- 掲示板
今年一戸建てを購入したのですが、購入前から少し気にはなっていた車の騒音が住んでみて
それがあまりにも響くことがわかってノイローゼになりそうなんです。だから
まだ1年たってませんが、引越しをかんがえているのですが、買ってすぐ引っ越した
人っていますか?
[スレ作成日時]2004-11-24 08:54:00
今年一戸建てを購入したのですが、購入前から少し気にはなっていた車の騒音が住んでみて
それがあまりにも響くことがわかってノイローゼになりそうなんです。だから
まだ1年たってませんが、引越しをかんがえているのですが、買ってすぐ引っ越した
人っていますか?
[スレ作成日時]2004-11-24 08:54:00
今買い換えたら、多分とにかく騒音のない家だけをもとめて、他の問題を
見落としてしまう恐れもあるので、慎重に、じっくり考えたほうがいいですね。
騒音以外でも、生活していく上で問題は山積です。
っていうか、
ほとんどのマンションで、入居1年以内に、1戸は売りにでるよ。
数百万の損なら、問題ないんじゃないかな。高い勉強料だけど。
でも、家賃並みの損で抑えたいよね。
1年以内で売りにだしたら、数百万の損ですむのかな?まあ、人それぞれ
借入額が違うからなんともいえないか。
どこかに希望の物件とかはあるのですか?
全く探していなくてただ引っ越したいだけですか?
もし目当ての物件があるのであれば、今の家と冷静に比較も
できますし、その時に騒音以外は今の自宅の方がいい。と
納得できるかもしれないし、それでも買い替えたいとか具体的に
どうしたいのか書き出してみた方がいいと思います。
その上で営業の人に机上査定と買い替え(既存ローン完済&新規借り入れ)
のシュミレーションをしてもらうだけでも何か見えてくるかもしれないです。
無茶なのかなんとかなりそうなのか、恥を捨てて聞いてみたらいいと思います。
私が買い替えたいとおもったきっかけは他人にしてみたら贅沢・初めからわかって
いた事でしょ!という反応でしたが、私にしてみたらどうしてもその点だけは
譲れなくて、デベの営業の人に正直に話しました。
資産価値や将来の事・・・他人からしたら今の自宅の方がいいに決まってると
いうものでも「ここには居たくない」という気持ちを優先した方が自分の為に
なると思うのです。
だってローンを払い続けるのは自分なんですから。
帰りたくなる我が家じゃなければ頑張って働けないですよね。
私は自分だけで悩んでいた時には到底不可能と思っていました。
けれど相談に何度か出かけるうちに少しずつ案が出てきたりしました。
諦めないで頑張って!
マンションは1年でも住んでしまうと差損が大きいですが、
戸建てはその限りではありません。
2年で分譲買い換えました。
でも、もともと新古物件でしたので1千万ほど安く買えたので
売却してもローンは完済、残りは頭金にできました。
安く買ったから買い替えもスムーズでした。新築なんて買っていたら
まず、不可能でした。もちろん次も中古です。万が一の時も
値下がり率低いので。
14>>戸建てはその限りではありません。
えっ!戸建の方が差損が大きいような。こだわりが強い家ほど、買いたくありません。
マンションなら工業製品と同じで無機質な分気持ちが楽です。
>>16
全てのパターンを知っている訳ではありませんので
決定的な書き方をして申し訳ありませんでした。
ある事情から、竣工が1年違いのマンションと戸建てを
売却しようと机上査定しました。
マンションは800万円の差損。
戸建ては300万円の差損。
広さもほぼ同じ。戸建ては建売でした。
注文住宅のケースは存じません。
デベの営業の方にも「戸建ての方が差損は少ない」と言われました。
私が知っているケースですが・・・
私は引っ越して半月ほどなんですが、やはり騒音で引越しを考えてます。
慣れるかもしれないけど、とにかく精神的にやばくなってきましたので。
売却できるか、借金のこと、いろいろ考えちゃって、今は騒音よりもそちらの
方が気になって眠れません。
15さん
2年目で売却してローンを完済というのは、利息分はどうなるんですか?多分
購入価格と売却価格って売却時のほうが安くなり、利息分を払いきれないのでは
ないでしょうか。
購入価格と同じ金額で売れました。もともとが相場近くまで下がっていましたし、
定価で購入したとか、安く買ったとか言わないですから。
とりあえず購入価格で出しました。今まで払ったローンは家賃代ですね。
それでも賃貸時より安かったですが。