- 掲示板
先日内覧会に行ってきたのですがエアコンのダクト穴が床上30cm位の所にあります。部屋の中にホース等があるのは設計ミスのような気がするのですが外側に給湯器がありこの位置が正常だと言われました。設計上部屋の壁伝いにエアコンホースを通すことはありですか?
[スレ作成日時]2008-09-01 21:27:00
先日内覧会に行ってきたのですがエアコンのダクト穴が床上30cm位の所にあります。部屋の中にホース等があるのは設計ミスのような気がするのですが外側に給湯器がありこの位置が正常だと言われました。設計上部屋の壁伝いにエアコンホースを通すことはありですか?
[スレ作成日時]2008-09-01 21:27:00
あるとおもいます。(by天津木村)
冗談はさておき、「正常」は言い過ぎだとおもいますが、
いろんな事情(この場合は給湯器?)で、低い位置になる場合も
たまにあります。その事情が避けられないものだったかどうかは
精査する必要がありますが。
ただこの場合、居室内に「冷媒管・ドレン管」、もしくはそれらを収納した
「スリムダクト」が縦に長く露出するので、いやらしいですね。
対策としては、高級物件だと壁をふかしてそのなかに配管スペースを設けたり
(この場合点検口が必要)、普通はカーテンでうまく隠したりしますね。
私の部屋も床上30CMくらいの所に穴が開いています
で エアコンは2Mくらい上ですね
当然室内窓際にエアコンホースが2Mくらい垂れ下がります
幅10cmくらいの室内窓際にはわせてあります エアコン業者も
いやがって化粧板は付けてくれませんでした
こういう構造は窓枠一杯のためと思います 左右に動かせないので....
上部に穴を開けてもガラス窓の表にエアコンホースが垂れ下がりますからね
室内はみっともないのですが、来客も無い自室なので仕方無しと思っています
ぎりぎりの寸法が原因ですね エアコン業者もダクト化粧板を面倒がってしまう寸法です
テープを巻いてくれただけです
自室でカーテンで隠れるのでそれほどは気になりません リビングだとNGですね
>No.02さん
>No.03さん
皆さんありがとうございます。
何かで隠すしかないのですね・・・
ただカーテンからも遠く壁の真ん中に!
とりあえず鉢植えでも買ってこようかな。
話は違いますが、ダクト穴工事の開け間違いはよくあるようです。
リフォームのためにスケルトンにすると、開け間違えて埋めた後が…って話を聞きました。