- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
エアー免震ってどうですか?これまでの免振設備に比べて比較的コストパフォーマンスはよさそうですが・・・。
[スレ作成日時]2011-04-01 13:21:16
エアー免震ってどうですか?これまでの免振設備に比べて比較的コストパフォーマンスはよさそうですが・・・。
[スレ作成日時]2011-04-01 13:21:16
>>614・>>615
実績棟数はIAUさんが以前書いてたか
IAUさんのホームページで確認したところ
セ〇スイなどのハウスメーカーや
工務店などで採用されてるという話しか自分は知りませんし
建築中の現場を見学した事も有りません。
なので実際どうなのか聞かれても私には解りません。
IAUさんは講習会もやってますので興味があれば参加してみるとか
直接メールなどで聞く方が間違いは無いですね。
それと自分は知りえる限り、市場に出てる免震システム総てを検討しました。
一条さんは企業努力の結果、坪単価では一番安くよく出来た免震システムですが
先日の震災で積層ゴムが共振して、あくまで”噂”ですが神奈川で2棟がスライダーから
外れてしまって、工務店が速攻で元に戻したという話を聞きました。
ただ 建物が損傷したという話は聞いてません。
エアー断震さんは、個人的には画期的で地震の揺れを一番削減できると思ってますが
先のIAUさんの書き込みや、電源を必要とする事などを考えて今回は検討しませんでした。
あとエアー断震さんは、この会社に登録しないと見積りが出ないみたいで
建築士からの見積りは出せませんでした。
他にもT〇Kなどの見積りも取って貰いましたが
システムコストの関係と建物形状からか
予想よりも割高だったので検討対象から外しました。
あくまで自分の考えですが、色んな免震システムを検討した上で
ボールベアリングが一番シンプルでロスがないシステムだと思ってます。