悲しくなってしまいます。
「傲慢」が自分を客観視せず、他人に一方的に自分の考えを押し付けることを
言うのだとすると、あなた自身のロジックによってあなた自身が「傲慢で
気をつけた方がいい人」になってしまいますから。