>>50
イニシアというデベの物件は構造スペックが全て同一なのでしょうか?
私の今住んでいるマンションのデベの物件はそれぞれスペックがかなり違う(従って遮音性もおそらくけっこう違う)ので、「同じデベの物件といっても参考にはならないなあ」と思っていたのですが、、、
一般的には設計施工も物件ごとに異なりますし。
あと、体験談はそれなりの裏付けがないと説得力がありません。具体的な物件名を出していただくのがベストですが、まあ難しいでしょうから、それぞれのマンションのスペックを表示していただくだけでも多少の説得力は出て来るかもしれません。
安いのは狭いからじゃないのかな…と思っています。
自分は単身者なのでいいですが、
ファミリーはどうなんでしょう?
駅近いしいいなと思います。
イニシアのスペックって悪い話は聞いたことないですが、
遮音性低いのですか?
遮音性は住んでる人によるよ、建物自体はどのデベもそう変わらん。
ただ高級物件んはコンクリートスラブ厚が250mm~300mmぐらい有るのが、
我々が買えるごく普通のマンションはスラブ厚は200mmが殆どですよ、遮音は
住んでる人のマナーの方が影響受けますよ。
イニシアはLL-40をフローリングに採用してるので、むしろ他のデベよりは騒音は軽減されてるわけだがね~。
52さん
私もそう思います。
今は、金額を低く設定する為、広くて高いよりは狭くて安い物件を作る
会社が増えていると、以前不動産屋さんから聞いた事があります。
大体、まず広さよりは金額をみる人が多いでしょうからね。
広さは妥協できても、金額はなかなか妥協は難しいのが現実です。
ファミリーにはちょっと狭い感じもしますが、小学校も中学校も
徒歩10分圏内なのでいい立地ですね。
一般の方には分かりづらいとは思いますが
単純にコンクリートスラブの厚さだけで遮音性能が決まるわけではないです。
LL-40というのは床材のみでの実験によるデータですので、
実際はLL-45とあまり変わりませんし、スラブ厚や床の構造、コンクリートの質、梁の位置、床面積等、すべての設計・構造の違いによって差が出ます。
あとは細かい部材によって多少音が軽減されたりしますから
その辺はどれだけデベが購入者の「暮らし」の事を考えているかという部分でもあると思いますが。
↑一部訂正です
一般の方には分かりづらいとは思いますが
単純にコンクリートスラブの厚さだけで遮音性能が決まるわけではないです。
LL-40(例えばスプーンなど軽い物を落とした時の衝撃音の程度)というのは床材のみでの実験によるデータですので、 実際はLL-45とあまり変わりませんし、気休め程度でしょう。
実際の騒音はスラブ厚や床の構造、コンクリートの質、梁の位置、床面積等、すべての設計・構造の違いによって差が出ます。
あとは細かい部材によって多少音が軽減されたりしますから
その辺はどれだけデベが購入者の「暮らし」の事を考えているかという部分でもあると思いますが。
50です
裏付けといいましても実際のマンション名をあげるわけにもいきませんので。
私が購入したのはこちらの物件とほぼ同じスペックで同じような価格帯ですが、当然すべてのイニシアがどうなのかは分かりません。
私の個人的な見解でイニシアは遮音性能が低いと実感したことをお伝えしました。
私の考える安さの理由という趣旨で、これから購入する方(音に関して気にされる方)に同じように後悔や失敗をしてほしくはないので参考までに私が経験した事実を書き込みさせて頂きました。(事実だという証明もできませんが)
これを見て皆様に参考にしてもらえればと思います。あとは皆様が自ら判断して購入するわけですから。
高額な買い物ですから私が購入したイニシアマンションのような性能でなければいいのですが。
65㎡規模の3LDKは余計な物を置かず、見栄え良く家具を配置してあるモデルルームでも手狭に感じますね。
3人家族程度なら十分な広さだと思いますが4人となると部屋割りを工夫しても厳しいものがありそうです。もちろんその分価格も抑えられていますので割高には感じません。
ファミリー層には暮らしさすそうな立地なだけにもう少し余裕のある間取りがあればよかったのですが。
>>57
もう一度繰り返させていただきます。
>それぞれのマンションのスペックを表示していただくだけでも多少の説得力は出て来るかもしれません。
これは特に問題ないと思いますが。
もちろん、あなたの書き込みをどう判断するかは各人の自由です。
ただ、現状の内容では、残念ながら何の根拠もありませんので、全くのガセネタとしか受け取れない人が大多数でしょうね。
せっかくの親切心、書き込みのご努力を無にしないためにも、説得力のある提示を期待しております。
確かにもう少し広いといいのですが、3人家族までならなんとかなりそうですね、
環境がいい場所だけに日々のちょっとした暮らしも豊かにすごせそうなところです。
収納は確保されている方だと思うので、あまり物を持ちすぎないようにすればそんなに窮屈にはならないと思います。
>62
日暮里とか根津は確かにのんびりしてますが、湯島や上野は場所によります。
湯島から上野広小路に抜ける辺りは、雑然としゴミゴミしてます。
上野も栄えてる南側は他のターミナルに比べて清潔感がありません。
まぁ、のんびりがよければ、谷根千あたりがいいのでは。根岸も悪くないです。
の~びりの代償は大規模小売店がお近くにはないですよ。
谷中銀座とか個人的には好きですが、商店街もかなり前からシャッター通り化してます。
それにしても安い価格を付けましたね。池之端の住友の半分ぐらいですね。
スミフは割高だとしても、ここまで安いとちょっと不安になりますね。
あと、この坪単価で広い部屋も作って欲しかったです。
遮音性能に関しては、このマンションは、ボイドスラブではない通常の
コンクリートスラブで200mmで、戸境界壁も普通のコンクリート壁のよう
ですから、仕様上はタワマンよりもずっと遮音性がよいことが期待できます。
といっても施工がタコなら音はしますが。
イニシアのマンションで酷い目にあった方が親切に忠告してくれているだけでしょう。
検討者にはありがたい情報ですよ。業者の書き込みには見えません。
ただ、この仕様で書かれてるほど遮音性が低いとすればよほど施工が酷いんでしょうね。
まあ、書き込みを信じるかどうかは、読み手の判断です。
「音」の話が始まるのは、大抵検討者の方の書き込みがあった直後です。
例えば>>46さんが日当たりについての書き込みをされていますが、その後の>>47さんは全く関係ない「音」の話を親切心で(?)開始されてます。
まぁ、注意深く見てればわかりますが、イニシアスレの「音」に関することで、具体的な話が出てくることはありません。私も最初は真に受けていましたが、最近は「またお決まりの人が来たか」という感じでガセネタと感じている大多数の内の一人です。
住民板のイニシアスレを覗けば音に対する心配は解消されるはずです。隣戸のマナーに対する「音」の不満はあっても「遮音性能が〜」なんて言ってる人は一人もいませんから。
つか、いったいいつ谷中銀座がシャッター化したんだよw
絶対行ったことないだろw
年をとるとどうしても病院へ行く機会が多くなるので、物件選びも
病院がわりとある所と思っています。
今住んでいるマンションは、一番近くの内科まで歩いて25分。
若い人は自転車で行かれても具合が悪い年寄りには辛い距離です。
ここら辺だと、一番近い金井クリニックというのは、消化器科 内科 泌尿器科 肛門科がある様ですね。
飯田医院が整形外科、皮膚科、リハビリテーション科。
徒歩5分以内で行かれるのはかなり魅力を感じております。
>69
あなたこそ行ったことありますか?
谷中の保育園まで子供を通わせてましたけど。何か。
惣菜屋さんの他はほとんど目立ったお店がない状態で、
お店も歯抜けで疎ら状態で、あれをシャッター通りというんだと思いますが。
だんだん坂の通りだけは少しだけマシです。
まあ、根津駅前の商店街も閉まっている店が多く、
東京の下町ですら現代では個人商店は成立しないだけだと思います。
え?服屋・のなかストア・和栗専門店・本屋・不動産・居酒屋・100均・美容院・猫専門店色々あるじゃん
目立ったお店ってどんなのが欲しいんだよw
最近また店舗の入れ替え工事やってるし、歯抜けってあの通りのどの辺が歯抜けなんだ?w
もしかして月曜日や夜しかいってないんじゃないかw
お隣のよみせ通り商店街ですらまだまだ店残ってるのに
谷中銀座は土曜日曜行くと観光客でごった返してるよね。
このての商店街では成功して方ではないの。
谷中銀座って半分観光地化しているので平日は閉めてて週末だけ営業しているお店もありますよね、私の知っている限りではTシャツ屋さんや酒屋の隣の焼き鳥屋なんかがそうだったような気がします。
あと平日の午前中は開いていないお店も多いので、通過する時間帯によってはシャッター商店街っぽく見えてしまうのかも。
普段使いがしづらい商店街だけど週末はすごく賑わってますよ。
修学旅行生や観光客っぽい人が多いですよね。
以前に比べて買い物が確かにしにくくなったかも…ですね。
コロッケやアパレル系のお店が繁盛しているのかな?
夜は猫をちらほら見かけますね。
谷中銀座の雰囲気が私は好きです。確かに日曜日などは日本人も外国人も観光客でにぎわっていますが
浅草ほどではないかな。
谷中という地名の由来は江戸時代、上野台と本郷台の谷間に位置していることから
名づけられたといわれている様です。
私は谷中銀座へ行くと、必ずすずきのトロトロ焼き豚を買って帰ります。
名前の通りとろける焼き豚でおすすめですよ!
残り少ないようですが、どなたか購入した方いらっしゃいませんか?
>No.77さん
うちは早々に購入し、入居を首を長くして待っているところです。
数週間前にイニシアの担当に聞いたところ、残り20室を切ったとか言っていましたね。
>No.78さん
77です。返信ありがとうございます。
前向きに検討しているのですが、決め手は何でしたでしょうか?
差し支えのない範囲で教えていただければと思います。
78さんではないのですが、私がこの物件を見て気に入った部分として、一番は下町の雰囲気ですね。
最初はどちらかと言うと価格帯に惹かれていました、最寄り駅が山手線の鶯谷ということで便利だけど周辺環境が悪く、それゆえの値付けなのだろうというイメージです。
そして現地を実際見学してみたのですが、イメージと違って自分好みの下町風情で利便性も環境も悪くなく、良い意味で裏切られました。
安いなりの物件かもしれないので気を付けて下さいね。
とにかく安けりゃって方は良いでしょうけど。
売会社や同会社の他物件のこともよくお調べになられた方が良いですよ。
買ってから後悔しても遅いですから。本当に。
>No.77さん
私は現在イニシアの他物件に住んでおり、大和ライフネクストの管理体制や防音等の基本的な設備について
不満がない為、物件自体について問題がないと判断しました。
また、立地について鶯谷駅から近いということで、実際に現地に足を運ぶまでは不安があったのですが、
No.80さんと同様に下町風情の雰囲気と交通の利便性が気に入り、購入を決断しました。
ちなみにもしこの物件の立地が鶯谷駅の北口方面だったら、購入を見送ったと思います。
あと他に決め手となった点はエントランスの前が開けていて解放感があったことと、間取りがそれほど広くない割に
工夫されているので住みやすそうだったことですね。
私はイニシアの他物件を拝見しましたが遮音性に疑問を感じました。
価格は比較的低めに設定していると思いますが基本的に購入者のマンション生活への配慮が欠けていると判断しました。
それらの判断から見送ることに致しました。
間取りは狭いわりに工夫されていますが、防音・遮音についての工夫があまりにも欠けています。
一部については売主がもう少しコストをかければどうにかなる問題だと思いますが。
77です。
ありがとうございます。
イニシアには、安かろう悪かろうの声も掲示板では目にしますが、業者っぽい書き込みも多いですし、イニシアでだめなら、選択肢がかなりなく少なくなるのも事実だと思います。
たしかに、鴬谷の南口から現地まで、ホテルはありませんし、信号もなく3分未満で到着する立地は、魅力的だと個人的にも思っています。
イニシアは値引きしないというのが、ネックなのですが。。。
私は業者ではないですが、イニシアはやはり安いだけあってあまりよろしくないと言う感想です。
安い施工会社を使っているのだとも思います。
他デベどこがいいかと言われたらまた難しい問題ですが、情報を手に自分の足で探すしかないのでしょうね。
青田買いするならその会社の竣工済み物件は最低限見ないといけないなと思います。
すいません、僕もコスモスイニシアの物件を検討中なので、83さんがおっしゃっている防音・遮音の対策が
なされていないっていうのが気になります。
よければ教えてください。
これは上や横の部屋から聞こえる生活音が煩いということですか?
それとも周辺から聞こえる音が煩いということですか?
>87さん
音の人はイニシアスレでいつもネガティブレスを書き込んでいる方なので
気になさらないほうがよろしいかと。
イニシアの住民版を覗けば、イニシアのマンションが
「購入者のマンション生活への配慮が欠けている」かどうかは
自ずと見えてくると思います。
>83さん
>間取りは狭いわりに工夫されていますが、防音・遮音についての工夫があまりにも欠けています。
>一部については売主がもう少しコストをかければどうにかなる問題だと思いますが。
ご指摘の点について、勉強のため教えてください。
具体的にどういう工夫が欠けているのでしょうか?
それは間取り図からわかるのでしょうか?それとも構造上の問題でしょうか?
コストについても、どこにどういうコストをかければ、防音・遮音についてどうにかなるのでしょうか?
私はイニシアの他の物件を契約済みなのですが、このデペのマンションの性能に本当に問題がないのか検討している者です。
防音・遮音性能についてのネガティブな書き込みに対して、88さんが以下のようにコメントしています。
「イニシアの住民版を覗けば、イニシアのマンションが 「購入者のマンション生活への配慮が欠けている」かどうかは
自ずと見えてくると思います。」
しかし残念ながら、イニシア大宮宮原サザンフォート【契約者専用】のスレでは決して少なくない数の入居者(と思われる方)からの防音・遮音性能に対する苦情が挙げられています。
私にはこれらの書き込みがすべて音に神経質なクレーマーの人やイニシアの足を引っ張ろうとする他の業者の方の中傷とは思えず、信憑性のある報告だと考えます。
ただし、イニシア大宮宮原サザンフォートは長谷工の施工で二重天井・直床の仕様とのことですので、その点をどう捉えるかは個人の判断によると思います。
こちらは施工は淺沼組ですので、
悪くないんじゃないかな…とは思いますが…。
音の問題に関しては住んでからじゃないと判らないですし、
個人によっても感じ方違うので難しいですね。
みなさんは最寄駅、どちらを利用されますか?
鶯谷が一番使いやすいでしょうか?
生活するには入谷の方が便利が良さそうですね。
この前、工事の進捗を確認しに行ったら、現場の看板で完了時期が9月末になっていたんですが、9月の引き渡しでスケジュール変わってないですよね?
今どき2DKがあるのは、珍しいですね。夜のお仕事をする人がルームシェアで使うニーズ(を狙った投資用マンションとしてのニーズ)があるのかな?
しかもここの2DKは間取りがいいですよね。
うちみたいに予算があまり出せなくてそれでもこの地域で検討する必要があるならいい部屋なんじゃないですか。DINKSで忙しくてあんまり在宅しないような夫婦にはいいかもなと思います。
鶯谷駅からすぐなので忙しくても共有できる時間も余裕が持てそうですしね。
契約済みの皆さん、オプション会はどうしますか?
3か所すべて行かないと、一通りのオプションの検討ができないのでしょうか?
> 97 さん
3箇所どこでも、一通りは説明してもらえるそうです。
ただ、コイズミの会場なら証明が充実している等、特徴はあるそうですが。
> 98さん
ありがとうございます。
コイズミで照明以外はないような気もして伺った次第です。
2ヶ所位行ってみようかと思います。
契約済みの皆さんは、オプション何を考えていますか?