- 掲示板
コスガ・カリモク・マルニなど国内有名メーカーが沢山ありますが、
皆さんはどちらの何をお使いになっていますか?
素材、デザインなどこだわりのある方教えてください。
【インテリア板にスレッドを移動しました。2011.02.28 管理人】
[スレ作成日時]2006-10-10 21:32:00
コスガ・カリモク・マルニなど国内有名メーカーが沢山ありますが、
皆さんはどちらの何をお使いになっていますか?
素材、デザインなどこだわりのある方教えてください。
【インテリア板にスレッドを移動しました。2011.02.28 管理人】
[スレ作成日時]2006-10-10 21:32:00
カリモク、大塚、ニトリ、大正堂を見ましたが
個人的にはカリモクが品質的に飛びぬけているイメージがあります。
とくのソファーはカリモクの3分間目をつぶって・・(3人用25万位)は
かなりよかったですよ!
いままでに私が買った家具、羅列しますので、後はホームページ、ググッてね。
日本フクラ、カリモク、スケノ、ドマーニ、ニッシン、飛騨産業、Knoll、カールハンセン&サン、ノバ、マルニ、ニコレッティ、hhシステム、AGITO、カッシーナ、天童木工、J-home style、サーラ麻布、エスティック、リッツウェル、B&B、イノベーター、カサブランカ、ワイズ・ワイズ、も美レックス、クラハウス、日本ベッド、ダニエル、デラロビア、シラカワ、アクタス、アルフレックス、イデー、ドレクセルヘリテッジ、コスガ、ケユカ。
カーテンは、フィスバ、カワシマ、サンゲツ、JAB、インハウス、バウマン、フェデ、セルコン、フジエ、マナテックス。
照明は、ルミナッベラ、コイズミ、FLOS、エンドー、オーデリック、ヤマギワ、ヤマダ、です。
うちもカリモクですが大変満足してます。ちょっと値は張りましたが買ってよかったと思っています。家具を探してるときにニトリに行ってあまりの安さにそれまでもっていた家具に対する価値観が音を立てて壊れて行きそうでした。それでも最終的にはカリモクに固執してよかったと思っています。
カリモクさんは、名古屋の老舗家具製造販売会社です。
飛騨のシラカワというメーカもすごくいいです。もう民芸品の域!値段もいいですけどねー。
無垢材の肌触りが好きですね。
北の住まい設計社の家具がお気に入りです。
来年、子供が小学生になるので、スタディデスクを検討しています。
子供さん向きには、フォルミオもいいですね。
サーブも素敵だなぁ♪
シラカワの椅子は後姿が美しい。
↑確かに。でもすごく重い!筋トレになっていいかも。
コスガのソファーは加工の段階でダニが居る!
飛騨高山に本社がある柏木工が大好きです。たまたま去年高山に旅行に行きついでにショールームに行ったんですが、見た目といい手で触ったときのしっとりとした感触といい一目ぼれでした。もちろん人それぞれ好みがあるでしょうけれど… 私はCIVILシリーズを購入しました。因みにこれもたまたまなのですが、去年同時期に同じ職場に新築した人がいて彼も柏木工の家具に一目ぼれし即購入したそうです。シリーズは違ったけど。(WILDシリーズとか言ってました)彼の場合は地元での展示会で見たそうです。とにかく今は大好きなCIILちゃんと過ごせて幸せです。値段も手ごろです。買う買わないは別にして一見の価値はあると思います。ショールームでは、こちらから声をかけるまでそっとしててくれたので自由に思う存分家具を見比べることができました。声をかけるとこちらの質問に丁寧にこたえてくれスタッフの対応も花マルでした。柏木工LOVEです。
大阪の中村工芸も結構いいですよ
関家具のeasy lifeって商品は、リーズナブルでいいです。
あまり大々的に販売していないようですが、無垢財をつかった丁寧な仕上げの商品です。
B&Bイタリアはさずがにいいですよ。
勿論、定価では買えないのでインターネットオークション
の展示品ばかり買っていますが。
私は1部屋1メーカーでトータルコーディネートしています。リビングはカリモク、洋室1はマルニ、和室はキツツキ。こういったメーカーの何がいいかと言えばズバリ丈夫さによる信頼感です。以前安い輸入家具も買ったことがありますが椅子の座面はすぐ陥没しベッドのフレームもバキッと折れてしまいました。捨てるときにリサイクル代もかかりました。ニトリやイケアの家具は買ったことがないですがどうなんでしょうね。
横浜市の家具の大正堂でアウトレットセールやるそうです。
IKEAは重いし、
ニトリは安っぽすぎ 大正堂はカリモクも扱っているので、もしかしたら
掘り出しモノもあるかも
6月3、4、5日には大桟橋で半額セールやるみたいです。
事前に登録すると、さらに安くなるとか・・・
【一部テキストを削除しました。 管理担当】
はじめまして。
私もカリモクのファンです。
次が飛騨ですね。
重厚さ、飽きの来ないデザインが好きです。
ニトリなどは安っぽくて買う気がしないですね。
ボーコンセプトってどうでしょうか? デザインが気に入ってるんですけどソファーなんか大きすぎるような気もするのですが。品質や使い心地など実際に使ってらっしゃる方のご意見、ご感想をお聞きできれば幸いです。