No.148 by 匿名さんへ
>そんな土地に住もうという人を増やしてくれるのだから、むしろマンション建設に感謝しなければならないの>ではないかな。
私は色々な意見に対して、客観的に判断して納得性のあるものに対しては、発言者の自由にしてきました。
しかしこの様な無責任な、そして周辺住民を愚弄するいい加減な発言を放置してはならないと、私は強く感じました。
この地域は過去の実績として、某所の地下水のくみ上げにより地盤沈下を経験している処です。
今回のマンション基礎工事では、排水溝の蓋の色が変わるくらい、多くの地下水を汲みあげて捨てています。
地面の下では、いくつかの空洞化が起きていると、周辺住民は感じています。
空洞化が進み、地表に穴が開い事例が、先にお伝えした事実です。
この様にマンション建設工事によって、周辺住宅の地盤に与えた影響が多くあると認識しています。
何年かした後にはその影響が拡大し、戸建て住宅が傾く事件がおき、マンション住民を相手にして、法定で争うことになる可能性もあります。
特に軟弱な地盤に10階建の重たい建物が建って、周辺の地盤に更なる悪影響を与えないのか、周辺住民は心配しているのです。
又我々周辺住民は、マンション自体が重さで傾かないのか、マンションが接近しており、倒壊の影響を受けることを心配しているのです。
こういう認識の非常に重たい話しを、愚かな認識で語るのは絶対に止めていただきたい。
発言内容からは、イワクラゴールデンホーム社と何らかの関係が有るように感じる発言内容ですので、イワクラゴールデンホーム社もこういう発言によって、自社の品位を更に落とすことがない様にする配慮が必要だと感じます。