42さんのような悩みを抱えている人は多いでしょうね
新築にこだわらなくていいんです
築浅中古であれば、現物を見て購入できます
安いですし仕様も設備も大して変わりません
最初に住んだ人が、他人か自分か?をどう評価するかですよ
数件見て回った結果、都心の1LDKでは価格、利便性、設備(収納)、管理費の面で、ここが一番良いと思っているのですが、低層階は日当たりが全く無いので悩んでいます。
今、日当たりだけは良いところに住んでいるので、イマイチ日当たりの重要性が理解できていないのですが、周りの人に相談すると「絶対にやめた方が良い」という意見が大半です。
やっぱり日当たりは住む上で重要ですかね?
イニシア購入経験ありで、複数の他会社分譲マンションにも入居したことがあります。
個人的な経験からの感想としては、イニシアのマンションの遮音性能は低いと思います。
他のマンションでは上階の足音や近隣住戸のドアの開閉時の衝撃音などの生活音がほとんど聞こえませんでしたが
イニシアマンションは上階の足音や上階のスライドドアの開閉音などがはっきりと聞こえました。
安い理由はその辺にもあるのかなと思います。
>>50
イニシアというデベの物件は構造スペックが全て同一なのでしょうか?
私の今住んでいるマンションのデベの物件はそれぞれスペックがかなり違う(従って遮音性もおそらくけっこう違う)ので、「同じデベの物件といっても参考にはならないなあ」と思っていたのですが、、、
一般的には設計施工も物件ごとに異なりますし。
あと、体験談はそれなりの裏付けがないと説得力がありません。具体的な物件名を出していただくのがベストですが、まあ難しいでしょうから、それぞれのマンションのスペックを表示していただくだけでも多少の説得力は出て来るかもしれません。
安いのは狭いからじゃないのかな…と思っています。
自分は単身者なのでいいですが、
ファミリーはどうなんでしょう?
駅近いしいいなと思います。
イニシアのスペックって悪い話は聞いたことないですが、
遮音性低いのですか?
遮音性は住んでる人によるよ、建物自体はどのデベもそう変わらん。
ただ高級物件んはコンクリートスラブ厚が250mm~300mmぐらい有るのが、
我々が買えるごく普通のマンションはスラブ厚は200mmが殆どですよ、遮音は
住んでる人のマナーの方が影響受けますよ。
イニシアはLL-40をフローリングに採用してるので、むしろ他のデベよりは騒音は軽減されてるわけだがね~。
52さん
私もそう思います。
今は、金額を低く設定する為、広くて高いよりは狭くて安い物件を作る
会社が増えていると、以前不動産屋さんから聞いた事があります。
大体、まず広さよりは金額をみる人が多いでしょうからね。
広さは妥協できても、金額はなかなか妥協は難しいのが現実です。
ファミリーにはちょっと狭い感じもしますが、小学校も中学校も
徒歩10分圏内なのでいい立地ですね。
一般の方には分かりづらいとは思いますが
単純にコンクリートスラブの厚さだけで遮音性能が決まるわけではないです。
LL-40というのは床材のみでの実験によるデータですので、
実際はLL-45とあまり変わりませんし、スラブ厚や床の構造、コンクリートの質、梁の位置、床面積等、すべての設計・構造の違いによって差が出ます。
あとは細かい部材によって多少音が軽減されたりしますから
その辺はどれだけデベが購入者の「暮らし」の事を考えているかという部分でもあると思いますが。
↑一部訂正です
一般の方には分かりづらいとは思いますが
単純にコンクリートスラブの厚さだけで遮音性能が決まるわけではないです。
LL-40(例えばスプーンなど軽い物を落とした時の衝撃音の程度)というのは床材のみでの実験によるデータですので、 実際はLL-45とあまり変わりませんし、気休め程度でしょう。
実際の騒音はスラブ厚や床の構造、コンクリートの質、梁の位置、床面積等、すべての設計・構造の違いによって差が出ます。
あとは細かい部材によって多少音が軽減されたりしますから
その辺はどれだけデベが購入者の「暮らし」の事を考えているかという部分でもあると思いますが。
50です
裏付けといいましても実際のマンション名をあげるわけにもいきませんので。
私が購入したのはこちらの物件とほぼ同じスペックで同じような価格帯ですが、当然すべてのイニシアがどうなのかは分かりません。
私の個人的な見解でイニシアは遮音性能が低いと実感したことをお伝えしました。
私の考える安さの理由という趣旨で、これから購入する方(音に関して気にされる方)に同じように後悔や失敗をしてほしくはないので参考までに私が経験した事実を書き込みさせて頂きました。(事実だという証明もできませんが)
これを見て皆様に参考にしてもらえればと思います。あとは皆様が自ら判断して購入するわけですから。
高額な買い物ですから私が購入したイニシアマンションのような性能でなければいいのですが。
65㎡規模の3LDKは余計な物を置かず、見栄え良く家具を配置してあるモデルルームでも手狭に感じますね。
3人家族程度なら十分な広さだと思いますが4人となると部屋割りを工夫しても厳しいものがありそうです。もちろんその分価格も抑えられていますので割高には感じません。
ファミリー層には暮らしさすそうな立地なだけにもう少し余裕のある間取りがあればよかったのですが。
>>57
もう一度繰り返させていただきます。
>それぞれのマンションのスペックを表示していただくだけでも多少の説得力は出て来るかもしれません。
これは特に問題ないと思いますが。
もちろん、あなたの書き込みをどう判断するかは各人の自由です。
ただ、現状の内容では、残念ながら何の根拠もありませんので、全くのガセネタとしか受け取れない人が大多数でしょうね。
せっかくの親切心、書き込みのご努力を無にしないためにも、説得力のある提示を期待しております。
確かにもう少し広いといいのですが、3人家族までならなんとかなりそうですね、
環境がいい場所だけに日々のちょっとした暮らしも豊かにすごせそうなところです。
収納は確保されている方だと思うので、あまり物を持ちすぎないようにすればそんなに窮屈にはならないと思います。
>62
日暮里とか根津は確かにのんびりしてますが、湯島や上野は場所によります。
湯島から上野広小路に抜ける辺りは、雑然としゴミゴミしてます。
上野も栄えてる南側は他のターミナルに比べて清潔感がありません。
まぁ、のんびりがよければ、谷根千あたりがいいのでは。根岸も悪くないです。
の~びりの代償は大規模小売店がお近くにはないですよ。
谷中銀座とか個人的には好きですが、商店街もかなり前からシャッター通り化してます。
それにしても安い価格を付けましたね。池之端の住友の半分ぐらいですね。
スミフは割高だとしても、ここまで安いとちょっと不安になりますね。
あと、この坪単価で広い部屋も作って欲しかったです。
遮音性能に関しては、このマンションは、ボイドスラブではない通常の
コンクリートスラブで200mmで、戸境界壁も普通のコンクリート壁のよう
ですから、仕様上はタワマンよりもずっと遮音性がよいことが期待できます。
といっても施工がタコなら音はしますが。
イニシアのマンションで酷い目にあった方が親切に忠告してくれているだけでしょう。
検討者にはありがたい情報ですよ。業者の書き込みには見えません。
ただ、この仕様で書かれてるほど遮音性が低いとすればよほど施工が酷いんでしょうね。
まあ、書き込みを信じるかどうかは、読み手の判断です。
「音」の話が始まるのは、大抵検討者の方の書き込みがあった直後です。
例えば>>46さんが日当たりについての書き込みをされていますが、その後の>>47さんは全く関係ない「音」の話を親切心で(?)開始されてます。
まぁ、注意深く見てればわかりますが、イニシアスレの「音」に関することで、具体的な話が出てくることはありません。私も最初は真に受けていましたが、最近は「またお決まりの人が来たか」という感じでガセネタと感じている大多数の内の一人です。
住民板のイニシアスレを覗けば音に対する心配は解消されるはずです。隣戸のマナーに対する「音」の不満はあっても「遮音性能が〜」なんて言ってる人は一人もいませんから。