- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
京浜東北線沿線(南浦和周辺を中心に)物件を探しています。
子供がいるので、学校を含む住環境について色々教えてください。
また、建物もいろいろで返答しにくいかと思いますが、このあたりの中古と新築それぞれのメリットとデメリットなど何か知っていることがありましたら、教えてください。
[スレ作成日時]2007-10-31 09:26:00
京浜東北線沿線(南浦和周辺を中心に)物件を探しています。
子供がいるので、学校を含む住環境について色々教えてください。
また、建物もいろいろで返答しにくいかと思いますが、このあたりの中古と新築それぞれのメリットとデメリットなど何か知っていることがありましたら、教えてください。
[スレ作成日時]2007-10-31 09:26:00
南浦和でしたら、「学区」を調べて、「高砂小」の学区に住居をお探しになるとよいと思います。
高砂小は、さいたま(旧 浦和市)のモデル校です。ただし、通学時間が長いので、浦和駅周辺をお勧めします。価格帯は浦和のほうが上がりますが、最近マンション」が増えましたから、探しやすくなっているかと思います。
南浦和から高砂小は少し遠いです。
でも、南浦和、特に西口の学区の小学校は
どこもおちついています。
塾にも通いやすいので熱心な方も多いです。
ただ、中学の学区は一応岸中でさがすとよろしいかと思います。
資産価値が違ってきます。
質問をかぶせるようで申し訳ないのですが、東口側はどうなんでしょうか?
特に情報のない大谷場や太田窪あたり(原山中じゃないエリア)の学校の教育、住環境が
気になっております。
よろしくお願いします。
北浦和駅近くの常盤小、常盤中学区はどうですか?
やっぱり浦和駅近でしょうかね。