ローコスト住宅かミサワMJ-WOOD+エムジオか迷っています
三階建てで検討しています
どちらが良いか教えてください
[スレ作成日時]2011-04-02 16:22:26
ローコスト住宅かミサワMJ-WOOD+エムジオか迷っています
三階建てで検討しています
どちらが良いか教えてください
[スレ作成日時]2011-04-02 16:22:26
やはり大手がいいと思います
エムジオは、モノコックには必要ないと思うけれど
在来工法には良いと思う
気悪くしないでほしいんだが、3階建てだと木造って選択肢自体が怖い。
どっちみち構造計算が必要で大して安くならないんだから、地元に重量鉄骨の工務店ないのかな?
MJ-WOOD(エムジオ付き)の家に住んでいます。
3月11日の大震災を経験しておりますが倒れたものは花瓶くらいでした。
地震による揺れは実際の震度より1~2くらい揺れが少ないです。
実際震度3の地震速報があっても体感としては1~2くらいでそんなに揺れたかな?って感じでした。
ローコストの家よりはMJ-WOOD(エムジオ付き)のほうが断然いいです。
保障のことも考えると一流メーカーのほうがいいのではないでしょうか。
ただ3階建てとなると耐震性は私ではわからないですね。
シャーウッドとタマの間?
ミサワ標準の建物では予算が合わなかったのでMJ-WOODなら合わせられるという事でしたが見積もりを見ると他の大手HM(下位)より高くお断りしました。結局お互いの労力と時間の無駄でした。