- 掲示板
今年一戸建てを購入したのですが、購入前から少し気にはなっていた車の騒音が住んでみて
それがあまりにも響くことがわかってノイローゼになりそうなんです。だから
まだ1年たってませんが、引越しをかんがえているのですが、買ってすぐ引っ越した
人っていますか?
[スレ作成日時]2004-11-24 08:54:00
今年一戸建てを購入したのですが、購入前から少し気にはなっていた車の騒音が住んでみて
それがあまりにも響くことがわかってノイローゼになりそうなんです。だから
まだ1年たってませんが、引越しをかんがえているのですが、買ってすぐ引っ越した
人っていますか?
[スレ作成日時]2004-11-24 08:54:00
今買い換えたら、多分とにかく騒音のない家だけをもとめて、他の問題を
見落としてしまう恐れもあるので、慎重に、じっくり考えたほうがいいですね。
騒音以外でも、生活していく上で問題は山積です。
っていうか、
ほとんどのマンションで、入居1年以内に、1戸は売りにでるよ。
数百万の損なら、問題ないんじゃないかな。高い勉強料だけど。
でも、家賃並みの損で抑えたいよね。
1年以内で売りにだしたら、数百万の損ですむのかな?まあ、人それぞれ
借入額が違うからなんともいえないか。
どこかに希望の物件とかはあるのですか?
全く探していなくてただ引っ越したいだけですか?
もし目当ての物件があるのであれば、今の家と冷静に比較も
できますし、その時に騒音以外は今の自宅の方がいい。と
納得できるかもしれないし、それでも買い替えたいとか具体的に
どうしたいのか書き出してみた方がいいと思います。
その上で営業の人に机上査定と買い替え(既存ローン完済&新規借り入れ)
のシュミレーションをしてもらうだけでも何か見えてくるかもしれないです。
無茶なのかなんとかなりそうなのか、恥を捨てて聞いてみたらいいと思います。
私が買い替えたいとおもったきっかけは他人にしてみたら贅沢・初めからわかって
いた事でしょ!という反応でしたが、私にしてみたらどうしてもその点だけは
譲れなくて、デベの営業の人に正直に話しました。
資産価値や将来の事・・・他人からしたら今の自宅の方がいいに決まってると
いうものでも「ここには居たくない」という気持ちを優先した方が自分の為に
なると思うのです。
だってローンを払い続けるのは自分なんですから。
帰りたくなる我が家じゃなければ頑張って働けないですよね。
私は自分だけで悩んでいた時には到底不可能と思っていました。
けれど相談に何度か出かけるうちに少しずつ案が出てきたりしました。
諦めないで頑張って!
マンションは1年でも住んでしまうと差損が大きいですが、
戸建てはその限りではありません。
2年で分譲買い換えました。
でも、もともと新古物件でしたので1千万ほど安く買えたので
売却してもローンは完済、残りは頭金にできました。
安く買ったから買い替えもスムーズでした。新築なんて買っていたら
まず、不可能でした。もちろん次も中古です。万が一の時も
値下がり率低いので。
14>>戸建てはその限りではありません。
えっ!戸建の方が差損が大きいような。こだわりが強い家ほど、買いたくありません。
マンションなら工業製品と同じで無機質な分気持ちが楽です。
>>16
全てのパターンを知っている訳ではありませんので
決定的な書き方をして申し訳ありませんでした。
ある事情から、竣工が1年違いのマンションと戸建てを
売却しようと机上査定しました。
マンションは800万円の差損。
戸建ては300万円の差損。
広さもほぼ同じ。戸建ては建売でした。
注文住宅のケースは存じません。
デベの営業の方にも「戸建ての方が差損は少ない」と言われました。
私が知っているケースですが・・・
私は引っ越して半月ほどなんですが、やはり騒音で引越しを考えてます。
慣れるかもしれないけど、とにかく精神的にやばくなってきましたので。
売却できるか、借金のこと、いろいろ考えちゃって、今は騒音よりもそちらの
方が気になって眠れません。
15さん
2年目で売却してローンを完済というのは、利息分はどうなるんですか?多分
購入価格と売却価格って売却時のほうが安くなり、利息分を払いきれないのでは
ないでしょうか。
購入価格と同じ金額で売れました。もともとが相場近くまで下がっていましたし、
定価で購入したとか、安く買ったとか言わないですから。
とりあえず購入価格で出しました。今まで払ったローンは家賃代ですね。
それでも賃貸時より安かったですが。
うちは差損ローン+次のローンになります。
かなり苦しくなるけど、月日が経つと差損がもっと大きくなるので
決断しましたが・・・ちょっと怖いですぅぅ
どうなるのか本人もわかりません(涙)
でも買い替えなんてそんなもんでしょうね。
勇気と決断で頑張ります
質問ですが、残りの元金を一括返済すると利息って払わなくていいんですか?
例えば、1500万を15年ローンで借りると、返済総額は15年間で1800万強ですよね。
が、それを、1年目で全額返済すれば、1年分の利子だけ返せばいいのです。
1年で1500万に対して300万も利子がついたら金利20%ですよ。サラ金並み。
そんな心配はご無用です。
来年売却を考えているものです。
私は中古(築10年)を買ったのですが、買って一年後でも売却価格はそんなにかわるよう
には思っていないのですが、どうでしょう。
理論的には、地価に大きな変動がなく、近隣物件にも大きな変化がなければ、それほど変わらないでしょう。しかし、購入時や売却時の手数料を考えると、例え、同じ値段で売れても大きな損失です。安かなリフォーム会社に部分的に目を引くリフォームをお願いして、それから売却すれば、もしかしたら、リフォーム費を入れても高めに売却できるかもしれません。
25さん
そうですよね。家を売るとなると手数料が発生するんですよね。何百万と。
やはりマイナスになるんですね。最初のほうの人が記入してましたが、
勉強代と思えばということも一理あると思ってます。額にもよりますがね。
私だったら、買った価格で売りに出してみるね。不動産屋がどうゆう査定価格を出そうが。
売れなきゃ、あきらめればいいし、その場合は手数料は一切かからないし。
売却時の手数料はしょうがないよ。自分で宣伝したり、登記とかできれば別だが。
Yahooオークションに出してみたら?登記はその辺の司法書士がやってくれるよ。
住宅オークションのパイオニアになれるよ。
うちは2500万のマンションを頭金ナシで35年ロ−ンしています。繰上げ返済でなるだけ早く完済したいと思っていますがなかなか残債は減りません。なにかいい方法はありますか。
29さんは残債とは買い替えですか?
引っ越したいと思ったんですけど1年で買い換えってやっぱりいろいろと問題があるんじゃないかと警戒
されてしまうんでしょうか。
買い替えだと、手数料って、売却分と新規購入分かかたてしまうんですか?
売却は仲介通さないといけないけど、新築購入で仲介通さずにできないもん
ですかね。
新築マンション購入者です。
引っ越して数ヶ月ですが、ここに一生住むのは嫌だな・・と感じている毎日ですが
いつかは売却しよう、と思っているならば築浅のうちに早く売りに
だしたほうがよいのですか??
その嫌な理由は??
今後どうしたら良いか、話し合いしませんか?
33>確かに早いほうがいいと思う。決めたんなら。けど、次も満足いく
物件かどうかの保証はないからよく考えないと。衝動的にこの家が嫌だ
と決め付けてしまうと今度は違った面での不満がでてくるかもしれません。
築浅ってどのくらいでしょうか?
5年以内なら個人的には築浅って感じがします。
が、逆に売却理由も気になりますけれども。
築浅(1年半)で戸建てからマンションへの買い替えを実現させようと
思っている者です。
環境についてどうしても我慢できない事、将来を考えて一生この地に
住みたくないと考えての結論です。
物件自体は気に入っているのでリガーデンして住みよくしています。
色々考えて住めば都と思い直しながら1年経ちましたが、気持ちは
変わることがなかったので決意しました。
幸い売り出してから3週間で契約に至りました。
金額は当初販売価格に近い金額で残債はありません。
新築マンションへは新規の借り入れで住み替えできそうです。
築浅で綺麗に住んでいたのが幸いしました。
もし気持ちが変わらないなら思い切る事も大切ではないでしょうか。
ただ、貧乏人なので、マンションを決めてから資金計画を立てて
販売活動を開始して、毎週末に見学者が来る生活はかなりのストレスに
なりましたが・・・
39さん
うまく買い替えが実現できそうとのことよかったですね。
環境は変えられないというのはどうやら本当のようですね。
実はうちは準工業地帯のマンションを契約したものの近くに工場があり
物件自体は気に入っているものの住むまではどこまでその街が好きに
なれるかわからないので不安でいっぱいです。
39さんが環境についてどうしても我慢できないことというのは
どういうことなのでしょうか?
差し障りない範囲で教えていただけるとありがたいです。
>>40さん
ありがとうございます。引越しが済むまでは安心できませんけど。
準工業地帯というのはどういう地区なんでしょうか?
これからも工場が増える可能性があるのでしょうか?
工場があるとそこがいずれは再開発されてマンションが建ったりと
環境の変化もあるという事ですかね。または環境汚染とかの問題
があるのでしょうか?
物件自体を気に入るって事はあると思います。
私は内装の質感・設備・アフターサービスなどその物件が気に入り
他と比較したけど「殆ど家の中で過ごすのだから気に入った物件が
いい」と決断したのですが・・・
環境は緑多く都心へは急行で20分の閑静な住宅街で、子育てにも
向いているいい場所です。
けれど・・・市の規模が小さく発展が望めないこと。娯楽施設が少なくて
面白みに欠ける。そして職場へのアクセスが悪い(電車通勤ではないので)
すべて私個人のわがままなの参考にならなくてごめんなさい。
41 さん ありがとうございます。
準工業地帯なのですがどんどん工場がなくなっている地域です。
でも物件の近くと学校の近くに大きな工場があるのです。
そこの工場からの臭いが学校の方までしていることがあるので子供に何か影響が
ないか心配しています。でももう契約金を払ってしまったし、こればかりは
住んでみないとわからないし。。。という状態です。
41さんはお子さんは転校する必要はないのですか?
子供の転校がからむと本当にいいほうに転がればいいのですが
親としての心境は複雑ですね。.
引っ越ししたいですが、今以上に引っ越し先が悪かったりしたら
どうしょうと考え毎日何もできずにいます。
騒音問題ってけっこう多いですね。住んだ当初静かでも何年かして家の前の
道が抜け道になったり、近くに大型マンションができたりと。ウチの場合、静かな
住宅街なのに、住んで20年たつのですが、急におとなりが自分の敷地に作業所をつくって、それも鉄骨
の会社をやってる家なので、毎日金属をカットする音でひどいです。多分、今まで
使ってた工場を金銭的な理由で手放して、やむなく自宅に工場をつくってしまったのでしょう。
これって違法ではないかと思うんですけどね。
45の騒音というのは、マンション内の騒音トラブルじゃないんでしょうか?
トピ主は車の騒音と書いてるが45は別人??
このスレはずいぶん前に終わっているようですが、再度質問したいです。住宅購入してまもなく買いなおし住んだものの
やっぱりそこもよくなかった、という方います?私は、いろいろ問題があって今の家(2年まえに購入)を引っ越したいんですが
次回が必ずしも完璧とはかぎらないと思うとこわくてふみきれません。
完璧なマンションって難しいんじゃないでしょうか?
同じマンションに住んでも、住んでいる人の価値観、感じ方で大満足の人もいれば、
失敗したと思う人もいると思います。
私も最近マンションを購入しました。期待が大きすぎたのかもしれませんが、
思っていたよりも...という感じです。
私の場合、今のところ、買い替えようとは思っていませんが。
00さんは、今のマンションのどこに不満があるのでしょうか?
やはりよくある音の問題ですか?
つくりについては、勉強した上で購入すれば、そんなにはずれることはないと
思いますが、音に関しては、すんでみないとわかりませんからね。
青田買いではなく、竣工済みの物件だと、隣人にどんな家族構成の人が住んでいるか
を含めてある程度音の伝わり方がわかると思います。
ただ買い替え等で別の方に代わる可能性もあるので、完璧ではないですね。
51さんはマンションとは限らないと思います・・・
マンションじゃないんです。すいません。
>00さん
前のところも一戸建てだったんですか?具体的にはどのような
問題でお悩みなのでしょうか?それによっては、次回また再発
という可能性も否めない気がします。
もしかしたら、マンションにまで選択肢を広げてみれば案外解
決する問題もあるかもしれませんね・・・例えば近隣が抜け道
になっていて車の騒音がいやとか、空き巣に入られてとか、日
当たりがよくない・・・などという問題ですと、マンションの
ほうが利点が多かったり、と。
私自身は土大好き人間なので、戸建ですが、やはり戸建なりの
悩みもた〜くさん。去年入居したてのときは引越したいと一瞬
思ったこともありましたよ;;でもその悩みも住めば都という
か、慣れましたが・・・
>みわきちさん
どんな悩みだったのですか?解決したのですか?慣れれば大丈夫な問題だったのですか?
私は、マンションに越して子供関係で同じマンションの人と話しても、どうも自分だけが、不具合やその他、マンションには
関係無く子供の学校、幼稚園の事、悩んでいるように感じて気分が落ち込みます。
話を向けてみるのだけど、共感を感じる反応がないので、神経質だとか、文句ったれな人、と
思われたくないのであまり言わないのですが。性格的に失敗や後悔をするとかなりなが〜く引きずるので
少しでも、前より劣る事があるとドキドキするくらいです。ここの掲示板にくるとみんなが色々悩んでいるので
自分だけではない、と心が安らぎます。
わたしは中古一戸建てなのですが、やはりいろいろとちょっとした手直しが必要でした。まあ、風呂のコーキングやりなおし
とか、屋根の補修、扉のたてつけなど。まあ住んでればがたついてくることもあるということで、手直しを楽しんでたんだけど
ふと、新築だったらこんなことしなくていいんだなあと。それに前に使ってた人の使い方が荒ければそんなにもたないし。
とにかく今はいいけど、だめになるのが早いということで日々ドキドキしてます。もうそんなの気にしたくないと思っちゃいました。
それに家の前の公道を車が結構通るのですが、音はなんとか慣れましたが、人間に感じなくても振動はあるし、ほこりも舞ってる。
家の寿命が他よりも短くなるんだと考えるだけで落ち込んでるんです。
>00
00さん、そもそもその家を決断した時にも、色々な葛藤があったのではないですか?中古に関しても。中古だと、
目に見えない個所の状態がわからないから、何か少しでも「ん???」と思うところがあると、ダメになる
前兆?とか・・・新築には、その辺の心配がいらないし致命的な欠陥もあれば直してもらえるので、
性格的に中古には向かない人がいると思います。中古だから、この値段なんだ、と買っていても
ダメな人はダメな気がします。
58さんそのとおりです。私は中古に向いていなかったのかもしれません。確かに新築では買えない家でも、中古なら
それなりな広さの家が買えたのですが、それで良しとできる性格でなかったんですね。私は新築ってなんか価格が不透明
というか割高な気がしてたんです。でも長い目でみると新築がよかったのかなと。
新築建売一戸建てを購入後3年で売却した経験があります。
住んでから気づいた騒音(動物の深夜の鳴き声、隣のマンションの貯水槽の汲み上げポンプの音)や
隣近所の子供たちの音(深夜に部屋や階段をを走り回る音や振動がまる聞こえなど)
地元住民の人間性などいろいろ問題が起こり(いやがらせなど)まず家族が精神的に参ってしまい病院通い、
それに巻き込まれた私も一緒に病院通いをする羽目になり売却を決意しました。
駅(各駅停車)からの徒歩圏ぎりぎりの立地も祟ってか、1000万円も売却損がでました。
騒音対策などで別途200万ほどかけていた上、仲介手数料などもかかり、本当に大損でした。
ただ、この精神状態で売却と同時に購入を考えると、別の失敗を犯すだろうと考えて、
とりあえず賃貸に移りました。(分譲マンションの最上階、角部屋)
なるほど、分譲マンションでもいろいろ悩める事がわかり、あせって余計な決断をせず
正解だったと思っています。
家族には傷が残り、多分何処に引っ越しても住めないと思います。
(今住んでるところでも文句たらたら。何処に住んでも文句がでそう)
本当に大変でしたが、あのままいたら殺人事件にでも発展しそうだったので、
仕方なかったです。自分たちが精神的に弱すぎたのかもしれませんが・・・