- 掲示板
実際どっちが安いんですかね?
それと電気で中華は可能なんですか?フライパンをガチャガチャ動かしていいんでしょうか?
[スレ作成日時]2006-04-05 17:51:00
実際どっちが安いんですかね?
それと電気で中華は可能なんですか?フライパンをガチャガチャ動かしていいんでしょうか?
[スレ作成日時]2006-04-05 17:51:00
安さで言えばオール電化にした方が安いです。
しかし冬場の暖房などは電気は弱いですね、ガスの方が暖かいです。
それから「電気で中華は可能なんですか」と言っておられますが、
IHのフライパンでも中華料理はできます。
中華鍋みたいなことはできませんが。
最近、オール電化を批判している方々の中に、中華鍋を使用できないと
言っておられる方がいますが、中華鍋を使用しなくても美味しい中華料理は
できます。
用は腕次第です。
オール電化の方が、暖房が高くなるので冬場はびっくりするほどの値段ですよ。
貯湯タンクが小さいと、つらい目に会うことがある。貯湯タンクのドレンが壊れると、
酷い目にあう(あった)
とりあえず給湯はガスがいいと思った。
IHのフライパンでも中華料理はでいるけど、
やっぱり中華鍋つかってやると雰囲気も違うからガスコンロが好き。
もちろんIHではガチャガチャできません。
引っ越す前(築25年の賃貸)12月光熱費
水道12000
ガス24000
電気21000
灯油6000
引越し後(オール電化新築)1月
水道4000
ガス0
電気24000
灯油0
我が家は、明らかにオール電化のほうが安い。
中華なべは、底のある奴なら前後にゆすれるから問題ない。
後は、工夫と思うが。
水道の値段が下がってるだけでは?
ガス24000円って異常だし。
引っ越す前(一戸建て)12月光熱費
水道 4,000
ガス 11,000
電気 7,000
引越し後(オール電化マンション)1月
水道 4,000
ガス 0
電気 12,000
1年と通しても平均で5,000円以上は安くなりました。
オール電化にして良かったのが、キッチンで中華料理を
作っても換気扇の油汚れがほとんどありません。
火を使用しないので、上昇気流が発生しないためと思われます。
>07
給湯器とガスが遠い位置にあり、冬場お湯が出るのにカップラーメンぐらいかかる。
それと、基本料がやたら高い。賃貸なのでガスやを変える事ができなかったが、
隣に聞いてもぜんぜんうちの方が高かったとかみさんから聞いた。
夏場でガスは1万台だった。
あ〜あ、クッキングおばさんの尻尾を踏んじゃった・・・
就学前の子供がいて
昼間の電気の使用量が高い場合は
オール電化のが高くなると聞いたのですが
実際はどうなんでしょう?
現在、1歳と3歳の4人家族
ガス月5000円程度
電気12000円程度
なのですが。
>>11
温度が上がれば、油の一部は気化します。気化した油は放っておけば拡散して油滴になって
沈着します。それを防ぐために換気扇があるのです。上昇気流がなければ汚れを撒き散らさない、
というのは勘違いです。
火がなくたって、油自体が熱源となって、ある程度、気化した油をゆっくり拡散させる程度の
気流は発生しますよ。まっすぐ換気扇に届くだけの勢いが無いだけで、鍋から気化する油量自体
は変わらないはずじゃないですか?油が受ける熱量が同じなら。それとも、熱量が小さいん
ですかね。
IH使用者なら明らかに換気扇が汚れていないことは知っています。
知らないのはIH未使用の方だけ。
上昇気流なんてどうでもいいこと。
ようは換気扇が汚れるかの問題。
いい加減に知ったかぶりはやめようよ!
換気扇は汚れないが周りの壁や床が汚れる。
本人が良ければ no problem!
我家は5年以上IHだけど周りの壁や床はきれいだよ。
もちろん換気扇フィルターなんかはほとんど汚れないよ。
ここで汚れるって言っている方は本当にIHを使っているの?
うちもIH4ヶ月目だけど、フィルターも壁も床も綺麗ですね。
まあ壁や床は毎日拭いているからかもですけど。
この間フィルター掃除しようと思ったら、ぜんぜん綺麗だったので辞めました。
ただ、においは、部屋じゅうに広がる気がします。
焼き魚は特にです。夜中、酒のつまみにくさや焼いたら家族中に大顰蹙を買いました。
汚れはないけど、においが抜けないのは確かだと思います。
電力の方が地震の時に危険と聞いたのですが。
ガス会社の社内の設備は、すべて電気だと聞いたことがあります。
いえ、そういう意味ではないのです。
地震の時にガスも電気もとまるんですが
その後電気は勝手に通電されるので
阪神大震災では火災が多くおきたとか。
ガスは壊れた家などでは復帰しないので大丈夫とか。
そういう話知りませんか?
(ちなみにオールガスの家はないので、どの家に対しても言えることです。)
でも戸内に関しては、電気はブレーカーですぐ止められるが、ガスは止めるのは場所的にも
わかりずらいから電気だけの場合何かあったときにはいいかも。。。
(ガスも簡単だけどたぶんみんなあんまり知らない(忘れてる)かと...)
ガス漏れ後に電気が勝手に通電。。。恐ろしい
>>22
うちは、キッチン吹き抜けのため、本当に家中くさくなりました。(笑
くさや禁止令まで、でております。
でも匂い意外では、今までと比べて、本当に汚れず楽です。
炒め物も新聞紙敷いてできるので、片付けが楽ですね。
私は「ガスの立ち消え」を心配しなくていいため
キッチンの窓を開け、風通しをよくして調理できるので
匂いが逃げるのを早めることができるのと
調理による室温の上昇を抑えられるようになったと実感してます。
>>24
阪神でやらかした反省から、新潟以降では電気も戸別訪問後にしか復旧しません。
へたしたらガスより復旧遅れます。ガスは外から戸別供給止められますけど、
電気は部屋に入らないと止められませんから。
一軒一軒ブレーカー下げてまわるんですか?
大変だ。
ガスコンロは電池ですよね?
電気無くても使えたはず。
下げて回るんじゃなくて、漏電がないか訪問して回るんです。で、留守宅があった場合、
その一部屋がチェックできないために、一棟丸ごと復旧できないことがあるんです。
ガスなら、その部屋の元栓を外から締めるだけで済むんですけどね。
>新聞紙敷いてできるので
自分で書いといてだが、絶対燃えないのかな?
いつも鍋が熱いので気になっているのだけど、燃えたひといます?
ついらくだからしてしまうのだがどうなんだろう。
とふと思ってしまいました。
>その元栓が破損してガス漏れだとどうなるのですか?
ガス漏れを止めるんじゃないですか(苦笑
IHは普通のフライパンやなべは駄目なんですか?
素朴な疑問・・・
>35
オールメタル対応のIHなら、底が平らな金属鍋ならなんでもOK。
普通のIHだと、アルミとか、金属によっては使えない。
電磁誘導で鍋に電流が流れる、このとき鍋の電気抵抗が電流を熱エネルギーに変えるしくみ。
だから、磁界の有効範囲に鍋底がおさまらなかったり、
そのIHコンロの性能に対し、抵抗値が低すぎる素材の鍋だと発熱しない。
>32
ガスコンロで鍋を空焚ききして中に新聞紙を入れておけば、いつかは発火点に達して燃える。
IHでもそれは同じ。
ただし最近のガスコンロやIHコンロには、まず間違いなく空焚き防止機能(温度センサー)が付いている。
だから大丈夫だと思う・・・が、人によっては底が凸凹の鍋を使うかもしれないし・・・
温度センサーの感知範囲を上手くかわすような器用な鍋底があれば、可能性が0とは言えないが、その場を離れず使うんなら大丈夫だろ。
ガスには地震の時の緊急ガス遮断装置がついているから心配ない。
地震で電気が止まったときにガスコンロだけでも使えるとありがたいです。
いや、ガスも止まるって。。。そんな状況では。
電気は発火源、ガスは着火物。
阪神淡路大震災時は、地震発生後の通電により、
漏電が起こり漏れたガスに引火し被害が拡大した。
その教訓で、新潟県中越大震災時にむやみに通電をおこなわ無かったので
火災による被害が最小限に抑えられた。
震災以後、関西ではオール電化の普及率が高い。
電気は必ず必要だが、着火物であるガスを排除したいのであろう。
ガスは怖いね!
ガス配管なんか地震で簡単に壊れるよ。
阪神淡路大震災の時なんかはそこら中でガス漏れ発生!
電気の勝ちでいいんでしょうか?
>40
なんかもっともらしい事を書いていますね。
当時の着火物の多くは倒壊した家屋そのもので、通電させたのは数日後であったから、
都市ガスは元を締められ、漏れを起こしていたプロパンはすでにタンクから出切って、
大気へ放出されていたはずですが・・・?
しかし、ガス会社もがんばって貰いたいものだ。
このままで行くと、オール電化が進んでしまい電力会社が一人勝ちになってしまう。
市場から判断すると、あまり宜しくない。
競いあってこそ、サービスも良くなって行くのです。
エコウィル、しょぼすぎます。もっと電力会社の批判ばっかりせず
企業努力をして頂きたい。
ところで 火力発電の何割くらいがガス燃料なんでしょうか?
なんでも最近はガスの割合が増えてるとか。